Вкусно и малокалорийно: рыба, запеченная с овощами

рыба запеченная с овощами

О полезных свойствах рыбы известно всем. К сожалению, этот продукт занимает в рационе среднестатистической российской семьи не слишком весомый сегмент. Между тем, помимо неоспоримой пользы для здоровья, есть еще один немаловажный фактор, который должен мотивировать каждую хозяйку включать в свое меню рыбные блюда, в частности, такие малокалорийные, как рыба, запеченная  с овощами, к примеру, в обязательном порядке. Имеется в виду простота приготовления. Рыба готовится гораздо быстрее мяса, значит, приготовление ужина в обычный рабочий день не потребует непомерных затрат времени и сил.

Итак, вашему вниманию предлагается несколько достаточно простых рыбных блюд (в том числе тушеная рыба с овощами), которые, вполне возможно,  займут постоянное место в вашем меню.

Рыба в кисло-сладкой заправке

Ингредиенты:

  • 500 грамм рыбного филе (хек, треска, минтай и др.)
  • 2 луковицы
  • 3 крупных моркови
  • 300 грамм помидоров, консервированных в собственном соку
  • соль, сахар, перец по вкусу
  • перец черный, душистый горошком
  • перец молотый
  • перчик чили
  • 3 столовые ложки муки
  • 50-70 миллилитров растительного масла

Способ приготовления:

Подготовленное филе посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на растительном масле до легкой корочки.

Разогреть масло и обжарить все специи, затем добавить нарезанный мелко лук и натертую морковь и обжаривать все вместе на медленном огне. Затем добавить помидоры, заправить по вкусу солью, сахаром, перцем и довести под крышкой овощную смесь до готовности.

В сковороду положить слой овощей, затем рыбу и снова слой овощей. Потушить все вместе на небольшом огне минут 15. Оставить на несколько часов, чтобы рыба пропиталась заправкой. Подавать в холодном виде.

Примечание:

Помидоры в сезон можно использовать свежие, можно, конечно, применять томатную пасту или кетчуп, но, разумеется, помидоры предпочтительнее и здоровее.

Для того чтобы рыба была посолена по вкусу, лучше всего солить масло, в котором вы собираетесь ее обжаривать,  – рыба возьмет соли ровно столько, сколько надо.

Для простоты приготовления можно не обжаривать филе, а переложить его овощной заправкой и протушить до готовности (минут 30). Это диетический вариант, но, конечно, с обжаренным филе блюдо получается вкуснее.

тушеная рыба с овощами

Рыба с овощами, запеченная в фольге

Ингредиенты:

  • 600 грамм (3 порции) рыбного филе
  • 6 небольших картофелин
  • 3 моркови
  • 1 луковица
  • соль, перец по вкусу
  • лавровый лист
  • 30 грамм оливкового масла
  • 50 грамм майонеза
  • 100 грамм твердого сыра
  • лимон

Способ приготовления:

Подготовленные овощи порезать, посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом. На фольгу выложить овощи, пару горошин черного перца, лавровый листик и смазанный майонезом кусок филе. Запечатать  получившийся пакет и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов.

За 15 минут до окончания готовки пакет открыть, посыпать натертым сыром и запечь все до румяной корочки. Рыба, запеченная с овощами, подается к столу с лимоном.

Скумбрия в фольге, приготовленная на пару

Ингредиенты:

  • 500 грамм филе скумбрии
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • лимон
  • соль по вкусу
  • перец черный и душистый горошком

Способ  приготовления:

На лист фольги выложить кусок филе, лавровый лист, пару горошин перца, несколько ломтиков лимона, нарезанный лук, несколько кружочков моркови. Сделать герметичный пакет и поместить в пароварку на 35-40 минут. Получается нежнейшая рыба в прозрачном ароматном бульоне. Подавать в глубоких тарелках. Перед подачей украсить зеленью.

Филе лосося в «рукаве»

Ингредиенты:

  • 600 грамм филе лосося (горбуши, семги)
  • 1 морковь
  • 1 стебель лука порея
  • 50 миллилитров белого вина
  • 30 грамм сливочного масла
  • лавровый лист
  • соль по вкусу
  • перец черный и душистый горошком

Способ приготовления:

Морковь и порей порубить крупно и обжарить вместе со специями на сливочном масле, влить вино и потушить 5 минут, заправить по вкусу солью и перцем. Подержать в получившемся соусе рыбу минут 30. Все сложить в «рукав» и запечь в духовке.  Подавать с рассыпчатым рисом или отварной картошкой. Перед подачей украсить укропом.

рыба с овощами в духовке

Карп с грибами и овощами

Ингредиенты:

  • тушка карпа
  • 200 грамм шампиньонов
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 столовая ложка муки
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 1 ложка майонеза
  • зелень петрушки и укропа
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Шампиньоны почистить, нарезать пластинками, обжарить вместе с мелко нарезанным луком и морковью, добавить муку, заправить по вкусу солью, перцем, зеленью. Охладить.

Выпотрошенную и осушенную тушку карпа  нафаршировать полученной смесью, скрепить брюшко деревянными шпажками, смазать майонезом. Завернуть подготовленную рыбу в фольгу и запечь в духовке при 180 градусах.

И в завершение рецепт английского фаст-фуда. Это, конечно, не очень полезное блюдо, но (при правильном приготовлении) очень вкусное. Попробуйте приготовить.

рыба запеченная с овощами в духовке

Фиш & чипс

Ингредиенты на одну порцию:

  • 200 грамм филе хорошей трески (в идеале свежей)
  • 1 столовая ложка муки
  • 1 яйцо
  • 2 картофелины
  • соль, перец по вкусу
  • лимон
  • зелень
  • оливковое масло

Способ приготовления:

Рыбу посолить, поперчить, обвалять в муке, окунуть во взбитое яйцо и обжарить до золотистой корочки.

Картошку нарезать соломкой и обжарить на растительном масле, пока она не станет золотистой. Подавать с лимоном и зеленью.

Вы могли убедиться, что все предлагаемые рыбные блюда (тушеная рыба,  рыба с овощами в духовке или на пару) готовятся быстро и просто. Они вполне вписываются в диетическое питание, поскольку рыба не подвергается обжариванию, (за исключением последнего рецепта), а готовится, что называется, в собственном соку. Возьмите их на вооружение и почаще включайте рыбу в семейное меню.

Загрузка ...