Jlady.ru

Меню Великого поста на каждый день

@cafe.kolyada

В течение года православные верующие должны соблюдать четыре многодневных поста, среди которых главным и самым строгим является Великий пост. В 2019 году он начнется 11 марта и будет длиться до 28 апреля.

В рационе верующих должна быть только постная пища. Постное меню, рецепты которого будут рекомендованы в этой статье, поможет вам правильно организовать свое питание в дни Великого поста. В этот период еда, конечно, должна быть простой, но запрета на ее разнообразие не существует!

Пища в Великий пост

Пища должна быть неживотного происхождения. Поэтому нельзя питаться мясом, рыбой, яйцами, маслом, молочными и кисломолочными продуктами. Только в Вербное воскресенье и в Благовещенье разрешено есть рыбу и морепродукты.

Кроме того, меню в Великий пост исключает из рациона белый хлеб, сдобу, конфеты и майонез. Вообще-то, в этот период не желательно употребление любых лакомств, даже выполненных на растительной основе.

Существует запрет на алкоголь и курение. В такие дни, как понедельник, среда и пятница, нельзя добавлять в пищу растительное масло.

Так, чем же питаться, когда постишься? Можно с уверенностью сказать, что основой такого меню должны быть продукты растительного происхождения. Это фрукты, сухофрукты, овощи, корнеплоды и бобовые. Также в эти дни можно есть всевозможные соления, орехи, грибы и крупы. Из мучных изделий разрешается черный и серый хлеб, сухари и сушки. Любителям кофе стоит воздержаться от этого напитка, лучшим питьем будет чай, морсы, травяные отвары и кисели.

Может показаться, что пост накладывает довольно большие ограничения в приеме пищи, на самом же деле ассортимент блюд, которые можно употреблять, — очень широк.

Что и как готовить

Чтобы питание не выглядело какой-то раздражающей диетой, а приводило к смирению, умиротворению и осознанию жизни, предлагаются рецепты постных блюд, основанные на старинных русских традициях с добавлением элементов современного кулинарного искусства. Продукты, используемые для них, — вкусны и просты в приготовлении. Поэтому поститесь с удовольствием!

Чтобы меню было разнообразным, рекомендуем воспользоваться следующими советами:

Постные блюда не требуют дорогих продуктов, они вкусны и легко готовятся.

Винегрет с морской капустой

Это не только любимая всеми закуска. Ее можно употреблять, как гарнир и как самостоятельное блюдо, которое просто незаменимо в меню человека, соблюдающего пост.

Ингредиенты:

Морковь, картофель и свеклу сварить, остудить и нарезать кубиками. Морскую и квашеную капусту измельчить и добавить к овощам. Туда же отправить зеленый горошек и нашинкованный репчатый лук. Все посолить, добавить растительное масло и перемешать.

Простой овощной салат

Салат очень прост в приготовлении, но его вкус вас приятно удивит.

Ингредиенты:

Для заправки:

Все перечисленные ингредиенты измельчить, перемешать и заправить.

Салат из помидоров с гречкой

Удачное сочетание помидоров и гречки делают этот салат вкусным и сытным.

Ингредиенты:

Для заправки:

Приготовить рассыпчатую гречневую кашу. Дать остыть. Пекинскую капусту порвать руками. Помидоры нарезать кубиками. Смешать капусту, помидоры и вареную гречку. При желании можно добавить мелко нарезанного репчатого лука, а также сладкого перца. Залить заправкой, посолить по вкусу.

Борщ с черносливом

@est_pet_tver

Этот борщ готовится без мяса.

Ингредиенты:

Если не нравится пекинская капуста, можно взять белокочанную капусту.

Натереть свеклу на крупной терке. Положить на сковороду, добавить сок лимона, 3 столовые ложки воды и томатную пасту. Тушить все это в течение 15 минут. В это время нашинковать капусту, картофель порезать кубиками, натереть морковь и измельчить лук. В кастрюлю налить воды и вскипятить. Опустить туда капусту, картофель, морковь и лук. Добавить лавровый лист и соль. Все это варить 15 минут. Помыв, порезать чернослив. В кипящие овощи положить чернослив, тушеную свеклу и базилик. Варить еще 15 минут. Борщ готов. Добавить в него измельченный чеснок и зелень. Дать борщу настояться в течение 10 минут. Подавать со сметаной.

Гороховый суп

Ингредиенты:

Замоченный горох промыть и поставить вариться до полуготовности. Затем добавить картофель. Поджарить морковь, лук, добавить измельченный чеснок. Положить томатный соус и приправы. Все хорошо перемешать, посолить. Обжаренные овощи переложить в суп, размешать. Суп посолить и еще варить в течение 10 минут. Подавать его горячим, украсив гренками.

@fast_and_useful

Суп рыбный с морепродуктами

Суп из рыбы и морепродуктов по итальянскому рецепту. В те дни поста, когда разрешено есть рыбу, он прекрасно подойдет для обеденной трапезы.

Ингредиенты:

Сварить бульон из рыбы. Мелко порезать чеснок и сельдерей и обжарить. Добавить туда же морской коктейль и тушить еще пять минут. Помидоры ошпарить кипятком и снять с них кожицу, сделать пюре, которое вместе с томатной пастой положить в сковороду с обжаркой. Все это потушить еще 5 минут. Рыбу из бульона достать, удалить из нее кости и порезать маленькими кусочками. В кипящий бульон добавить обжарку и рыбу. Посолить. Варить в течение 10 минут. Суп готов, добавить в него сок лимона и травы.

Грибной плов

Постное меню, рецепты которого здесь приводятся, поможет вам разнообразно питаться не только в Великий пост, но и в последующие дни. Например, этот грибной плов. Попробуйте его приготовить, он вам обязательно понравится!

Ингредиенты:

Крупно порезать лук, морковь — брусочками. Мороженые грибы залить водой и подержать так в течение часа. Затем достать из воды, промыть и порезать. В кастрюлю с толстым дном налить растительное масло, нагреть его и в течение 5 минут обжаривать в нем лук, добавить морковь и жарить еще 5 минут. Туда же положить грибы, накрыть крышкой и так тушить 10 минут. Затем добавить соль и приправы. Промытый рис ровным слоем выложить на грибы с овощами не перемешивая. Далее влить горячую воду так, чтобы она была выше риса на 1 сантиметр.

Прибавить огонь, довести до кипения, закрыть плотно крышкой. Огонь убавить, варить, пока не выпарится вся вода. Добавить очищенные зубчики чеснока. В течение 10 минут еще варить на слабом огне, не снимая крышку. Выключить огонь, плов перемешать, на 15 минут оставить его постоять под плотно закрытой крышкой.

Голубцы с овощами и рисом

Они получаются не хуже мясных, такие же вкусные и аппетитные.

Ингредиенты:

Капустные листья положить в кипящую подсоленную воду и варить 5 минут. Затем их вынуть шумовкой и обдать холодной водой. Плотные черенки слегка отбить. Отварить рис до полуготовности, смешать с овощами, предварительно тушенными на растительном масле, посолить. На середину капустного листа положить приготовленный фарш, свернуть трубочкой, загибая по бокам. Уложить в кастрюлю, залить томатом, добавить приправы (по вкусу) и дать закипеть. Затем поставить в духовой шкаф и тушить на медленном огне до готовности.

Овощи в банке

Очень вкусное и ароматное постное блюдо. Овощи, тушенные в собственном соку, — что может быть прекраснее!

Ингредиенты на банку емкостью 1,5 литра:

Баклажаны очистить и порезать. Помидоры окунуть в кипяток, снять с них шкурку и измельчить. Кабачки очистить, удалить семена, нарезать кубиками. Нашинковать лук. Все овощи сложить в миску. Добавить растительное масло, соль и приправы. Перемешать. Все переложить в сухую банку, слегка утрамбовывая. Плотно закрыть крышкой или фольгой в 4 сложения. Банку с овощами поставить на поддон и отправить в холодную духовку, которую сразу же включить, установив температуру 110–130 градусов. Когда закипит, температуру снизить до 160–180 градусов и тушить 1 час.

Постные блинчики на минералке

Блинчики по этому рецепту получаются красивые, с мелкими дырочками.

Ингредиенты:

Минеральную воду размешать с мукой до консистенции сметаны, добавить столовую ложку растительного масла, соль и сахар, размешать. При необходимости разбавить тесто минералкой до нужной для блинов густоты, но не стоит делать его слишком жидким. Горячую сковороду смазать растительным маслом и выпекать. Есть блины можно с медом, солеными рыжиками или нафаршировать овощной начинкой.

Луковник

Этот пирог вкуснее в горячем виде, но можно его есть и в холодном. Он вкусный, аппетитный, с румяной корочкой!

Ингредиенты:

Из муки, теплой воды и дрожжей замесить постное тесто, с добавлением соли и сахара. Дать ему подняться два раза. После второго раза раскатать его на несколько тонких лепешек. Нарезать лук и обжарить его до золотистого цвета на растительном масле. На дно формы, смазанной маслом, положить тонкую лепешку из теста, ее засыпать обжаренным луком, затем — снова лепешку, на нее — лук. Сделать несколько слоев. Верхний слой должен быть из теста. Соединить красиво края. Луковник выпекать в хорошо разогретой духовке. Достав готовый пирог, смазать его растительным маслом, накрыть тканью, дать ему постоять несколько минут.

Монастырская каша

Эта постная каша из разных круп оригинальна и очень полезна.

Ингредиенты:

Перловую крупу предварительно сварить и промыть. Пшенку довести до кипения и слить воду. Гречку и рис промыть. Грибы обжарить с луком и тертой морковью. В кастрюлю выкладывать слоями: слой крупы, слой овощей, слой другой крупы — слой овощей и т. д. Посыпать приправами, посолить, залить водой до такого уровня, чтобы вода была немного выше верхнего слоя. Довести до кипения, убавить огонь и тушить до готовности.

Постная каша

Эта каша из овсяных хлопьев подходит для постных дней и диетического питания.

Ингредиенты:

Овсяные хлопья заварить кипятком, накрыть крышкой, можно немного посолить, дать настояться в течение 10 минут. Каша готова. Для вкуса можно добавить тертое яблоко или сухофрукты, мед, орехи и т. д.

Здоровое питание

Надеемся, что постное меню, рецепты которого рекомендованы выше, поможет вам правильно соблюсти православные традиции во время Великого поста. Блюда, которые здесь предложены, вы сможете легко приготовить и порадовать ими своих домочадцев. Кроме того, рецепты постных блюд будут полезны людям, следящим за своим здоровьем, имеющим определенные заболевания, а также всем приверженцам правильного и здорового питания.

Приятного аппетита!