Плов с курицей в мультиварке – это простое блюдо, которое накормит любую семью, готовится быстро и без лишних затрат. Готовится плов с курицей в мультиварке почти так же, как и классический традиционный плов. Но и здесь, как и в любом блюде, есть свои нюансы.
Рецепт приготовления плова с курицей не зависит от того, в какой мультиварке он будет приготовлен. Единственный момент, на котором нужно заострить внимание, – это мощность мультиварки, которая влияет на скорость приготовления блюда.
Для приготовления плова с курицей понадобятся такие ингредиенты:
- 0,5 кг филе курицы
- 1,5 стакана риса
- 3 стакана воды
- 1 морковка
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст. ложка приправы для плова
Рецепт приготовления
- Первое, что нужно сделать, – это приготовить мясо. Курица моется, удаляются все ненужные жилки, прослойки сала и шкурка. Кусочки филе режутся на среднего размера кубики.
- Морковь моется, чистится и режется на кружочки. Если диаметр кружочков слишком велик, то можно разрезать их еще напополам.
- Лук режется большими кольцами, а чеснок шинкуется мелко с помощью ножа.
- Морковку, лук и чеснок нужно положить в мультиварку и включить режим жарки. Жарить нужно овощи 10 минут. Затем добавить к овощам курицу и при режиме выпечки выпекать все это еще 15 минут.
- Рис замачивается в холодной воде. После замачивания кладется в мультиварку. Заливается 3 стаканами воды, добавляются приправы и специи. Можно добавлять готовые приправы для плова, а можно на свой вкус по отдельности, например, черный перец, соль, корицу, барбарис и т. д. Режим в мультиварке следует выставить правильный – “Рис” или аналогичный.
Когда блюдо приготовится, мультиварка подаст сигнал об окончании приготовления. Дальше его желательно настоять, укутав полотенцем, или подавать сразу. К подаче на стол можно присыпать его зеленью, петрушкой и укропом.
Существует два типа приправ для плова:
- Европейские
- Азиатские
К европейским приправам относятся такие, как черный и красный перец, паприка, всякие травы. К азиатским – барбарис, хмели-сунели и зира.
Как выбрать приправу самостоятельно
От того, какие приправы класть в плов, зависит сам рецепт. Ведь приправы придают вкус и являются чуть ли не основным компонентом блюда. Но все-таки главное – это, конечно же, мясо.
Вариантов приготовления столько, сколько существует поваров. У каждого хорошего повара должен быть свой неповторимый рецепт.
Если у человека нет возможности баловать себя острыми блюдами, можно приготовить приправу самому. Например, при болезнях желудка нельзя есть острое и соленое, поэтому традиционный плов не подойдет, но это вовсе не означает, что стоит от него отказаться совсем. Можно просто заменить некоторые специи на полезные и безопасные. Травы стоит готовить заранее, просушить и сложить в мешочек для использования в течение всего года. Обычно травы собирают осенью, поэтому надо не прозевать этот период. В магазинах часто продают смесь приправ, которая не соответствует своему содержанию и тому, что написано на этикетках, поэтому им доверять свое здоровье лучше не стоит.
Диетический плов с курицей в мультиварке
Чтобы приготовить диетический плов, нужны такие ингредиенты:
- 2-3 штучки куриного филе
- 200 г риса
- 2 морковки
- 1 луковица
- 50 г кураги
- 2 ст.л. растительного масла
- Щепотка сушеного барбариса
- Щепотка зиры
- 30 г миндаля
- Палочка корицы
- Маленькая щепотка соли
Рецепт приготовления такого плова прост. Он придаст разнообразия в обыденном рационе питания и улучшит пищеварение благодаря таким полезным продуктам, как курага, миндаль. Можно еще добавить чернослив. Он отлично влияет на процесс пищеварения. К тому же он очень вкусный. Но на вкус и цвет товарища нет, поэтому каждый выбирает заправку для плова сам.
Приготовление плова:
- Рис, барбарис, курага и зира замачиваются в холодной воде. Их можно даже проварить недолго.
- Морковка режется соломкой, лук кольцами или квадратиками. Лук обжаривается в мультиварке в режиме жарки. Жарить можно на оливковом или растительном масле. Лучше оливковое, так как оно полезнее. Дальше добавляется морковь и курага. Тушится 15 минут.
- Добавляется мелко нарезанное филе курицы, и тушится все вместе до готовности. Добавляется рис, сверху заливается водой, чтобы продукты были покрыты. Выбирается режим “Рис” или аналогичный.
- В конце засыпаются приправы: барбарис, зира. После приготовления плов сверху украшается миндалем и палочкой корицы. Для лучшего аромата плов настаивается несколько минут после варки.
Приятного аппетита!