С чем и как готовить вкусные рулетики?

домашний бисквитный рулет

Содержание:

Бисквитный рулет давно приглянулся хозяйкам своей простотой приготовления и замечательным вкусом. Для того чтобы его испечь, не нужно с ним полдня возиться, часами стоять у плиты или же бегать и проверять, не сгорел ли он. Весь секрет кроется в свежести продуктов, температуре и режиме выпечки. От того, какой рецепт вы используете, тоже зависит немалое.

Итак, основные ингредиенты – яйца, мука, сахар и ванилин (ванильный сахар).

Еще можно добавлять апельсиновую цедру, изюм, мак, орехи, какао и все, что вам взбредет в голову. Дополнительные ингредиенты нужно выбирать в зависимости от того, какое изделие вы хотите получить в конечном итоге и какой рецепт используете. Тесто с ванилином считается универсальным, а вот бисквит лучше не готовить из масляного крема, так как оно более рассыпчатое. Рецепт масляного бисквита лучше использовать для выпечки тортов и пирожных. Очень часто в массу для теста добавляют какао. Тогда нужно внимательно подойти к выбору начинки.

бисквитный рулет со сладкой начинкой

Как приготовить бисквитный рулет?

Низкой температуры должны быть как продукты, так и посуда. Но и в этом есть исключение: готовят бисквитное тесто теплым способом (рецепт смешивания и нагревание белков с желтками). Если у вас все получилось, то из духовки вы вытащите бисквитное тесто однородной структуры с характерной корочкой. Свежеприготовленный бисквит нужно выдержать как минимум 8 часов, иначе вы его не сможете порезать и равномерно пропитать сиропом.

Как свернуть бисквитный рулет

Позаботьтесь о том, чтобы все продукты были заранее подготовлены, противень был застелен, а духовка прогрета. В зависимости от особенностей духовки, время приготовления бисквита разное. В домашних условиях свернуть тесто очень просто, для этого не нужно никаких особых приспособлений. Горячее тесто нужно сразу же положить на полотенце и вместе с ним скручивать в рулончик. Снять бумагу сразу будет сложно, но вполне реально. Пробуйте, заворачивая тесто, постепенно снимать бумагу. Скрученные рулеты должны полностью остыть. Только потом их можно перемазывать кремом, осторожно разворачивая, чтобы тесто не порвалось.

Предлагаем вам базовые рецепты выпечки бисквитных рулетов.

рулет со сгущенкой и ванилином

Рецепт бисквитного рулета со сгущенкой

Наверное, каждый из нас пробовал рулет со сгущенкой. Хозяйки зачастую используют как вареную, так и обычную (смешать 400 г сгущенки с 200 г масла и пакетиком ванилина). Украсить рулет можно шоколадом или же кокосовой стружкой. Рецепт такого рулета со сгущенкой очень прост в приготовлении.

  • Для теста и начинки: 5 яиц, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 0,5 л вареной сгущенки, 1 чайная ложка соды (гашеной).
  • Для украшения: 2-3 столовые ложки сгущенки, кокосовая стружка или 100 г шоколада.

Как готовить?

Для приготовления теста нужно яйца взбить с сахаром, смешать с мукой и гашеной содой. Этой массы будет достаточно на один большой корж. Противень нужно обязательно застелить пекарской бумагой и смазать маслом. Не обязательно искать такой размер бумаги, чтобы полностью застелить лист. Для этого можно использовать несколько кусочков. Тесто нужно вылить на подготовленный противень и выпекать около 8 минут при температуре 200 градусов.

Горячий бисквит нужно вынуть с духовки и скрутить в рулет. Как остынет, перемазать сгущенкой и посыпать кокосовой стружкой. Также можно перемазать сгущенкой только внутреннюю сторону рулета, а внешнюю – покрыть шоколадом (предварительно растопив его на водяной бане) и посыпать кондитерской присыпкой.

приготовление бисквитного рулета с джемом

Бисквитный рулет со взбитыми сливками

Изюминка такого рулета в том, что бисквит в таком случае обязательно поднимется и хорошо получится. Для этого в тесто нужно добавить кипяток, а за начинку взять взбитые сливки. Конечно, вместо сливок можно взять джем или какой-то другой наполнитель, в зависимости от того, какой вкус вы хотите получить.

  • Для теста (с расчетом на противень 40х45 см): 5 яиц, 100 мл кипятка, стакан сахара, 10-12 г (пакетик) разрыхлителя, стакан муки.
  • Для начинки: сливки 30% (жирные) – 800 мл, 4 пакетика закрепителя для сливок, 2 столовые ложки сахарного песка.

Как готовить?

Перед тем как начать готовить, приготовьте все необходимое: просейте муку, смешайте ее с разрыхлителем, нагрейте чайник, застелите противень и смажьте его маслом.

Взбейте миксером яйца с сахаром, потихоньку вливая кипяток, муку. В самую последнюю очередь добавьте в смесь муку с разрыхлителем, продолжая помешивать.

Масса получится довольно густой. Когда будете выливать ее на противень, постарайтесь равномерно распределить смесь. При температуре 180-200 °С выпекайте тесто приблизительно 10-15 минут.

В этом случае не нужно скручивать горячее тесто в рулет. Кипяток делает тесто мягким, оно хорошо отслаивается от бумаги и гнется. Для приготовления крема нужно просто взбить все составляющие. Если вам не удалось найти разрыхлитель для сливок, то можно обойтись и без него. Вкус будет насыщеннее, если в крем добавить мелкие кусочки фруктов или ягод, которые не только вкусные, но и полезные.

Когда тесто остынет, смажьте его начинкой и скрутите в рулет. Внешнюю сторону рулета тоже можно перемазать сливками и посыпать ягодами или же крошкой.

http://www.youtube.com/watch?v=UUJXvdDKH4E

Рецепт бисквитного рулета с рисунком

Зачастую хозяйки стараются сделать все, лишь бы достичь восхитительного вкуса, вместе с этим забывая о внешнем виде рулета. Этот рецепт позволит приготовить рулет с рисунком довольно просто и оригинально.

  • Для теста: 4 яйца, стакан сахара (неполный), 1 чайная ложка разрыхлителя, 1 чайная ложка ванильного сахара, 150 г муки, 30 г сливочного масла.
  • Для украшения: 8-10 ст. ложек бисквитного теста, 2 ст. ложки молока, 3 ст. ложки какао-порошка.
  • Для крема: 200 г мягкого сыра (например, рикотто) или жирного творога, 200 мл сметаны, 100 г сахара.

Как готовить?

Отделите желтки от белков. Желтки и половину порции сахара взбейте и хорошо разотрите. Сливочное масло (растопленное в микроволновке или на водяной бане) смешайте с растертыми желтками, добавьте ванильный сахар и тщательно разотрите.

Белки взбейте до состояния плотной пены и добавьте вторую порцию сахара, аккуратно влейте массу желтков. Полученную смесь постоянно помешивайте. В эту массу всыпьте просеянную муку с разрыхлителем и размешайте. Для украшения отложите часть теста, а остальное вылейте на противень.

В тесто для украшения добавьте молоко и какао. Полученную смесь вылейте на белое тесто кляксами. Рисунок можно сделать с помощью зубочистки. Тесто выпекайте в разогретой духовки до 200°С 15-20 минут.

Горячий бисквит положите рисунком вниз и сверните в рулет. Дождитесь, пока тесто остынет, и перемажьте его кремом.


Советы опытных хозяек

  • Посуда для взбивания белков требуется абсолютно чистая и сухая.
  • Когда получится устойчивая пена, взбивание нужно прекратить, иначе появятся пузырьки, которые будут мешать тесту подняться.
  • Желток и белок нужно взбивать одновременно до того момента, когда исчезнут крупинки сахара и образуется однородная пена. Теплый способ приготовления обеспечивает бисквит плотной структуры.
  • Если вы взбиваете белки отдельно и они стали водянистыми, то добавьте в смесь щепотку соли, капельку уксуса или же лимонную кислоту.
  • Чтобы вкус рулета был пикантным, брызните на горячее тесто коньяк.
  • Если вы используете рецепт творожной начинки для перемазки, то аналог сыра Рикотто можно сделать в домашних условиях. Для этого необходимо заморозить 1 л кефира в морозильнике, пока он не превратится в камень. Потом переложите его в марлю, подвесьте ее или же положите в дуршлаг. Когда кефир будет оттаивать, с него выйдет вся сыворотка, а останется лишь мягкий творожок.
Загрузка ...