Пасхальный стол

пасхальный стол

Приближается Светлое Христово Воскресенье. Пасха – это самый торжественный православный праздник. Как приятно в этот день собраться всей семьей за нарядно накрытым столом, уставленным разнообразными яствами. Или отправиться в гости к друзьям, чтобы испробовать их пасхальные рецепты вкусных блюд.

Однако, существуют определенные традиции, которые являются обязательными в восхвалении этого торжества. К ним относятся крашенные яйца, куличи и творожная пасха, без которых не может обойтись ни один пасхальный стол.

Ранее, в каждой семье были свои пасхальные рецепты. Но годы застоя и борьбы с религией внесли свой вклад в нарушение православных традиций. Поэтому в настоящее время у некоторых молодых хозяек возникают вопросы по празднованию Пасхи, по приготовлению пасхальных блюд.

Накрываем стол

Атмосферу праздника в доме, конечно же, создаст пасхальный стол с изобилием различных холодных и горячих закусок, пирогов и мясных блюд, среди которых, в обязательном порядке, должны находиться кулич, пасха и крашенные яйца.

Интересно, что в начале прошлого века пасхальный стол, традиции и обычаи которого строго соблюдались, старались оформить особенно нарядно и торжественно. С этой целью выращивался кресс-салат и цветы, чтобы в корзиночку с зеленью поместить ярко окрашенные яйца.

В то далекое время, на Пасху каждая семья готовила свои фирменные блюда. Соблюдая традиции пасхального стола, хозяйки выставляли на него всевозможные закуски из вареных и сырых овощей, тушеных раков, куриных потрохов. Здесь же была заливная рыба, холодец, жаркое с грибной приправой, утка с медом. Доставались домашние вина и настойки, варились сбитни и кисели. Зажиточные хозяева старались выставить на пасхальный стол 48 различных блюд, что соответствовало числу дней только что прошедшего поста.

Чем же порадовать родных и близких в предстоящее Светлое воскресенье нынешнего года? Что приготовить, чтобы всем понравилось угощение, а в будущем оно вошло бы в состав семейных пасхальных рецептов? У вас выбор – большой, потому что любое праздничное блюдо может стать пасхальным. А пока рекомендуем начать с этого:

пасхальный стол традиции и обычаи

Как красить куриные яйца?

Самым доступным рецептом окраски яиц является их варка в луковой шелухе, которую необходимо собрать заранее. Цвет готовых яиц зависит от цвета луковой шелухи и варьируется от светло-рыжего до темно-коричневого. Его насыщенность зависит от количества исходного материала: чем больше подготовленного сырья, тем интенсивнее окрас.

Луковая шелуха заливается водой и варится в течение 30 минут. После чего, в этот отвар опускаются яйца, которые необходимо заранее достать из холодильника, промыть и подержать какое-то время при комнатной температуре, чтобы снизить риск их растрескивания. И еще один совет: чтобы яйца при варке не лопнули и не растеклись, в луковой отвар необходимо положить одну столовую ложку соли.

Некоторым людям нравятся яйца, окрашенные в отваре луковой шелухи с разными «узорами», которые достигаются следующими способами:

  • с желтыми пятнышками – «рябенькие». На яйце, перед его варкой, ставятся точечки подушечкой пальца, смоченного в растительном масле (это можно сделать и кисточкой для рисования);
  • с нанесением символа праздника – букв ХВ (Христос воскрес). Это делается по методике предыдущего совета, только вместо нанесения точечек, пишутся буквы;
  • «в крапинку» – для этого, перед варкой яйцо, смоченное в воде, обвалять в сухом рисе и завернуть в марлю, концы которой закрепить или завязать ниткой. После варки, вспомогательные элементы удалить.

Готовые яйца рекомендуется вынуть из луковой шелухи, ополоснуть в холодной воде, насухо вытереть и слегка смазать подсолнечным маслом для придания им блеска.

Пасхальный кулич

Существует множество рецептов по выпечке кулича. Вот один из них:

Ингредиенты:

  • мука – 12 стаканов,
  • дрожжи – 50 г,
  • молоко – 3 стакана,
  • свежие яйца – 7 штук,
  • сахарный песок – 2 стакана,
  • изюм – 1,5 стакана,
  • топленое сливочное масло – ½ стакана,
  • соль – 1 чайная ложка,
  • душистые приправы – по вкусу.

Приготовление:

Готовим опару из трех стаканов молока, дрожжей и шести стаканов муки. Ставим ее в теплое место. Далее, необходимо пять желтков растереть с двумя стаканами сахара, душистыми приправами и солью. Когда опара «подойдет» (поднимется и увеличится в размерах), положить в нее желтки с сахаром и дополнительно вбить еще два яйца, добавить половину стакана подогретого сливочного масла и шесть стаканов муки. При добавлении муки смотрите, чтобы тесто не получилось очень тугим.

Выложить тесто на стол и хорошенько его вымесить с добавлением 1,5 стакана изюма, переложить его в эмалированную посуду, смазанную маслом, и оставить так до утра, накрыв полотенцем. Утром еще раз тесто вымесить и вновь дать немного полежать.

Из этого теста получится два кулича. Поэтому следует его разложить в две формы, смазанные маслом. Вновь дать тесту подняться, чтобы оно заняло три четверти формы, и поставить выпекаться при температуре 180 градусов, примерно, на один час. Но при этом не забывайте проверять его готовность сухой деревянной тоненькой палочкой (примерно такой, какими едят суши, или спичкой). Когда куличи будут готовы, дайте им отдохнуть, накрыв белым полотенцем. Украсьте их сахарной пудрой или глазурью.

традиции пасхального стола

Ванильная пасха

Пасхальные рецепты приготовления творожной пасхи раньше каждой хозяйкой держались в строжайшем секрете. Они считались семейными. Поэтому их – великое множество. Кто-то любил готовить ее с изюмом, кому-то нравилось добавлять сливочное масло, а некоторые наслаждались шоколадной пасхой. Приведенный здесь рецепт – прост в исполнении, но очень вкусен:

Ингредиенты:

  • творог – 600 г,
  • сливки – 3 стакана,
  • сахар – 1 стакан,
  • ванилин – ½ палочки (или ванильный сахар – 1 пакетик)

Приготовление:

Творог протереть через сито. Помешивая, постепенно влить в него сливки, чтобы получилась однородная масса. Далее его плотно заворачивают в тканевую салфетку, завязывают и подвешивают, чтобы стекала вся появляющаяся жидкость. Через 12 часов творог освобождают от ткани, всыпают в него сахар, истолченную ваниль (или пакетик ванильного сахара) и тщательно все перемешивают. После этого творог перекладывают в специальную форму, выстланную марлей, накрывают чем-нибудь плоским. Сверху ставят гнет (можно использовать 1, 2 или 3-хлитровую банку с водой, закрытую полиэтиленовой крышкой). Через 30 минут пасху следует осторожно достать из формы, освободить от марли, поместить на красивое блюдо и украсить, как подскажет вам фантазия.

Пикантные бутерброды

Ингредиенты:

  • хлеб – 10 ломтиков,
  • сыр «моцарелла» или адыгейский – 100 г,
  • красная слабосоленая рыба – 150 г,
  • лимон – ½ шт.,
  • зеленый лук

Приготовление:

Сыр порезать тонкими ломтиками. На каждый кусочек хлеба положить ломтик сыра, переложить их в форму для выпечки и запечь в течение 5-7 минут, чтобы сыр слегка подплавился. Рыбу порезать кубиками и сбрызнуть соком лимона. Выложить ее на горячие бутерброды, посыпать мелко нарезанным зеленым луком.

Пирог с рыбкой

Ингредиенты:

  • маргарин – 250 г,
  • яйцо – 2 шт.,
  • слабосоленая красная рыба – 150 г,
  • цветная капуста – 300 г,
  • жирный творог – 150 г,
  • укроп – 1 пучок,
  • красная икра – по желанию,
  • мука, соль

Приготовление:

Небольшой кусочек маргарина отложить в сторону. Остальную его часть перетереть с мукой, добавить одно яйцо, соль и замесить тесто, которое убрать на 40 минут в холодильник. Небольшим кусочком маргарина смазать форму для выпечки. Поместить в нее раскатанное тесто так, чтобы были им закрытыми дно и бока формы.

Творог смешать со вторым яйцом. Капусту разделить на соцветия, укроп мелко порубить. Рыбу порезать кубиками. На тесто выложить соцветия капусты, рыбу, укроп. Сверху равномерно распределить творог. Запекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов. При желании – готовый пирог украсить красной икрой.

Свинина, запеченная с чесноком и горчицей

Ингредиенты:

  • филе свинины – 1 кг,
  • чеснок – 5 зубчиков,
  • горчица
  • растительное масло
  • соль,
  • черный молотый перец

Приготовление:

Каждый зубчик чеснока разрезать на 4 части. В куске свинины сделать неглубокие надрезы и вставить туда чеснок. Натереть солью и перцем, смазать горчицей. Слегка сбрызнуть маслом.

Мясо завернуть в фольгу и выпекать при температуре 160 градусов. Примерно через 1 час, достать свинину из духовки, раскрыть его и проверить готовность: проткнуть ножом. Если выделится красный сок, то мясо еще не готово. Прозрачный сок означает полную готовность мяса.

Порежьте свинину на кусочки, красиво уложите на большую тарелку, вокруг разместите порезанные свежие или отварные овощи. Присыпать зеленью. Рядом можно поставить соусницу с кетчупом, в который добавлена мелко порезанные укроп и петрушка.

традиционный пасхальный стол

Баранина с розмарином

Ингредиенты:

  • баранина с косточкой – 8 кусочков,
  • растительное масло – 3 столовые ложки,
  • молотый кориандр – 1 чайная ложка,
  • картофель – 8 шт.,
  • сливочное масло – 50 г,
  • розмарин – 1 пучок,
  • черный молотый перец.

Приготовление:

С кусочков мяса удалить все жилки и жир, положить их в кастрюлю, сбрызнув оливковым маслом. Посыпать перцем, кориандром и мелко порезанным розмарином. Перемешать и оставить на 40 минут. Затем кусочки баранины жарить на очень разогретой сковороде в небольшом количестве растительного масла – примерно по 7 минут с каждой стороны.

Для гарнира почистить картофель, отварить его до полуготовности, переложить на противень, смазанный маслом и запечь. За 5 минут до готовности полить сливочным маслом. Подавать порционно, красиво разложив мясо и картофель по тарелкам и украсив зеленью.

Воскресный торт

Украшением пасхального стола станет этот торт с консервированными абрикосами цвета солнца.

Ингредиенты:

  • бисквитные коржи – 3 шт.,

Для крема:

  • сливочное масло – 250 г,
  • сгущенка – ½ банки,
  • абрикосы или персики консервированные – 1 банка,
  • фисташки очищенные – 1 горсть

Для белкового крема:

  • яйца – 2 шт,
  • сахар – 1 стакан,
  • лимонный сок – 1 чайная ложка

Приготовление:

Сливочное масло взбить со сгущенкой, добавить шесть половинок абрикосов или три – персиков, мелко порезанных. Этим кремом прослоить коржи, укладывая их друг на друга.

В крепкую пену взбить яйца и сахар, добавив сок лимона. Этим белковым кремом покрыть весь торт сверху и бока. Через 5-7 минут украсить его половинками абрикосов или персиков, посыпать фисташками.

С чего начинать пасхальную трапезу?

Издавна у христиан существует определенный порядок разговения после Великого поста. Непременной традицией пасхального стола является следующее правило: пасхальную трапезу следует начинать с освященного кулича. Его едят до приема какой-либо другой пищи. Отведав кулича, далее можно вкушать яйца, мясо и все остальное.

Светлого вам Христова Воскресенья!

Загрузка ...