Кто первым придумал использовать этот традиционный кавказский хлеб столь необычно – неизвестно. Зато известно, что приготовление рулетов из лаваша стало сегодня уже хорошей и доброй традицией. И что интересно, такие рулеты делают не только для праздничных застолий, но и в будние дни. А еще их готовят, например, для пикников или в дорогу. И рецептов этого блюда, наверное, столько же, сколько и хозяек.
По большому счету, все рулеты из лаваша рецепт приготовления имею одинаковый: лаваш, начинка и умелые руки кулинара. И, тем не менее, давайте рассмотрим некоторые из них более подробно. Так, например, что можно приготовить столь креативным способом для праздничного стола, а что – и для менее торжественной трапезы.
Рулет «Праздничный»
Пикантное сочетание вкуса грибов, сыра и петрушки сделает такой рулет поистине праздничным блюдом, хотя набор продуктов для него весьма незамысловатый.
Ингредиенты:
- 3 лаваша
- упаковка свежих грибов (400 г)
- пучок петрушки
- 350-400 г сыра
- сливочное мало для обжарки грибов
- майонез для прослойки
Приготовление:
Мелко нарезанные грибы обжариваем, откидываем на дуршлаг и даем стечь лишнему маслу и соку. Петрушку мелко рубим. Сыр натираем на терке. Раскладываем лист лаваша на столе и смазываем его майонезом. Обильно посыпаем нарезанной зеленью. Накрываем вторым лавашом. Промазываем его майонезом и сверху выкладываем грибы. Опять накрываем лавашом, смазываем майонезом и посыпаем сыром. Аккуратно сворачиваем рулет, оборачиваем его пищевой пленкой и убираем в холодильник часа на два. Перед подачей на стол нарезаем и раскладываем на тарелке. Сверху рулет можно посыпать петрушкой.
Рулет «Деликатесный»
Естественно, главным ингредиентом для него станет деликатесная красная рыбка. Лучше всего использовать жирную малосольную рыбу: семгу, лосося, форель. Но и более сухая (и дешевая) горбуша или кижуч тоже вполне подойдут. Зелень – на ваше усмотрение. Кому-то больше нравится сочетание вкуса красной рыбы с укропом, а кто-то предпочтет петрушку или зеленый лук.
Ингредиенты:
- филе красной рыбы
- сливочное масло
- мягкий плавленый сыр
- зелень
- лимон
- лаваш (2 шт.)
Приготовление:
Раскладываем первый лист лаваша на столе и промазываем его мягким сыром (таким, который предназначен для бутербродов). Посыпаем зеленью. Сверху кладем второй лаваш и намазываем его тонким слоем сливочного масла. Поверх масла укладываем пластинки красной рыбы и посыпаем их зеленью. Заворачиваем рулет и убираем в холодильник. Нарезанный рулет следует подавать с лимоном.
«Мимоза» в лаваше
Этот рецепт рулета из лаваша тоже больше подходит для праздничного меню. Блюдо получается не только вкусным, но и сытным. К тому же такой вариант подачи традиционного салата «Мимоза» разнообразит уже поднадоевший способ сервировки стола салатами.
Ингредиенты:
- Лаваш – 6 шт
- Банка рыбных консервов в масле
- Плавленый сыр – 2 шт
- Лук – 2 шт
- Яблоки – 2-3 шт
- Яйца – 6 шт
Приготовление:
Готовим все составляющие слоев для рулета. Яйца отвариваем и натираем на терке: белки и желтки отдельно. Яблоки очищаем от кожуры, удаляем жесткую сердцевину и семечки и также натираем на терке. Лук очень мелко шинкуем. Рыбу выкладываем в мисочку и разминаем вилкой. Трем на терке плавленый сыр. Начинам собирать рулет. Что примечательно, слои здесь укладываем в обратном порядке, в отличие от порядка слоев в традиционной «Мимозе».
Раскладываем лаваш, смазываем майонезом и выкладываем на него желтки. Кладем второй лист лаваша, на него – яблоки, а сверху – майонез. Накрываем третьим листом, смазываем майонезом и выкладываем сыр. Опят лаваш, а сверху – белки от яиц, и снова – майонезом. Накрыв слои пятым листом лаваша, рассыпаем по нему лук и поливаем майонезом. И, наконец, последний слой: лаваш, майонез, рыба. Аккуратно сворачиваем рулет, оборачиваем его пищевой пленкой и – в холодильник. Подаем нарезанным на порционные кусочки.
Примечание: картошка в такую “Мимозу” не кладется. Ее с успехом заменяет лаваш.
Рулет для завтрака
Этим рецептом рулета из лаваша можно воспользоваться для приготовления воскресного завтрака. Он станет удачной альтернативой обычным отварным сосискам. Кстати, вместо входящего в состав рецепта бутербродного сыра, можно использовать обычный плавленый сырок или твердый сыр, натертый на терке и смешанный с майонезом.
Ингредиенты:
- 2 листа лаваша
- 3-4 сосиски
- помидор
- мягкий плавленый сыр
- зелень (петрушка, кинза, укроп – кому что нравится)
Приготовление:
Отвариваем сосиски, помидор нарезам тонкими дисками, зелень мелко крошим. Первый разложенный лаваш намазываем бутербродным плавленым сыром и раскладываем на нем нарезанные сосиски и ломтики помидора. Сверху снова укладываем намазанный сыром лаваш и посыпаем его зеленью. Сворачиваем рулет – можно подавать к завтраку.
Рулет «А ля роллы»
Этому рецепту рулета из лаваша мы обязаны традициям японской кухни. Вот любим мы перенимать все иноземное! Но не меньше мы любим и адаптировать экзотические рецепты под свои традиционные вкусы. Вот и получаются у нас такие псевдояпонские блюда, как этот рулет. Но закуска выходит на самом деле вкусная!
Ингредиенты:
- лаваш
- селедка
- зеленый лук
- картофельное пюре
- листья салата
Приготовление:
Готовим картофельное пюре и остужаем его. Селедку разделываем, отделяем филе от костей и нарезаем продольными полосками (две-три широкие полоски). Разложенный на столе лаваш смазываем майонезом и картофельным пюре (слоем не больше сантиметра). Сверху раскладываем целые салатные листья. На салат кладем селедку – с одной стороны лаваша вдоль короткого края. А затем по всему лавашу параллельно полоскам селедки раскладываем перья зеленого лука. Заворачиваем рулет, начиная с той стороны, где лежит сельдь. Охлаждаем рулет и нарезаем порционными «роллами».
Овощной рулет для пикника
Такой рулет станет превосходным дополнением к шашлыку. На природе, на свежем воздухе – упоительно вкусный шашлык, а к нему, вместо хлеба и овощей – вот такой вот рулет. Делать его нужно с вечера – накануне пикника.
Ингредиенты:
- 3 лаваша
- 3-4 свежих огурца
- 300 г корейской морковки
- Зелень укропа
- Листовой салат
- Майонез
- Горчица
- Кетчуп
Из майонеза, кетчупа и горчицы готовим соус, тщательно перемешав все компоненты. Укроп мелко нарезаем. Огурец шинкуем соломкой. Раскладываем на столе два листа лаваша (один поверх другого), верхний промазываем соусом, посыпаем укропом и выкладываем сверху салат. Накрываем вторым листом, смазываем соусом, а сверху раскладываем огурцы и морковку. Заворачиваем рулет, убираем в холодильник.
Все эти блюда – лишь мизерная часть рецептов рулетов из лаваша. Как показывает практика, делать их можно с любой начинкой: мясом, рыбой, грибами и овощами. Делают такие рулеты и с фаршем, и с сыром, и с колбасой, и с морепродуктами. С использованием армянского лаваша готовят рулеты-салаты, которые в обычном виде просто укладываются слоями. Из него готовят маленькие рулетики, которые обжаривают на сковородке. Одним словом, рецепты рулетов из лаваша – простор для фантазии и креативных кулинарных решений. Дерзайте!