Макароны с соусом Болоньезе – традиционное блюдо итальянской кухни, классический рецепт приготовления которого в современной кулинарии претерпел ряд изменений. В провинции Болонья, откуда родом этот соус, для его создания поварам требовалось не менее двух часов, а подавали его с лазаньей, таглиателли или пене – макаронными изделиями особой формы. Сегодня томатно-мясная паста с овощами чаще всего становится соусом к спагетти, а состав блюда может быть весьма разнообразным.
Задавшись целью приготовить спагетти Болоньезе, следует с особым вниманием отнестись к подбору ингредиентов – они должны быть качественными и свежими. Классический рецепт блюда рекомендует использовать жирную телячью вырезку в качестве основы соуса. Мясо следует перекрутить в мясорубке или измельчить в блендере.
Во многих других рецептах Болоньезе допускается использование готового свино-говяжьего фарша или даже корейки, бекона. В любом случае мясной ингредиент должен быть достаточно жирным.
Рецепт пасты Болоньезе может быть «на скорую руку» и состоять из самых доступных ингредиентов – имеющихся мясных продуктов, томатной пасты, лука и моркови, а другой рецепт может представлять собой настоящий шедевр кулинарии, для приготовления которого понадобится более обширный список необходимых продуктов. Также существуют промышленные заготовки для спагетти Болоньезе. Рецепт в этом случае сводится к приготовлению макаронных изделий и обжариванию мяса, к которому затем добавляется консервированная смесь овощей. Особое значение в этом блюде отводится специям, как правило, это итальянские травы – базилик, орегано, а также черный молотый перец, соль.
Итак, можно привести несколько популярных рецептов спагетти с соусом Болоньезе, отличающихся по составу и способу приготовления.
Спагетти Болоньезе
Этот рецепт наиболее приближен к классическому варианту приготовления спагетти Болоньезе.
Ингредиенты:
- спагетти – 500 гр.,
- телятина – 400 гр.,
- свинина – 300 гр.,
- лук репчатый – 2 головки,
- стебель сельдерея – 100 гр.,
- морковь – 1 шт.,
- чеснок – 3 зубчика,
- оливковое масло – 40 гр.,
- сливки молочные – 150 мл,
- бульон говяжий – 250 мл,
- сливочное масло – 50 гр.,
- белое вино сухое – 150 мл,
- томаты – 2 шт.,
- сухие травы (базилик, орегано) – 5 гр.,
- перец черный, соль по вкусу.
Процесс приготовления:
Мясо промыть, обсушить бумажным полотенцем, порезать кубиками и пропустить через мясорубку. Лук репчатый почистить, порезать мелкими кубиками. Измельчить стебель сельдерея, натереть на мелкой терке морковь. Томаты обдать кипятком, снять кожуру и растолочь в пюре. Чеснок порезать как можно мельче. В глубокий сотейник влить оливковое масло, растопить сливочное масло и спассеровать лук и чеснок до прозрачности. Всыпать морковь и сельдерей и обжарить на протяжении нескольких минут. Выложить в сотейник к овощам фарш, томатное пюре и тушить, разминая лопаткой комочки, на протяжении 15 минут. Затем влить вино и дождаться, пока оно выпарится. Посыпать соус специями, влить сливки и бульон, перемешать и накрыть крышкой. Томить на медленном огне 5-10 минут.
Теперь следует заняться приготовлением спагетти. Для этого нужно довести до кипения 1,5 литра чистой воды с добавлением соли и 1 столовой ложки оливкового масла. Поместить в кастрюлю макароны, вновь довести до кипения. Спагетти важно не переварить, поэтому 7-8 минут будет достаточно для их приготовления. Затем откинуть макароны на дуршлаг, промыть чистой водой. На порционную плоскую тарелку выкладывают спагетти, а сверху поливают соусом Болоньезе.
Спагетти Болоньезе с беконом и сыром
Этот рецепт позволит разнообразить повседневное меню, он является вкуснейшим вариантом приготовления соуса Болоньезе.
Ингредиенты:
- спагетти – 300 гр.,
- бекон – 300 гр.,
- говядина – 300 гр.,
- оливковое масло – 2 ст. л.,
- сливочное масло – 50 гр.,
- морковь – 1 шт.,
- лук-латук – 100 гр.,
- томатная паста – 2 ст. л.,
- чеснок – 3 зубчика,
- красное вино – 100 мл.,
- соль и специи по вкусу
- сыр пармезан – 100 гр.
Процесс приготовления:
Сварить макароны до готовности в 1,5 литрах чистой воды с добавлением соли и оливкового масла. Откинуть на дуршлаг и оставить стекать.
Мясо измельчить с помощью мясорубки или блендера. Морковь потереть на средней терке, лук-латук и чеснок порезать мелко. Бекон порезать тонкими ломтиками, сыр натереть на крупной терке. Растопить сливочное масло на сковороде, поместить туда ломтики бекона и жарить на среднем огне, пока ломтики не зажарятся, а жир не вытопится. Всыпать лук и чеснок, обжарить на протяжении 1-2 минут. Добавить в сковороду морковь и обжарить овощи до золотистости. Поместить в сковороду фарш и тушить, периодически разминая вилкой комочки. Добавить томатную пасту, красное вино. Увеличить огонь и открыть крышку, чтобы выпарилась лишняя влага. Добавить соль и специи, тертый пармезан, перемешать, накрыть крышкой и тушить еще 10 минут. Подавать спагетти на плоской тарелке, полив соусом Болоньезе. Приятного аппетита!
Соус Болоньезе томатный
Этот рецепт отличается наличием в составе большого количества свежих томатов, а также способом приготовления – в духовке.
Ингредиенты:
- спагетти – 0,5 кг,
- телятина – 300 гр.,
- свинина – 300 гр.,
- помидоры – 300 гр.,
- томатная паста – 2 ст. л.,
- лук репчатый – 2 головки,
- стебель сельдерея – 100 гр.,
- морковь – 1 шт.,
- чеснок – 3 зубчика
- оливковое масло – 40 гр.,
- соль и специи по вкусу,
- сыр твердый – 100 гр.
Процесс приготовления:
Мясо промыть, обсушить бумажным полотенцем, порезать кубиками и пропустить через мясорубку. Лук репчатый почистить, порезать мелкими кубиками. Измельчить стебель сельдерея, натереть на мелкой терке морковь. Томаты обдать кипятком, снять кожуру и растолочь в пюре. Чеснок порезать как можно мельче. Сыр натереть на крупной терке. Этот рецепт предусматривает приготовление пасты в кастрюле, желательно чугунной, т. к. блюдо будет томиться в духовом шкафу.
Прямо в кастрюлю налить оливковое масло, поставить на огонь и обжарить лук, морковь, сельдерей, чеснок до золотистости. Затем к овощам добавить мясо, тщательно перемешать и жарить 10 минут. Мясо следует разминать вилкой, чтобы не было комков. Влить в кастрюлю томатное пюре, добавить томатную пасту и специи, тщательно перемешать, посыпать натертым сыром. Поместить кастрюлю с соусом в духовой шкаф, нагретый до 200 градусов. Готовить блюдо на протяжении получаса, не перемешивая.
Готовый соус Болоньезе – отличное дополнение к гарниру из итальянских спагетти, сваренных в подсоленной воде. Теперь вы знаете несколько популярных и вкусных рецептов приготовления этого оригинального итальянского блюда.