Как правильно хранить спелые и зеленые бананы

Фото: Baloncici/depositphotos.com

Единственный недостаток бананов срок хранения – он весьма непродолжителен. Приведенные в статье рекомендации и советы помогут сохранить свежесть и вкус этого скоропортящегося продукта.

Как правильно выбрать бананы хранения

В первую очередь нужно обращать внимание на цвет кожуры банана – чем она желтее и ярче, тем более спелым окажется фрукт и тем быстрее он испортится.

О чем говорят цвет и форма

Если вы собираетесь употребить фрукт сегодня же или в течение двух – трех дней, стоит приобрести гроздь самых желтых бананов, что вы найдете в магазине. Именно они – самые спелые и вкусные, с идеально мягкой мякотью и насыщенным ароматом.

Зеленые бананы – незрелые, с твердой, едва сладкой мякотью и слегка травянистым вкусом, их можно долго хранить. Вскоре они доспеют до нужного состояния, и кожура приобретет привычный желтый цвет. Дожидаться полного созревания необязательно – зеленые бананы так же полезны для организма, как и желтые, но из-за пониженного содержания углеводов менее калорийны.

Золотая середина – это желтые бананы с зеленым хвостиком, они пригодны и к употреблению в день покупки, и для непродолжительного хранения в течение нескольких дней.

Серые пятнышки, следы плесени, лопнувшая кожура – все это говорит о нарушениях режима хранения при транспортировке. Бурые пятнышки – признак переспевшего банана, который нужно употребить как можно раньше. Чем больше пятен, тем выше степень зрелости.

Вреда здоровью такой плод не принесет, но и удовольствия тоже – мякоть переспевших фруктов рыхлая, легко крошится и ломается.

Самые вкусные и качественные плоды – твердые и упругие на ощупь, округлой формы, без четких ребрышек.

Категории зрелости бананов

На основе цвета кожуры бананов выделяют разные степени их зрелости:

1. Равномерно зеленый – незрелые плоды, обычно их отправляют из страны-импортера для дальнейшего распространения.
2. Зелено-желтый – фрукты начинают созревать, готовы к поставке оптом.
3. Желто-зеленый – практически созревшие, поставляемые в розничные торговые сети.
4. Желтый с зелеными хвостиками – почти спелые фрукты, которые уже пригодны для выкладки на прилавках магазинов.
5. Равномерно желтый – спелый плод; бананы такого цвета считаются идеальными для продажи.
6. Желтый с коричнево-бурыми пятнышками – перезревшие плоды.

Нормативный срок хранения бананов

На оптовых складах, куда бананы попадают еще неспелыми, они хранятся в течение полутора — двух месяцев. В домашних условиях срок хранения значительно меньше.

Равномерно желтые и желтые в крапинку плоды хранятся всего несколько суток, желтые с зелеными хвостиками – около недели, желто-зеленые и постепенно созревающие могут пролежать полторы — две недели.

Дольше всего хранятся замороженные или высушенные фрукты – они пригодны к употреблению в течение полугода после заморозки и в течение года после сушки.

Как портится банан в домашних условиях

В обычной городской квартире трудно создать оптимальные условия хранения, и уже через 2-3 суток на фруктах постепенно начнут появляться небольшие темные участки и бурые пятнышки.

Такие плоды все еще можно употреблять, более того, в едва начавших темнеть плодах сконцентрировано максимальное количество питательных веществ.

Почему банан темнеет

Темные пятнышки на гладкой желтой поверхности фрукта появляются по мере перезревания и утраты им влаги. Кожура банана менее плотная, чем у ананасов, апельсинов или манго, и неспособна защитить плод так же надежно, а поэтому не может предотвратить его постепенное высыхание.

Вслед за кожурой начинает постепенно темнеть и сама мякоть, что отражается на качестве вкуса, и только после значительного потемнения плод портится.

Как хранить спелые бананы дома, чтобы они не чернели

Если зеленые или желто-зеленые плоды найти не получается, а хранить бананы предполагается больше недели, есть несколько способов продлить их свежесть.

Где лучше оставлять

Спелые бананы нужно обязательно вынуть из полиэтиленового пакета, иначе выделяемый конденсат приведет к их потемнению. Для хранения лучше подойдет бумажный крафтовый пакет или пергаментная бумага.

Гроздь можно разделить, а каждый плод завернуть в бумагу по отдельности. Также можно обернуть каждый хвостик банана канцелярским скотчем, пищевой пленкой или фольгой.

Помните, что наиболее зрелые плоды располагаются внутри грозди, поэтому их желательно употребить первыми.

Неспелая груша или авокадо помогут замедлить созревание бананов, в то время как зрелые яблоки и дыни, наоборот, его ускорят.

Полный список продуктов, с которыми не стоит держать спелые бананы, выглядит так:

  • зрелые яблоки;
  • зрелые груши;
  • арбузы;
  • дыни;
  • картофель;
  • лук.

Бананы способны впитывать резкие запахи и приобретать впоследствии неприятный привкус, поэтому не стоит хранить их рядом с сильно пахнущими продуктами – рыбой, пахучими сырами, мясными изделиями.

При какой температуре

Бананы не терпят резких перепадов температуры и подвержены воздействию прямых солнечных лучей. Лучшей температурой для них считается около 15 градусов Цельсия.

Идеальные места для хранения фруктов – подвал, кладовая или балкон, но всегда нужно учитывать время года.

Температура ниже десяти или выше двадцати градусов только ускоряет созревание – фрукты чернеют буквально за сутки.

Важным фактором является и уровень влажности воздуха – он должен быть около 85%. Повысить влажность можно с помощью специального прибора или открытых емкостей с водой.

Можно ли класть в холодильник

Если вы решили хранить бананы в холодильнике, используйте полки в дверце либо контейнеры нижнего отсека для фруктов и овощей, где поддерживается оптимальная для них температура.

Где держать зеленые бананы, чтоб они дозрели

Чтобы ускорить естественный процесс созревания плодов:

  • обеспечьте повышенную температуру и влажность в месте хранения фруктов;
  • устраните любые источники света;
  • положите рядом с бананами спелые яблоки, груши, дыни, арбуз, картофель или лук;
  • не держите плоды рядом с незрелыми грушами и авокадо.

Особенности хранения чищеных бананов

Чтобы сохранить аппетитный вид очищенных бананов до прихода гостей, сбрызните срезы соком яблока, лимона, апельсина или уксусом и положите в холодильник в герметичном контейнере. Кислота не позволит фруктам потемнеть в течение двух часов.

Сохранить бананы без кожуры на два — три дня поможет замачивание в разбавленной уксусом воде. Приготовьте смесь из уксуса и воды в соотношении 1:4, далее замочите в ней очищенный плод на несколько минут. Обработанные фрукты следует поместить в контейнер и оставить его в прохладном месте.

Оптимальными вариантами длительного хранения очищенных фруктов являются заморозка и сушка (вяление).

Можно ли заморозить на зиму и как это сделать

Заморозить бананы совсем несложно: их можно поместить в морозилку целиком, порезать на кусочки или размять в пюре.

Лучше всего для заморозки подходят спелые либо переспелые плоды. В будущем их можно будет использовать в только приготовлении, они не пригодны для непосредственного употребления в пищу.

Целые

Целые бананы лучше замораживать очищенными – так они пролежат на месяц дольше. Если фрукты настолько переспели, что при очистке их мякоть ломается и крошится, то можно не снимать кожуру. В этом случае вам понадобится разделочная доска, противень или поддон из холодильника.

Расстелите на выбранной поверхности бумагу для выпечки, разложите на ней бананы и поместите в морозилку на несколько часов. Затем фрукты можно упаковать в закрывающиеся зип-пакеты или в обычный полиэтилен.

Для удобства напишите на каждом пакете дату заморозки. Берите столько плодов, сколько вам нужно для приготовления, чтобы весь пакет не оттаивал.

Кусочками

Подготовка к заморозке здесь та же, что и в первом варианте. Банан очищается, разрезается на кусочки требуемой величины и затем помещается в морозилку. Спустя час кусочки можно доставать и перекладывать в подписанные по граммам и датам пакеты.

Пюре

Для приготовления бананового пюре фрукты необходимо очистить и разрезать на мелкие кусочки, а затем тщательно размять с помощью вилки или блендера.

В готовое пюре нужно будет влить лимонный сок (1 столовая ложка на 250 грамм банановой массы), он поможет продлить свежесть продукта. После этого переложите пюре в плотно закрывающийся контейнер, напишите на крышке дату заморозки и поместите емкость в морозильную камеру. Хранятся фрукты в таком виде не более четырех месяцев.

Правила хранения бананов в промышленных условиях

На оптовых складах создаются приближенные к идеальным условия для сохранения свежести фруктов: поддерживается оптимальная влажность и температурный режим, обеспечивается непрерывная циркуляция воздуха, используется специальная пленка, предотвращающая потерю влаги. Так плоды остаются свежими до полутора месяцев.

Чтобы ускорить момент передачи в розничную продажу, неспелые фрукты помещают в специальную камеру и обрабатываются этиленом и азотом. Смесь газов воздействует на крахмал в мякоти плода, провоцируя его ускоренное преобразование в сахар, а также на содержащийся в кожуре хлорофилл. Так банан созревает и желтеет быстрее.

Что приготовить из перезревших фруктов

Плоды, срок годности которых заканчивается, можно использовать в приготовлении вкусных рецептов. Очень часто их добавляют в выпечку – пироги, торты, пудинги, кексы, печенья или банановый хлеб, а также в кашу и блины. Для всех этих блюд также можно использовать плоды после размораживания. Замороженное пюре из фруктов подойдет для приготовления смузи или суфле.

Из переспелых бананов можно сделать сухофрукты, или, как их еще называют, банановые чипсы. Сушить и вялить плоды можно на солнце, в духовке или в специальной сушилке. Хранятся такие сухофрукты в течение года в любых пластиковых контейнерах, пакетах или стеклянных банках.

Загрузка ...