О полезных свойствах рыбы известно всем. К сожалению, этот продукт занимает в рационе среднестатистической российской семьи не слишком весомый сегмент. Между тем, помимо неоспоримой пользы для здоровья, есть еще один немаловажный фактор, который должен мотивировать каждую хозяйку включать в свое меню рыбные блюда, в частности, такие малокалорийные, как рыба, запеченная с овощами, к примеру, в обязательном порядке. Имеется в виду простота приготовления. Рыба готовится гораздо быстрее мяса, значит, приготовление ужина в обычный рабочий день не потребует непомерных затрат времени и сил.
Итак, вашему вниманию предлагается несколько достаточно простых рыбных блюд (в том числе тушеная рыба с овощами), которые, вполне возможно, займут постоянное место в вашем меню.
Рыба в кисло-сладкой заправке
Ингредиенты:
- 500 грамм рыбного филе (хек, треска, минтай и др.)
- 2 луковицы
- 3 крупных моркови
- 300 грамм помидоров, консервированных в собственном соку
- соль, сахар, перец по вкусу
- перец черный, душистый горошком
- перец молотый
- перчик чили
- 3 столовые ложки муки
- 50-70 миллилитров растительного масла
Способ приготовления:
Подготовленное филе посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на растительном масле до легкой корочки.
Разогреть масло и обжарить все специи, затем добавить нарезанный мелко лук и натертую морковь и обжаривать все вместе на медленном огне. Затем добавить помидоры, заправить по вкусу солью, сахаром, перцем и довести под крышкой овощную смесь до готовности.
В сковороду положить слой овощей, затем рыбу и снова слой овощей. Потушить все вместе на небольшом огне минут 15. Оставить на несколько часов, чтобы рыба пропиталась заправкой. Подавать в холодном виде.
Примечание:
Помидоры в сезон можно использовать свежие, можно, конечно, применять томатную пасту или кетчуп, но, разумеется, помидоры предпочтительнее и здоровее.
Для того чтобы рыба была посолена по вкусу, лучше всего солить масло, в котором вы собираетесь ее обжаривать, – рыба возьмет соли ровно столько, сколько надо.
Для простоты приготовления можно не обжаривать филе, а переложить его овощной заправкой и протушить до готовности (минут 30). Это диетический вариант, но, конечно, с обжаренным филе блюдо получается вкуснее.
Рыба с овощами, запеченная в фольге
Ингредиенты:
- 600 грамм (3 порции) рыбного филе
- 6 небольших картофелин
- 3 моркови
- 1 луковица
- соль, перец по вкусу
- лавровый лист
- 30 грамм оливкового масла
- 50 грамм майонеза
- 100 грамм твердого сыра
- лимон
Способ приготовления:
Подготовленные овощи порезать, посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом. На фольгу выложить овощи, пару горошин черного перца, лавровый листик и смазанный майонезом кусок филе. Запечатать получившийся пакет и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов.
За 15 минут до окончания готовки пакет открыть, посыпать натертым сыром и запечь все до румяной корочки. Рыба, запеченная с овощами, подается к столу с лимоном.
Скумбрия в фольге, приготовленная на пару
Ингредиенты:
- 500 грамм филе скумбрии
- 1 морковь
- 1 луковица
- лимон
- соль по вкусу
- перец черный и душистый горошком
Способ приготовления:
На лист фольги выложить кусок филе, лавровый лист, пару горошин перца, несколько ломтиков лимона, нарезанный лук, несколько кружочков моркови. Сделать герметичный пакет и поместить в пароварку на 35-40 минут. Получается нежнейшая рыба в прозрачном ароматном бульоне. Подавать в глубоких тарелках. Перед подачей украсить зеленью.
Филе лосося в «рукаве»
Ингредиенты:
- 600 грамм филе лосося (горбуши, семги)
- 1 морковь
- 1 стебель лука порея
- 50 миллилитров белого вина
- 30 грамм сливочного масла
- лавровый лист
- соль по вкусу
- перец черный и душистый горошком
Способ приготовления:
Морковь и порей порубить крупно и обжарить вместе со специями на сливочном масле, влить вино и потушить 5 минут, заправить по вкусу солью и перцем. Подержать в получившемся соусе рыбу минут 30. Все сложить в «рукав» и запечь в духовке. Подавать с рассыпчатым рисом или отварной картошкой. Перед подачей украсить укропом.
Карп с грибами и овощами
Ингредиенты:
- тушка карпа
- 200 грамм шампиньонов
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 столовая ложка муки
- 3 столовые ложки оливкового масла
- 1 ложка майонеза
- зелень петрушки и укропа
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Шампиньоны почистить, нарезать пластинками, обжарить вместе с мелко нарезанным луком и морковью, добавить муку, заправить по вкусу солью, перцем, зеленью. Охладить.
Выпотрошенную и осушенную тушку карпа нафаршировать полученной смесью, скрепить брюшко деревянными шпажками, смазать майонезом. Завернуть подготовленную рыбу в фольгу и запечь в духовке при 180 градусах.
И в завершение рецепт английского фаст-фуда. Это, конечно, не очень полезное блюдо, но (при правильном приготовлении) очень вкусное. Попробуйте приготовить.
Фиш & чипс
Ингредиенты на одну порцию:
- 200 грамм филе хорошей трески (в идеале свежей)
- 1 столовая ложка муки
- 1 яйцо
- 2 картофелины
- соль, перец по вкусу
- лимон
- зелень
- оливковое масло
Способ приготовления:
Рыбу посолить, поперчить, обвалять в муке, окунуть во взбитое яйцо и обжарить до золотистой корочки.
Картошку нарезать соломкой и обжарить на растительном масле, пока она не станет золотистой. Подавать с лимоном и зеленью.
Вы могли убедиться, что все предлагаемые рыбные блюда (тушеная рыба, рыба с овощами в духовке или на пару) готовятся быстро и просто. Они вполне вписываются в диетическое питание, поскольку рыба не подвергается обжариванию, (за исключением последнего рецепта), а готовится, что называется, в собственном соку. Возьмите их на вооружение и почаще включайте рыбу в семейное меню.