Когда красить яйца на Пасху в 2019 году? И какие способы окраски существуют?

Когда красить яйца на Пасху в 2019 году? И какие способы окраски существуют?
@olgo_ignotovich

Пасхальное яйцо является неотъемлемым символом пасхи. В христианстве оно толкуется как символ гроба и воскресения, а красный цвет символизирует для христиан кровь распятого Христа. Дарить окрашенные в красный цвет яйца в этот светлый праздник — древний обычай.

В какой день нужно красить яйца на пасху в 2019 году?

Лучше заранее выяснить, когда красить яйца на Пасху в 2019 году. По древним традициям, блюда для праздничного стола начинают готовить в Чистый четверг, который в 2019 году выпадает на 25 апреля. Если в четверг закончить приготовления у вас не получилось, то можно сделать это и в субботу, 27 апреля 2019 г. — лучше начать рано утром, т.к. в храмах начинают освящать продукты с 10 часов. Но можно сделать это и позднее, чтобы освятить крашеные яйца, куличи и пасхи в ночь с субботы на воскресенье после церковной службы, которая начинается в 20.00.

Нежелательно красить главный пасхальный символ в Страстную пятницу, которая является самым скорбным днем Великого поста.

Откуда пошла традиция красить яйца

Существует несколько версий возникновения этой традиции:

  1. Первая и самая распространенная: после казни Христа Мария Магдалина пришла с вестью о воскресении Иисуса к римскому императору Тиберию и преподнесла ему в дар яйцо со словами: «Христос Воскресе!». Император ответил ей, что, как яйцо белое, а не красное, так и мертвые не воскресают и в этот миг оно в его руке покраснело.
  2. Плиний Старший писал, что римляне употребляли крашенки при игрищах, храмовых обрядах и ритуалах. У римлян был обычай в начале праздничной трапезы съедать печеное яйцо. Плутарх пояснял эти традиции тем, что оно подобно солнцу, которое все оживляет и возрождает.
  3. Третья версия связана с дохристианским празднованием весны. У многих народов яйцо являлось олицетворением животворной силы и вся вселенная представлялась вышедшей из него. В верованиях многих народов оно являлось символом жизни, рождения и возрождения.

Чем можно красить яйца на пасху

Пасхальные яйца — главное украшение любого стола. Сегодня существует множество способов их украшения и оформления.

Окрашенные пасхальные символы различаются по способу покраски: крашенки, драпанки, крапанки, писанки, ленивки, наклеянки, бисерки, малеванки.

Главный пасхальный атрибут можно окрасить разными способами.

В луковой шелухе

Этот способ является одним из самых распространенных. Стоит учесть, что будущие крашенки перед отправкой в кастрюлю должны быть комнатной температуры, иначе может растрескаться скорлупа. Существует 2 способа окрашивания:

  1. Залейте луковую шелуху кипятком и варите около 3 часов. Затем добавьте соль и аккуратно опустите в воду яйца. Варите их 8-10 минут, потом достаньте и обсушите на полотенце.
  2. Прокипятите воду с луковой шелухой 40-50 минут и оставьте ее на ночь настаиваться. Утром отварите в этой воде яйца.

Пищевыми красителями

Крашенки к Пасхе можно сделать также при помощи пищевой краски, которая продается в любом магазине. Перед окрашиванием внимательно ознакомьтесь с инструкцией:

  • разводите краску непосредственно перед использованием, небольшими порциями;
  • не храните краску после применения;
  • пользуйтесь резиновыми перчатками, чтобы не запачкать кожу рук.

Для окраски яиц пищевыми красителями вам потребуются:

  • красители;
  • уксус;
  • вода;
  • подсолнечное масло.

Разведите пакетик с красителем в 300 мл горячей воды, добавьте в него 1 ст.л. уксуса, затем 1 ст.л. масла и размешайте. После этого опустите в раствор символ Пасхи и следите, чтобы оно было равномерно погружено. Подождите несколько минут, затем достаньте его и обсушите на салфетке.

Когда красить яйца на Пасху в 2019 году? И какие способы окраски существуют?
@yuliya_bednazh

Свеклой

Окраска свеклой — это несложный и натуральный способ. Существует несколько его вариантов:

  1. Заранее сваренные яйца поместите в емкость с соком свеклы и держите там в зависимости от цвета, который вы хотите получить: если продержать их 2-3 часа — они будут розовыми, если оставить на всю ночь — ярко бордовыми.
  2. Свеклу нужно очистить, натереть на мелкой терке и залить водой. Добавить 1 ч.л. уксуса и поставить на огонь на 15 минут. Поместить в раствор уже сваренные яйца и держать не менее 1 часа.
  3. Можно сразу отварить главный пасхальный атрибут вместе со свеклой. Так вы получите яркий и насыщенный цвет.
  4. Сырую свеклу натереть на мелкой терке и обмазать ею вареные яйца. Подержать их в таком состоянии не менее часа, затем обтереть и высушить.

Можно также воспользоваться этими способами, если вы решили покрасить яйца с помощью моркови или листьев красной капусты, получится не менее эффектно.

Луковой шелухой и зеленкой

Для этого способа вам понадобится:

  • луковая шелуха;
  • вода;
  • кастрюля из нержавеющей стали;
  • зеленка — 1 бутылочка;
  • марля;
  • нитки.

Измельчите шелуху, намочите в воде главный символ Пасхи и обваляйте в ней. Сделайте марлевый мешочек и положите в него яйцо. Закрепите нитками, следите, чтобы шелуха не съехала. Опустите мешочки в кастрюлю с водой и добавьте пару столовых ложек соли. Аккуратно влейте зеленку и варите все 15 минут на среднем огне. Выньте готовые яйца из марли, промойте под краном и обсушите на полотенце.

Мраморный способ покраски яиц

Для того, чтобы воспользоваться этим необычным способом, вам понадобятся:

  • луковая шелуха;
  • рис;
  • красители;
  • марля;
  • нитки;
  • ножницы.

Существует 2 способа мраморной покраски:

  1. Первый предполагает использование риса. Залейте рис водой. Луковую шелуху измельчите и также залейте водой. Нарежьте марлю на квадраты 18х18 см. Пасхальный символ обваляйте в шелухе, а затем в рисе, после этого поместите его в мешочек из марли. Закрепите края нитками и варите в кастрюле с водой полчаса. Подготовьте раствор с красителями и, когда будущие крашенки сварятся, поместите их в него на несколько минут. Затем достаньте и разверните марлю, освобождая от шелухи и крупы.
  2. Сварите яйца в подсоленной воде. Разведите краситель в миске с водой, добавьте несколько капель растительного масла, чтобы на поверхности образовались масляные пузырьки. Поместите пасхальный символ в емкость и начните крутить таким образом, чтобы оно «собирало» узоры от масляных капель. Оботрите готовые яйца салфеткой.

Лаком для ногтей

Этот способ появился не так давно, но от этого он не менее эффектен.Вам понадобится:

  • несколько бутылочек лака для ногтей разного цвета;
  • чашка с водой;
  • зубочистки;
  • жидкость для снятия лака.

Отварите будущие крашенки с добавлением соли. В посуду с водой капните лак для ногтей нескольких цветов сразу и соедините зубочисткой все цвета, делая на них разводы.

Затем погрузите символ Пасхи в воду с лаком и проверните его, так краска захватит всю поверхность скорлупы. Выложите готовые крашенки на ровную поверхность и дождитесь, пока они полностью высохнут. Для большего блеска их можно натереть растительным маслом.

Если вы испачкали руки, то воспользуйтесь жидкостью для снятия лака.

Другие варианты украшения яиц

Помимо традиционных способов существуют и современные, где своими руками вы сможете превратить неотъемлемый пасхальный атрибут в маленькое произведение искусства. Эти методы становятся все более популярными, т.к. благодаря им ваш праздничный стол будет выглядеть не просто красиво, а еще и оригинально.

С помощью специальных наклеек

Этот способ считается легким в украшении пасхальных яиц, но от этого не менее красивым. В магазинах в преддверии Пасхи вы сможете найти большой ассортимент наклеек на любой вкус. Пользоваться такими наклейками просто. Вам понадобятся:

  • яйца (лучше одинаковой величины);
  • наклейки (2 видов).

Отварите символ Пасхи до готовности, при желании окрасьте любым вышеперечисленным образом. Нарежьте наклейки по линиям и аккуратно наденьте каждую на главный пасхальный атрибут. Приготовьте емкость с горячей водой. По очереди окуните каждое яичко в воду. Края наклейки от кипятка тут же свернутся, приобретя форму яйца.

Самый простой вариант — отдельные наклейки. Покрасьте символ Пасхи любым понравившимся вам способом и украсьте его наклейкой, можно несколькими сразу, все зависит от вкуса.

Декупаж салфетками

Декупаж — техника декорирования различных предметов, основанная на присоединении рисунка, картины или орнамента. Вы можете попробовать украсить с помощью этого искусства свой праздничный стол, в частности — яйца.

Для декупажа пасхальных яиц салфетками потребуются:

  • вареные яйца;
  • бумажные салфетки;
  • ножницы;
  • кисточка;
  • клейстер.

Нарисуйте на салфетке любой рисунок, а затем вырежьте его (если на салфетке уже есть рисунок, можете воспользоваться готовым). Затем приготовьте клейстер. Для этого разведите 2 ст.л. муки в 50 мл воды, подогрейте раствор в микроволновой печи около 20 секунд, периодически перемешивая клейстер.

Наложите вырезанные кусочки салфеток на готовые крашенки, промажьте сверху клейстером (с помощью кисточки) и оставьте подсыхать (примерно 20 — 30 минут).

Если вы хотите привлечь к украшению пасхальных яиц детей, то эта техника вам точно подойдет.

Можно ли красить яйца на Благовещение

Благовещение является одним из самых важных религиозных праздников: в этот день Дева Мария узнала о том, что ждет ребенка.

В Благовещенье советуется отдохнуть от бытовых обязанностей и посетить церковь. Проведите этот день в спокойствии в семейном кругу.

Нежелательно заниматься какой-либо работой и покраской яиц в том числе. Постарайтесь закончить все приготовления к светлому празднику в чистый четверг, т.к. он считается самым подходящим периодом для подготовки к пасхальному воскресенью.

Загрузка ...