Jlady.ru

Вкусный плов с говядиной, приготовленный в мультиварке

Содержание:

Вкусное блюдо из риса, мяса и овощей, называемое плов, пришло к нам от персов, которые величают его «полов», и от индусов, обозначающих его словом «палау». На санскрите он звучит несколько иначе – «пулака», что означает «вареный рис». Однако от приготовленного просто на воде он отличается дополнительными составляющими, в число которых входит и растительное масло. Некоторые его любители наливают более одного стакана на один казан, в котором готовится плов. Но в данной публикации речь пойдет не об обычном блюде, привычном практически всем людям, живущим на Ближнем Востоке, в Индии и во многих республиках бывшего СССР, а о том, которое готовится в мультиварке.

На сегодняшний день это многофункциональное кухонное устройство довольно популярно. Однако совсем немногие знают, что с его помощью можно приготовить самые вкусные, обезжиренные и полезные блюда. Оно удобно тем, что обладает программным управлением. А это значит, что все продукты готовятся в нем автоматически. При этом не нужно переживать, что еда пригорит или уварится.

Распространены и простые модели этих бытовых приборов, у них на корпусе всего пара кнопок. Однако приготовление пищи в них осуществляется также в автоматическом режиме. Какую из них выбрать, решать хозяйке, а блюдо получится вкусным в любой. Плов, который готовится в мультиварке, отличается от обычного меньшим количеством жира, значит, он великолепно впишется в рацион человека, который решил сбросить лишние килограммы.


Список продуктов, которые необходимо закупить

Этот объем продуктов рассчитан на мультиварку с объемом кастрюли не менее 4,5 л. При готовке в блюдо заливается четыре полные чашки воды. Лучше использовать ту емкость, которая идет в наборе с бытовым устройством.


Процесс приготовления плова состоит из нескольких шагов

  1. Лук и морковь необходимо почистить и ополоснуть в проточной воде. Затем луковицы нарезаются кольцами, а морковка – соломкой.
  2. Мультиварку нужно включить, выставив режим «Выпечка» и влить растительное масло. Некоторые используют в этих целях кукурузное, другие подсолнечное, однако и с рапсовым получается не менее вкусный плов.
  3. Как только масло в мультиварке нагреется, нужно всыпать лук и чуть позже морковь. Их необходимо жарить в устройстве примерно двадцать минут. При этом крышка бытового прибора должна оставаться открытой.
  4. Мясо тщательно вымыть, обмакнуть бумажными салфетками и порезать на крупные кубики. Некоторые крошат его очень мелко, чтобы оно стало особенно мягким и хорошо пропиталось жидкостями блюда.
  5. Кусочки мяса надо всыпать в кастрюлю мультиварки и добавить все указанные выше специи, включая перец чили. После этого необходимо жарить содержимое не менее двадцати минут, оставляя крышку открытой.
  6. Рис следует промыть в проточной воде и всыпать к обжаренным составляющим. Затем его нужно залить четырьмя чашками чистой воды и всыпать две чайные ложки соли.
  7. С чесночной головки снять отслаивающуюся шелуху и отрезать нижнюю часть. Затем ее следует поместить в рис.
  8. Теперь можно закрыть крышку и выставить на мультиварке режим «Плов».
  9. Когда блюдо будет готово, прозвучит сигнал, указывающий на это. Однако не стоит его сразу доставать. Лучше всего, если плов постоит еще примерно пятнадцать минут. Так он получится намного вкуснее.
  10. После указанного периода времени можно открыть крышку, аккуратно перемешать блюдо и выложить его на большую тарелку, украсив сверху головкой чеснока.

Узбеки, например, подают его с лепешкой, которую готовят по специальному рецепту в их особенной печи. Однако они не перемешивают плов, как указано в этой публикации. А подают рис большой горкой и к нему прилагают крупные куски мяса, в основном баранины. Причем и то, и другое они готовят раздельно.

Но современные технологии позволяют хозяйкам создавать не менее вкусное блюдо в удобной и практичной мультиварке. При этом можно использовать даже самые постные сорта мяса, типа курицы, индюшки или говядины. Многими поклонниками этого бытового устройства было отмечено, что пища, которая готовится в нем, по своим вкусовым качествам значительно превосходит ту, что была создана привычными способами.

Некоторые повара отмечают, что мясо в мультиварке получается особенно мягким, а рис очень рассыпчатым. Таких качеств этих продуктов трудно добиться при иных типах приготовления. Кроме указанных преимуществ полезного кухонного устройства, есть и еще одно: в блюда можно добавлять минимум масел, не боясь, что они пригорят или окажутся сильно сухими. Это позволяет готовить в мультиварке обезжиренную пищу, которая поддержит любого в стремлении к похудению.