- Список продуктов, которые необходимо закупить
- Процесс приготовления плова состоит из нескольких шагов
Вкусное блюдо из риса, мяса и овощей, называемое плов, пришло к нам от персов, которые величают его «полов», и от индусов, обозначающих его словом «палау». На санскрите он звучит несколько иначе – «пулака», что означает «вареный рис». Однако от приготовленного просто на воде он отличается дополнительными составляющими, в число которых входит и растительное масло. Некоторые его любители наливают более одного стакана на один казан, в котором готовится плов. Но в данной публикации речь пойдет не об обычном блюде, привычном практически всем людям, живущим на Ближнем Востоке, в Индии и во многих республиках бывшего СССР, а о том, которое готовится в мультиварке.
На сегодняшний день это многофункциональное кухонное устройство довольно популярно. Однако совсем немногие знают, что с его помощью можно приготовить самые вкусные, обезжиренные и полезные блюда. Оно удобно тем, что обладает программным управлением. А это значит, что все продукты готовятся в нем автоматически. При этом не нужно переживать, что еда пригорит или уварится.
Распространены и простые модели этих бытовых приборов, у них на корпусе всего пара кнопок. Однако приготовление пищи в них осуществляется также в автоматическом режиме. Какую из них выбрать, решать хозяйке, а блюдо получится вкусным в любой. Плов, который готовится в мультиварке, отличается от обычного меньшим количеством жира, значит, он великолепно впишется в рацион человека, который решил сбросить лишние килограммы.
Список продуктов, которые необходимо закупить
- 2 чашечки риса, которые нужно мерить теми, что прилагаются к бытовому устройству;
- 700 г говядины;
- 2 чайные ложки соли;
- половину чайной ложечки шафрана;
- 3 морковки среднего размера;
- один стручок перца чили;
- 2 луковицы;
- 1 чайную ложку паприки сладкой в хлопьях;
- 1 головку чеснока;
- 4 столовые ложки растительного масла.
Этот объем продуктов рассчитан на мультиварку с объемом кастрюли не менее 4,5 л. При готовке в блюдо заливается четыре полные чашки воды. Лучше использовать ту емкость, которая идет в наборе с бытовым устройством.
Процесс приготовления плова состоит из нескольких шагов
- Лук и морковь необходимо почистить и ополоснуть в проточной воде. Затем луковицы нарезаются кольцами, а морковка – соломкой.
- Мультиварку нужно включить, выставив режим «Выпечка» и влить растительное масло. Некоторые используют в этих целях кукурузное, другие подсолнечное, однако и с рапсовым получается не менее вкусный плов.
- Как только масло в мультиварке нагреется, нужно всыпать лук и чуть позже морковь. Их необходимо жарить в устройстве примерно двадцать минут. При этом крышка бытового прибора должна оставаться открытой.
- Мясо тщательно вымыть, обмакнуть бумажными салфетками и порезать на крупные кубики. Некоторые крошат его очень мелко, чтобы оно стало особенно мягким и хорошо пропиталось жидкостями блюда.
- Кусочки мяса надо всыпать в кастрюлю мультиварки и добавить все указанные выше специи, включая перец чили. После этого необходимо жарить содержимое не менее двадцати минут, оставляя крышку открытой.
- Рис следует промыть в проточной воде и всыпать к обжаренным составляющим. Затем его нужно залить четырьмя чашками чистой воды и всыпать две чайные ложки соли.
- С чесночной головки снять отслаивающуюся шелуху и отрезать нижнюю часть. Затем ее следует поместить в рис.
- Теперь можно закрыть крышку и выставить на мультиварке режим «Плов».
- Когда блюдо будет готово, прозвучит сигнал, указывающий на это. Однако не стоит его сразу доставать. Лучше всего, если плов постоит еще примерно пятнадцать минут. Так он получится намного вкуснее.
- После указанного периода времени можно открыть крышку, аккуратно перемешать блюдо и выложить его на большую тарелку, украсив сверху головкой чеснока.
Узбеки, например, подают его с лепешкой, которую готовят по специальному рецепту в их особенной печи. Однако они не перемешивают плов, как указано в этой публикации. А подают рис большой горкой и к нему прилагают крупные куски мяса, в основном баранины. Причем и то, и другое они готовят раздельно.
Но современные технологии позволяют хозяйкам создавать не менее вкусное блюдо в удобной и практичной мультиварке. При этом можно использовать даже самые постные сорта мяса, типа курицы, индюшки или говядины. Многими поклонниками этого бытового устройства было отмечено, что пища, которая готовится в нем, по своим вкусовым качествам значительно превосходит ту, что была создана привычными способами.
Некоторые повара отмечают, что мясо в мультиварке получается особенно мягким, а рис очень рассыпчатым. Таких качеств этих продуктов трудно добиться при иных типах приготовления. Кроме указанных преимуществ полезного кухонного устройства, есть и еще одно: в блюда можно добавлять минимум масел, не боясь, что они пригорят или окажутся сильно сухими. Это позволяет готовить в мультиварке обезжиренную пищу, которая поддержит любого в стремлении к похудению.