Жаркое в горшочках — пир горой

жаркое в горшочках

Наши далекие предки готовили пищу в горшках, и они были очень правы, что делали именно так. Глиняные стенки горшка нагреваются медленно и долго держат температуру и все, что готовится в глиняном горшочке, имеет особый томленый вкус. При таком способе приготовления лучше сохраняются все полезные вещества, а вкус известных продуктов усиливается.

Обычное жаркое в горшочках становится необыкновенным блюдом, от него невозможно оторваться, чтобы не съесть до конца. Готовится быстро, даже если надо накормить большой коллектив гостей. Чтобы закатить пир горой, жаркое в горшочке — беспроигрышный вариант.

Жаркое по-купечески

Это блюдо гордость многих ресторанов русской кухни. Если вдруг представится случай угощать иностранных гостей блюдами национальной русской кухни, то этим вариантом жаркого в горшочках их можно убить наповал, потому так блюдо не готовят нигде в мире.

Такое жаркое в горшочках, рецепт которого сохранен в точности, подают с гарниром из рассыпчатой гречневой каши, как в старые, добрые времена, когда купцы любили захаживать в трактир, чтобы вкусно поесть.

В те времена в такое жаркое на одну порцию клали около 3 фунтов свежей говяжьей вырезки, это примерно 1.2 кг мяса, наверное, сейчас осталось мало людей с таким здоровым аппетитом, поэтому такую богатырскую порцию можно уменьшить вдвое.

Ингредиенты:

  • 600-800 гр. говяжьей вырезки
  • 2 луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 стакан сметаны
  • 1-1,5 ст. ложки горчицы
  • мука
  • имбирь
  • майоран
  • перец горошком
  • лавровый лист

Способ приготовления:

Первым мелко-мелко нарезается лук и укладывается на дно горшочка. На него кладется вымытое мясо одним куском, добавляется лавровый лист и перец горошком. В это момент мясо не солят и не доливают воды, а просто накрывают крышкой и ставят в духовку томиться на 2, 5 3 часа. Мясо и лук дадут сок и поэтому вода не понадобится.

Ближе к концу приготовления к мясу готовят соус. Муку обжаривают на сухой сковороде до светло-коричневого оттенка, к муке добавляют сметану, когда она растает, добавляют горчицу. Соус приправляют имбирем, майораном и чесноком и его добавляют к мясу и тогда же мясо солят. Оно получается нежнейшее, пряное и ароматное.

Жаркое по-домашнему в горшочках

Понятие «по-домашнему» имеет особое значение — это говорит о том, что приготовлено с любовью и вкусно в превосходной степени. Эти слова касаются и жаркого по-домашнему в горшочке. Это отличное блюдо для занятых женщин, горшочек практически делает все сам.

Ингредиенты:

  • 500 гр. свинины
  • 2 шт. лука
  • 6-7 картофелин
  • растительное масло
  • соль
  • перец

Способ приготовления:

Свинину моют и нарезают кусочками 2 на 2 сантиметра. В сковороду наливают растительное масло и кладут мясо, его обжаривают со всех сторон до образования золотистой корочки. К мясу добавляют мелко нарезанный лук и жарят, пока он станет прозрачным, в конце все слегка солят и перчат.

Пока жарится мясо, моют, чистят картофель и нарезают кубиками.

В горшочек складывают обжаренное мясо, картофель, который немного солят, добавляют немного воды, чтобы ее было примерно на половину горшочка. Сверху кладут пару столовых ложек сметаны или майонеза и закрывают крышкой.

Жаркое по домашнему в горшочках запекают в духовке при температуре 180-200 градусов 40-50 минут. Чем больше время запекания, тем ярче томленый вкус продуктов. При подаче жаркого в горшочках на стол, их содержимое обильно посыпают зеленью.

Жаркое по-крымски

Этот вид жаркого в горшочке достаточно необычный. В рецепте гармонично сочетаются непривычные для жаркого продукты: баранина, яблоки, изюм. Фрукты придают жаркому изысканный вкус и неординарность.

Ингредиенты:

  • 50 гр.баранины
  • 1 луковица
  • 1 небольшое яблоко
  • 300 гр. картофеля
  • 20 гр. сливочного масла
  • 5 гр. томатной пасты
  • 1 ложка сметаны
  • 5 гр. муки
  • 20 гр. изюма
  • 5 гр. красного портвейна
  • соль

Для теста:

  • 90 гр. муки высшего сорта
  • желток яйца
  • 10 гр. воды

Способ приготовления:

Для блюда потребуется баранья грудка, ее рубят на куски. Мясо обжаривают и складывают в горшочек. Сметану и томатную пасту смешивают и доливают к мясу и ставят горшочек тушить на 15-20 минут. Потом в него добавляют остальные компоненты. Перед тем, как добавить картофель, его предварительно обжаривают, яблоки нарезают дольками, изюм моют.

Из муки, желтка и воды замешивают крутое тесто для крышечки горшка. Когда все продукты сложены в горшке, добавляют портвейн, сливочное масло и тестом полностью закрывают горлышко горшка. Жаркое еще запекают 15-20 минут. За это время тесто зажарится и его можно кушать вместо хлеба.

Грибное жаркое

Этот рецепт жаркого без мяса, но этого оно не становится хуже, наоборот, грибы и овощи делают его интересным блюдом.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. бурых шампиньонов
  • 3 луковицы
  • 1.8 кг. картошки
  • замороженные овощи: брокколи, фасоль, зеленый горошек, сладкий перец
  • 200 гр. сметаны 25%
  • 200 гр. сыра
  • растительное масло
  • соль

Количество продуктов рассчитано на 6 порций

Способ приготовления:

На дно горшочка наливают немного растительного масла, потом туда поочередно кладут: нарезанные лук, картофель, слегка солят. Грибы нарезают пластинками и обжаривают на сковороде, чтобы избавиться от лишней влаги.

Грибы кладут сверху на картошку, потом добавляют брокколи, зеленый горошек и другие замороженные овощи, которые есть в наличии. Все продукты утрамбовывают ложкой, чтобы они плотнее легли в горшок, слои немного солят.

Сыр нарезают кусочками и кладут верхним слоем, потом добавляют столовую ложку с горкой сметаны. Горшки накрывают крышками и ставят в разогретую духовку до 180-200 градусов на 40-50 минут. Для того, чтобы жаркое настоялось, его оставляют в духовке, еще на 20 минут.

Загрузка ...