Содержание:
Мировыми мастерами в приготовлении утки считаются французские повара. Перенять их мастерство вовсе не сложно. Для этого нужны качественные продукты, ароматные специи и толика вдохновения. Как видите, это все легкодоступно, а это значит, что и вы сможете побаловать своих любимых сытным и одновременно изысканным блюдом. А рецепт мы вам любезно предоставим.
Пряная утка в утятнице
Зачастую хозяйки, увидев большой список ингредиентов считают, что рецепт сильно сложен. Не спешите пролистывать его, пусть он и не прост — удовольствие от блюда вы получите незабываемое! Издавна специи считались достоянием богачей и вот теперь, когда они нам так легко доступны, давайте приложим немного усилий и воплотим рецепт в жизнь. Наша утка будет шикарным букетом ароматов и вкусов.
Ингредиенты:
- утка весом полтора-два килограмма
- лук репчатый — 400 граммов
- чеснок — 3-4 зубчика
- куриный бульон — 0,5 литра
- имбирный корень — 25 граммов
- морковь — 300 граммов
- масло оливковое — 3 столовых ложки
- изюм — 50 граммов
- цуккини — 250 граммов
- горох консервированный — 200 граммов
- лавровый лист
- соль
- шафран
- перец молотый
- гвоздика
- корица
- паприка
- кумин
Способ приготовления:
Выбирая утку, присмотритесь к тому, насколько чисто ощипана птица. Если перья тщательно удалены, вы проведете на кухне гораздо меньше времени. А готовить нужно исключительно с любовью и радостным настроением — тогда блюдо будет гораздо вкуснее. Итак, мы выбрали утку, пора заняться ее разделыванием. Все кости необходимо удалить и разрезать мясо на небольшие куски, примерно граммов по 30 весом. Сложите птицу в миску, присыпьте молотой корицей, куркумой, паприкой, кумином и добавьте несколько цветков гвоздики. Хорошенько все перемешайте, накройте миску крышкой и отправьте в холодильник на час мариноваться.
Пока утка вбирает в себя божественные ароматы пряностей, займитесь овощами. Луковицу очистите и нарежьте тонкими полукольцами, мелко порубите чеснок, а имбирь натрите мелко на терке. Чугунную утятницу прогрейте на среднем огне. Налейте оливковое масло и опустите замаринованную утку. Обжаривать птицу нужно быстро и часто помешивая. Буквально через 5-6 минут вытащите ее и откиньте на дуршлаг — лишний жир в блюде не нужен, пусть он стечет.
Жир, что остался в утятнице, не выливайте. Обжарьте на нем лук, чеснок, имбирь и отправьте овощи на дуршлаг к утке. А вот теперь слейте остатки жира и протрите утятницу изнутри сложенным в несколько слоев бумажным полотенцем. Приготовление продуктов закончено, пора заняться созданием ароматного шедевра. Влейте в кастрюлю пол-литра куриного бульона, добавьте мясо, щепотку шафрана, 3 штуки лаврового листа и тушите час на среднем огне под закрытой крышкой.
Пусть мясо готовится, а мы тем временем займемся овощами. Морковь и цуккини нарежьте соломкой. Горошек промойте, дайте стечь. Спустя полчаса после начала тушения утки добавьте в утятницу вымытый изюм. Выждите еще 5 минут и опустите морковь и цуккини. Готовить блюдо нужно еще 20 минут на медленном огне. Пришел черед горошка: добавьте его за несколько минут до готовности. Посолите и поперчите блюдо и оставьте под закрытой крышкой на час. Блюдо равномерно пропитается ароматами специй и приобретет незабываемый вкус.
Подавайте утку вашим гостям с пылу, с жару — они оценят рецепт и ваше кулинарное мастерство. Приятного аппетита!
Утка с черносливом и картошкой
Кому-то покажется странным, что рецепт содержит чернослив. Сочетание мяса и фруктов у многих не вызывают симпатии. Но это жаркое только выиграет от небольшой кислинки, присущей черносливу. Кроме того, можете выбрать сорт с более выраженным копченым или кислым привкусом. Пусть ваша фантазия ведет вас, ведь приготовление любого блюда сродни творчеству.
Ингредиенты:
- утка весом в 2 кг
- картофель среднего размера — 10 штук
- чернослив — 100 граммов
- крупная луковица
- 400 мл куриного бульона, приготовленного заранее
- перец молотый
- соль
- растительное масло — 3 столовых ложки
- лавровый лист — 2-3 штуки
Способ приготовления:
Приготовить этот рецепт на твердую пятерку может даже начинающий кулинар. Всего-то и надо, что тщательно подготовить все продукты, следовать нашим советам да приправить все своим вдохновением. Для начала очистите картофель от кожуры, порежьте крупными кубиками и залейте холодной водой. Приготовления следующего этапа займет некоторое время, а вода предохранит картошку от потемнения. Луковицу очистите и нарежьте полукольцами, потоньше — пусть лук тщательно прожарится.
Теперь приступим к разделке утки. Мясо необходимо отделить от кости, снять шкуру и нарезать филе небольшими кусочками. В утятнице разогрейте растительное масло и быстро обжарьте, буквально 4-5 минут. Добавьте нарезанный лук и обжарьте его при открытой крышке до золотистого цвета. Теперь пришел черед картофеля. Откиньте его на дуршлаг и уложите на несколько слоев бумажных полотенец. Быстро обсушите и добавьте к томящимся продуктам в утятнице.
Залейте подогретый куриный бульон, посолите блюдо, поперчите его и накройте крышкой. Пусть тушится полчаса, затем всыпьте вымытый чернослив и листья лавра. Оставьте жаркое на огне еще минут на 10. Степень приготовления определяйте по картошке: как только она разварится — жаркое готово. Приятного аппетита!
Утиное рагу с вешенкой
Этот рецепт проложит путь к сердцу многих мужчин, ведь он необычайно сытен и ароматен. Грибы вешенки в свежем виде не имеют вкуса, потому в этом блюде они покажут себя в лучшем виде — впитают аромат сельдерея и придадут блюду сытость и сочность. А вино, оставшееся в процессе приготовления, можно подать к ужину. Не правда ли, готовить этот рецепт просто необходимо, если у вас намечается большое количество голодных гостей?
Ингредиенты:
- утиная тушка примерно в 2 кг весом
- грибы вешенки — 400 граммов
- 3 стебля лука-порея
- 4 зубчика чеснока
- корень сельдерея
- 200 мл красного сухого вина
- литр крепкого куриного бульона
- звездочка бадьяна, зира
- душистый перец горошком — 10-12 шт
- пучок петрушки
- красный молотый перец
- лавровый лист
- соль
Способ приготовления:
Внимательно осмотрите тушку утки на наличие излишков жира. Срежьте его и мелко порубите — он нам пригодится вместо растительного масла. Теперь нарежьте утку на крупные куски, удалив кости, но оставив шкуру. Наколите ее в нескольких местах и посыпьте солью. В утятнице растопите жир, срезанный ранее и выньте шкварки — они нам больше не нужны. Теперь аккуратно, один за одним, положите куски утки шкурой вниз. Пожарьте 5-6 минут и переверните на другую сторону. Выключите огонь и расстелите на тарелке бумажное полотенце. Выудите шумовкой куски утки и выложите на тарелку. Пусть стечет лишний жир. В отдельную тарелку отлейте 3-4 его столовых ложки.
Тем временем пора заняться овощами. Белую часть лука-порея разрежьте пополам и порубите полукольцами. Кожуру сельдерея снимите толщиной 3-4 мм и нарежьте клубень дольками. Чеснок раздавите широким ножом и мелко порубите.
Рецепт близится к завершению. Снова разогрейте в утятнице вытопленный жир, опустите порей, сельдерей, обжарьте овощи буквально 5-7 минут, пока лук не размягчится, и влейте вино. Помешивайте постоянно, пока не выпарится половина объема вина. Затем добавьте оставшиеся ингредиенты — бадьян, зиру, лавровый лист, чеснок, горошины душистого перца и подготовленные куски утки. Влейте заранее приготовленный бульон и дождитесь, пока блюдо закипит. Как только это произойдет, уменьшите огонь вполовину, закройте утятницу крышкой и тушите 2 часа. Время от времени заглядывайте в кастрюлю: если бульон выкипает интенсивно, добавьте немного кипяченной воды.
Пусть готовится мясо — приступайте к грибам. Ножку вешенок использовать не нужно, так как она слишком жесткая. Шляпки крупного размера нарежьте на 3 части, мелкие — оставьте целыми. Затем на отдельной сковородке разогрейте жир, благоразумно оставленный ранее. Припустите резанную вешенку, в конце засыпьте горсть крупно резанной петрушки. Обжарьте несколько минут на сильном огне и переложите все в утятницу, где уже готова наша утка. Оставьте блюдо под крышкой на 15 минут — пусть настоится и дойдет до кондиции. Подавайте в глубоких тарелках и наслаждайтесь великолепным вкусом. Приятного аппетита!
Утка, тушеная с капустой
Знаете ли вы, что утиный жир по составу очень похож на оливковое масло? А это значит, что вещества, содержащиеся в таком, казалось бы, вредном продукте, как жир, на самом деле служат добрую службу. Полиненасыщенные Омега3 и Омега6 жирные кислоты призваны бороться против старения, а холин и бетаин помогут очистить организм от канцерогенов. Ниже мы приведем вам рецепт, который сохранит эти полезные вещества по максимуму.
Ингредиенты:
- среднего размера утка
- луковица крупная
- морковь
- 0,5 кг спелых помидоров
- 1 средняя белокачанная капуста
- 2 столовых ложки растительного масла
- смесь из 5 перцев
- смесь прованских трав
- соль
Способ приготовления:
Для разделки понадобится кухонный топорик. С его помощью разделайте птицу на среднего размера куски. В утятнице разогрейте на сильном огне растительное масло и быстро обжарьте куски утки, часто помешивая. Выключите огонь и пока отставьте птицу. Лук нарежьте средними кубиками, а морковь натрите на крупной терке. Помидоры также нарежьте кубиками, но сначала ошпарьте и снимите с них кожицу. Блюдо должно быть идеальным, отставшей кожице не место в этом чудесном буйстве красок и вкуса.
Пора вернуться к нашей утятнице, где ждет своего череда мясо. Снова включите огонь и опустите овощи. Первым будет лук: его нужно не зажарить, а лишь довести до прозрачности. Как только это произойдет, наступит черед моркови. Когда она отдаст свой цвет, добавьте в кастрюлю томаты. Тщательно размешайте деревянной ложкой, чтоб помидоры отдали сок.
Наш рецепт достиг апогея, потому, не медля ни минуты, приступайте к шинковке капусты. Засыпьте капусту в утятницу до верха, не бойтесь переложить — она усядется во время готовки. Перемешайте, посолите, добавьте чайную ложку смеси перцев и такое же количество сухих прованских трав. Закройте крышку, выставьте минимальный огонь, и пусть ароматное, сытное и такое полезное блюдо потомится там часа полтора-два. В конце приготовления можете всыпать горсть рубленной петрушки. Приятного аппетита!
http://www.youtube.com/watch?v=PSgq0VVy5N4
Видите, сколько оригинальных, пикантных и просто отличных кушаний можно приготовить в утятнице? Не бойтесь экспериментировать с птицей и не верьте тем, кто говорит о жесткости ее мяса. Блюда из утки могут быть интересным и очень вкусным украшением вашего семейного стола — возьмите их себе на заметку.