Содержание:
- Проявления, симптоматика, причины возникновения данной разновидности гастрита
- Диета и медикаменты как меры по избавлению от заболевания
- Диета при гастрите с пониженной кислотностью – важные тонкости
Буквально за последние несколько десятилетий, такое заболевание как гастрит занял «лидирующие» позиции среди множества других болезней. В настоящее время медицине известны несколько видов гастрита желудка, и каждый из них по-своему опасен и непредсказуем своими последствиями. Наша речь пойдет именно о гастрите с пониженной кислотностью, который опасен тем, что без должного к себе внимания может благополучно переродиться в различные формы рака и необходимой диете.
- Проявления, симптоматика, причины возникновения данной разновидности гастрита
- Первичные симптомы гастрита с пониженной кислотностью желудка:
- Вторичные симптомы гастрита с пониженной кислотностью желудка:
- Причины возникновения гастрита
- Диета и медикаменты как меры по избавлению от заболевания
- Диета при гастрите с пониженной кислотностью – важные тонкости
Проявления, симптоматика, причины возникновения данной разновидности гастрита
Чтобы знать врага в лицо, необходимо хорошенько его изучить, проще говоря, проанализировать и выявить его проявления и симптомы. Оптимальным вариантом, конечно же, является обращение к гастроэнтерологам, но как часто мы откладываем визит до последнего, ухудшая тем самым свое состояние здоровья.
Первичные симптомы гастрита с пониженной кислотностью желудка:
- Болевые ощущения и ощущения тяжести в подложечной области;
- Появление систематического урчания и вздутия;
- Появление неприятного запаха из ротовой полости;
- Появление поносов, тошноты, сухости кожи;
- Выпадение волос, изменение ногтевой пластины;
- Резкое снижение веса.
Вторичные симптомы гастрита с пониженной кислотностью желудка:
- Состояние сопровождающееся слабостью, учащенным сердцебиением, головокружением особенно после приема пищи;
- Возникновение отвращения к молочнокислым продуктам;
- Появление изжоги, металлического привкуса во рту вследствие изменения кислотного баланса в желудке.
Причины возникновения гастрита
- Систематическое употребление различной горячей пищи;
- Прием грубо пищи либо пищи которая трудно переваривается;
- Частое употребление алкогольных напитков;
- Хронические воспалительные процессы желудка;
- Нарушения в работе эндокринной системы.
Диета и медикаменты как меры по избавлению от заболевания
Такая разновидность гастрита требует особого внимания и обязательного обращения к врачам. Заболевание такого рода нуждается в комплексном и тщательном обследовании с последующим назначением индивидуального лечения. Нужно помнить о том, что откладывать лечение гастрита с пониженной кислотностью желудка чревато развитием необратимых процессов, борьба с которыми намного сложнее и длительнее по протяженности. Если говорить о лечении в общих чертах без учета индивидуальных факторов больного, то оно подразумевает в себе:
- Выбор корректирующих методов лечения направленных на устранение нарушений желудочной секреции;
- Привлечение стимулирующей либо заместительной терапии (в зависимости от секреции);
- Назначение антибиотиков, витаминов;
- Привлечение обезболивающих препаратов;
- Обязательное привлечение диетотерапии.
Лекарства и диетотерапия в лечении гастрита желудка имеют важное значение, и пренебрегать ними не нужно, только комплексный подход способен нормализовать состояние больного и дать положительные результаты.
Диета при гастрите с пониженной кислотностью – важные тонкости
Диета, которую необходимо соблюдать при гастрите желудка с пониженной кислотностью, является одним из основополагающих факторов успешного излечения, поэтому и роль ее достаточно велика. Хочется обратить внимание на тот факт, что цель применения диеты состоит в стимулировании секреции желудка без каких-либо механических раздражений слизистой оболочки. Для достижения этой цели питание должно содержать такие продукты как:
- Нежирные сорта мяса;
- Овощи;
- Сорта нежирной рыбы;
- Соки;
- Некрепкий кофе.
Если гастрит желудка находится на своей начальной стадии, то необходимо применение специальной диеты направленной на максимальное снижение воспалительного процесса желудка. Решив эту проблему можно переходить к стимулированию появления желудочного сока. Вот некоторые общие рекомендации касаемо тонкостей диеты:
- Употребляемая пища должна иметь постоянную температуру, желательно умеренную.
- Оптимальный вариант – это пища, приготовленная на пару.
- Употребление в питание соли исключительно в умеренных количествах.
- Повседневный рацион питания предполагает употребление таких продуктов как: супы на слабых бульонах, паровые котлеты, паровые омлеты, неострые твердые сыры, свежий творог, каши из различных круп, блюда из макаронных изделий и сухари из белого хлеба.
- В питье можно употреблять: различные фруктовые либо ягодные соки (некислых сортов), кисели, компоты, какао разведенное молоком, кофе (не более 1 раза в день).
Глядя на продукты употребляемые в диете можно подумать о том, что диета не имеет практически никаких ограничений в питании, но это совершенно не так. Поэтому предлагаем вашему вниманию перечень продуктов, которые категорически противопоказаны при наличии данного диагноза.
- Свежеиспеченные изделия из теста.
- Цельное молоко.
- Виноград любых сортов.
- Сметана, сливки и животные жиры.
- Капуста белокочанная, редька, репа (клетчатка).
- Ягоды, имеющие грубую и толстую кожуру.
- Хлебобулочные изделия из муки грубого помола.
- Консервы как рыбные, так и мясные.
- Специи, содержащие разные сорта горького перца.
Диетотерапия при данной разновидности – это не только специально сбалансированное питание, но и шаг навстречу здоровому желудку, а значит здоровью в целом. Диета в сочетании с медикаментозной терапией, позволит вам в ближайшем обозримом будущем перейти на нормальное питание и навсегда забыть о всех неприятных моментах заболевания.
Хотелось бы еще напомнить всем страдающим данной болезнью, что после устранения воспалительного процесса в желудке, перед каждым приемом еды необходимо употреблять стакан кипяченой воды с добавленным в нее лимонным соком. Это мероприятие позволит стимулировать выработку соляной кислоты необходимой для переваривания пищи.