Вкусные рецепты блюд из цветной капусты: запеканки

запеканка с капустой

Содержание:

Блюда из цветной капусты очень популярны во всем мире. Этот овощ занимает важное место в рационе людей, которые следят за своим здоровьем. В цветной капусте содержится множество витаминов и микроэлементов, которые так необходимы человеческому организму. Любители этого вида капусты всегда находятся в отличной форме, так как от нее невозможно поправиться: в 100 г овоща содержится всего 21 ккал.

Цветная капуста сочетается практически со всеми продуктами, и из нее можно регулярно готовить изысканные и питательные блюда.

Овощ рекомендуется варить, жарить, тушить, но вкуснее всего получается запеканка из цветной капусты. Рецептов запеканок существует множество, и все они очень просты в приготовлении.


Запеканка из ветчины и цветной капусты

Этот рецепт не требует дорогих продуктов, а вкус у блюда получается просто сказочный. Для запеканки понадобятся следующие продукты: вилок свежей цветной капусты массой до 1 кг, 3 сырых яйца, 200 г ветчины (можно заменить копченой колбасой), 400 мл сметаны, небольшой кусочек твердого сыра, свежая зелень, соль и любые специи. Капусту следует разобрать на соцветия и замочить на полчаса в холодной подсоленной воде.

Это необходимо сделать для того, чтобы мушки, которые могут находиться внутри капусты, всплыли на поверхность воды. Затем ее необходимо тщательно промыть, выложить в эмалированную кастрюлю с закипевшей водой и посолить. Варить не больше 7 минут, после чего с капусты следует слить воду. Удобнее всего воспользоваться для этих целей дуршлагом.

Ветчину порезать полосками или кубиками. Яйца как следует взбить. Оба ингредиента необходимо выложить в глубокую емкость, залить их сметаной, посолить, добавить специи и тщательно все перемешать. Днище и стенки формы для запекания обильно смазать подсолнечным маслом, выложить в нее кусочки капусты и залить их смесью сметаны и ветчины. Выпекать в предварительно разогретом до 200 градусов духовом шкафу около 30 минут.

По истечении этого времени запеканку следует достать, обильно посыпать натертым на крупной терке твердым сыром и опять загрузить в духовку. Блюдо будет готово тогда, когда запеканка покроется аппетитной красноватой корочкой. Перед подачей на стол ее рекомендуется разрезать на куски и украсить листьями свежей зелени.

запеченная капуста с семгой

Цветная капуста, запеченная с шампиньонами

Простой рецепт этой запеканки понравится начинающим хозяйкам, которые только учатся готовить. Для ее приготовления следует взять большую головку цветной капусты, 1 крупную луковицу, 400 г шампиньонов (можно заменить другими грибами), 3 яйца, половину стакана молока, 2-3 болгарских перца, 50 г муки, твердый сыр для посыпания, подсолнечное масло, соль и любые специи. Как и в предыдущем рецепте, разобранную на соцветия капусту необходимо подержать в холодной воде с добавлением соли, после чего отваривать ее на протяжении 5 минут. Цветную капусту желательно выкладывать в кастрюлю с кипятком, в этом случае в ней сохранится больше витаминов.

Шампиньоны вымыть, очистить от шкурки и нарезать кубиками. Луковицу мелко порубить. Болгарский перец очистить от сердцевины и зернышек и порезать тонкими полосками. Грибы, лук и перец выложить на разогретую и смазанную подсолнечным маслом сковороду и обжаривать продукты на среднем огне на протяжении 4 минут. На дно смазанной маслом посуды для запекания выложить цветную капусту, накрыть ее обжаренными шампиньонами.

Яйца при помощи вилки взбить с молоком, добавить в них муку, посолить, приправить специями и залить полученной смесью цветную капусту с грибами. Выпекать в сильно разогретой духовке на протяжении получаса, после чего посыпать блюдо крупно потертым сыром и подержать в духовке еще минут 10. Готовую запеканку украсить листиками свежей зелени и кусочками свежих овощей.

Запеканка из капусты и овощей

В мире немало людей, которые не любят овощи. Можно с уверенностью сказать, что они просто не умеют их правильно готовить. Таким людям можно посоветовать освоить рецепт приготовления запеканки из цветной капусты с овощами. Чтобы приготовить блюдо, необходимо взять головку цветной капусты массой около 500 г, охапку стручковой фасоли, 2 больших сочных моркови, 100 г очищенного зеленого горошка, 100 мл молока, соль, перец, панировочные сухари, 2 яйца, 40 г сливочного масла. Все овощи тщательно вымыть.

Головку цветной капусты разделить на кусочки. Все овощи сварить в хорошо подсоленной воде до состояния полуготовности. Так как морковь требует более длительного приготовления, чем другие продукты, ее желательно отварить заранее.

Остывшую стручковую фасоль нарезать кусочками величиной с фалангу пальца, морковь потереть на терке. Дно формы смазать топленым маслом и обсыпать сухариками. Вареные овощи необходимо выкладывать в форму слоями: нижний слой – цветная капуста, затем – стручковая фасоль, после нее – морковь, а последним слоем должен быть молодой горошек. Взбитые яйца смешать с молоком и залить полученной смесью овощи. Посыпать блюдо панировочными сухарями, поставить в хорошо разогретый духовой шкаф и готовить до образования на поверхности запеканки светло-коричневой корочки. Полученное блюдо идеально подходит для вегетарианского и диетического питания.

творожно - капустная запеканка

Творожно-капустная запеканка

Многие мамы знают, насколько сложно накормить ребенка полезными овощами. Им на помощь придет замечательный рецепт запеканки из творога и цветной капусты. Для ее приготовления необходимо взять 500-граммовый вилок цветной капусты, 3 столовых ложки манки, 400 г домашнего творога, 1 красный перец, 2 яйца, свежую зелень, соль и сметану для смазывания готового блюда. Головку капусты разделить на соцветия и проварить их в воде около 5 минут, после чего откинуть на дуршлаг и слегка остудить. Стручок красного перца опустить в кастрюлю с кипятком на 3 минуты.

Творог перекрутить через мясорубку, добавить в него сырые яйца, соль и мелко порубленную зелень. Красный перец порезать на тонкие полоски, капусту разделить на небольшие кусочки. Овощи добавить к творогу, тщательно все вымешать. Манную крупу следует добавлять в творожно-овощную смесь в самую последнюю очередь.

Форму смазать топленым сливочным маслом и аккуратно выложить в нее творожную смесь. Прежде чем ставить форму с запеканкой в духовку, ее необходимо на протяжении 20 минут подержать при комнатной температуре. Выпекать блюдо следует около 30 минут в духовом шкафу, разогретом до 200 градусов. Творожно-капустная запеканка будет вкуснее, если подать ее на стол со сметаной.

Капустно-картофельная запеканка

Для того чтобы приготовить вкусное и сытное блюдо, не обязательно использовать мясо. Можно взять на вооружение рецепт запеканки из картофеля и цветной капусты. Следует подготовить вилок капусты массой до 600 г, 1 большую картофелину, 500 г жирного домашнего творога, 4 сырых яйца, 50 г брынзы, сливочное масло, соль, зелень, по щепотке мускатного ореха и тмина. Головку цветной капусты разделить на кусочки, опустить их на дно кастрюли, залить 2 литрами крутого кипятка и оставить пропариваться на 10 минут. Клубень картофеля отварить в кожуре, затем очистить его и размять до состояния однородного пюре.

Выложить кусочки цветной капусты в глубокую миску, добавить к ним картофельное пюре, взбитые яйца, перетертый творог, измельченную брынзу, мелко порубленную зелень, соль, мускатный орех и тмин. Все тщательно перемешать. Выложить смесь на смазанную маслом прямоугольную форму и выпекать при средней температуре до готовности (около 50 минут). Чтобы поверхность готовой запеканки приобрела характерный золотистый оттенок, перед загрузкой в духовку ее можно смазать топленым сливочным маслом. Несмотря на простой рецепт, вкус у блюда получится необычный.

французская запеканка

Французская запеканка из картофеля и цветной капусты

А вот еще один рецепт запеканки из картофеля и капусты. На этот раз рецепт родом из Франции. Для приготовления этого вкусного кушанья понадобится: 6 больших картофелин, 1 средняя головка цветной капусты, 1 стакан молока, сливочное масло, 250 г сыра (лучше всего брать пармезан), крошки черствого белого хлеба, 2 столовые ложки муки, соль, перец, зелень петрушки и базилика. Цветную капусту вымыть и разделить на соцветия, подержать 10 минут в воде с солью, после чего отваривать до полуготовности на протяжении 5 минут. Картофель очистить от кожуры, порезать ломтиками и варить приблизительно 15 минут. Он должен получиться не слишком разваренный. Пармезан разделить на две одинаковые части, натереть их на крупной терке и сложить в разные тарелки.

Прежде чем поставить запекать капусту с картофелем, необходимо приготовить соус. Для этого в небольшой кастрюльке следует растопить 50 г масла и, постоянно помешивая ложкой, добавить в него муку. Полученную смесь нужно развести холодным молоком и, продолжая держать кастрюлю на плите, интенсивно взбивать соус венчиком. Когда молочный соус загустеет, его нужно снять с плиты. Нельзя допускать, чтобы он закипел. В загустевший соус добавить половину подготовленного сыра и размешать.

Цветную капусту и картофель выложить слоями в смазанную маслом жаропрочную посудину, каждый слой необходимо слегка посолить и посыпать перцем. Когда все овощи будут помещены в форму, нужно залить их соусом. Запеканку посыпать сверху хлебными крошками, зеленью и сыром, после чего выпекать ее приблизительно 20 минут. Температура выпекания должна составлять 200 градусов.

Цветная капуста с мясным фаршем и картофелем

Этот рецепт из серии «пальчики оближешь», и его можно использовать как в будние дни, так и в праздничные. Для запеканки необходимо взять среднюю головку цветной капусты, 400 г любого мясного фарша, 2 большие картофелины, по 1 луковице и моркови, 1 болгарский перец, 1 стакан холодного молока, растительное масло, 2 яйца, соль и специи. Разобранную на небольшие кусочки цветную капусту отваривать на протяжении 5 минут в подсоленной воде. Очищенный лук нарезать полукольцами, морковь – брусочками, сладкий перец – полосками. Если перца нет, рецепт позволяет приготовить запеканку без него. С сырого картофеля необходимо снять кожуру и натереть его на крупной терке. Мясной фарш предварительно разморозить.

Налить на дно разогретой сковороды растительное масло, выложить в нее измельченный лук и обжаривать его до золотистого оттенка. К луку добавить морковь, мясной фарш, картофель, сладкий перец и протомить продукты под крышкой при малой температуре около 10 минут, не забывая периодически помешивать. На этом этапе приготовления блюдо следует посолить и приправить любимыми специями.

На дно посуды для запекания выложить толстым слоем зажарку с картофелем и фаршем, сверху уложить цветную капусту. Залить блюдо сверху смесью молока с яйцами и поставить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Запеканка из цветной капусты с мясным фаршем будет готова приблизительно через 35 минут. При желании за несколько минут до готовности ее можно посыпать крупно натертым твердым сыром.

капустная запеканка с добавками

Запеканка из макарон и цветной капусты

Итальянцы все едят с макаронами. Следующий рецепт, заимствованный из итальянской кухни, приготовлен с использованием макарон.

Для запеканки необходимо взять 1 среднюю головку цветной капусты, 400 г макарон из муки грубого помола, полстакана томатной пасты, 200 г нежирного мясного фарша, 1 луковицу, 100 г твердого сыра (лучше всего подойдет пармезан), 2 яйца, полстакана молока, половину пачки сливочного масла, свежую зелень, соль, панировочные сухари и специи.

Рецепт приготовления блюда такой: разобранную на соцветия капусту отваривать на протяжении 5 минут, слить с нее воду и слегка обжарить на сковороде со сливочным маслом. Луковицу нарезать колечками и пассеровать в сливочном масле до золотистого оттенка.

К луку добавить мясной фарш, половину подготовленной томатной пасты, посолить и посыпать специями. Жарить на малом огне под крышкой на протяжении 10 минут. Сварить макароны до такого состояния, чтобы они были слегка твердыми, смешать их с оставшейся томатной пастой и натертым сыром. Посуду для выпекания обильно смазать маслом и обсыпать сухариками. На дно посудины выложить слой обжаренного с луком фарша, сверху поместить макароны. Верх блюда украсить слоем цветной капусты, которую необходимо укладывать головками вверх. Продукты залить смесью, приготовленной из взбитых яиц и молока, посыпать сыром и выпекать приблизительно 20 минут в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов. Запеканку украсить листиками свежей зелени.

Запеканка из красной рыбы и цветной капусты

И напоследок еще один прекрасный рецепт блюда, которое способно украсить даже самый изысканный стол. Чтобы приготовить запеканку из овощей и рыбы, следует взять 500-граммовую головку цветной капусты, 700 г филе любой красной рыбы, полстакана консервированного томатного сока, 1 помидор, полстакана пшена, 2 яйца, свежий сок лимона, 1 стакан сливок, 100 г любого твердого сыра, соль, специи и зелень петрушки.

Для приготовления блюда можно использовать чеснок. Сварить цветную капусту таким же образом, как и в предыдущих рецептах. Отварить до готовности пшенную крупу. Мясо красной рыбы порезать небольшими полосками, посыпать солью, сдобрить специями и залить свежевыжатым томатным соком. Для придания особого привкуса мясо рыбы следует обильно посыпать измельченной петрушкой и полить соком лимона. Оставить рыбу в этом маринаде на 30 минут.

http://www.youtube.com/watch?v=s6SL_FyYYpk

Спассеровать на растительном масле мелко измельченный лук, добавить к нему пропущенный через пресс чеснок. Смешать в глубокой посудине цветную капусту, пшенную кашу, рыбу, нарезанный кубиками помидор и обжаренный лук с чесноком. Продукты посолить и залить соусом из взбитых яиц и сливок. Смесь тщательно перемешать деревянной ложкой и выложить в смазанную маслом посуду для запекания. Блюдо готовится в духовке приблизительно 40-45 минут. Температура выпекания – 170-180 градусов. Когда запеканка будет практически готова, ее следует посыпать твердым сыром и поставить еще на несколько минут в духовой шкаф. Получится изысканное блюдо, способное удовлетворить капризы любого гурмана. Приятного всем аппетита!

Загрузка ...