Шоколадный торт с творожными шариками – подарок для шокоманов

шоколадный торт с творожными шариками

Содержание:

Среди домашних кулинарных рецептов немало встречается весьма необычных. Особенно часто уникальной оказывается сладкая выпечка. Оно и не удивительно, ведь обычно все новые кондитерские шедевры рождаются в результате удачных или неудачных экспериментов. Или же новые блюда получаются совершенно случайно, как бы нечаянно. В результате чего был придуман шоколадный торт с творожными шариками, вам не скажет никто. Да и как долго этот рецепт путешествует по записным книжкам домохозяек, тоже никто не ответит. Однако столь дивный по вкусу и внешнему виду торт до сих пор не стал суперпопулярным.

Но мы уверены, что один раз сделав и попробовав такой необыкновенный торт, вы навсегда в него влюбитесь. Этот десерт оценят и настоящие шокоманы, и любители творога и творожной выпечки. А хозяйкам придется по душе простой процесс приготовления столь необыкновенного десерта. К тому же этот торт можно испечь просто как кекс или сладкий пирог, а можно сделать такой шоколадный торт с творожным кремом или шоколадной глазурью. Впрочем, обо всем по порядку.

шоколадный торт с творожным кремом

Шоколадный пирог с ванильным творогом

Это, пожалуй, самый распространенный вариант данного десерта и один из самых лучших рецептов пирога с творогом. Хотя глазурь, которой мы будем покрывать этот пирог, настолько плотная, темная и шоколадная, что пирог правильнее будет назвать тортом. Но как именно его именовать, решайте сами.

Ингредиенты:

  • 4 столовые ложки муки;
  • 4 яйца;
  • 3 столовые ложки порошка какао;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка пекарского порошка.

Для начинки:

  • 400 грамм творога;
  • 3 столовые ложки крахмала;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 1 яйцо;
  • Горсть орехов.

Для глазури:

  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 3 столовые ложки порошка какао;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки сметаны.

Приготовление:

Пирог, как мы и обещали, будет необычным. Внутри шоколадного коржа – белые творожные шарики! А для осуществления подобного нам необходимо приготовить два вида теста. Сначала делаем те самые творожные шарики. Творог растираем с сахаром, кладем в него одно сырое яйцо, высыпаем пакетик ванильного сахара и три столовых ложки картофельного крахмала. Хорошенько перемешиваем массу.

Готовим форму для выпечки, смазав ее сливочным маслом, и укладываем в нее шарики из творожного теста. Шарики формируем небольшие, размером чуть больше грецкого ореха. Чтоб тесто не липло к рукам, их нужно намочить. Внутрь каждого творожного шарика кладем ядрышко поджаренного фундука, миндаля или арахиса. Творожные шарики укладываем в форму на некотором расстоянии друг от друга. Если уложить их плотно, то тесто растечется в один сплошной корж и никакого шоколадного пирога с творожными шариками у нас не получится.

Теперь делаем жидкое шоколадное тесто. Яичные белки отделяем от желтков и растираем желтки с сахаром добела. Затем добавляем к ним просеянную муку, смешанную с порошком какао, и разрыхлитель. Замешиваем однородное тесто. Белки взбиваем в густую стойкую пену и постепенно, по одной столовой ложке вводим их в тесто, очень аккуратно его вымешивая. Выливаем тесто в форму с творожными шариками. Так как шоколадное тесто получилось у нас жидким, оно заполнит все пустоты между шариками из творога. Ставим форму в духовку, которую заранее разогреваем до 180 градусов. Выпекаем корж в течение сорока минут. Пока торт печется, делаем шоколадную глазурь. На водяной бане распускаем сливочное масло, затем кладем в него смешанный с порошком какао сахар и перемешиваем до полго растворения сахара. После этого добавляем сметану, перемешиваем, доводим до кипения и снимаем с огня.

Готовый корж внимаем из формы и обязательно даем ему немного остыть, а потом заливаем торт глазурью, аккуратно разгоняя ее по верху и давая стечь на бока торта. Убираем наш шоколадный пирог с творожными шариками в холодильник минимум на два часа. Подаем холодным.

торт с творожными шариками

Шоколадный торт с творожными шариками и курагой

Еще один вариант шоколадного торта с шариками и курагой. На этот раз предлагаем приготовить такой шоколадный торт с творожным кремом.

Ингредиенты:

  • 50 грамм сахара;
  • 4 яйца;
  • 2 столовые ложки картофельного крахмала;
  • Половина плитки горького шоколада;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 3 столовые ложки порошка какао;
  • Половина чайной ложки соли;
  • 1 пакетик разрыхлителя;

Для шариков:

  • 200 грамм творога;
  • 2 желтка;
  • 3 столовые ложки картофельного крахмала;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 50 грамм кураги.

Для крема:

  • 200 грамм творога;
  • 2 пакетика желатина;
  • 2 столовые ложки жирной сметаны;
  • Половина стакана сахара;
  • 2 яичных белка;
  • 50 грамм кураги.

Приготовление:

Подготовим форму для выпечки. На этот раз понадобится форма с разъемными бортиками. Застилаем ее дно пекарской бумагой, а бока смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. Вымоем и замочим на десять минут курагу, а теперь займемся тестом для шариков. Берем два яйца и отделяем желтки от белков. Белки убираем в холодильник – они нам понадобятся для крема. Выкладываем в миску творог, яичные желтки, сахар и крахмал и перемешиваем все до однородной консистенции. Сливаем воду с кураги и нарезаем ее кубиками. Из творожной массы формируем шарики, закладывая внутрь каждого несколько кусочков кураги. Выкладываем творожные шарики в форму, оставляя между ними пустое место.

Яйца, предназначенные для теста, также разделяем на белки и желтки. Желтки выливаем в миску и взбиваем их с сахаром добела. На водяной бане распускаем шоколад, выливаем его в желтки и перемешиваем. Теперь высыпаем в эту массу просеянную муку, пекарский порошок и какао, добавляем соль и картофельный крахмал и замешиваем тесто. В отдельной посуде взбиваем до устойчивой пены четыре белка и аккуратно, по одной столовой ложке вводим взбитые белки в тесто. Тесто осторожно перемешиваем после добавления каждой порции белков. Готовым бисквитным тестом заливаем творожные шарики в форме для выпечки и отправляем ее в духовку, разогретую до 180 градусов. Печем бисквит тридцать-сорок минут.

Готовый бисквит вынимаем из формы и остужаем. Пока корж остывает, готовим творожный крем. Замачиваем желатин минут на десять, а когда он разбухнет, распускаем его на водяной бане. Творог растираем с сахаром, смешиваем со сметаной и оставшейся курагой. Достаем из холодильника белки и взбиваем их в устойчивую пышную пену. Тонкой струйкой и постоянно помешивая, вливаем во взбитые белки желатин, а затем смешиваем их с творожной массой.

Остывший корж снова кладем в форму с разъемными боками и выливаем сверху творожный крем. Убираем форму в холодильник и оставляем там до полного застывания верхнего творожного слоя. Перед тем как вынуть торт из формы, проводим острым ножом между боками торта и бортиками формы. Перекладываем торт на блюдо или тортницу и снимаем пробу.

торт шоколадный с творогом

Шоколадный торт с творожно-манными шариками

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки муки;
  • 2 столовые ложки картофельного крахмала;
  • Половина плитки шоколада;
  • 4 яйца;
  • Половина стакана сахара;
  • 3 столовые ложки порошка какао;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя для теста.

Творожное тесто:

  • 2 столовые ложки манки;
  • 250 грамм мягкого творога;
  • 50 грамм кокосовой стружки;
  • 100 грамм сахара;
  • 1 яйцо.

Для глазури:

  • Половина плитки шоколада;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 2 столовые ложки сливок.

Приготовление:

Заранее готовим форму для выпечки, застелив дно пергаментной бумагой, смазав сливочным маслом и присыпав мукой или манкой бока. Включаем духовку, чтобы она разогрелась до 180 градусов. Для приготовления творожных шариков выкладываем в миску творог, разбиваем яйцо, добавляем манку и кокосовую стружку. Хорошенько все перемешиваем и мокрыми руками формируем шарики, которые выкладываем в форму для выпечки.

Далее приступаем к приготовлению шоколадного бисквита. Отделяем желтки от белков и выливаем желтки в миску. Добавляем к ним половину сахара и взбиваем веничком или миксером добела. Половину шоколадной плитки растапливаем на водяной бане или в микроволновке, немного остужаем, выливаем в желтки и перемешиваем. После этого кладем туда же просеянную муку, порошок какао, крахмал и разрыхлитель и замешиваем шоколадное тесто. Белки взбиваем до стойкой пены, а потом добавляем к ним оставшийся сахар и взбиваем до гладкого пышного состояния. Взбитые белки небольшими порциями вводим в шоколадное тесто. Выливаем тесто в форму и ставим бисквит в духовку.

Через тридцать-сорок минут вынимаем корж и остужаем его. Выливаем в сотейник сливки и даем и закипеть. После этого добавляем поломанный шоколад и продолжаем кипятить, пока шоколад не разойдется в сливках. Слегка остужаем получившуюся массу и растираем ее со сливочным маслом. Покрываем торт шоколадной глазурью и охлаждаем. Готовый торт можно украсить кокосовой стружкой или кусочками шоколада.

Согласитесь, что сочетание вкусов шоколада и творога довольно пикантно. Очень оригинальным получается и шоколадный бисквитный торт с творожными шариками: как на вкус, так и на вид. Особенно интересно этот торт смотрится в разрезе. А еще его можно испечь в форме кольца, а потом нарезать кружочками – получатся оригинальные пирожные с белой творожной серединкой и шоколадными бисквитными краями. В сами шарики можно положить какую-нибудь дополнительную начинку: орешки, цукаты, чернослив, курагу. Словом, экспериментируйте. Приятного вам аппетита и успехов на кулинарном поприще!

Загрузка ...