Аэроделикатесы, или как выбрать аэрогриль

как выбрать аэрогриль

На сегодняшний день аэрогриль можно назвать настоящим чудом бытовой техники. И это не преувеличение, потому что этот прибор совмещает в себе функции сразу нескольких кухонных приборов – варочной поверхности, духовки, гриля, фритюрницы, микроволновой печи, тостера, шашлычницы, коптильни, пароварки и даже русской печи. Не верите? Давайте тогда попробуем разобраться, что же это такое и как выбрать аэрогриль среди множества представленных моделей.

Аэрогриль появился в середине восьмидесятых годов прошлого века в Соединенных Штатах. Такое название этот бытовой прибор получил потому, что приготовление еды в нем производится с помощью потоков горячего воздуха. Кроме того, в нем можно приготовить блюдо гриль. У нас аэрогриль пока не получил особого распространения. Покупателей настораживает разрекламированная универсальность, и они присматриваются к новому прибору с опасением.

Но изготовители утверждают, что аэрогриль готовит вкусную и полезную пищу. В аэрогриле одновременно можно приготовить несколько блюд.

  • потоки нагретого воздуха вытапливают лишний жир из продуктов, снижая тем самым их калорийность;
  • максимально сохраняются полезные вещества и витамины;
  • процесс приготовления происходит исключительно благодаря горячему воздуху; в этом приборе нет, как в микроволновке СВЧ-излучений;
  • блюда в аэрогриле можно приготовить без использования масла, а значит, в пище не образуются канцерогены.

Чудо-конструкция

Прежде чем выбрать себе аэрогриль, нужно понимать, что этот прибор собой представляет, как он работает. Внешне аэрогриль представляет собой прозрачную цилиндрическую емкость из термостойкого стекла, которая установлена на специальную подставку из пластика, защищающую стол от соприкосновения с работающим горячим прибором. Сверху аэрогриль закрывается крышкой, которая весьма внушительно – вес ее составляет 2,5кг. Такой большой вес образуется за счет того, что на крышке снаружи находится панель управления, а изнутри закреплены нагревательный элемент и вентилятор.

Нагревательный элемент бывает двух типов – галогенный или ТЭНовый. В первом случае нагрев осуществляется быстрее. Вентиляторы же различаются по количеству скоростей. У моделей попроще скорость лишь одна, а у «продвинутых» может быть и до трех. И надо отметить, что чем больше этих скоростей, тем шире ваши возможности и ассортимент блюд, которые вы сможете приготовить в аэрогриле.

Внутри аэрогриля можно разместить противни и решетки, получив тем самым одновременно до трех уровней для приготовления нескольких блюд. Но учтите, что реклама, которая утверждает, что запахи в аэрогриле не смешиваются, лукавит. Ароматы несомненно объединятся. Поэтому нужно правильно подбирать продукты, которые вы будете готовить вместе. Не стоит, например, готовить одновременно рыбу и пирожки, а вот курицу с картошкой – без проблем.

Более того, при одновременном приготовлении разных блюд следует подбирать продукты, которые требуют для приготовления одинаковых температурных условий. Время приготовления особой роли не имеет. Приготовленный раньше продукт просто можно вынуть тогда, когда нужно.

В аэрогриле обычно в комплект входит сетчатый противень для приготовления на пару, три решетки, обечайка – увеличительное кольцо, которое надевают на колбу, чтобы добавить объема, четыре шампура и щипцы-ухваты.

Плюсы

  1. Вы сможете готовить в нем самые разнообразные блюда.
  2. В аэрогриле можно готовить без масла, а, следовательно, вам гарантирована диетическая и здоровая пища.
  3. Наличие нескольких уровней, которые создаются поддонами и решетками, позволяет приготовить сразу несколько блюд, что значительно сэкономит вам время.

Минусы

  1. Стеклянный корпус аэрогриля очень сильно нагревается – почти до температуры приготовления, поэтому будьте осторожны, о корпус можно серьезно обжечься.
  2. Мощность у аэрогриля не маленькая, а время приготовления – приличное. Это может серьезно отразиться на вашем счете за электричество.

выбрать аэрогриль

Приготовление в аэрогриле

Процесс приготовления очень прост. В аэрогриль закладываются продукты, крышка закрывается и процесс пошел. В зависимости от того, что нужно приготовить устанавливается температура, которая может варьироваться от 65°С до 260°С, выставляется скорость и время вращения вентилятора.

Нагревательный элемент обеспечивает заданную температуру, а вентилятор – конвекцию горячего воздуха по колбе. Благодаря этому блюдо равномерно прогревается со всех сторон. Это можно сравнить, например, с грилем, где такое обжаривание осуществляется на вращающихся над нагревательными элементами вертелах или с микроволновой печью, где СВЧ-волны отражаются от стенок внутренней камеры.

Секреты «общения»

Работая с аэрогрилем, необходимо знать и помнить о нескольких моментах:

  • укладывать в него слишком плотно друг к другу продукты не стоит;
  • воздух должен циркулировать между продуктами свободно – расстояние между ними должно быть не менее трех сантиметров, а между продуктами и стенками гриля – больше полутора сантиметров;
  • на решетках продукты готовятся быстрее;
  • для приготовления в аэрогриле подходит любая термостойкая посуда, которая выдерживает температуру до 280°, включая обычные кастрюли и сковороды;
  • готовое блюдо нужно вынимать специальными щипцами, которые идут в комплекте аэрогриля;
  • если в процессе приготовления открыть крышку аэрогриль отключается автоматически – включится он лишь после того, как крышка будет закрыта снова;
  • время приготовления блюда – в пределах одного часа, например, курица гриль готовится в нем около сорока минут;
  • колбы аэрогрилей изготовлены из ударопрочного стекла, но при неосторожном обращении оно может разбиться.

Возможности аэрогриля

Для тех, кто хочет выбрать себе аэрогриль, важен вопрос, что в нем можно приготовить. Производители утверждают, что возможности у него безграничны и в аэрогриле можно приготовить практически все – от десерта до супа. Например, если взять мясные продукты, то с помощью аэрогриля их можно потушить или прокоптить, приготовить шашлыки, ветчину. Конечно, это будут не те шашлыки, которые вы готовите на мангале, но это будут настоящие прожаренные шашлыки. Единственное, чем они будут отличаться – не будет характерного запаха дымка. Копчение тоже лишь отдаленно напоминает настоящее, хотя в аэрогриле предусмотрена возможность добавить стружку или препарат для копчения, которые дадут нужный дымок. Кроме того, в аэрогриле можно пожарить рыбу, сварить кашу, суп, испечь пиццу и приготовить еще много разных блюд. В нем даже можно сделать десерт – пирожки, варенье, безе и так далее. Хорошим помощником он поможет вам при консервировании продуктов – в нем очень удобно стерилизовать банки.

Прибор во многом может заменить микроволновку – в нем можно размораживать продукты или разогревать блюда. Правда, в микроволновке это можно сделать быстрее, но если ее у вас нет, то ее вам заменит аэрогриль. Следует отметить, что не все модели столь универсальны, как их описывают в рекламе. Далеко не в каждой модели можно приготовить такой широкий ассортимент блюд.

Если вас интересует, как работает аэрогриль, как выбрать его, от чего зависят его возможности, то вы должны знать, что они напрямую зависят от количества скоростей вентилятора. В аэрогриле с одной скоростью можно без проблем приготовить простые блюда – кашу, суп, курицу гриль, жареный картофель и так далее. В трехскоростных приборах, в которых есть низкая, средняя и высокая скорость вентилятора, можно тушить, коптить продукты, приготовить глинтвейн, безе, йогурт, пирожки и многое другое. В самых усовершенствованных моделях существует большой выбор температурных режимов – до девяти, регулировка скорости конвекции, а также индикатор работы. Возможности таких аэрогрилей очень высокие. Но надо признать, что как утверждают владельцы аэрогрилей, пироги в духовке получаются все-таки лучше. Впрочем, аэрогриль и не создан для того, чтобы соперничать с ней. Он, скорее, может заменить лишь небольшие кухонные приборы такие, как пароварка, микроволновка, тостер и тому подобные. Кроме того, такие блюда, где требуется закладывать продукты поэтапно, проще готовить на плите. Например, рисовую кашу приготовить в аэрогриле можно, а манную – не получится.

Когда вы начнете работать с аэрогрилем, вам придется приспособиться к работе с ним: научиться правильно выбирать температуру и скорость работы вентилятора. И тогда вы сможете быстро и беспроблемно готовить полезные и вкусные блюда.

аэрогриль как выбрать

Характеристики

Перед тем, как выбрать аэрогриль, следует изучить его технические характеристики. Габаритные размеры у него невелики – до полуметра в высоту и сорок сантиметров в диаметре. Так как в комплекте аэрогриля идет кольцо для увеличения объема, то объем колбы указывается в двух размерах. Крышка прибора может быть откидной, крепящейся на кронштейне, или съемной. Откидная крышка снабжается амортизатором на тот случай, если она нечаянно закроется. Крышки на кронштейне более безопасны и удобны в эксплуатации.

Все модели снабжены таймером, но в некоторых моделях, более усовершенствованных, есть еще и таймер отсрочки приготовления, что является очень удобной функцией. Можно заранее заложить в него необходимые продукты и выставить таймер на определенное время. К вашему возвращению будет готово горячее блюдо. То же самое и с разогревом.

Почти все модели аэрогриля снабжены функцией самоочистки. Специальное покрытие обеспечивает ее. Для этого надо залить моющее средство и воду в колбу, включить аппарат и по прошествии определенного времени, которое указывается в техпаспорте, аэрогриль будет чистым. Но, тем не менее, периодически его все-таки придется мыть вручную. В этом случае берегите его от случайных ударов, потому что, как это уже говорилось выше, стекло хоть и ударопрочное, но ронять и ударять колбу не стоит – она может треснуть. Можно колбу мыть и в посудомоечной машине.

Аэрогриль очень удобный кухонный прибор. Его инновационные функции существенно облегчат вашу жизнь и сэкономят ваше время. Выбор модели зависит лишь от того, что вы собираетесь готовить в аэрогриле, а также от ваших финансовых возможностей.

Загрузка ...