Содержание:
Вареники с начинкой из картофеля или, например, квашеной капусты, свежей клубники и других ягод для многих являются привычным и обыденным блюдом, которое, в зависимости от его начинки, поливают разными соусами: сметаной, зажаркой из лука, растопленным медом и так далее. Однако вареники с мясом — такое кушанье, которое в своей жизни готовила далеко не каждая хозяйка. Однако не стоит путать его с пельменями — это два абсолютно разных блюда. Ну что, желаете расширить свой кулинарный кругозор? Тогда выберите один рецепт, а если есть настроение, то несколько, и приступайте к приготовлению!
Вареники с нежной свининой и говядиной
Чтобы ваше блюдо вышло вкусным, главное — это качественные и свежие продукты. Не рекомендуем экономить на своем здоровье! Рецепт этой начинки для вареников состоит из двух видов мяса, однако вы можете обойтись либо говядиной, либо свининой.
Ингредиенты:
Для теста:
- одно куриное яйцо
- половина стакана кефира
- одна столовая ложка уксуса
- такое же количество кукурузного масла (можете заменить другим растительным)
- пшеничная мука — пять столовых ложек
- ½ чайной ложки соды
- небольшой кусок сливочного масла
Для начинки:
- поваренная соль, а также черный перец — кладите все по вкусу
- 200 граммов говядины
- одна крупная луковица
- оливковое масло — три ложки (столовые)
- 200 граммов свежей свинины
Способ приготовления:
Чтобы приготовить начинку, в первую очередь отварите в чуть подсоленной воде два вида мяса. Затем дайте ему охладиться и пропустите через мясорубку. Репчатую луковицу нарежьте маленькими кубиками и выложите на сковороду, заранее разогретую и политую оливковым маслом. Обжарьте в течении трех минут, потом добавьте свинину вперемешку с говядиной, посолите и при необходимости поперчите на свой вкус. Когда все продукты приобретут золотистый цвет и начнут источать характерный аромат, уберите сковороду с плиты и накройте крышкой.
Теперь уделите внимание приготовлению теста. Мы предлагаем рецепт, основным ингредиентом которого является кефир, однако за неимением оного вы можете заменить его простоквашей или сывороткой. Смешайте молочный продукт с яйцом, обычным уксусом, кукурузным маслом. Хорошо взбейте смесь с помощью венчика. Затем введите муку и соду. Постоянно помешивая, сделайте тесто. Потом выложите его на рабочую поверхность, а чтобы оно не прилипало, присыпьте стол мукой. Разделите массу на четыре части и из каждой сформируйте колбаску, которую порежьте толстыми кольцами. Эти самые колечки раскатайте в тонкие кружки и начините мясом, обжаренным с луком; защипнув пальцами их края, вы получите вареники. Изделия можно либо просто отварить в подсоленной воде, либо приготовить на пару — кому как нравится.
Перед подачей достаньте вареники с помощью шумовки и выложите в большую тарелку вместе с куском сливочного масла. По желанию добавьте сметану и посыпьте свежей (или замороженной) зеленью. Приятного аппетита вам!
Этот рецепт теста можно использовать и в том случае, если вы собираетесь сделать галушки или манты.
Вареники по-домашнему
Предлагаем еще один интересный рецепт вкусных и сытных вареников. На этот раз тесто готовится на основе воды, а вместо традиционной сметаны подается обжаренный лук. Хотите попробовать?
Ингредиенты:
Для теста:
- 800 граммов пшеничной муки (используйте продукт исключительно высшего сорта)
- нехолодная вода — полтора стакана
- столько же сахара-песка
- поваренная соль — одна чайная ложка
- два яйца
- растительное масло — четыре столовые ложки
Для начинки:
- отварная говядина — один килограмм
- 400 граммов репчатого лука
- одна головка чеснока
- 100 граммов растительного масла
- свежемолотый перец и соль — на ваш вкус
- свежая зелень по желанию
Для зажарки:
- оливковое масло
- немного поваренной соли
- четыре крупных луковицы
Способ приготовления:
Поставьте вариться говядину в воде с небольшим количеством соли. Тем временем займитесь тестом. Для этого в отдельной пиале взбейте с сахаром куриные яйца и соль, полученную смесь вылейте в глубокую посуду с вышеуказанным количеством теплой кипяченой воды и тщательно все перемешайте. Теперь постепенно вводите муку, насыпайте ее понемногу, иначе потом будете долго мучиться, чтобы избавиться от комков. В самую последнюю очередь вылейте в готовую массу растительное масло. Вымешивайте ее руками, пока она не станет в меру эластичной. Иногда, даже в точности повторяя рецепт, трудно добиться нужной плотности теста, поэтому добавляйте муку, как говорится, на глаз, пока масса не станет податливой и такой, как вам необходимо. Помните, при надавливании пальцем она должна возвращаться в прежнее состояние. Дабы тесто не обветрилось и не засохло, накройте его чистым полотенцем и на время отставьте в сторону.
Отваренную и уже успевшую остыть говядину размельчите в мясорубке. Потом порежьте на небольшие кубики лук и пару минут обжарьте его на сковороде, конечно, политой любым растительным маслом. Сюда же выложите мясные ингредиенты и, постоянно помешивая, готовьте, пока продукты не приобретут чуть золотистый оттенок. Посолите и приправьте перцем на свое усмотрение, по желанию посыпьте мелко нарубленной зеленью и добавьте размельченный чеснок. Если вы не являетесь заядлым вегетарианцем и любите мясо, можете использовать и такой рецепт начинки: одинаковое количество свинины и говядины (то есть 50 на 50) обжарьте на оливковом масле с луком.
Если ваша начинка уже готова, это значит, что пришло время лепить вареники. Посыпьте мукой кухонный стол и выложите тесто, после раскатайте его и с помощью обычного стакана или небольшой кружки вырежьте кружки. Затем на середину каждого из них положите одну или полторы ложки говядины и сформируйте вареники, защипнув их по краям. Поставьте воду, а когда она начнет закипать, киньте в нее изделия и немного соли. Через пять-шесть минут, предварительно попробовав вареники на вкус, достаньте их шумовкой и выложите в большую тарелку.
Вы можете полить блюдо домашней сметаной или обжарить порезанный кубиками лук на растительном масле с небольшим количеством соевого соуса (он придает сладость и коричневый оттенок) или же без него.
Вареники с печеночно – говяжьей начинкой
Летом актуальной начинкой для вареников, конечно же, являются свежие фрукты, например, клубника или смородина. Но когда за окном осень, а впереди следует ожидать только холодов, больше всего подойдет «зимний» рецепт блюда с мясом и печенью.
Ингредиенты:
Тесто:
- вода — половина чашки
- три яичных белка
- половина стакана пастеризованного молока
- пшеничная мука — шесть столовых (без горки) ложек
- соль кладите на свое усмотрение
Начинка:
- 200 граммов свиной печени
- столько же отварной говядины
- одна крупная репчатая луковица
- растительное масло
- на ваш вкус поваренная соль
- черный перец, а также лимонный сок — по желанию
Способ приготовления:
Разбейте яйцо и отделите желтки от белков, потом последние смешайте с негорячей водой, которую заранее разбавьте пастеризованным молоком. Посолите на свой вкус и все хорошо перемешайте. Затем просейте муку с помощью сита и добавляйте небольшими горстями в готовую молочную смесь. Если вы будете сыпать все одним скопом, то образуются комки, от которых будет не так уж и просто избавиться. Вымесите руками тесто в плотную, но эластичную массу и, накрыв ее марлей или чистым кухонным полотенцем, оставьте на полчаса.
Предварительно отваренное мясо говядины размельчите в мясорубке, можете использовать для этого блендер. Теперь порежьте крупными кусками свежую печень и выложите ее в кастрюлю с водой, уже начинающей закипать. Добавьте в бульон поваренную соль и перец горошком, варите около тридцати минут. Затем остудите и размельчите в кухонном комбайне, смешав с говядиной. Репчатый лук нарежьте на небольшие кубики и обжарьте на растительном масле со всех сторон, потом в эту же сковороду выложите мясную начинку. Можете ее немного посолить (главное — не переборщить), а также выжать в нее сок из лимона. Хорошо и регулярно перемешивая, жарьте ингредиенты, пока они не изменят цвет и не приобретут ощутимый запах готовой пищи. Вот такой рецепт начинки придется по вкусу всем любителям мяса.
Дабы тесто не липло к столу, высыпьте на него несколько пригоршней муки, выложите полученную массу и раскатайте ее в тонкий пласт, затем, перевернув стакан или чашку горлом вниз, вырежьте кружки. Теперь каждый начините мясом с печенью и плотно придавите пальцами по краям. На этот раз предлагаем сделать вареники на пару. Для этого нагрейте в кастрюле, сверху покрытой плотным куском марли, воду, и когда она закипит, выложите свои творения на достаточном расстоянии друг от друга, накройте миской или крышкой. И уже через пять минут можете раскладывать их по тарелкам, поливать растопленным сливочным маслом или свежей сметаной и наслаждаться трапезой.
Вареники с мясом — очень сытное кушанье, поэтому оно может заменить полноценный обед из двух блюд. Экспериментируйте с рецептами, меняйте начинку, пробуйте разное тесто, и вы добьетесь успеха в кулинарии. Желаем удачи!