Куриный плов в горшочках: рецепты приготовления

плов с курицей

Содержание:

Что такое плов? Это одно из самых любимых блюд не только восточной, но и европейской кухни. Многие хозяйки стараются порадовать своих домочадцев этим вкусным и разнообразным блюдом. Плов можно готовить не только в казане, утятнице или в кастрюле на плите, но и в духовке, например, куриный плов в горшочках. От этого вкус плова не изменится, но станет только более насыщенным.

Что из себя представляет плов?

В кулинарии существует очень много рецептов приготовления плова, который состоит всегда из двух частей: обязательно крупяной части и “зирвака” или, как его еще называют, “гара”.

Крупяная часть чаще всего состоит из риса, но также могут быть использованы кукуруза, пшеница, горох. Зирвак может состоять из мяса, рыбы, дичи, овощей, сухофруктов и пряностей, а еще из кусочков фарша, завернутых в виноградные листья.

Главное, перед тем как начать готовить плов, – подобрать нужный сорт риса. Это делается для того, чтобы блюдо получилось рассыпчатым, но ни в коем случае не слипшимся. Лучше всего для приготовления плова подходит нешлифованный рис, который содержит в себе витамины группы В, необходимые для нормализации деятельности нервной системы. В состав плова входят питательные вещества, такие как животные и растительные белки, жиры и углеводы. Морковь, которая неразделимо связана с пловом, содержит бета-каротин, который так необходим нашему организму для нормального зрительного восприятия.

плов в горшочках

Мнение диетолога о плове с курицей

Рис содержит крахмально-белковую слизь, которая обволакивает желудок, и поэтому он полезен при гастритах и расстройствах желудка. Также в рисе много микроэлементов, таких как калий, фосфор и магний. Лук, который все любят добавлять в плов, богат витаминами А, В, С , калием, кальцием и магнием. А еще он возбуждает аппетит и снижает отеки. Само же мясо курицы ничем не отличается по содержанию холестерина от мяса говядины. Самым диетическим продуктом является белое отварное куриное мясо.

Плов из курицы в горшочке полезен для людей пониженного питания и для людей, в рационе которых существует недостаток витаминов, углеводов, микроэлементов. Если человек страдает такими заболеваниями, как сахарный диабет, атеросклероз, если у него больная печень, поджелудочная железа, больной желудок, то не рекомендуется употреблять данное блюдо. Для детей до пятилетнего возраста плов рекомендуется в ограниченном количестве.

Если употреблять этот плов, а он является высококалорийным, по 150 г в день, то это не повлияет на изменение веса тела. Но его ни в коем случае нельзя включать в диету для похудания, так как он содержит много животных белков. И жарить лучше всего на рафинированном подсолнечном или оливковом масле или топленом сливочном, чтобы избежать образования канцерогенов, которые вредны для здоровья.

вкусный плов в горшочках с курицей

Как приготовить плов в горшочках

Когда готовишь какое-нибудь блюдо в духовке в горшочках, это очень удобно для хозяек, так как не нужно отвлекаться на то, чтобы перемешивать, и бояться, что оно пригорит. Рассмотрим два рецепта приготовления плова из курочки в горшочках.

Для приготовления данного блюда мы берем стакан риса и два стакана воды, куриное филе; но если его нет, то куриное бедрышко или окорочок и снимем с них мясо, чтобы не было косточек; для зажарки нам необходимы одна луковица и одна морковь. А также подготовим растительное масло, соль и специи, такие как шафран, зира или карри. Количество продуктов каждая хозяйка выбирает сама, все зависит от предпочтений в данной семье. Специи тоже выбираются в зависимости от вкусовых пристрастий. Итак, начинаем готовить.

Рис предварительно необходимо промыть в воде и по желанию замочить минут на тридцать в горячей воде. Затем делается зажарка из моркови и лука. Для этого моем и чистим овощи, затем морковь необходимо натереть на крупной терке, а лук мелко порезать. После этого обжариваем зажарку на растительном масле до золотистого цвета. Если вы любите, чтобы мясо было не только тушеным, то его необходимо заранее обжарить, но перед этим нарезать небольшими кусочками.

Для первого варианта приготовления нашего плова в горшочки в равных количествах накладываем рис. Затем заливаем его водой, помня о том, что соотношение риса и воды – 1 :2. Сверху на рис выкладываем поровну нарезанное мясо курицы, солим и добавляем специи. После этого ставим в неразогретую духовку минут на тридцать, закрыв горшочки крышками. Почему в неразогретую духовку? Потому что керамическую посуду нельзя ставить в предварительно разогретую духовку, а можно только в холодную. Через полчаса достаем горшочки из духовки и добавляем сверху зажарку. Затем снова ставим в духовку, через пять минут ее выключаем и держим наши горшочки, не доставая из духовки, еще минут десять. Все, наш первый вариант плова готов, приятного аппетита.

Перейдем ко второму варианту приготовления вкусного плова. Куриное мясо мы нарезаем кусочками и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Затем подготовленное мясо и подготовленную зажарку выкладываем поровну в горшочки. Сверху выкладываем рис, тоже в равных количествах. и заливаем водой, опять не забывая о соотношении риса и воды 1:2. Воду наливаем так, чтобы не перемешать рис с другими ингредиентами, т.е. он должен находиться в самом верху. После этого солим и добавляем специи по вкусу. Накрываем горшочки крышками и оставляем в холодной духовке на полчаса. Затем духовку выключаем и оставляем наше блюдо дойти. Вот и все, приятного аппетита.

Загрузка ...