Содержание:
В любой кухне есть так называемые сезонные блюда. Для нас это, например, зимний винегрет, когда поспевает квашеная капуста, или вареники с вишней, о которых невозможно не вспомнить в разгар летнего сезона. Правда, благодаря современным технологиям вареники с начинкой из вишни уже перестали быть сезонным блюдом, и приготовить их можно в любое время года – благо, практически в каждом супермаркете продается замороженная вишня. Да и рецепт этого блюда достаточно традиционен и прост, чтобы его можно было легко запомнить и приготовить вареники с начинкой из свежих или замороженных вишенок. Так что, коли душа просит, а руки чешутся, запоминайте рецепт и готовьте!
Вареники со свежей вишней
Если лето в самом разгаре, то просто грех не отведать вареников с вишней. Это вкусное и сладкое блюдо, пожалуй, пробовал каждый, но не все готовили его дома. Это поправимо. Давайте попробуем приготовить вареники с вишнями дома? Учитывая, что рецепт их приготовления прост, приготовить такие вареники сможет абсолютно любая хозяйка.
Ингредиенты:
- 500 (2 стакана) муки;
- 200 мл (стакан) воды;
- 1 яйцо;
- 120 (чуть больше половины стакана) сахара;
- Полкило свежих вишен;
- Сметана (по вкусу)
- Щепотка соли.
Приготовление
Как приготовить вареники с начинкой из свежих вишен? Для этого ягоды необходимо помыть, затем вынуть из них косточки и дать стечь соку. Некоторые хозяйки сразу же засыпают вишни сахаром. Так можно сделать, но тогда вишня отдаст почти весь сок, и начинка получится суховатой. Итак, оставляем вишню в покое и приступаем к приготовлению теста. Для него мы просеем муку, выложим ее в миску и добавим к муке соль и яйцо. Можно добавить столовую ложку сахара. Выливаем в муку половину стакана воды и начинаем замешивать тесто, постепенно добавляя воду, которой, кстати, может понадобиться больше или меньше одного стакана. Добиваемся нужно консистенции теста, которое должно стать достаточно упругим, но оставаться мягким и не должно приставать к рукам. Оставьте тесто минут на двадцать-тридцать, а затем подмесите его, выложив на стол и добавив немного муки.
Теперь начинаем лепить вареники. Здесь у вас два варианта. В первом случае вы раскатываете тесто в пласт толщиной около трех миллиметров и вырезаете из него кружочки с помощью широкого стакана. Второй вариант – отщипывать от теста небольшие кусочки, скатывать их в шарик, а затем уже из шарика формировать плоские круглые лепешечки нужного размера. Делайте так, как вам удобно: рецепт приготовления вареников допускает оба варианта.
Берем в левую ладонь лепешечку, кладем на нее немного (с чайную ложку) вишни и насыпаем примерно чайную ложку сахарного песка. Далее начинаем защипывать края, формируя из лепешечки полукруг с начинкой внутри. Чтобы было удобнее защипывать, сложите ладошку с лепешкой лодочкой – принятая вареником форма подскажет, как удобнее его защипывать. Для красоты можно край вареника защипнуть веревочкой, но можно этого и не делать – вкус блюда от этого не пострадает.
Слепленные вареники выкладывайте на присыпанный мукой стол или разделочную доску, но надолго не оставляйте: тесто размокнет и порвется. Пока лепите вареники, поставьте на плиту кастрюлю с водой – пусть вода закипает. Когда вода закипит, подсолите ее и опустите в кипяток порцию вареников и аккуратно (очень аккуратно!) перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой, а как только вода вновь закипит, крышку снимите. Варите вареники минут десять-пятнадцать. Когда они всплывут – можно вынимать. Важно! Ни в коем случае не оставляете готовые вареники в кастрюле водой – они в ней раскиснут! Подавать вареники следует со сметаной или со сливочным маслом, посыпав сахаром.
Вареники с замороженной вишней
Этот рецепт практически ничем не отличается от предыдущего, за исключением вишен. Но некоторые нюансы данный рецепт все-таки имеет. Если вы надумали приготовить вареники с замороженной вишней, то ягоды необходимо предварительно разморозить. Во-первых, работать с мягкими, а не с каменными вишнями вам будет удобнее. Во-вторых, размороженная вишня дает много сока, который в варениках будет лишним и окрасит тесто в синий цвет. В-третьих, размер замороженных ягод гораздо больше, чем оттаявших, и вареники в процесс варки у вас станут полупустыми.
Ну а сам рецепт приготовления традиционен. Готовите начинку, замешиваете тесто, кипятите воду, лепите вареники и варите их. Кстати, замороженную вишню можно заменить замороженной черешней, что впрочем, можно сделать и со свежими ягодами. Только выбирайте черешню ярко окрашенных и сладких сортов. Впрочем, в этом случае у вас уже не получатся традиционные вареники с вишней. Внешне – да, но вкус будет иным.
Берите, милые дамы на вооружение рецепт, готовьте вареники и радуйте себя и своих близких собственным кулинарным мастерством и вкусным летним (даже зимой оно все равно будет летним!) блюдом. Готовьте с удовольствием, и приятного вам аппетита!