Арахноидит головного и спинного мозга. Осторожно – опасность!

арахноидит

К сожалению, существует огромное количество самых различных заболеваний человека. И с каждым годом их количество только увеличивается. И одним из таких заболеваний является арахноидит. Данное заболевание малоизвестно для широкой публики, однако встречается очень и очень часто. Арахноидит – это воспалительный процесс, который затрагивает паутинную оболочку головного или спинного мозга. Однако, как показывает медицинская практика, гораздо чаще встречается арахноидит именно головного мозга.

Из-за особенностей анатомического строения головного и спинного мозга развитие изолированного поражения паутинной оболочки невозможно в принципе. Объясняется это тем фактом, что автономной кровеносной сетки сосудов у паутинной оболочки просто не существует. И поэтому воспалительный процесс практически во всех случаях перекидывается на близлежащие ткани. Именно поэтому чаще всего врачи говорят не про арахноидит, а именно про лептоменингит. Хотя, по своей сути, изначальной причиной болезни является именно арахноидит.

Причины возникновения заболевания

Существует несколько основных причин развития данного заболевания, причем чаще всего виновниками являются самые различные инфекции, в том числе и нейроинфекции. Кроме того, зачастую причиной заболевания оказываются интоксикации организма различной природы происхождения, а также серьезные черепно – мозговые травмы. Застраховаться от них достаточно сложно, практически нереально. Однако знать о них все же стоит – это поможет снизить угрозу на собственном опыте узнать, что такое арахноидит. Далее мы расскажем более подробно об этих причинах.

Разумеется, подобное заболевание не может пройти бесследно – и в паутинной оболочке, и в прилегающих тканях отмечаются утолщенные и помутненные участки. Кроме того, арахноидит зачастую приводит к развитию активных спаечных процессов. В результате этих процессов в мозговых оболочках разрастаются спайки, состоящие из соединительной ткани. В этих спайках очень хорошо просматриваются как разрастания сосудов, так и их помутнения. В особо запущенных случаях нередко образуются кисты, которые могут быть самого различного размера.

Все эти поражения могут локализоваться на самых различных участках мозга. В зависимости от этой самой локализации врачи подразделяют арахноидит на несколько разновидностей: оптико-хиазмальный, конвекситальный, спинальный. Вся симптоматика у разновидностей данного заболевания примерно одинакова, однако кое в чем течение и проявление могут отличаться. В редких случаях возможно нетипичное течение заболевания.

Симптомы болезни

Разумеется, арахноидит – это весьма серьезное заболевание. А поэтому бессимптомно оно протекать просто напросто не может. Существует целый ряд различных признаков, которые могут заставить врача заподозрить у больного человека именно арахноидит:

  • Головная боль

Данный симптом в той или иной степени присущ для всех без исключения разновидностей болезни арахноидит. Однако больше всего от головной боли страдают те люди, которые заболели церебральной формой болезни. Как правило, они испытывают достаточно сильные болевые ощущения – разлитого характера. Однако, хоть и реже, но все же, бывают и локализованные болевые ощущения.

Главной отличительной особенностью головной боли, причиной которой является арахноидит, является ее усиление при любом, даже малейшем, движении головой. Существует даже специальный тест – больному человеку врач предлагает стать на носочки, а после резко перенести вес на пятку. В том случае, если в тот момент, когда человек коснулся пола пятками, боль усилилась, можно подозревать, что у него арахноидит.

  • Судорожный синдром

В том случае, если арахноидит поражает передние отделы головного мозга, он носит название конвекситального. Для такого типа заболевания характерны расстройства, как двигательного аппарата, так и различных нервных рецепторов. Движения человека становятся неуклюжими, порой ему достаточно тяжело даже чашку поднять.

Специфична также и походка больного человека – его может «качать» из стороны в сторону, он может натыкаться на различные предметы. Все это происходит из-за того, что в какой – то степени поражается мозжечок. И степень тяжести нарушения координации движения напрямую зависит от степени поражения мозжечка.

Разумеется, все эти изменения очень сильно пугают как самого больного человека, так и его близких. Но повода для паники нет – практически в ста процентах случаев все эти явления проходят практически бесследно. Главное – вовремя обратиться за медицинской помощью и получить адекватное лечение.

Кроме того, зачастую человек теряет чувствительность – том числе и болевую. Однако, к счастью, чувствительность теряется лишь частично – полная потеря встречается крайне редко, только в очень тяжелых случаях. У данной формы заболевания есть и еще одна крайне неприятная черта – она зачастую может привести к возникновению судорожного синдрома – как фокального, так и общего характера. Так арахноидит проявляется у половины всех больных.

  • Снижение зрения

В том случае, если у человека арахноидит возникает как следствие каких – либо травм, либо в результате распространения воспалительного процесса с гайморовых пазух, больной человек может испытывать проблемы со зрительным аппаратом. Человек может отмечать появление расплывающихся или ярких пятен перед глазами, потом начинается постепенное снижение остроты зрения на обоих глазах.

При исследовании глазного дна врач – окулист, как правило, отмечает ярко выраженный неврит зрительного нерва. Однако, если подобное произошло с вами или с вашими близкими, не стоит паниковать – после того, как арахноидит будет вылечен, зрение постепенно начнет восстанавливаться. Как правило, со временем оно восстанавливается в полном объеме, за редким исключением.

  • Повышение внутричерепного давления

Практически во всех случаях заболевания арахноидитом может наблюдаться такое явление, как повышенное внутричерепное давление. Если подобное явление имеет место, врач, скорее всего, обязательно исключит возможность наличия такого заболевания, как арахноидит.

  • Боли в области пояснично – крестцового отдела

В том случае, если арахноидит локализуется в спинном мозге, больной человек может испытывать болевые ощущения в области поясницы, крестца или в грудном отделе – в зависимости от места расположения. Причем эти боли могут быть достаточно интенсивными. Очень важно в подобной ситуации исключить остеохондроз, радикулит и острый пиелонефрит, под которые может маскироваться арахноидит.

церебральный арахноидит

Диагностика заболеваения

Как уже говорилось выше, для успешного лечения очень важно вовремя и правильно диагностировать арахноидит. Для того чтобы правильно поставить диагноз, врачу необходимы данные комплексного обследования больного человека, оценка клинических проявлений заболевания и общий анамнез. Именно поэтому постановка диагноза всегда занимает определенное время.

Причем первое, что должны сделать врачи – это полностью исключить возможность наличия у больного человека такого серьезного заболевания, как опухоль головного мозга. Симптоматика у этих заболеваний весьма схожа – очень важно вовремя и правильно выяснить причину недомогания у заболевшего человека. Ведь тактика лечения этих заболеваний абсолютно разная, а медлить с лечением недопустимо ни в одном случае, ни в другом – в противном случае возникает серьезный риск для здоровья человека. Церебральный арахноидит, как, впрочем, и его другие разновидности, является весьма коварным заболеванием!

Для диагностики заболевания используются самые различные методы – целесообразность каждого определяет врач. Как правило, основой являются симптомы заболевания. Так, например, если человека беспокоят боли в спине, врач может принять решение о необходимости проведения пункции. В том случае, если действительно имеет место арахноидит, поразивший спинной мозг, спинно – мозговая жидкость будет вытекать под некоторым давлением, а лабораторное исследование показывает наличие воспалительного процесса.

В том случае, если человек жалуется на болевые ощущения в области головы, чаще всего врач назначает больному томографию головного мозга. Это исследование позволяет выявить возможные расширения отдельных участков мозга, очаговые изменения, а порой даже и кисты. Достоверность томографии равна примерно 99 %.

Также для правильной диагностики немаловажное значение имеет и то, как именно начинается заболевание арахноидит. Как правило, в том случае, если человек заболел арахноидитом, недомогание начинается не внезапно. Чаще всего непосредственно перед этим человек болел теми или иными инфекционными заболеваниями, например, гнойным отитом или гайморитом.

Потом у человека появляется чувство тошноты, нередко сопровождающееся рвотой. Сначала приступы носят волнообразный характер, однако по мере развития заболевания становятся практически постоянными. Причем в том случае, если не начато лечение самого арахноидита, применение любых фармакологических препаратов, призванных снять приступы тошноты, абсолютно неэффективно. Примерно на вторые сутки после появления тошноты к ней присоединяется головная боль. Ее интенсивность также усиливается по мере прогрессирования заболевания.

Лечение заболевания

После того, как заболевание будет достоверно диагностировано, необходимо как можно быстрее начинать лечение. Первое, что необходимо сделать – это установить причину, спровоцировавшую развитие такого заболевания, как арахноидита. В том случае, если этой причиной стала не травма, а та или иная инфекция, нужно как можно быстрее начать ее лечение.

В зависимости от того, какая у больного человека инфекция, врач подберет антибактериальный препарат в той дозе, которая необходима каждому конкретному пациенту. Антибактериальный препарат не только устранит первопричину заболевания – инфекцию, но и снимет воспалительный процесс оболочки головного мозга.

Помимо антибактериальных препаратов больному человеку практически во всех случаях назначаются различные антигистаминные препараты. Они необходимы для того, чтобы снять отек, который неизбежно возникает в результате поражения мозговых оболочек. В особо тяжелых случаях больному человеку будут назначены внутривенные вливания различных препаратов, которые воздействуют на организм немного быстрее.

В том случае, если арахноидит сопровождается судорожным синдромом, врачи назначат подходящие противоэпилептические препараты. Кроме того, для облегчения состояния больного человека, врачи могут назначить симптоматическую терапию. Подобное лечение оказывает весьма заметный результат.

В некоторых, особо тяжелых случаях, вышеописанные меры могут оказаться нерезультативны – симптоматика продолжает нарастать, внутричерепное давление увеличивается, судорожный симптом усиливается, зрение очень сильно снижается. Медлить в подобных случаях ни в коем случае недопустимо – под угрозу ставится не только здоровье, но и жизнь больного человека. В подобных случаях врачи принимают решение о необходимости проведения хирургического вмешательства.

После того, как острая стадия заболевания купирована, врачи начинают патогенетическую терапию. Этот курс лечения весьма продолжителен – он может продолжаться примерно три месяца. Целью данного лечения является нормализация внутричерепного давления, стимуляция мозгового кровообращения и общее улучшение состояния организма.

арахноидит головного мозга

Дальнейший прогноз для больного человека

Так как арахноидит – весьма опасное заболевание, пройти бесследно он вряд ли сможет. Однако для жизни прогноз весьма благоприятен – если заболевание диагностировано своевременно, а лечение начато правильное, угрозы для жизни человека практически нет. Единственное исключение – это арахноидит, который осложняется гидроцефалией головного мозга. В этом случае, увы, спасти человека удается не всегда.

Чаще всего больной человек,перенесший арахноидит,- разумеется, после курса полной реабилитации, восстанавливает работоспособность практически в полном объеме. Однако иногда, в том случае, если здоровье восстановлено не в полном объеме, специальная медицинская комиссия может принять решение о необходимости признать больного человека инвалидом III группы.

В крайне редких случаях у человека, перенесшего осложненную форму арахноидита, возможно периодическое возникновение эпилептических припадков. В этом случае больной человек будет вынужден всю оставшуюся жизнь принимать специальные противосудорожные препараты. Разумеется, в этом случае человек также получит группу инвалидности, чаще всего II. Такое происходит примерно в 10% случаев всех случаев, когда человек перенес церебральный арахноидит, особенно осложненный.

Примерно в 2% всех случаев болезни арахноидит дает такое осложнение, как сильное снижение зрения. Порой человек может его потерять полностью. Разумеется, в этом случае человек уже не в состоянии полноценно работать, поэтому он в обязательном порядке получит инвалидность I группы. Поводом для этого послужит арахноидит.

Меры предосторожности после заболевания

Кроме того, первый год после того, как человек перенес арахноидит, он должен соблюдать определенные меры предосторожности даже в том случае, если самочувствие нисколько не страдает. Так, например, в том случае, если у человека во время болезни были проблемы с координацией движения, либо же эпилептические припадки, в течение первого года ему стоит отказаться от работы в опасных условиях. К таким условиям относится работа у открытого огня, на высоте, на транспорте и около опасных механизмов – справка о том, что человек перенес арахноидит, даст право на легкий труд.

Всем без исключения больным, перенесшим арахноидит, стоит постараться и отказаться от работы в излишне шумных помещениях, в условиях значительно отличающегося от привычного атмосферного давления – например, самолет или шахта. Все эти факторы могут стать провоцирующими – привести к повторному возникновению арахноидита.

Кроме того, необходимо опасаться различных инфекций, хотя бы первый год после заболевания. В противном случае очень велик риск развития повторного заболевания арахноидитом. Разумеется, сделать это не так уж и просто, однако эта мера поможет избежать многих проблем. Кстати говоря, повторные заболевания протекают гораздо тяжелее, да и риск развития осложнений в этом случае не в пример выше.

Лучшим способом избежать тех или иных инфекций на сегодняшний день – это общее укрепление иммунной системы. Это можно делать и самостоятельно, однако гораздо разумнее обратиться к врачу – иммунологу, который тщательно оценит состояние человека. При необходимости будет проведен ряд исследований – в том числе исследование крови.

На основании полученных данных врач подберет специальный курс терапии, которая поможет в значительной степени улучшить состояние иммунной системы, повысить сопротивляемость организма к различным инфекциям. Эта мера весьма полезна для любого человека, а уж для перенесшего такое серьезное заболевание, как арахноидит, – тем более.

В заключение хотелось бы еще раз напомнить – конечно же, арахноидит является неприятной болезнью, которое надолго выбивает из колеи больного человека, а также его родственников. Однако это не повод расстраиваться – своевременное обращение за медицинской помощью, тщательное соблюдение всех назначений врача и его рекомендаций поможет вылечить такое заболевание, как арахноидит головного мозга.

Загрузка ...