Чем полезен чайный гриб и как его вырастить

@yoga.detox

Чайный гриб пользуется всенародной любовью. Что не удивительно — уход за ним очень простой, а напиток получается вкусный и полезный. Но если вы первый раз столкнулись с ним, у вас могут возникнуть вопросы.

Это организм, представляющий собой симбиоз (сосуществование) дрожжей и бактерий. Другие его названия — чайная медуза, японский гриб, морской квас. По-научному его называют медузомицет. Его тела, та самая медуза, плавающая у нас в банке с заваркой – слизистая многослойная пленка, которая состоит из дрожжеподобных грибов и уксуснокислых бактерий.

Для жизни этой симбиотической культуры необходима питательная среда, в качестве которой используют сладкий чай или фруктовые соки. Дрожжи сбраживают сахар, в процессе чего образуется этиловый спирт и углекислота. Бактерии окисляют спирт, превращая его в уксусную кислоту. А в результате получается кисло-сладкий напиток, похожий на квас.

Интересно! Медузомицет в состоянии заполнять абсолютно всю поверхность той питательной среды, в которой он живет. Поэтому при промышленном производстве его масса способна достигнуть целого центнера!

В дикой природе его не существует. Во всяком случае, найти его до сих пор никому не удавалось. Поэтому происхождение этой культуры – тайна, покрытая мраком. Откуда он взялся? Как возник? И где именно появился впервые? Ответов на эти вопросы нет. Но существует предположение, основанное на исторических фактах, что появился чайный гриб в Древнем Китае, где считался напитком, продлевающим жизнь и обладающим божественной силой.

В Японию он был привезен китайским целителем, приглашенным для лечения умирающего императора. Император был вылечен, а напиток, сначала поселившись в Японии, распространился в соседние страны, а затем был завезен и в Россию. Поэтому его называют японским грибом и морским квасом.

В России изначально он не был популярен и воспринимался как диковинка, а его настой употребляли в качестве тонизирующего и освежающего напитка. Но постепенно мода на этот морской квас стала повальной благодаря приписываемым ему лечебным свойствам. Напиток действительно обладает оздоровительным эффектом, однако его целебные качества часто преувеличивают.

Он неприхотлив: без проблем выдерживает различные температурные колебания, питается любыми сахарами, быстро адаптируется к изменению условий содержания. У чайного гриба огромные внутренние ресурсы, он прекрасно размножается. Однако определенные правила соблюдать все же необходимо. И именно про них мы сейчас поговорим.

Правила ухода

Итак, что же необходимо делать, чтобы ваш чайный гриб чувствовал себя комфортно и успешно развивался?

Кислород

Нормальная его жизнедеятельность возможна только, если имеется свободный доступ кислорода. Поэтому ни в коем случае не допустимо накрывать крышкой посуду, в которой находится гриб.

Емкость

Но накрыть ее, чтобы не попадал мусор и пыль, необходимо — для этого можно использовать сложенную в несколько слоев марлю. Да и сама посуда должна быть прозрачной, хорошо пропускающей солнечные лучи — очень удобно использовать обычную трехлитровую банку. Но обратите внимание — несмотря на то, что свет ему нужен как воздух, прямых солнечных лучей нужно избегать.

Подойдет и одна трехлитровая банка, но лучше, чтобы их было две — одна станет домом для чайного гриба, а вторая пригодится для хранения напитка. Настой нужно сливать регулярно — летом один раз в три дня, а зимой — один раз в пять дней. Он может храниться очень и очень долго — около двух-трех месяцев. Главное — держать его в плотно закрытой емкости в холодильнике.

Гигиенические процедуры

Чайный гриб — живой организм. А значит, гигиенические процедуры необходимы и ему и утверждение, что чистота — залог здоровья, в этом случае актуально как никогда. Промывайте его в чистой воде комнатной температуры примерно один раз в неделю зимой и два раза — летом.

Температура воды

Важным фактором является температура воды — от нее зависит здоровье чайного гриба. В идеале температура воды должна быть 25 градусов, поэтому старайтесь хранить банку в теплом месте. А если температура опустится ниже 16 градусов, гриб, скорее всего, скоро погибнет из-за появления сине-зеленых водорослей.

Приготовление раствора

Чтобы гриб развивался правильно, его необходимо содержать не в обычной воде, а в специальном растворе черного чая и сахара. Готовится он просто — уже слитую заварку еще раз залейте кипятком (один литр на три столовых ложки), охладите до комнатной температуры и тщательно процедите при помощи ситечка. Растворите в воде сахар — две небольшие ложки на литр воды.

Обратите внимание — сахар должен полностью раствориться, в противном случае грибу будет не очень комфортно. Очень широко распространенная проблема — многие люди насыпают сахар прямо в банку. В итоге крупицы сахара обжигают его, и он постепенно погибает.

Если у вас просят поделиться грибом, ни в коем случае нельзя просто отщипнуть от него кусочек. Новый вряд ли вырастет, а вот старый серьезно пострадает и может погибнуть.

Размножается чайный гриб слоистой дочерней пленкой, которая располагается сверху — проще говоря, верхним слоем. Он отделяется просто — но аккуратность соблюдать все же нужно. Отделите пленку и поместите в обычную теплую кипяченую воду — там молодой гриб должен оставаться некоторое время.

В этот период адаптации ухаживать за ним необходимо с поправкой на молодость. Ни чайный раствор, ни сахар в этот период ему не нужны и даже вредны. Достаточно просто подливать немного кипяченой воды и хранить банку в теплом месте. И еще один момент — сложно сказать почему, но факт остается фактом — молодой гриб просто обожают мухи, которые откладывают в нем свои личинки. Поэтому накрывайте банку марлевой тканью, иначе он просто погибнет. И все из-за простой оплошности.

Период, который нужен, чтобы дочерняя пленка превратилась в полноценный чайный гриб — примерно один месяц. Можете дарить его всем желающим — вы без труда вырастите для себя новый.

Польза чайного гриба

Его достоинства не только приятный вкус. Настой поможет во многих проблемах.

Головная боль

Всего половина чашки настоя чайного гриба заменяет обезболивающую таблетку. Если вы будете ежедневно с утра выпивать по чашке, скорее всего, головные боли прекратят вам досаждать. Причем он справляется даже с такой напастью, как мигрень, которая способна отравить жизнь кому угодно.

Простудные заболевания

Высокая температура, заложенный нос, больное горло — чайный гриб спешит на помощь. Если у вас болит горло — полощите его чуть подогретым настоем, если заложен нос — каждые два часа закапывайте по капле настоя. Да и с температурой справиться можно, выпив стакан горячего настоя. Для усиления эффекта можно добавить натуральный мед, если ранее у вас не было на него аллергической реакции.

Повышенное артериальное давление

Для гипертоников это практически панацея. Многочисленные наблюдения говорят о том, что регулярное питье гриба всего через месяц стабилизирует давление. Причем настой может даже приступ гипертонии снять — как только давление поднялось, выпейте маленькими глотками один стакан настоя и отдохните хотя бы 15 минут.

Повышение иммунитета

Его свойства благоприятно сказываются на состоянии иммунной системы человека. Во время массовых эпидемий ОРВИ и гриппа чайный гриб станет прекрасным профилактическим средством — два раза в сутки (утром и вечером) промывайте нос и полощите горло настоем. Он обладает мощным антибактериальным свойством и не позволит вирусам проникнуть в организм.

Другие полезные свойства чайного гриба

Неоспорим его тонизирующий эффект, а также его благотворное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, благодаря микроорганизмам, входящим в состав напитка. Другой целительный компонент чайного гриба — глюконовая кислота, которая способна повышать мышечную работоспособность человека и нормализовать обмен веществ. Научно доказано, что напиток отлично справляется с ролью мягкого антисептика и щадящего антибиотика.

Настой обладает косметическими свойствами, поэтому достаточно распространено его использование в домашней косметологии. Он сужает поры, очищает кожу, омолаживает ее и делает упругой и гладкой. Применение чайного гриба в косметических целях возможно в виде компрессов, обертываний и масок.

Для компресса нужно подогреть настой чайного гриба, смочить в нем салфетку и наложить ее на лицо на пять-десять минут. Сверху компресс прикрывают махровым полотенцем. Самые эффективные компрессы получаются из чайного гриба, который настаивался месяц. Для сужения пор кожи нужно налить месячный настой в ванночку для льда и поставить ее в морозилку. Полученным льдом протирают предварительно очищенное лицо.

Можно приготовить маску: мякоть банана хорошо измельчают, потом две столовые ложки бананового пюре смешивают с половиной стакана настоя. В смесь добавляют две ложки оливкового масла, ложку лимонного сока и два желтка. Все это взбивают миксером, а затем наносят на очищенное лицо на полчаса. Затем маска смывается теплой водой.

Полезные свойства чайного гриба помогают и при ожогах. Пленку гриба нужно тонким слоем наносить на обожженное место и постоянно менять, когда она высыхает. Процедуру продолжают до тех пор, пока не пройдет покраснение. Ожоги заживают очень быстро, не оставляя следов.

При простудных заболеваниях настоем полощут горло и делают ингаляции. Помогает он и при лечении гнойных воспалений на коже, кератитов и конъюнктивитов. В этом случае его используют для аппликаций.

Жидкость не нагревается в жару и хорошо утоляет жажду. Чайный гриб сохраняет свои полезные свойства и при длительном хранении его настоя в холодильнике. В него можно добавлять немного меда, который усиливает бактерицидные свойства. Однако меда не должно быть много, потому что он снижает рост, замедляет развитие, хотя и не влияет отрицательно на полезные свойства чайного гриба.

Вред чайного гриба

Вред чайного гриба не подтвержден клиническими исследованиями. Считается, что наружное применение настоя вообще никакого вреда организму не наносит. Да и сам настой можно пить детям, беременным и кормящим женщинам. Но только при условии использования качественного чая, чистой воды и соблюдения санитарных норм.

Для употребления напитка все-таки имеются некоторые ограничения и даже противопоказания:

  • Нельзя употреблять его людям, больным сахарным диабетом, так как в настое присутствует сахар.
  • Не рекомендуется выпивать более трех стаканов этого напитка в течение дня.
  • Не надо пить перестоявшийся напиток, который приобрел резкий кислый вкус.
  • Если вы принимаете лекарства, то пить настой можно лишь за два часа или спустя два часа после этого.

А по большому счету напиток из чайного гриба безвреден. Правда, помня о допустимых нормах содержания алкоголя в крови для автоводителей, не стоит пить его перед тем, как сесть за руль. Спирт в нем все-таки есть, хотя и в микроскопических дозах. И даже учитывая все целебные свойства чайного гриба, мы вам желаем принимать его лишь как тонизирующий напиток и профилактическое средство.

Загрузка ...