Диета при гастрите с повышенной кислотностью обязательна!

диета при гастрите с повышенной кислотностью

Содержание:

Гастрит, увы, является самым настоящим бичом в нашем суетном мире. Впрочем, это несложно объяснить – очень немного людей могут сказать, что они правильно, неспешно, полноценно питаются, а не поглощают пищу на бегу между работой, учебой и прочими делами. Еще меньшее количество людей внимательно следит за состоянием своего организма. И уж точно без стресса в наше время обойтись невозможно.

И вот – гастрит. Прежде всего необходимо понимать, что причины гастрита самые разнообразные: стресс, длительные воспалительные процессы, неправильное питание, паразиты, неподходящие медицинские препараты, наркотики, алкоголь и инфекционные заболевания. Но результат один – воспалительный процесс, в который оказывается вовлечена слизистая оболочка желудка.

Симптомы гастрита

Первое время гастрит может вообще никак не проявлять себя и человек просто не догадывается о своей болезни. Но рано или поздно симптомы все же дадут о себе знать:

  • Тошнота, особенно в утреннее время, а порой и рвота.
  • Болевые ощущения в эпигастральной области, причем чаще всего после приема пищи.
  • Изжога в том случае, если гастрит протекает на фоне повышенной кислотности желудка.

Степень выраженности симптомов зависит от индивидуальных особенностей организма и, самое главное, интенсивности воспалительного процесса. Оставлять гастрит без лечения ни в коем случае нельзя, если вы не хотите в скором времени стать счастливым обладателем язвенной болезни желудка. Самолечение – тоже не выход, потому что вам вряд ли удастся объективно оценить свое состояние и подобрать подходящий вам курс лечения. Но кое-что вы все-таки сделать можете.

гастрит с повышенной кислотностью диета

Роль диетического питания

И речь пойдет о диетическом питании, без которого все усилия врача пойдут насмарку. Более того – диета при гастрите с повышенной кислотностью является едва ли не основным лечение. Не стоит слишком сильно пугаться – ничего сложного в подобной диете нет. Да и вообще она очень полезна – организм ответит вам хорошим самочувствием, а фигура – изящным силуэтом.

Для начала хотелось бы рассказать про базовые принципы правильного питания – не зная их, сложно будет соблюдать диету:

  • Дробное питание

Самое главное, о чем нужно помнить при гастрите – питание должно быть частым, не реже пяти или шести раз в день. Разумеется, чем меньше порции, тем лучше – таким образом вы снижаете нагрузку на желудок. Лучше три приема небольшого количества пищи, чем тазик оливье за один раз. Ни в коем случайте не допускайте чувства голода – в этом случае соляная кислота, которой и так в избытке, оказывает на слизистую оболочку желудка весьма негативное воздействие.

  • Способ приготовления пищи

Исключаются все жареные и слишком жирные блюда, потому что для вашего больного желудка они являются настоящей миной замедленного действия. Оптимальный вариант термической обработки любых блюд – это приготовление на пару или в крайнем случае в духовке. Конечно же, первое время придется нелегко, но ваш организм очень скоро привыкнет к такой пище. А у вас, кстати говоря, появится масса сэкономленного на приготовлении пищи времени.

Кроме того, не стоит употреблять в пищу слишком горячую или холодную еду – это тоже служит раздражающим фактором для слизистых оболочек. В идеале вся пища должна быть комнатной температуры, причем это касается не только еды, но и напитков. Конечно же, почти холодный чай или кофе – не очень приятная перспектива, но ради здоровья можно и потерпеть. Да и содержание сахара не должно быть слишком большим – он тоже не самым благоприятным образом влияет на желудок, так как провоцирует усиленную выработку соляной кислоты.

  • Запрещенные продукты

Чипсы, сухарики, соленые орешки, пицца, гамбургеры и колбасы – все это останется лишь в мечтах, потому что при гастрите фаст-фуд и полуфабрикаты строго настрого запрещены. Кроме того, придется отказаться от копченостей, острых и копченых продуктов, всех без исключения соусов.

Обратите внимание и на то, что вы пьете – натуральные соки, газированные напитки, алкоголь при гастрите строго запрещены. Не переусердствуйте и с молоком и кисломолочными продуктами – они также в период лечения не очень желательны, особенно в больших количествах. Идеально подойдут домашние несладкие компоты и морсы, некрепкий черный и зеленый чай. Обратите внимание – кофеиносодержащие напитки диета при гастрите с повышенной кислотностью строго запрещает.

питание при гастрите с повышенной кислотностью

Блюда, рекомендуемые при гастрите

На помощь при гастрите приходит старая добрая каша. Это может быть гречка, пшенка, манка и, конечно же, овсянка. Каши должны быть жидкими или как следует разваренными – так их желудку будет гораздо проще будет переваривать. Чтобы не заскучать от однообразности этого простого блюда, можно немного поколдовать над традиционными рецептами, например, приготовить овсяную или манную крупу на отваре из ягод или фруктов.

Готовится он очень просто – отварите в воде, например, несколько яблок, а уж потом приготовьте на отваре кашу. Вареные яблоки тоже можно пустить в дело – порезать и добавить в кашу. Самое главное условие – выбранные вами овощи и фрукты должны быть некислыми. Лишняя кислота и без того воспаленной слизистой оболочке желудка совершенно ни к чему.

Можно добавить в уже готовую кашу взбитую смесь меда с желтком – это придаст ей весьма пикантный вкус. Кроме того, не забывайте про сливочное масло. Не зря народная мудрость гласит, что кашу маслом не испортишь – всего одна чайная ложка изменить вкус каши до неузнаваемости. А вот от молока лучше отказаться – каша, сваренная на молоке, непростое испытание для больного желудка.

  • Слизистые отвары

Если вам поставили сложный гастроэнтерологический диагноз, обратите внимание на так называемые слизистые отвары – они не только утоляют голод, но и способствуют восстановлению слизистой оболочки желудка. Всего одна кружка подобного отвара натощак и всего через неделю вы заметите значительное улучшение своего состояния.

Вы можете приготовить отвар из самых различных круп – перловки, ячменной крупы, риса и геркулеса. Готовить их легко, но долго. На большое количество воды берется немного крупы и проваривается до полутора-двух часов. Затем полученный отвар нужно процедить сквозь сито и остудить до приемлемой температуры. Все, можно пить – вкус достаточно специфический, но приятный.

  • Кисель

Еще одним очень простым и вкусным вариантом для больных гастритом является кисель. Блюдо просто идеальное – готовить его очень быстро и просто, а его консистенция идеальна для раздраженной слизистой желудка. Вот самый простой рецепт киселя:

Промыть полтора стакана любых ягод (это может быть смородина, вишня, черника и так далее), затем выжать из них сок, мякоть сварить в полутора стаканах воды и процедить. Ложку крахмала развести в холодной воде, смешать все жидкости и, помешивая, варить на маленьком огне около 15 минут, а затем выключить огонь и добавить сахар по вкусу. Подобным образом можно варить кисель из чего угодно – главное, не забывать о том, что кислое вам противопоказано.

  • Гарниры

Если кашу можно съесть на завтрак, кисель выпить через два-три часа после него, то на обед хочется чего-то более основательного, например овощей, мяса или рыбы. Из овощей лучше всего подойдут брокколи или цветная капуста. Тем более что простор для кулинарной фантазии достаточно широк – было бы желание. Для начала соцветия надо отварить в течение семи -десяти минут, затем можно приготовить несколькими способами.

Во-первых, можно обвалять их в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле в течении нескольких минут. Во-вторых, можно залить соцветия яйцами и жарить до готовности – получается весьма необычный гарнир, который наверняка придется вам по вкусу. Да и польза цветной капусты просто неоценима – в ней содержится огромное количество полезных веществ.

Кроме того, в качестве гарнира для больного гастритом отлично подойдет картофельное пюре. Рецепт приготовления этого блюда очень прост – отварить картошку, размять, добавить немного масла и молока, хорошенько размешать. Нежное, вкусное пюре является настоящей палочкой-выручалочкой в подобных ситуациях.

  • Мясные и рыбные блюда

Что касается мяса и рыбы, вариантов тут множество. Самым простым вариантом основного блюда являются тефтели или фрикадельки. Проверните телятину или курятину в мясорубке, добавьте яйцо, сформируйте шарики, обваляйте в сухарях и готовьте в пароварке. Если у вас ее нет, можете просто отварить фрикадельки в кипящей воде.

Можно приготовить так называемых «ежиков». Ту же курятину проверните через мясорубку, добавьте равное количество рисовой каши и посолите. При желании можно добавить немного молока. Хорошенько перемешайте – лучше всего использовать миксер. После чего сделайте из получившейся массы шарики одинакового размера и сварите их в кипятке.

Если по каким-то причинам вы предпочитаете рыбу мясу, сделайте тефтели из минтая или любой другой не слишком жирной рыбы. Для этого необходимо приготовить из рыбы фарш, добавить немного черствого измельченного хлеба, мелко нарезанного лука. Все компоненты необходимо тщательно перемешать и готовить в пароварке.

При желании можно приготовить суфле из рыбы. Для этого вам понадобится 150 грамм филе любой нежирной, желательно речной рыбы, 30 грамм молока, 5 грамм сливочного масла, половина яйца и соль. Филе нужно сварить в овощном бульоне, пропустить через мясорубку, добавить сливочное масло, молоко, яичный желток и отдельно взбитый белок. Выложить в форму и запечь до готовности.

  • Творожные блюда

Очень полезно во время обострения гастрита употреблять в пищу блюда из творога – это единственный молочный продукт, который можно употреблять в любых количествах. Из него получаются нежные десерты – пироги, запеканки, обычные сырники, которые подходят для ужина или полдника. Вот, например, рецепт простейшей творожной запеканки:

Вам понадобится полкило творога, 4-5 больших ложек сметаны, 2 ложки манки, 2-3 яйца, сахар по вкусу, сливочное масло для смазывания формы, немного ванильного сахара. Нужно смешать сметану и манку, оставить на полчаса, чтобы смесь набухла, творог пропустить через мясорубку или сито, смешать со сметаной и манкой, добавить остальные ингредиенты. Хорошенько перемешайте, выложите в смазанную маслом форму. Выпекать ее необходимо при температуре сто восемьдесят градусов в течение сорока-сорока пяти минут. Подавать запеканку лучше всего в холодном виде, а сметана или мед отлично дополнят ее вкус.

Как видите, диета при гастрите – не самое страшное, что может случиться с вами в жизни. Немного времени, терпения и фантазии – и ваше питание будет вкусным, разнообразным, полноценным. И гастрит не сможет долго удерживать свои позиции. Но не забывайте простую истину – диетическое питание при гастрите с повышенной кислотностью должна соблюдаться до тех пор, пока врач не разрешит вам послабления в питании. Врач и только врач – не стоит ориентироваться на исчезнувшие симптомы – они могут и вернуться. Приятного вам аппетита и будьте здоровы!

Загрузка ...