Предлагаем вашему вниманию рецепты двух блюд:
15 болгарских перцев, фаршированных мясом, и 15 – фаршированных овощами. Особенность второго рецепта заключается в том, что для его приготовления требуется 16 перцев: 15 – для фарширования, а 1 – для поджарки.
Перец, фаршированный мясом
Мясо (говядину и свинину) и болгарские перцы лучше купить на базаре. Кроме парной мякоти говядины и свинины, нужно купить какой-нибудь суповой набор, в общем, кости для бульона. Но если вы хотите, чтобы блюдо получилось более диетическим, можно заменить мясной бульон овощным. Овощной бульон можно приготовить из лука, моркови, укропа и петрушки или использовать перцовый отвар (смотрите ниже). Овощи и зелень для этого рецепта тоже желательно приобрести “домашние”, выращенные на чьем-нибудь дачном огороде. Вкуснее всего получается этот рецепт “в сезон” , то есть в июле-августе.
Теперь, оговорив качество продуктов, можно приступить к приготовлению.
Ингредиенты для приготовления рецепта:
- 15 штук болгарских перцев;
- 800 г мякоти мяса (примерно поровну свинины и говядины);
- 300 г костей для бульона;
- 100 г риса (можно рисовой сечки);
- 50 г сливочного масла;
- 1 огромная морковь;
- 1 огромная луковица;
- 3 больших помидора;
- по 25 г укропа и петрушки;
- подсолнечное масло – 3 столовых ложки;
- сметана – 15 столовых ложек;
- соль по вкусу
Для начала нужно приготовить подсоленный костный бульон и в отдельной кастрюле отварить рис, также посолив по кипении. Рис можно брать любой: круглый, длинный, рисовую сечку. В готовую рисовую кашу (лучше ее слегка недоварить, но переварить нельзя) добавить сливочное масло (желательно домашнее) и хорошо размешать. Остудить.
Пока варятся кости и рис, в большую кастрюлю налить воду и поставить на огонь для закипания.
Моем все 15 болгарских перцев под проточной водой. Острым маленьким ножом вычищаем середину, удалив семена. Некоторые домохозяйки оставляют “крышки”, чтоб потом накрыть ими фаршированные перчики во время тушения, но в этом рецепте “крышки” выбрасываем, так как в дальнейшем вместо “крышки” получится “шапка” из овощей. А пока 15 очищенных болгарских перцев бросаем в кастрюлю с кипящей водой на 2-3 минуты, чтобы они стали слегка мягкими. Затем вылавливаем их шумовкой и оставляем в большой тарелке и кастрюле остывать.
Теперь займемся фаршем. Чтобы приготовить мясной фарш, прокручиваем мясо через мясорубку, добавляем отваренный рис и костный бульон. Перемешиваем.
Приготовим овощную поджарку. Моем и шинкуем на терке морковь и лук. Выкладываем их на сковороду с кипящим подсолнечным маслом, мешаем, солим. Спустя пару минут добавляем мелко нарезанные в электрической шинковке помидоры и зелень. А еще спустя пару минут добавляем в сковороду 2 стакана мясного бульона (вместо мясного бульона можно добавить овощной отвар, оставшийся от варки перцев). Перемешиваем.
С помощью чайной ложки фаршируем болгарские перцы мясным фаршем с рисом, аккуратно ставим их в широкую кастрюлю и заливаем из сковороды полученной овощной поджаркой. Тушим на медленном огне минут 30 – 40.
Если не считать времени тушения, то приготовление этого блюда занимает полчаса.
При подаче на стол каждую порцию поливаем сметаной.
Перцы, фаршированные овощами
Этот рецепт хорош во время поста, подойдет он и для вегетарианцев.
Ингредиенты для приготовления:
- 16 болгарских перцев;
- 150 г риса (любого: хоть длинного, хоть круглого, хоть рисовой сечки);
- 4 больших моркови;
- 2 большие луковицы;
- 3 больших помидора;
- по 25 г укропа и петрушки;
- подсолнечное масло – 3 столовых ложки;
- соль, перец по вкусу.
Готовку этого блюда начинаем с варки риса. Отваренный рис посолить и оставить для остывания.
16 болгарских перцев помыть под проточной водой, вычистить середину. Затем 15 из них отварить 2 минуты, а 1 – мелко нарезать для поджарки.
Для приготовления овощной поджарки добавить в сковороду с кипящим постным маслом поочередно нашинкованные 1 морковь, 1 луковицу, 1 болгарский перчик, помидоры, петрушку, укроп. Добавить в сковороду 0,5 л воды, оставшейся от варки болгарских перцев. Перемешать, остудить.
Для приготовления овощного фарша смешать с отваренным рисом нашинкованные морковь и лук. Ложкой фаршируем подготовленные болгарские перцы овощным фаршем. Залить их овощной поджаркой и, после закипания, тушить на медленном огне 5-10 минут.