Итальянская кухня: паста с соусом Песто

паста с соусом песто

Содержание:

Тема итальянской кухни поистине неисчерпаема. Фанатично относящиеся к еде итальянцы понапридумывали массу вкусностей, причем практически все они разошлись по миру и любимы во многих странах – не похожих одна на другую, с разными культурными и кулинарными вкусами, запросами и предпочтениями. Пицца, паста, сыры пармезан и моцарелла давно уже стали мировыми брендами, но все знают, что их родина – Италия. К числу таких брендов относится и соус песто, который замечательно подходит ко многим продуктам. Но, пожалуй, паста с соусом песто может претендовать на звание блюда с идеальным сочетанием вкусов.

Сегодня этот соус можно без проблем купить в любом супермаркете, но у нас ведь речь идет о домашней кухне, значит, соус песто будем готовить сами. Рецепт его несложен, но приготовление требует, конечно, определенных навыков. Однако прежде чем обнародовать классический рецепт соуса, немножко об истории вопроса.

Родина песто – регион Лигурия. В поваренных книгах первый рецепт появился во второй половине XIX века. При этом жители области Лигурия считают, что это очень древний рецепт, придуманный их предками много столетий тому назад. Собственно, оспаривать данный факт никто и не собирается. Главное, что этот деликатес дошел до наших времен, и мы имеем возможность наслаждаться удивительным вкусом такого блюда, к примеру, как паста и соус песто, который сочетается с макаронными изделиями всех видов наилучшим образом. Впрочем, этот соус украсит и другие блюда – мясные, рыбные, овощные.

В современной кулинарии применяется как классический рецепт соуса песто, так и его разновидности. Для начала расскажем об основных приемах приготовления этого блюда. Здесь существует масса тонкостей, и только знание определенных секретов позволит приготовить правильный соус.

Итальянские хозяйки и сегодня готовят песто в соответствии со старинными предписаниями. Древний рецепт гласил, что все ингредиенты должны измельчаться в мраморной ступке. Почему именно так, сегодня доподлинно неизвестно никому, тем не менее, если вы хотите добиться настоящего, аутентичного вкуса, то стоит отказаться от современных взбивалок, измельчителей, блендеров и отдать предпочтение способу hand made. Непривычно, долго, но результат того стоит – так во всяком случае говорят кулинарные гуру. Впрочем, те, кто махнет рукой на все тонкости и заморочки, все равно останутся довольны, так как конечный продукт вкусен и при нетрадиционном способе приготовления.

паста песто

Соус Песто

Ингредиенты:

  • 2 пучка зеленого базилика
  • 2 дольки чеснока
  • 100 мл оливкового масла первого отжима
  • треть стакана семян пинии
  • 100 граммов сыра пекорино или пармезана
  • морская соль по вкусу

Способ приготовления:

Базилик вымыть, обсушить, порубить ножом, положить в ступку, добавить немного соли и тщательно растереть, чтобы получилась достаточно однородная масса. Ее следует переложить в подходящую посуду (керамическую, фарфоровую или стеклянную) и добавить пару ложек масла.

Растереть в ступке чеснок с солью тоже до состояния кашицы и добавить к базилику.

Орешки подсушить на сухой сковороде, примерно две трети от общего объема измельчить в ступке, остальные оставить целыми. Добавить в соус орешки, сыр, натертый на мелкой терке, оставшееся масло и все тщательно перемешать. В конце добавить целые орешки.

Соус можно хранить в холодильнике несколько дней, впрочем, при этом не советуют добавлять сыр – его можно ввести в песто непосредственно перед употреблением. Можно также заморозить небольшие порции блюда и использовать по мере необходимости.

Популярная вариация этого соуса – все то же самое плюс вяленые помидоры. Конечно, это отступление от канонов, за которыми в Италии следит Орден любителей песто (представьте, существует и такая организация), но подобная приправа вполне вписывается в нормативы итальянской кухни.

Относительно семян пинии (итальянская сосна). При желании их, конечно, можно найти и у нас, особенно в тех магазинах, которые специализируются на продаже итальянских продуктов. Ну а если не получится, то можно заменить кедровыми орешками, но это уже не будет в полной мере классический рецепт песто.

По такому же принципу готовятся подобные соусы (однако мы бы не стали их называть песто), в которых вместо базилика используют петрушку, кинзу, шпинат. О семенах пинии уже не говорим, не используют и кедровые орешки – вместо них кладут миндаль или фундук. В принципе, это тоже вкусно, но классика жанра – рецепт, приведенный выше.

Мы уже отмечали, что с этим соусом хорошо сочетаются многие блюда, но особенной любовью итальянцев пользуется паста с песто.

паста с песто

Паста с соусом Песто

Ингредиенты:

  • упаковка пасты
  • 200 граммов соуса песто (рецепт приведен выше)
  • 100 граммов сыра пармезан
  • cоль, перец по вкусу
  • зелень базилика

Способ приготовления:

Пасту приготовить в соответствии с инструкцией на упаковке. Помните, что итальянцы отдают предпочтение макаронным изделиям, приготовленным «аль-денте», то есть чуть недоваренным.

Горячую пасту смешать с соусом песто, посыпать натертым сыром пармезан. Перед подачей на стол паста с песто украшается листиками базилика.

Попробуйте, и вы будете готовить пасту с песто не только для членов семьи, но и сможете порадовать своих гостей, среди которых наверняка есть ценители итальянской кухни.в целом и этого блюда в частности.

Приятного аппетита!

Загрузка ...