- Речная форель под вустерширским соусом с анчоусами в духовке
- Простой рецепт речной форели, запеченной в духовке
- Рецепт запекания речной форели кусочками
Удивительная рыба – форель! Ее мясо может быть как красным, так и белым, в зависимости от вида. Она водится в морях – крупного размера, весом несколько кг, а также в реках и озерах – мелкая, длиной 10-30 сантиметров. Блюда, приготовленные из нее, отличаются необыкновенным вкусом. В форели содержатся полинасыщенные кислоты омега-3, аминокислоты, целый комплекс минералов (калий, кальций, фосфор, цинк, железо, магний и прочие), белок и ряд витаминов в большом количестве. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы врачи рекомендуют употреблять в пищу эту рыбу, поскольку она способствует выводу из крови холестерина.
Давно известно, что запекание как способ приготовления еды – это возможность сохранить максимальное количество ее полезных свойств.
Речную форель можно запекать по-разному.
Кому-то по душе приготовление целиком, многие любят сразу разделять на порционные куски. На сегодня существует множество рецептов запекания в духовке для этой замечательной рыбы. Готовить ее можно как отдельный продукт, а можно сочетая с картофелем и другими овощами или сыром.
Речная форель под вустерширским соусом с анчоусами в духовке
Ингредиенты указаны из расчета на 1 рыбу. 1 порция – 1 форель. Вам потребуются:
- 1 рыба;
- 1 лимон;
- 1 столовая ложка майонеза;
- Оливковое масло;
Для соуса:
- 1 головка репчатого лука;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 столовые ложки горчичных зерен;
- Палочка корицы 2,5 см;
- 1,25 корня имбиря;
- 0,5 чайной ложки красного перца;
- 1 чайная ложка горошка черного перца;
- 0,5 чайной ложки кардамона;
- 1 чайная ложка бутонов гвоздики;
- 0,5 стакана сахара или его заменителя;
- 3 анчоуса;
- 0,5 стакана темного соевого соуса;
- 0,5 стакана сладкого соевого соуса;
- 3 столовые ложки соли;
- 0,25 стакана мякоти тамаринда;
- 2 стакана уксуса;
- 0,5 чайной ложки карри;
- 0,5 стакана воды.
Способ приготовления:
Сначала готовим соус. Для этого чеснок и лук следует порезать как можно мельче. Имбирь потереть на крупной терке. Измельчить анчоусы. В марлевый мешочек выложить семена горчицы, лук, перец красный и черный, кардамон, гвоздику, корицу, имбирь. Крепко завязать. Поместить его в кастрюлю со смесью уксуса, тамаринда, соевого соуса и сахара. Поставить емкость на плиту и дождаться кипения. Уменьшить огонь и варить не больше 45 минут. Анчоусы, воду, карри и соль соединить.
Вылить в кастрюлю и снять с плиты. Дождаться полного остывания соуса и перелить его в стеклянную емкость. Две недели отстаивать в холодильнике, при этом каждые 2-3 дня перемешивать, предварительно отжимая содержимое мешочка. Спустя 14 дней марлю со специями выкинуть, а готовый соус разлить по бутылочкам и хранить в холодильнике.
Переходим к приготовлению форели. Рыбу выпотрошить и хорошо промыть. Натереть перцем и сбрызнуть соком лимона. Вустерширский соус смешать с майонезом. Тщательно промазать тушку внутри и снаружи полученной смесью. Лист фольги сложить вдвое и загнуть края так, чтобы получилась лодочка. Хорошо смазать оливковым маслом. Рыбу выложить на середину и подкорректировать бортики, чтобы они плотно прилегали. Духовку разогреть до 190 градусов. Время приготовления – 25 минут. Перед подачей можно еще немного полить вустерширским соусом.
Простой рецепт речной форели, запеченной в духовке
Данный способ приготовления придется кстати, когда времени немного, а подать к столу нужно что-то особенное.
Ингредиенты:
- 1 тушка речной форели;
- 0,5 лимона;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- Черный молотый перец по вкусу;
- Смесь перцев по вкусу;
- Прованские травы по вкусу.
Как запечь
Сахар, соль, смесь перцев, черный перец и прованские травы хорошо смешать в миске. Половинку лимона выдавить. Сок влить в емкость со специями. Рыбу выпотрошить и хорошо вымыть. Смазать ее полученной смесью. Выдержать 10 минут. После плотно завернуть форель в фольгу. Духовку разогреть до 200 градусов. Поместить туда заготовку. Запекать 20-25 минут. Затем вынуть, развернуть и подождать, пока запеченная рыба немного остынет, и подать к столу.
http://www.youtube.com/watch?v=Ovsx8olD1fg
Рецепт запекания речной форели кусочками
Благодаря этому способу запекания вы получите вкусную и полезную еду всего за несколько минут. Для этого вам потребуются:
- 1 кг речной форели;
- 100 г оливкового масла;
- 1 лимон;
- Маслины;
- 1 чайная ложка соли;
- Черный перец молотый по вкусу;
- Салат.
Способ приготовления
Рыбу выпотрошить и очень хорошо промыть. Затем порезать порционными кусками. В миску налить оливкового масла, добавить соль и перец. В получившейся смеси маринуем форель, кусочки следует «выкупать» в маринаде. Выложить на противень и сбрызнуть соком лимона. Духовку разогреть до 180 градусов. Готовить 15-20 минут. Листья салата вымыть и просушить. Выложить их на тарелки вместе с маслинами и дольками лимона. Запеченную рыбу немного остудить и разложить на порции.
Запеченная в духовке речная форель – это одно из самых полезных и вкусных блюд, которое отличается простотой и небольшим временем приготовления.