Как накормить семью быстро и вкусно в обычный рабочий день? Этот вопрос ежедневно задают себе многие женщины. Ведь после напряженного дня на работе сил на готовку практически не остается. Многие идут по пути наименьшего сопротивления: кулинарный отдел в ближайшем супермаркете – и проблема решена. Однако такое решение представляется не совсем правильным.
Качество подобной еды, в большинстве случаев, сомнительно, а мы же заботимся о здоровье своих близких. Выход? Наш список простых рецептов, в котором есть по-настоящему беспроигрышный вариант – запеченные куриные бедрышки. Приготовив это блюдо однажды, вы будете возвращаться к нему снова и снова.
Для того чтобы запеченные куриные бедрышки получились максимально вкусными и сочными, их следует подержать в маринаде. Соответственно, мы их замаринуем накануне. Так что вечером останется только поставить мясо в духовку. Через каких-нибудь 30-40 минут можно садиться за стол со всеми домочадцами. Куриные бедрышки, запеченные в духовке, рецепт которых мы предлагаем вашему вниманию, отлично сочетаются с рисом, макаронами, картошкой. Получается полноценный ужин для всей семьи.
Бедрышки маринованные в кисло-сладком соусе и запеченные в духовке
Ингредиенты:
- 5 куриных бедрышек,
- 2 столовых ложки соевого соуса,
- 1 столовая ложка меда,
- ½ чайной ложки лимонного сока,
- перец чили (можно заменить острым соусом чили), чеснок – по вкусу,
- 2 чайных ложки оливкового масла
Способ приготовления:
Из соевого соуса, меда, лимонного сока, перца чили, оливкового масла и чеснока приготовить маринад. Вымытые и обсушенные бедрышки залить приготовленным маринадом и оставить в холодном месте. Промаринованные кусочки выложить на лист вместе с маринадом и запечь в духовом шкафу до готовности. Во время готовки периодические поливать курицу образовавшимся соком.
Бедрышки, запеченные с картофелем
Как уже отмечалось выше, бедрышки, замаринованные и запеченные в духовке, отлично сочетаются с разнообразными гарнирами. Есть еще один вариант этого рецепта – маринованные бедрышки, запеченные с картофелем.
Способ приготовления:
Бедра замариновать (см. выше). Картошку почистить, нарезать крупными кусочками, чуть присолить и выложить на смазанный маслом противень, добавить нарезанную луковицу, сверху выложить курицу и залить все маринадом. Запекать в духовом шкафу, разогретом до 190-200 градусов, до готовности.
Куриные бедрышки, запеченные в сметанном соусе
Ингредиенты:
- 500 грамм куриных бедер,
- 1 небольшая луковица,
- 1 морковь,
- 500 грамм картошки,
- соль, перец, специи, лавровый лист по вкусу,
- 2 ложки оливкового масла.
Способ приготовления:
Мясо посолить, поперчить и сложить в форму для запекания. Картошку очистить, нарезать, присолить и добавить к мясу. Нарезанные лук и морковь обжарить на оливковом масле вместе со специями и лавровым листом. В сковороду влить сметану, заправить по вкусу солью и перцем, и проварить, не давая кипеть. Залить соусом курицу с картошкой и довести до готовности в духовке.
С чем запечь куриные бедрышки еще? Вариаций масса. Можно использовать фенхель, тыкву, морковь, белые коренья, шпинат, брокколи… Главное, не бояться экспериментировать, и тогда у вас все обязательно получится. Попробовав приготовить одно из предложенных вашему вниманию блюд, вы сами убедитесь, насколько это просто, а, самое главное, не затратно по времени. На подготовку уйдет не более 15-20 минут, а все остальное делает духовка уже без вашего участия.
Приятного аппетита!