Как отличить натуральный мёд от фальшивки и проверить его качество

Фото: Subbotina/depositphotos.com

Однажды я, довольная, принесла домой трехлитровую банку меда. С ярмарки, от пасечника. “Ненастоящий”, — выдала экспертное заключение бабушка, попробовав ложечку. “Не может быть!” — сказала я и устроила опыты юного химика, чтобы проверить, действительно ли меня обманули.

Что представляет собой фальсификат

Настоящий мед — экологически чистый продукт, обладающий уникальными вкусом и ароматом. Его стоимость не может быть низкой. А это, в свою очередь, порождает желание продавать под видом натурального продукта дешевый некачественный фальсификат.

К сожалению, на рынке до 80% такого “меда”. Подделывают одну или сразу несколько характеристик.

Часто на магазинных полках можно встретить синтетический мед. Его отличает низкая цена, а вкус может ввести в заблуждение, только если вы ни разу не пробовали настоящий.

Чтобы определить фальсификат, внимательно изучайте состав на этикетке. Скорее всего, там будут: сахарный сироп, ароматизаторы, загустители и т. п. Пользы от употребления такого лакомства нет никакой.

Чаще всего пытаются улучшить качественные характеристики. В результате получается так называемый “бодяжный” мед, когда натуральный продукт в умеренных количествах разбавляют сиропом, водой и другими добавками.

Примеси

Все примеси видовой фальсификации делятся на пищевые и непищевые. Пищевые — схожи по вкусовым качествам с медом, но стоят гораздо дешевле. Непищевые — органические или минерального происхождения, которые обычно не употребляют в пищу.

Патока

Патока — сладкий сироп, который получают вывариванием сока растений и фруктов с высоким содержанием сахара. Светлую получают из крахмала (кукурузного, картофельного и т. д.), а темную — из тростника, свеклы. По виду и консистенции она напоминает молодой мед.

Добавление патоки изменяет качественные характеристики продукта — примешивается запах, несвойственный меду, повышается вязкость. И, конечно же, увеличивается объем продукта.

Разведите чайную ложку меда в двух-трех ложках чистой (желательно дистиллированной) теплой воды, добавьте 1/4 часть от полученного объема этилового спирта (96%). Хорошо перемешайте, интенсивно взбалтывая. При наличии крахмальной патоки получится жидкость молочного цвета. Если ей дать отстояться, можно увидеть осадок из прозрачной липкой массы. Это декстрин. Если у вас качественный натуральный продукт, между ним и спиртом образуется едва заметная мутная прослойка, исчезающая при взбалтывании.

[democracy id=”20″]

Мука или крахмал

Откачанный зрелый мед довольно вязкий. Незрелый же, наоборот, жидкий. Чтобы его загустить, недобросовестные продавцы добавляют муку или крахмал. Это создает видимость кристаллизации.

Разведите одну часть меда в двух частях теплой воды. К нескольким каплям раствора добавьте столько же капель люголя. Окрашивание в синий цвет укажет на наличие примесей.

Мел

Мел — известняк, механическая добавка, которая может нанести вред здоровью. Он делает продукт гуще.

Если добавлено небольшое количества мела, его наличие трудно определить. Поможет уксусная эссенция. Добавьте ее к небольшому количеству меда. Реакция, похожая на эффект “закипания” c бурно выделяющимися пузырьками, укажет на наличие мела.

Сахар

Самый безобидный фальсификат получают недобросовестные пасечники, когда кормят пчел сахарным сиропом или патокой. Так получают искусственный мед. У него практически нет аромата, но по вкусу и цвету его трудно отличить от натурального цветочного. Однако он быстро портится, закисает.

Некоторые мошенники растворяют сахар в горячей воде, добавляют немного натурального меда и продают такой фальсификат как качественный продукт пчеловодства.

Капните лакомство на руку и интенсивно вотрите в кожу. Не должно остаться ни малейшей липкости. Если она есть, в продукт добавлен сахар.

Поможет определить добавку ляписный карандаш — антисептическое средство с серебром, которое можно купить в аптеке. Разведите чайную ложку меда в 1/3 стакана теплой воды, опустите в раствор ляписный карандаш. Белый осадок подтвердит фальсификацию с помощью сахара.

Проверка качества по внешним признакам

Покупая лакомство, не стесняйтесь — рассмотрите его внимательно, оцените оттенок, попросите несколько капель на пробу.

Вкус

Мед — это лакомство. 95% его состава — сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза). У него тающая текстура и сладкий приятный вкус. Иногда допускается легкая горчинка (например, как у каштанового). При проглатывании слегка раздражается горло. После нагревания до высоких температур у продукта появляется карамельный привкус, он не вызывает першения.

В каштановом, ивовом, падевом сортах присутствует горечь, иногда довольно сильная. Самыми вкусными считаются такие сорта: донниковый, липовый, акациевый, клеверный, малиновый и т. д. Кислый, прогорклый, плесневый привкус недопустимы.

Цвет и оттенок

Цвет меда чистый и прозрачный — от светло-желтого с белым оттенком до темно-бурого. Оценивают его днем при естественном освещении. Никаких примесей, расслоений, неоднородности и осадка быть не должно.

Во многом цвет зависит от времени сбора, медоносов. Акациевый, липовый, шалфейный, полевой, желто-клеверный мед — ароматный, прозрачный, золотисто-желтого цвета. Горчичный, люцерновый, луговой — желтый. Гречишный, каштановый, вересковый — темно-желтый. Близкие к коричневому разных оттенков — падевые, вишневый, цитрусовый и т. д.

Если продукт долго хранили, а потом нагревали, он тоже потемнеет. Учтите, во время нагревания при температуре выше 45 °C в нем появляются канцерогенные вещества, способные вызвать рак. Он становится опасен для здоровья.

Слишком светлый цвет говорит о том, что пчелок подкармливали сахарным сиропом или патокой.

Есть и очень редкий белый мед. Добывают его пчелы из нектара цветов иван-чая. Когда он свежий, у него светло-зеленый оттенок. Засахаривается кипрей-мед быстро — к середине октября. С этого момента он становится белым.

Консистенция (вязкость)

У зрелого меда вязкая консистенция. Оценивают ее при температуре примерно +20 °C. Опустите ложку в продукт пчеловодства, выньте и оцените характер стекания. Если он стекает каплями, это может говорить о том, что в продукте много воды. Однако для белоакациевого или клеверного подобная консистенция — норма.

Вязкий будет стекать медленно крупными вытянутыми каплями. Так ведет себя большинство цветочных медов.
Очень вязкий стекает тяжами, образуя горку, которая медленно расплывается. Такая густота характерна для падевого и цветочного сортов, когда они начинают кристаллизоваться. В плотный мед ложка погружается под нажимом.

View this post on Instagram

Все знают о пользе меда, да и сам я уже неоднократно говорил, что регулярно употребляю мед в пищу.? ⠀ И это неспроста, ведь мед – это высоко питательный природный кладезь полезных веществ. Сегодня при всем многообразии и доступности продуктов на полках магазинов, казалось бы, не проблема включить мед в свой рацион. ⠀ Но к сожалению, купив мед в магазине далеко не факт, что вы получите тот полезный и ценный продукт, о котором так много говорится.? ⠀ В первую очередь это связано с большим количеством поддельного и некачественного меда. Учитывая, что неспециалисту отличить настоящий мед от подделки будет сложно. Вполне возможно, что покупая мед в магазине и ожидая получить от него энергию и целебные свойства, вы приносите домой баночку с растопленным сахаром.? ⠀ Во-вторых, нужно знать, что настоящий мед несет в себе разное количество полезных веществ и соответственно может оказывать на организм разный эффект. ⠀ Для определения качества меда, а именно содержания в нем полезных ферментов, используют показатель диастазное число. Если максимально просто говорить, то чем выше показатель, тем лучше.? ⠀ Еще в СССР были разработаны нормативы по показателю диастазного числа, но что самое интересное, для разных районов этот показатель устанавливался разным. ⠀ Например, для Украины это было 6,5 единиц Готе, для Белоруссии – 8, для южных и горных районов страны – от 6,5 до 13. Самые высокие показатели устанавливались для Северных районов: от 10 до 23 единиц. И этому есть объяснение.? ⠀ Мед для пчел – это корм на всю зиму. И чем продолжительней зима, тем он должен быть более питательным. Именно поэтому в северных районах пчелы делают мед более питательным, ферментируя его много раз. Это помогает выжить им даже в суровые холода.❄️ ⠀ Пчела, принесшая в улей нектар, уже пропустила его через свой зобик дважды – забрав у цветка и выложив в сот. Далее к работе приступают пчелы, перерабатывающие нектар в мед. Они многократно пропускают через глотку вещество, насыщая его полезными ферментами.? ⠀ Пчелы южных пород не имеют такой необходимости, ведь на их родине зима продолжается всего 1,5-2 месяца, поэтому и питание они готовят не такое насыщенное.

A post shared by Натуропат | ЗОЖ | Детокс (@vitaliysobolevskiy) on

Аромат

Возьмите немного лакомства в рот, размажьте языком по верхнему небу. В этот момент особенно хорошо чувствуется его аромат. Например, ивовый, клеверный, гречишный сорта имеют ярко выраженный запах цветов, которые послужили медоносами. А вот у подсолнечникового или рапсового он слабый. Акациевый практически не пахнет. Некоторые падевые сорта и вовсе источают не очень приятный аромат.

При добавлении в натуральный продукт сахара, крахмала, сиропов, патоки, а также при длительном хранении, брожении, интенсивном нагревании запах улетучивается. Старый продукт почти не пахнет.

Чтобы оценить аромат, в стакан наливают около 40 г меда, накрывают крышкой и нагревают на водяной бане (40-45 °C) в течение десяти минут.

Анализ подлинности с помощью подручных средств

Первое, на что стоит обратить внимание — вес натурального меда. Литровая банка качественного продукта пчеловодства весит примерно полтора килограмма.

Проверить мед можно, попросив продавца нанести вам на руку каплю меда. Если вы перевернете руку каплей вниз, она не должна упасть.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от ЭКО-МЕД ECO-HONEY (@honey_warre)

Не наливайте в тару мед доверху и переверните. Натуральный продукт образует два пузырька воздуха — большой и маленький.

Можно провести тесты в домашних условиях, используя простые подручные средства.

Йод

Налейте в рюмку теплую воду и добавьте чайную ложку янтарного лакомства. Перемешивайте до полного растворения. Добавьте 3-4 капли йода.

Синеватые разводы или полностью посиневшая жидкость говорит о наличии крахмала или муки.

Хлеб

Возьмите белый хлеб. Тест основан на его гигроскопических свойствах. Положите мякиш в мед и подождите 10 минут. Если хлеб наберет влагу и станет мягким, продукт поддельный — в нем много воды. Если же станет твердым, то вам повезло — вы приобрели качественный мед.

Химический карандаш

Капните немного меда на гладкую поверхность руки и размажьте тонким слоем. Проведите по нему карандашом. Если след не остался, продукт натуральный. Если на поверхности вы увидите синюю полосу, значит, он был разбавлен сахарным сиропом.

Уксус

Если в разбавленный водой натуральный мед капнуть уксус (9%), никакой реакции быть не должно. Если же раствор начнет шипеть и пениться — значит, в продукт добавили мел.

Вода

Самый простой способ. Добавьте ложку лакомства в стакан теплой воды. Натуральный продукт полностью растворится. Осадок или хлопья на поверхности укажут на механические примеси (мел, опилки и т. д.).

Налейте в центр глубокой тарелки ложку меда и добавьте три ложки холодной воды. Трясите емкость в горизонтальной плоскости круговыми движениями. Через 10-20 секунд на натуральном продукте появится рисунок в виде сот. Это срабатывает так называемая биологическая память.

Молоко

Нагрейте молоко и опустите в него ложку меда. Если у вас искусственный “сахарный” продукт, он свернется, образуя комочки.

Лист бумаги или салфетка

Капните крупную каплю меда на кусочек туалетной бумаги или салфетку. Если вокруг капли образуется мокрое пятно, значит, в продукте есть вода.

Спички или огонь

Размажьте по кусочку бумаги немного меда. Положите в тарелку и подожгите. Если у вас фальсификат, появится резкий запах жженого сахара. Натуральный продукт не горит — бумага просто выгорит вокруг него.

Проволока из нержавейки

Возьмите металлическим пинцетом кусочек проволоки из нержавейки, нагрейте над открытым огнем и опустите в лакомство. Выньте и внимательно осмотрите. Если на проволоку налипли мелкие частички — ваш мед разбавлен примесями. Чистая проволока говорит о качественном продукте.

Нашатырь

Разбавьте одну часть меда двумя частями воды (лучше дистиллированной), размешайте и добавьте несколько капель аммиака. Окрашивание в белый цвет с образованием бурого осадка подскажет, что продукт разбавляли патокой.

Чай

Добавленный в чай мед должен раствориться полностью. Если на дне чашки остался осадок, в продукт добавляли сахар.

Каким может быть натуральный мед

Незрелый

Дозревание меда происходит в сотах. Пчелы дают лишней влаге испариться, снабжают его специальными веществами, уничтожающими бактерии и микроорганизмы. Поэтому лакомство не портится. Зрелый мед они запечатывают крышечками из воска. Вот когда можно начинать откачивание.

Недобросовестные пасечники в погоне за прибылью откачивают продукт задолго до его готовности. Часто такое случается с майским медом, когда производители стараются побыстрее выйти на рынок.

В таком продукте много лишней влаги (более 20%), он плохо хранится, быстро теряет целебные свойства, вкус ухудшается. Он даже может забродить. Признаками такого состояния являются пузырьки, поднимающиеся со дна, и пена.

Падевый

Падь — сладкая органическая жидкость, которую выделяют листья, кора деревьев (органического происхождения) и некоторые насекомые (животного происхождения). Часто пчелы собирают одновременно падь и нектар.

У падевого меда насыщенный темно-коричневый цвет, может быть почти черным. Он не кристаллизуется зимой. Допускается выпадение осадка. Запах у этого продукта пчеловодства специфический, даже неприятный. Вкус с горчинкой. Падиевый мед насыщен микроэлементами и очень полезен для организма.

В России он еще не набрал популярности, а за рубежом очень ценится.

Помутневший

Помутневший мед — необязательно плохой продукт. Иногда при откачке из сот в продукт попадает белок — так называемая перга. Пчелы кормят ею личинок. Если белок попал в лакомство, то только улучшит его питательные свойства.

Засахарившийся

Настоящий свежий мед начинает засахариваться через 4-6 недель после сбора. Если на этикетке стоит дата изготовления, отсчитайте этот срок. Если он давно прошел, а мед все еще жидкий, перед вами фальсификат. Не берите его.

Зимой вообще не может быть жидкого меда. Если вам предлагают такой продукт, значит, его разогрели. Его опасно употреблять. При температуре 40-45 °C мед теряет все полезные свойства. А при температуре выше 45 °C в нем появляются канцерогенные вещества.

Загрузка ...