Содержание:
- Домашняя утка по-пекински, или классика жанра на собственной кухне
- Домашняя утка с рисом
- Утка с клюквой, жаренная по-домашнему
Когда курица надоела и самые шикарные блюда из нее кажутся банальными, стоит обратить свое внимание на другую птицу. Дома можно смело готовить утку — это будет отличный вариант для любого праздника. Из этой птицы можно сделать множество вкуснейших блюд — настоящих находок для хорошей хозяйки. Уток запекают, жарят, фаршируют, из них делают шашлыки и тушенки, их мясо добавляют в салаты. Рецепты блюд из этой птицы поражают своим разнообразием. Их наберется добрая сотня, причем таких, что каждый сможет занять ключевое место в вашей поваренной книге. И мы хотим представить вашему вниманию одни из самых интересных рецептов.
Давайте готовить домашнюю утку и приятно удивлять родных и близких новыми блюдами, поданными на ужин! Почему не дикую? Потому что жившая на воле птица только и делала, что летала и добывала себе пищу, поэтому и сама она является более жилистой, и мясо у нее достаточно жесткое. Конечно, в этом тоже есть своя прелесть, но если вы делаете блюдо для тех, кто еще не знаком с утятиной или пробовал ее лишь несколько раз, стоит отдать предпочтение домашней птице. Родные и близкие наверняка оценят нежность ее мяса, и вы получите вполне заслуженную похвалу. Но хватит отвлекаться — готовим!
Домашняя утка по-пекински, или классика жанра на собственной кухне
Вот блюдо, которым вы сможете поразить даже гурманов. Мы предлагаем вам рецепт, основанный на классическом китайском, и над его воплощением в жизнь, конечно, придется потрудиться. Но зато когда вы поставите на стол утку и скажете, что сделали ее по-пекински, когда все попробуют по кусочку и наперебой начнут хвалить ваше кулинарное мастерство, вы почувствуете, что все старания стократ окупились. Уверены, после такого первого раза вы сможете готовить птицу по этому рецепту на любой отмечаемый дома праздник, и близкие всегда будут встречать ваше коронное блюдо с радостью.
Ингредиенты:
Для птицы:
- утка весом в 3 килограмма (выбирайте пожирнее)
- 1 стакан воды
- соевый соус — 5 столовых ложек
- молотые имбирь и черный перец — по 1 столовой ложке
- херес и кунжутное масло — по 1 столовой ложке
- мед — 4 столовых ложки
- соль — по вкусу
Для блинов:
- 1 стакан воды
- 1 яйцо
- 1 стакан муки
- 2 столовых ложки растительного масла
- 2/3 стакана молока
Для украшения:
- перышки зеленого лука
Способ приготовления:
Хотим сразу предупредить, что это блюдо нужно начинать делать за 2 дня до того события, к которому оно будет подаваться. Просто утку нужно в несколько этапов подготовить к запеканию. На одну только правильную разморозку птицы уйдет около 10 часов. Хотя это время можно сэкономить, купив свежую домашнюю утку и начав готовить ее сразу же. Если же вы все-таки хранили птицу в холодильнике, оставьте ее размораживаться на 10 часов, после чего хорошенько промойте под холодной водой, срежьте у нее кончики крыльев и излишки жира (с шеи и гузки).
Затем наколите птицу на большую вилку (или подвесьте на крюк) и со всех сторон обдайте кипятком. Когда вода стечет, хорошенько вытрите утку, а потом натрите ее снаружи и изнутри хересом. Пусть птица подождет на столе 10-15 минут, после чего отправляйте ее в холодильник на 12 часов. Когда это время пройдет, достаньте утку и равномерно смажьте медом. И снова отправляйте ее в холодильник, опять на 12 часов.
По прошествии этого времени наступает пора запекания. В духовом шкафу, нагретом до 190 градусов, на противне разместите решетку с выложенной грудкой вверх уткой и накройте ее фольгой. Пусть птица запекается в течение часа, а вы пока смешайте половину соевого соуса с перцем, имбирем, кунжутным маслом. Когда пройдут отведенные 60 минут, достаньте утку и хорошенько смажьте полученной массой.
Затем увеличьте температуру духового шкафа до 260 градусов и снова отправьте в него птицу — на этот раз на 25 минут. Пока она запекается, соедините с медом оставшуюся половину соевого соуса и хорошенько взбейте. Через 25 минут доставайте птицу, обмазывайте получившейся смесью и снова отправляйте в духовку, в которой на этот раз нужно установить режим «гриль». Помните, ваша задача — приготовить дома утку с аппетитной корочкой. Так что пусть птица запекается на гриле еще в течение 10 минут. Затем доставайте ее, остужайте и режьте на порционные кусочки.
Пока птица остывает, начинайте приготовление блинов. Рецепт теста прост: нужно только смешать муку и воду и, постоянно помешивая, добавлять молоко, яйцо, масло. И можно выпекать блинчики, охлаждать их и готовить блюдо к подаче. На каждую тарелку положите блин, тонко нарезанный кусочек птицы, несколько перышек лука-порея. К блюду подавайте соевый соус. Приятного аппетита — надеемся, что этот рецепт прочно войдет в ваш дом и будет одним из самых любимых.
Домашняя утка с рисом
Этот рецепт, пришедший из Средней Азии, у нас знают очень давно: у многих бабушек именно птица с рисом является коронным блюдом, секреты которого передаются в поколениях. Теперь и вы будете знать, как приготовить такую утку, и станете радовать ею близких по большим и маленьким праздникам. Рис тонко подчеркнет оригинальный вкус птицы, а специи придадут блюду пикантности. Такое простое кушанье отметят и оценят даже искушенные гурманы.
Ингредиенты:
- утка весом в 2,5-3 килограмма
- полтора стакана риса
- 4 луковицы
- ¾ стакана кунжутного масла
- 2 столовых ложки изюма
- 1 стакан урюка
- полголовки чеснока
- соль, шафран, черный и красный молотый перец, ажгон — по вкусу
Способ приготовления:
Нужно подготовить птицу: ощипать ее, очистить от внутренностей, хорошенько промыть, опалить, высушить, натереть изнутри солью. Затем порежьте кубиками лук, обжарьте его в кунжутном масле, добавьте к нему изюм с урюком, щепотку соли и протушите все это в течение 15 минут. Снимите будущую начинку с плиты, добавьте к ней четверть головки чеснока (мелко покрошенную), ажгон, соль и черный перец. Этой смесью набейте домашнюю утку, зашейте ее пищевой ниткой и обжаривайте в казане (на все том же кунжутном масле) до тех пор, пока не образуется легкая золотистая корочка.
Далее влейте в казан полстакана кипятка, добавьте щепотку соли, оставшуюся четверть головки чеснока (тоже мелко покрошенную), черный перец и тушите птицу, поливая образующимся соком, в течение 1,5-3 часов. Более точное время зависит от возраста утки (чем она старше, тем дольше будет ее приготовление). Кстати, для проверки можно просто проткнуть птицу вилкой в нескольких местах. Если из проколов выделится прозрачный сок, утка будет готова.
Как только покончите с тушением, перекладывайте птицу на блюдо, а в казан добавляйте кипяток, соль, шафран и рис, предварительно замоченный на 40-45 минут. Варите эту смесь, пока не выпарится вода, мешать ее не нужно. Затем рис подвиньте к бокам казана, выложите на дно посуды утку и протомите ее на медленном огне в течение 5-15 минут. Птица готова: ее можно подавать на большом блюде, сразу с гарниром — с пряным рисом. Приятного аппетита!
Утка с клюквой, жаренная по-домашнему
Этот рецепт пришел к нам из Чехии, славящейся простотой, сытностью и великолепным вкусом своих блюд. Вот и вы убедитесь, что готовить птицу по нему очень легко, а выйдет она весьма интересной. Тот соус, в котором она будет тушиться, придаст ей действительно уникальный вкус. И все продукты для чешской заправки можно без проблем купить на любом рынке или в каком угодно супермаркете. Так что давайте готовить дома жареную утку с клюквой.
Ингредиенты:
- птица весом в 2-2,5 килограмма (выбирайте пожирнее)
- 100 граммов бекона
- 100 миллилитров красного вина
- 100 граммов репчатого лука
- 50 граммов кореньев (сельдерея или петрушки)
- 30 граммов муки
- кислые яблоки, спелые помидоры — по 2 штуки
- лимон — 1 штука
- 2 столовых ложки клюквы (свежей или размороженной)
- черный перец — 5 горошин
- 4 бутончика гвоздики
- розмарин, лавровый лист, соль — по вкусу
Способ приготовления:
Начните с натирания утки солью, причем как снаружи, так и изнутри. Когда справитесь, нарежьте мелкими ломтиками бекон, добавьте к нему масло и поставьте подогреваться в отдельной посуде на медленном огне. Измельчите лук и коренья, очистите от кожицы яблоки и помидоры, нарежьте их кубиками. Добавьте все это в подогревающееся масло с беконом, всыпав специи и влив немножко воды (буквально 30-50 миллилитров) с красным вином. Держите на огне, помешивая, доведите до однородного состояния.
Продолжая готовить, влейте полученный соус в жаровню и положите туда же птицу. Накройте посуду крышкой и поставьте в духовку тушиться до тех пор, пока мясо не станет мягким. Затем снимайте крышку с жаровни — пусть птица подрумянится. Доставайте утку, охлаждайте ее, делите на порции, но помните, что на этом приготовление блюда еще не завершено.
Чешский рецепт гласит, что дальше к соусу нужно добавить муку, разведенную водой, и на медленном огне довести эту смесь до кипения. После процедить, влить в жаровню, всыпать клюкву, хорошенько подогреть, поместить подготовленные куски утки в обновленный соус и протушить в течение 5 минут. Птица готова: ее нужно подавать порциями, политыми клюквенным соусом. При этом на каждый кусочек мяса необходимо положить лимон. Цитрус будет не только украшением — его сок разнообразит вкус блюда.
http://www.youtube.com/watch?v=Lg6NctgTZ5I
Согласитесь, каждый рецепт утки по-своему очень интересен. Мы предлагаем готовить все 3 варианта, а потом выбрать тот, который больше всего понравится вашим близким. И самое приятное то, что утка, сделанная дома с теплотой и любовью, всегда будет маленьким кулинарным праздником, даже если вы решите приготовить ее в будний день.