Пельмени в духовке: рецепт для дружеского ужина

пельмени в духовке рецепт

Содержание:

Существует далеко не один рецепт пельменей, при этом у каждой народности они называются по-разному. Итальянцы величают их равиоли, добавляя в качестве начинки сыр, шпинат, сырую рыбу. В Азербайджане блюдо подается с горячим бульоном, приправленным специями, а в славянской кухне существует еще одна разновидность — вареники с капустой, творогом, брынзой.

Естественно, в зависимости от места своего рождения, пельмени обладают индивидуальными особенностями. Так, на территории Сибири хозяйки кладут в фарш небольшие куски льда, благодаря чему изделия лучше замораживаются и впоследствии сохраняют сочность. На Урале начинку делают не из одного, как привыкли украинцы, а из трех видов мяса: свинины, говядины и баранины. Бывают также запечённые в духовке и вареные пельмени. Каждый вариант блюда имеет право на существование, и только вам решать, какой из них опробовать на своей кухне.

Пельмени «На скорую руку»

Чтобы приготовить вкусные пельмени, понадобится минимум времени. Предлагаем «ленивый» рецепт, для которого нужно приобрести упаковку магазинных замороженных изделий. Благодаря присыпке из тёртого твердого сыра блюдо получается с хрустящей золотистой корочкой, а сметана придает ему нежный сочный вкус. Кстати, по желанию можете заменить молочный продукт сливками повышенной жирности.

Ингредиенты:

  • 100 миллилитров сметаны
  • соль
  • растительное масло — две столовые ложки (можете взять сливочное)
  • половина килограмма замороженных пельменей
  • 150 граммов Российского сыра
  • молотый чёрный перец
  • две большие ложки муки
  • стакан кипяченой, немного охлажденной воды
  • 15 граммов свежей петрушки

Способ приготовления:

Если есть желание и время, конечно, можно слепить пельмени самостоятельно. К тому же рецепт теста для них очень простой: вода, мука, домашние яйца и немного соли. Все необходимо соединить и хорошо перемешать до образования плотной однородной массы. Затем раскатать тесто, вырезать стаканом кружки и начинить их фаршем. Для этого подойдет говядина, курица, свинина и баранина. Пропустите ингредиент через мясорубку вместе с очищенным репчатым луком. Вот и все, маленькие аппетитные изделия готовы к запеканию.

Однако далеко не всегда есть возможность заниматься лепкой из теста, и как раз для таких случаев пригодится этот универсальный рецепт быстрого блюда. Итак, обработайте противень растительным или сливочным маслом и разложите на небольшом расстоянии друг от друга сырые пельмени. В отдельной посуде разведите сметану с охлажденной кипяченой водой, сюда же введите соль и постепенно высыпьте муку. Чтобы смесь не взялась комками, интенсивно работайте ложкой, добавляя ингредиент. Тщательно перемешайте продукты и полученным раствором залейте пельмени, после присыпьте их молотым перцем.

Теперь разогрейте печь до 190 градусов и поставьте в нее противень. Блюдо готовится в духовке от получаса. Через 20 минут после начала запекания откройте дверцу, выньте посуду и посыпьте изделия натёртым средними полосками Российским сыром. Затем поставьте кушанье обратно и держите его там до готовности. Перед подачей разложите пельмени по порционным тарелкам, полейте образовавшимся соусом и украсьте рубленой зеленью. Приятного аппетита!

как приготовить пельмени в духовке

Пельмени в горшочках с зеленью

Предлагаем еще один рецепт «быстрых» пельменей, запеченных в горшочках. Наверняка блюдо по достоинству оценят студенты и холостяки, ведь и те и другие в большинстве своем не любят готовить. Вечно занятые, работающие и учащиеся люди отдают предпочтение простой и незамысловатой кулинарии. Чтобы не травить себя фастфудом, запомните, как тушить пельмени в духовке. Это кушанье подойдет даже для праздничного стола, не говоря уж об обеде в кругу семьи. Сделать его вкус ярче и насыщеннее помогут различные заправки и соусы. Достаточно подобрать рецепт на свое усмотрение.

Ингредиенты (рассчитаны на четыре порции):

  • репчатая луковица
  • чуть меньше килограмма пельменей
  • одна большая морковка
  • несколько горошин душистого перца
  • твердый сыр — 120 граммов
  • стакан сметаны
  • два листика лавра
  • соль — по вкусу
  • свежая или сушеная зелень
  • приправы — по желанию
  • 30 миллилитров подсолнечного масла

Способ приготовления:

Естественно, домашние пельмени, слепленные самостоятельно, вне всякой конкуренции. Однако в духовке можно запечь любые, даже замороженные. Чем, собственно, прямо сейчас и займемся. Чтобы изделия не слиплись, их сначала следует немного отварить. Доведите до кипения слегка подсоленную воду и всыпьте в нее пельмени, держите их на плите, регулярно помешивая, не дольше четырех минут. Затем выньте шумовкой и дайте стечь. Существует еще один способ: разогрейте растительное масло в сковороде и обжарьте в нем пельмени до коричнево-золотистой корочки. При этом не забывайте их переворачивать лопаткой, чтобы они равномерно подрумянились со всех сторон.

Пока кушанье остывает, поставьте на средний огонь небольшую миску с водой (около 750 миллилитров). Когда жидкость начнет бурлить, высыпьте в нее поваренную соль, рубленую свежую или сушеную зелень. На свое усмотрение введите приправы, идеально подойдут базилик, розмарин или майоран.  Прокипятите смесь около пяти минут, после отставьте ее охлаждаться.

Тем временем очистите овощи, морковку натрите на некрупной терке, а лук мелко нашинкуйте. Выложите продукты в разогретый сотейник с маслом и сделайте зажарку. Ингредиенты должны получиться полумягкими и румяными; перемешайте их с ароматным отваром. Кстати, его следует заранее процедить, удалив зелень и специи. Теперь разложите пельмени по глиняным горшочкам и залейте соусом так, чтобы он не доходил до самого верха посуды. Сюда же введите сметану и поставьте изделия в разогретую до 200 градусов духовку. Пельмени, запеченные по этому рецепту, готовятся чуть меньше часа.

Примерно через 40 минут достаньте блюдо и высыпьте в каждый горшочек половину горсти тертого сыра, затем наройте посуду крышками и опять отправьте в печь. Если хотите, чтобы образовалась хрустящая корочка, запекайте кушанье открытым. Это лишь еще один из возможных вариантов быстрого и вкусного обеда, однако каждый рецепт — индивидуальное сочетание тех или иных ингредиентов. Так можно приготовить пельмени с томатно-чесночной заправкой, сливочной или, например, грибной. Рекомендуем добавлять приправы, они придают более насыщенный аромат и возбуждают аппетит.

запеченные пельмени рецепт

Пельмени «по-домашнему»

Предлагаем запечь в духовке домашние пельмени, приготовленные собственноручно. Для этого можно подобрать рецепт теста на молоке, но мы немного сэкономим, замешав его с добавлением яиц и воды. Для начинки понадобится кусок свежей говядины, однако если хотите получить более сытное и вкусное блюдо, отважьтесь на эксперимент — сделайте «двойной» фарш со свининой или бараниной. В таком случае берите по 250 граммов каждого вида мяса. Особую пикантность кушанью придаст нежный томатный соус.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 1/3 столовой ложки соли
  • 180 миллилитров охлажденной кипяченой воды
  • яйцо
  • растительное масло

Для начинки:

  • 0,5 килограмма сырой говядины
  • репчатый лук — 400 граммов
  • две щепотки чёрного перца (добавляйте молотый)
  • поваренная соль

Для соуса:

  • стакан горячей воды
  • 20 граммов некислой томатной пасты
  • сушеные приправы (мы использовали майоран и базилик)
  • немного соли
  • 15 граммов свежего укропа
  • такое же количество петрушки
  • три зубчика чеснока

Способ приготовления:

Если хотите сделать запеченные пельмени, сначала придется их слепить. Конечно, их можно приобрести в магазине, но это совершенно другой рецепт. К тому же, далеко не всегда продукт, купленный в супермаркете, оказывается качественным. Некоторые производители экономят на доверчивых потребителях, из-за чего последние нередко страдают пищевыми отравлениями и кишечными расстройствами. Особенно щепетильно следует подходить к покупке, если вы собираетесь приготовить пельмени для своего ребенка. Так что не рекомендуем рисковать.

Чтобы тесто вышло нежным, обязательно просейте муку; затем в центре горки сделайте воронку. Кипяченую воду необходимо охладить, потом растворите в ней поваренную соль и сюда же разбейте яйцо. Хорошо перемешайте ингредиенты, а когда добьетесь однородности, вылейте смесь в муку. Собирая ее от краёв к середине, замесите руками плотное тесто. После накройте его чистой марлей и отодвиньте на полчаса для расстойки.

Домашний фарш никогда не сравнится с магазинным, тем более что его приготовление требует  совсем немного времени. Нарежьте на некрупные куски мясо и пропустите его через мясорубку или прибегните к помощи специального кухонного комбайна. Затем добавьте порезанный кубиками репчатый лук и еще раз размельчите продукты. Посолите и слегка поперчите начинку на свое усмотрение.

Осталось немного: раскатайте тесто на присыпанном мукой столе и вырежьте одинаковые кружки обычным граненым стаканом, прикладывая его краями вниз и чуть придавливая. Потом на середину каждого из кружков положите фарш и скрепите края изделий, защипывая их пальцами. Сверните пельмени в форме полумесяца и всыпьте их в подсоленный кипяток, проварив их не дольше трех минут.

http://www.youtube.com/watch?v=JcZ2nWletok

Глиняные горшки смажьте растительным маслом и выложите в них пельмени. Теперь нужно приготовить соус: подогрейте воду и растворите в ней томатную пасту. Поставьте жидкость на минимальный огонь, затем введите немного перца, соли и приправ. Добавьте размельченный чеснок и рубленую зелень. Когда соус закипит, полейте им изделия в горшках и отправьте их в духовку. Блюдо готовится не меньше получаса при 200 градусах. Запеченные пельмени — отличный вариант сытного и сочного обеда или ужина. Его можно готовить в любой жаропрочной посуде: стеклянной, глиняной или на противне. Так что выберите рецепт и смело практикуйтесь. Желаем успехов!

Загрузка ...