Перепелиное мясо и яйца относятся к тем продуктам, которые принято считать диетическими. Причем об этом было известно еще в глубокой древности. Как свидетельствуют исторические источники, о лечебных свойствах мяса этой небольшой птички семейства куриных знали даже в Древнем Египте. Конечно, тогда речь шла о диких перепелах, которых люди добывали в ходе охоты. Сегодня приготовить запеченные перепела или любое другое блюдо из этого нежного мяса не составит труда: птицу разводят на многочисленных фермах, и она продается в любом супермаркете.
Широко использовалось мясо перепелов и в русской кухне. Если перечитать книги со старинными кулинарными рецептами, там можно найти множество интересных и своеобразных блюд. Так, к столу подавали перепелов, запеченных с вишнями, брусникой, яблоками, готовили для птицы специальные соусы. И вообще, эта маленькая птичка на Руси считалась царским блюдом.
В настоящее время блюда из перепелов подают в самых престижных ресторанах по всему миру, поскольку высокие вкусовые качества перепелиного мяса, его аромат, нежность и сочность высоко ценят гурманы. Как любое деликатесное блюдо, перепела стоят в ресторане весьма недешево. Между тем, любой хозяйке по плечу сотворить такое простое по способу готовки и при этом весьма изысканное блюдо, как перепела, запеченные с гарниром из овощей.
Это блюдо, помимо своих основных достоинств – вкусовых, имеет еще множество плюсов. Во-первых, оно обойдется совсем недорого, а этот момент на сегодняшний день весьма актуален. И во-вторых, это очень удобный вариант основного блюда, если у вас ожидаются гости.
Обычно хозяйка дома перед приемом гостей тратит столько сил и нервов, что когда наступает время «Х», ей уже хочется только одного: упасть в кресло и ничего не делать. Особых трудозатрат требуют как раз основные блюда. Но в случае с нашим рецептом ничего подобного вам не грозит. Дело в том, что всю работу можно (и нужно) сделать накануне. А в день торжества вам останется только поставить в духовой шкаф противень со всей красотой и через 30-35 минут принимать восторги присутствующих!
Рецепт запекания перепелов
Продукты:
- перепелки
- соль, перец
- чеснок
- немного свежей зелени
- оливковое масло
- лимонный сок
- мед
- соевый соус
- бекон
Для овощной подушки нам понадобятся: картофель, морковь, лук, фенхель, немного белых кореньев, черешковый сельдерей, баклажаны, сладкий перец, помидоры, кабачки, соль, перец, оливковое масло.
Способ приготовления:
Перепелов вымыть и обсушить. Приготовить маринад. Для этого смешать и слегка взбить оливковое масло, лимонный сок, соевый соус и мед, добавить давленый чеснок. Птичек натереть солью и перцем, внутрь положить по паре стеблей петрушки и укропа и по кусочку чеснока. Сложить в миску и полить приготовленным маринадом. Это можно делать накануне, в таком случае перепела хорошо промаринуются и вберут в себя все ароматы.
Все овощи, которые предполагается использовать для гарнира, тоже можно подготовить с вечера. Их надо вымыть, почистить, нарезать большими кусками, посыпать крупной солью и перцем, сбрызнуть оливковым маслом и поставить в холодное место. Исключение составляет картофель, его следует добавить уже непосредственно перед приготовлением.
Овощи выкладываем на противень, стараясь распределить по возможности равномерно. Сверху кладем перепелов, на грудки которых, прикрепляем зубочистками по кусочку бекона. Запекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 30-35 минут.
Как видите, приготовить это блюдо очень просто, да и подготовка всех ингредиентов не потребует много времени. Можно четко рассчитать необходимое количество перепелов по числу гостей и подготовить, к примеру, не один противень, а два.
Успех обеспечен: блюдо вкусное, красиво выглядит и при этом весьма калорийное. К слову калорийность перепелиного мяса в пять раз выше, чем куриного!
Примечания к рецепту:
- Овощи для подушки могут быть любыми – все зависит от ваших предпочтений и, конечно, от сезона. Летом лучше всего использовать мелкую молодую картошку, она очень быстро готовится и ее можно запекать целиком.
- Если предполагается довольно много гостей, и вам кажется, что гарниром из одних только овощей не обойтись, можно дополнительно приготовить рассыпчатый рис или ризотто. Рис отлично сочетается с запеченными овощами и птицей.
- Для запекания предпочтительнее выбирать молодых перепелов (птицу начинают забивать по достижению полутора месяцев). Если перепелочки постарше, то их лучше варить – получается великолепный бульон, незаменимый в диетическом питании, в том числе и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
- Мы не даем точное количество каждого ингредиента, который входит в состав маринада для перепелов, поскольку это дело вкуса каждого, именно на него и следует ориентироваться.
Как запечь перепелов, вы уже знаете. И в дополнение рецепт приготовления рассыпчатого риса, как это советовал делать историк русской кухни и вообще тонкий знаток кулинарных секретов В.В.Похлебкин.
Способ приготовления
Рис тщательно промыть, залить холодной водой и довести до кипения. Варить на сильном огне в течение 4 минут, а затем на слабом огне еще 7 минут. Выключить конфорку, кастрюлю укутать полотенцем и оставить рис минут на 10. Солить не надо. Готовить под крышкой.
Такой рис отлично подходит в качестве гарнира для многих мясных и рыбных блюд – возьмите на заметку.