Содержание:
- Классический рецепт плова в духовке
- Плов в духовке с коричневым рисом и индейкой
- Плов в духовке с зирой и барбарисом для большой компании
- Плов в духовке с говяжьими ребрами и куриной грудкой
- Вегетарианский вариант плова в духовке
Как известно, плов является старинным блюдом узбекской кухни. Классический его рецепт включает в себя семь компонентов: мясо, рис, воду, лук, морковь, соль и жир. Но просто смешать их вовсе не означает приготовить по-настоящему вкусное ароматное блюдо. Скорее всего, у вас получится всего лишь неплохая рисовая каша, которая к плову никакого отношения иметь не будет. Чтобы на вашем столе появилось большое блюдо с едой, которой можно залюбоваться, необходимо знать некоторые секреты.
Во-первых, качество плова во многом зависит от сорта риса, который составляет его основу. Дело даже не в том, какой он формы — длинный или более круглый. По словам опытных хозяек, самый рассыпчатый плов удается приготовить из пропаренного риса. Во-вторых, классический рецепт предусматривает использование баранины или телятины. В-третьих, готовится плов на открытом огне в специальной посуде, называемой казаном.
Подождите расстраиваться и огорчаться, если в ближайшее время выезд на природу с посиделками у горящего костра не входит в ваши планы. Действительно, часто очень непросто выбраться на свежий воздух и приготовить что-нибудь необычное на открытом огне. Но это не повод отказывать себе в удовольствии насладиться вкусной едой. Настоящий узбекский плов можно сделать и в обычном духовом шкафу. А о том, какие секреты вам для этого необходимо знать, речь пойдет дальше. Особенных хитростей здесь нет, поэтому, при желании, любая хозяйка на собственной кухне способна побаловать близких вкусным узбекским национальным блюдом.
Классический рецепт плова в духовке
В настоящее время можно встретить огромное количество рецептов того, как можно приготовить отличный плов в духовке, используя при этом различные виды мяса. Это может быть курица, индейка, свинина и даже утка. И каждое блюдо получится по-своему вкусным. Курятина и мясо индейки наверняка понравятся любителям диетической пищи, а вот свинину оценят те из нас, кто калории не считает и привык больше полагаться на собственные пристрастия в еде, чем на стрелку весов. Рецепт, описанный ниже, предусматривает использование баранины или телятины, но, в зависимости от личных предпочтений, их можно заменить другим видом.
- рис продолговатый пропаренный — 500 граммов
- мясо (баранина, телятина) — 1 килограмм
- масло растительное — 1 стакан
- лук репчатый — 2 штуки
- морковь — 500 граммов
- вода
- соль, перец молотый красный и черный — по вкусу
Способ приготовления:
Возьмите кастрюлю или казан с толстыми стенками, в которую вы будете складывать все компоненты будущего плова и доводить их до нужной кондиции в духовке. Замочите рис в горячей воде. Мясо порежьте на куски средних размеров и быстро обжарьте на раскаленной сковороде в большом количестве подсолнечного масла. Если хотите придать блюду своеобразный итальянский акцент, можно использовать оливковое. Перед тем как перекладывать мясо в кастрюлю или казан, посолите его и посыпьте перцем.
Мелко порубите лук и обжарьте его на масле до приобретения им золотистого цвета. Добавьте морковь, предварительно нарезанную на мелкие полоски. Не стоит ускорять процесс и использовать терку. Морковка разварится, и плов потеряет всю красоту. Поэтому не экономьте время и поработайте ножом. Если вы хотите избежать сладковатого вкуса в блюде, тогда выберите морковку желтую, а не оранжевую, или смешайте оба сорта.
Подержите лук и морковь на сковороде несколько минут, внимательно наблюдая за тем, чтобы они не пригорели, и переложите овощи к мясу. Добавьте соль и два вида молотого перца. Если хотите придать блюду более пикантный или насыщенный вкус, используйте и другие специи, хотя классический рецепт их не предусматривает. Но в любом случае принимайте во внимание собственные предпочтения.
Замоченный рис промойте под струей холодной воды, повторив процедуру несколько раз. Этот способ позволяет удалить из крупы излишки крахмала, обеспечивая плову его пресловутую рассыпчатость. Когда вода, стекающая с риса, станет прозрачной, можно прекращать промывание. Сцедите лишнюю влагу и распределите крупу поверх овощей как можно более равномерно.
Тонкой струйкой налейте в кастрюлю с будущим пловом воду на уровне риса. Если жидкости окажется в избытке, крупа слипнется, чрезмерно разварившись. Посолите блюдо, а для аромата кулинары рекомендуют поместить в центр предварительно очищенную головку чеснока средних размеров. Кастрюлю или казан с пловом закройте фольгой и отправьте в духовой шкаф где-то на час. Температура должна быть небольшой, примерно 160° С, поскольку блюду необходимо томиться, а не кипеть на огне. Спустя указанное время или чуть больше достаньте плов, снимите импровизированную крышку и насладитесь всей полнотой его аромата. Ну, что, аппетит уже проснулся? Тогда скорее принимайтесь за дело, ведь приготовить плов в духовке вовсе не сложно.
Плов в духовке с коричневым рисом и индейкой
А этот рецепт порадует тех, кто озабочен проблемой лишнего веса и стремится похудеть, отказывая себе в привычных вкусностях. Если иногда баловать себя таким блюдом, то особо переживать за талию не придется. Правда, и злоупотреблять все-таки не стоит, ведь процесс обжаривания мяса и овощей присутствует, а это значит, что плов нельзя назвать по-настоящему диетическим. Хотя сам рецепт предусматривает постное мясо и малое количество растительного масла, что не может не порадовать сторонников рационального питания.
Ингредиенты:
- мясо индейки (бедро) — 800 граммов
- коричневый рис — 2 стакана
- морковь — 2 штуки
- лук — 2 штуки
- чеснок — 2 головки
- масло подсолнечное — 2 столовых ложки
- соль, перец молотый — по вкусу
Способ приготовления:
Рис тщательно промойте под проточной водой, залейте ею и оставьте на некоторое время. Мясо индейки порежьте на небольшие кусочки, посолите и обжарьте на сковороде до полуготовности, затем переложите в посуду, в которой планируете делать плов. Не забывайте, что кастрюля или казан должны иметь толстые стенки и дно. Морковь нарежьте полосками, а лук мелко изрубите. Отправьте овощи на сковороду и обжарьте.
С риса слейте воду и выложите его поверх кусочков индюшачьего мяса, сверху уложите равномерный слой из лука и моркови. Посолите и сдобрите специями. Залейте будущий плов 3 стаканами крутого кипятка, а в центр поместите 2 головки чеснока. Из фольги соорудите крышку и отправьте кастрюлю или казан в духовку, разогретую до 160-180° С примерно на 1 час или чуть больше (зависит от риса). Спустя указанное время достаньте готовое блюдо, выложите на красивую большую тарелку и приглашайте домашних на дегустацию. Если вы все сделали правильно и не нарушили рецепт, то плов в духовке получится очень рассыпчатым, а мясо индейки останется мягким и сочным.
Плов в духовке с зирой и барбарисом для большой компании
Всем известно, что восточные повара умеют просто с магическим искусством использовать всевозможные специи. Они безошибочно знают, что именно лучше всего подчеркнет вкус мясных блюд, оттенит деликатность овощей и придаст пикантности даже самому простому гарниру. Столь же мастерски специями можно усовершенствовать и классический рецепт, по которому стоит приготовить плов в духовке. Количество компонентов свидетельствует о том, что этим блюдом вполне реально накормить большую компанию гостей.
Ингредиенты:
- рис (длинный прозрачный обработанный паром) — 1 килограмм
- баранина — 500 граммов
- лук репчатый — 4 штуки
- морковь — 6 штук
- зира — 1 чайная ложка
- барбарис — 3 столовых ложки
- чеснок — 1 штука
- масло подсолнечное — 0, 5 стакана
- соль, молотый черный перец — по вкусу
- соевый соус — 2 столовых ложки
Способ приготовления:
Для начала хорошенько промойте рис и залейте его водой. Теперь порежьте на куски средних размеров мясо и выложите его на раскаленную сковородку с подсолнечным маслом. Обжарьте в течение 10 минут и выложите баранину в казан. Лук нашинковать полукольцами, морковь — соломкой. Немного припустите их на сковороде и вслед за мясом отправьте в казан. Следите, чтобы овощи не пригорели, иначе вкус блюда пострадает.
С риса сцедите воду, добавьте в него щепотку молотого черного перца, соль по вкусу и соевый соус. Переложите все на сковородку и обжарьте 5 минут. После сдобрите рис барбарисом и зирой и выложите сверху на овощи. А вот здесь есть очень важный нюанс: не вздумайте перемешать все компоненты в казане — так вы все испортите и приготовите не плов в духовке, а кашу с мясом.
Сверху воткните головку чеснока и аккуратно добавьте кипяток так, чтобы он покрыл рис примерно на 2 сантиметра. Закройте казан крышкой или фольгой и поставьте в духовку минут на 40 при температуре 180° С. Когда это время истечет, достаньте плов, перемешайте и выложите на большое плоское блюдо. К столу звать никого не придется, ведь аромат этой вкусной еды и так соберет всех желающих вкусно покушать. Приятного аппетита!
Плов в духовке с говяжьими ребрами и куриной грудкой
Рецепт этого блюда отличается от описанных выше тем, что, помимо привычного набора овощей из лука и моркови, он включает в себя помидоры и болгарский перец. Кстати, сам плов готовится не в казане или кастрюле с толстыми стенками, а выкладывается в глубокий противень. Нельзя не отметить, что мясо в этом случае вовсе не становится сухим, оно сохраняет мягкость и сочность. Да и рис получается по-настоящему рассыпчатым и очень ароматным благодаря сразу нескольким приправам.
Ингредиенты:
- говяжьи ребра — 300 граммов
- куриная грудка — 1 штука
- рис (длинный пропаренный) — 1 стакан
- морковь (крупная) — 1 штука
- лук — 2 штуки
- чеснок — 1 головка и 5 зубчиков
- помидоры (спелые крупные) — 1 штука
- перец болгарский — 1 штука
- масло оливковое — 1,5 стакана
- соль — по вкусу
- специи (черный молотый перец, шафран, зира, барбарис, лавровый лист) — по вкусу
Способ приготовления:
Рис тщательно промойте, замочите в холодной воде и оставьте на 2 часа. Говяжьи ребра и куриную грудку вымойте, обсушите и нарежьте на небольшие куски. В сковородку налейте немного оливкового масла, хорошенько разогрейте и быстро обжарьте мясо до золотистой корочки. Затем выложите его на противень. Лук нашинкуйте полукольцами, морковь — длинной соломкой, а зубчики чеснока мелко порубите. Все эти овощи отправьте в сковородку, в которой прежде было мясо, долейте немного оливкового масла, обжарьте и тоже переложите в противень.
Помидор окуните в кипяток на полминуты и снимите с него кожицу. Из перца удалите семена. Два этих овоща нарежьте мелкими кубиками и распределите поверх лука и моркови. Теперь все эти компоненты посолите и сдобрите приправами. С риса сцедите воду и равномерным слоем выложите его сверху на мясо и овощи, немного подсолите. В серединку будущего плова поместите вымытую головку чеснока, а по периметру противня вставьте лавровые листья. Теперь внимание! Воды налейте не более половины стакана, иначе рис превратится в вязкую кашу. Накройте все фольгой и поставьте в духовку при температуре до 160° С где-то на час. Когда плов приготовится, достаньте его, перемешайте слои между собой и подайте к столу.
Вегетарианский вариант плова в духовке
Рецепт вегетарианского плова очень прост, сделать его может даже самая неопытная хозяйка. Мясо здесь заменяют грибы, а особую пикантность вкусу придает сладковатый изюм. Блюдо получается очень вкусным и, как всякий плов, довольно сытным. Этот рецепт очень выручает людей, которые не едят мяса, придерживаются диеты или соблюдают пост. Но приготовить его можно и просто так, ведь это очень вкусно!
Ингредиенты:
- рис (длинный пропаренный) — 600 граммов
- шампиньоны — 500 граммов
- изюм — 200 граммов
- морковь (крупная) — 1 штука
- лук — 2 штуки
- масло подсолнечное — 50-100 граммов
- соус томатный — 2 столовых ложки
- перец черный молотый, соль — по вкусу
Способ приготовления:
Как всегда, тщательно промойте рис и оставьте его в воде минимум на час. В глубокий казан налейте подсолнечное масло и раскалите его. В это время нарежьте грибы и лук (произвольно, как вам нравится). Когда масло прогреется, положите их обжариваться, затем уменьшите огонь и потушите. Спустя минут 7-10 добавьте к грибам морковь, нарезанную тонкой соломкой, и продолжайте тушить.
Изюм промойте и залейте кипятком, чтобы он разбух. Когда морковь будет готова, в казан добавьте томатную пасту, выложите изюм, посолите и приправьте. С риса сцедите воду и ровным слоем распределите его поверх грибов и овощей. Залейте все слегка подсоленной водой так, чтобы она покрыла будущий плов на 2-3 сантиметра. Дайте блюду закипеть и поместите его в духовку с температурой 180° С на 40 минут. Как правило, когда вода полностью испарится, рис станет мягким, а сверху появится аппетитная золотистая корочка. Перед подачей на стол перемешайте слои между собой и наслаждайтесь!
Как видите, плов с мясом или вегетарианский его вариант готовится довольно просто, особенно если делать это в духовке. Основной секрет в том, чтобы не налить слишком много воды и не превратить столь вкусное национальное блюдо народов Центральной Азии в банальную рисовую кашу. Для этого необходимо строго придерживаться пропорций, которые предусматривает тот или иной рецепт. А если хотите немного поэкспериментировать, попробуйте использовать различные комбинации специй. Кроме того, можно добавлять в плов чернослив или курагу, азиатские нотки привнесет айва. Многие хозяйки кладут в блюдо орехи кешью.
А если вам хочется чего-то необычного, можно заменить мясо морской или океанической рыбой без костей, как это делают в Туркмении. Блюдо окажется не менее вкусным и более полезным. Кстати говоря, если положить в плов разнообразные морепродукты, тогда у вас получится уже настоящая испанская паэлья. И все это можно приготовить в духовке, которая хоть и не заменит открытого огня, но составит ему вполне достойную конкуренцию. Попробуйте освоить рецепт плова в духовке, и это блюдо наверняка станет одним из самых любимых в вашей семье.