Вареники ленивые – парад рецептов

вареники ленивыеСодержание:

Вы знаете, кто придумал делать ленивые вареники? А никто не знает. Это блюдо настолько универсально и многонационально, что претендовать на авторство не имеет смысла. Известно оно не только под привычным для нас названием. Ленивые вареники называют галушками и клецками (в России, в Украине и в Белоруссии), в Чехии это кнедлики, в Италии ньокки, у финнов климпируокка. Словом, суть одна, начинки разные, вкусы разнообразные.

Просто, как-то раз одна наблюдательная хозяюшка заметила, что ингредиенты для этого блюда берутся практические те же самые, что для полноценных традиционных вареников. Вот только времени и сил его приготовление отнимает куда меньше. Ленивые, и все тут. Но это лишь предположения. Как оно было на самом деле, навсегда останется неизвестным. Зато уж рецептов этого блюда… В общем, выбирайте.

Классические ленивые вареники

Ленивые вареники в классическом исполнении – это вареники с творогом. Готовить их очень просто, а по сравнению с настоящими, полноценными варениками еще и быстро. Подают их, как правило, со сметаной или с топленым сливочным маслом. Для детского меню это блюдо еще и дополняют жидким вареньем (вишневым, клубничным) или джемом (яблочным, апельсиновым).

Ингредиенты:

  • 400 г (2 пачки) творога;
  • 2 яйца;
  • Треть чайной ложки соли;
  • Половина стакана муки (приблизительно);
  • Сахар и сливочное масло.

Приготовление:

Готовить такие вареники лучше с рассыпчатым или, как говорят, с зерненным творогом. Творожок выкладываем в миску, добавляем к нему яйца и хорошенько размешиваем. Муку просеиваем и смешиваем с солью, а затем высыпаем ее в миску с творогом и замешиваем тесто. Сахар в тесто класть не нужно, иначе вареники разварятся. Количество муки зависит от жирности и консистенции творога. Если творог сухой, то муки кладем меньше, а если жирный и влажный, то добавляем побольше. В результате должно получиться достаточно плотное тесто, которое без труда можно формировать.

В кастрюльку наливаем воду и ставим ее на огонь. Пока вода закипает, из теста делаем колбаску и выкладываем ее на присыпанный мукой стол. Затем нарезаем из этой колбаски овальные или круглые лепешечки толщиной около сантиметра. Каждую лепешечку обваливаем в муке и кладем в кипящую воду. Кстати, если в тесто добавляется соль, то воду солить не нужно, а если вы делаете тесто без соли, то подсолите воду. Когда вы опустите вареники в воду, прибавьте огонь. Как только вода закипит, сделаете его поменьше и готовьте вареники, пока они не всплывут.

Готовые вареники вынимаем шумовкой из кастрюли, поливаем растопленным сливочным маслом и посыпаем сахаром. Подаем со сметаной, сгущенкой или вареньем. При желании в тесто можно положить изюм или мелко порезанную курагу, а для аромата добавить ванилин.

ленивые вареники

Ленивые вареники с манкой

Еще один вариант ленивых вареников с творогом. Его отличие от предыдущего только в том, что часть муки здесь заменена манной крупой.

Ингредиенты:

  • 200 г (1 пачка) творога;
  • 1 яйцо;
  • 7 столовых ложек манки;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 100 г муки;
  • 30 г сливочного масла;
  • Ванилин.

Приготовление:

Выльем в миску яйцо и собьем его с сахаром. Затем добавим сливочное масло и ванилин и будем перемешивать, пока сахар полностью не растворится. Затем кладем в эту смесь творог и еще раз перемешиваем. Добавляем творог, снова перемешиваем. В последнюю очередь кладем манку и убираем в теплое место примерно на час, чтобы манка разбухла.

Через час посыпаем (обильно!) стол мукой, выкладываем на него тесто и вымешиваем до нужной плотности. Пока вымешиваем тесто, можно вскипятить воду. А далее поступаем традиционно. Делаем из теста колбаску, нарезаем ее кусочками, которые затем опускаем в кипящую воду. Варим, пока вареники не всплывут. Подаем со сметаной или сгущенкой.

Картофельные ленивцы

Если есть картофельная начинка для традиционных вареников, значит, ленивые вареники с картошкой тоже можно приготовить. И готовят такие вареники не только в нашем отечестве. В Италии, например, это блюдо называется ньокки, а в Чехии готовят картофельные кнедлики. В Украине и в Белоруссии делают картофельные галушки, а на Урале их называют ленивцами. Вот именно картофельные ленивцы мы с вами и попробуем приготовить.

Ингредиенты:

  • 5-6 картофелин среднего размера;
  • 2 яйца;
  • Сливочное масло и молоко для картофельного пюре;
  • Половина стакана (или чуть больше) муки;
  • 2 луковки;
  • Соль и растительное масло.

Приготовление:

Моем, чистим, режем небольшими кусочками и ставим вариться картошку. Когда она будет готова, сливаем воду и разминаем картошку в кашу. Добавив к картошке сливочного маслица и теплого молочка, взбиваем пюре. Даем пюре немного остыть и смешиваем его с яйцами и просеянной мукой, солим по вкусу. Вымешиваем плотное тесто.

Ставим на огонь кастрюлю с водой, в которой будем готовить вареники. Лук шинкуем и обжариваем в раскаленном растительном масле. Для теста он нам не понадобится, поэтому оставляем его в сковороде, а сами начинаем заниматься варениками. Из теста раскатываем колбаску и нарезаем ее небольшими кусочками. Каждый кусочек обваливаем в муке и кладем в кипящую воду (подсоленную). Варим их сначала на большом огне, а как только вода начнет кипеть, огонь убавляем. Когда вареники всплывут – они готовы. Вынимаем их из кастрюли, поливаем луковой поджаркой и подаем на стол.

Примечание:

Жареный лук можно добавить и в тесто. А еще картофельные ленивцы подают с поджаркой из лука и шкварок или просто поливают растопленным сливочным маслом и посыпают свежей зеленью. Кстати, готовить такие вареники можно из холодного пюре. Это отличный способ с пользой «утилизовать» остатки пюре, которое на второй день становится уже не таким вкусным. А вот в варениках оно будет – самое то!

Ленивые вареники с картошкой и творогом

Еще один вариант ленивых вареников, в которых сочетаются две классические начинки – творог и картофель. Так что если у вас осталось совсем немного картофельного пюре, то просто добавьте к нему творог и получите вкусные ленивые вареники с картошкой и творогом. Но при желании приготовьте пюре специально для вареников.

Ингредиенты:

  • 5 картофелин среднего размера;
  • 200 (1 пачка) творога;
  • 2 яйца;
  • Половина стакана муки;
  • Половина стакана картофельного крахмала;
  • 2 луковки;
  • Соль и растительное масло.

Приготовление:

Варим картошку, предварительно ее вымыв и очистив от кожуры. Сваренный картофель разминаем в пюре. Яичные желтки отделяем от белков. Желтки выкладываем в пюре, а белки взбиваем. К пюре добавляем творог, просеянную муку и крахмал. Все хорошенько перемешиваем и в последнюю очередь кладем в тесто взбитые белки. Замешиваем тесто, к которому при необходимости подсыпаем муку для нужной плотности.

Ставим закипать воду в кастрюльке, а в жаровне с растительным маслом обжариваем мелко нашинкованный лук. Из теста формируем колбаску, выложив его на подпыленный мукой стол. Из этой колбаски нарезаем лепешечки, обваливаем их в муке и выкладываем в кипящую воду, которую предварительно подсолим. Имейте в виду, что вареники не должны полностью заполнять кастрюлю с водой, а должны в ней свободно плавать. Поэтому берите кастрюлю большого объема.

Всплывшие вареники вынимаем из кастрюли и поливаем луковой поджаркой. Любители кетчупа и майонеза могут приправить вареники этими соусами, а также их можно сдобрить сметанкой и посыпать свежей зеленью.

вареники ленивые рецепт

Кнедлики

Вот мы и приблизились к тайнам чешской кухни. Потому что знаменитые кнедлики – это обыкновенные ленивые вареники или галушки. Нет, конечно, чехи кнедлики готовят не только как вареники или галушки, они их делают хлебными, с начинкой из мяса и лука, мармелада и слив или вообще без начинки. А мы с вами будем готовить Bramborove knedliky – клецки или вареники с картошкой.

Ингредиенты:

  • 800 г картофеля;
  • 1 яйцо;
  • 1 желток;
  • 150 г муки;
  • 100 г манной крупы.

Приготовление:

Кнедлики можно готовить с картофельным пюре или с сырым картофелем. Мы будем их делать во втором варианте. Для этого картошку хорошенько вымоем, почистим и измельчим с помощью мелкой терки. Подсолим картофель и отожмем с него лишний сок. Затем добавим к натертой картошке яйцо, желток, просеянную муку и манку и замесим тесто. Из теста раскатаем колбаску на присыпанном мукой столе и нарежем ее кусочками. Варим кнедлики, опуская обваленные в муке кусочки теста в кипящую воду. Подаем с обжаренным в растительном масле луком или со сметаной. А в Чехии Bramborove knedliky подают со шкварками из свиного сала и квашеной капустой.

Примечание:

Совсем уж ленивые вареники по-чешски у вас получатся в том случае, если из теста не раскатывать колбаску. Просто отделяете от него ложкой небольшие кусочки и опускаете их в кипящую подсоленную воду.

Грибные ньокки

Ньокки – ленивые вареники по-итальянски. И готовить мы их будем по все правилам, хотя времени это занимает немало.

Ингредиенты:

  • 3 большие картофелины;
  • Стакан сушеных грибов (белых);
  • Стакан натертого сыра Пармезан;
  • 2 стакана муки;
  • Сливочное масло и шалфей для соуса.

Приготовление:

Отвариваем картофель в кожуре, предварительно его хорошенько помыв. Пока картошка варится, замачиваем грибы. Сварившийся картофель чистим и давим вилкой, превращая в кашу. Грибы измельчаем до такого же состояния, воспользовавшись блендером. Затем выкладываем в миску размятую картошку, перемолотые грибы, всю муку и половину стакана натертого сыра. Кладем по своему вкусу соль и черный молотый перчик и замешиваем тесто. Если оно получается слишком крутым, то разбавляем тесто водой, в которой замачивались грибы.

Ставим кипятиться воду в кастрюльке. Тем временем раскатываем на присыпанном мукой столе тесто, формируя из него узкую длинную колбаску (толщиной не более полутора сантиметров). Вилкой наносим на колбаску рифление и режем ее на кусочки длиной два или два с половиной сантиметра. Когда вода в кастрюльке закипит, кидаем в нее ньокки.

Пока наши вареники варятся, готовим соус. Для этого растапливаем в сотейнике столовую ложку сливочного масла, добавляем к нему нарезанные листики шалфея (или щепотку сухой приправы) и вливаем половину стакана воды из кастрюльки, в которой варятся ньокки. Когда вареники всплывут, вынимаем их из кастрюльки и выкладываем в соус. Добавляем к ним оставшиеся полстакана натертого сыра и перемешиваем. Подаем с зеленым салатом.

ленивые вареники рецепт

Ленивые вареники из макарон

В завершение парада наших рецептов предлагаем вам суперленивый вариант ленивых вареников. Для таких вареников даже тесто замешивать не нужно!

Ингредиенты:

  • Упаковка макарон;
  • Пачка творога;
  • Сахар;
  • Сметана.

Приготовление:

Чтобы приготовить такие ленивые вареники, возьмем любые мелкие макароны: ракушки, рожки, спиральки, но только не спагетти. Отварим макароны, сольем с них воду и выложим в сковороду с разогретым сливочным маслом. В эту же сковороду положим творог, пару щепоток соли и сахар по вкусу. Все хорошенько перемешаем, прогреем под закрытой крышкой и подадим к столу со сметаной, посыпав сверху сахаром.

Видите, сколько существует рецептов ленивых вареников? И, заметим, некоторые из них ленивыми не назовешь – столько времени и сил занимает их приготовление. Однако, как ни крути, а готовятся они все-таки быстрее традиционных вареников. Попробуйте и вы приготовить какой-либо вариант этого простого и сытного блюда. Не все ведь деликатесами себя баловать! Приятного вам аппетита и успехов на кулинарном поприще!

Загрузка ...