Jlady.ru

Разные виды жаренного мяса в кисло-сладком соусе

Содержание:

Китайская кухня – прекрасный способ разнообразить обыденность праздничного стола и удивить гостей.

Она не обязательно бывает острой и поэтому прекрасно подойдет даже для самых нежных желудков. Особенно радует в китайской кухне разнообразие соусов. Они могут употребляться как приправы, или их можно добавлять в маринады. Соус может придать свою, особую изюминку даже самому незамысловатому блюду. К примеру, в китайской кухне соевый используется не только как основная приправа, но и как главный ингредиент многих блюд. Соевый соус бывает жидким, густым, с добавлением чеснока, имбиря и прочих пряностей с более насыщенным ароматом.

Немаловажным в приготовлении кисло-сладкого соуса является соблюдение пропорций, иначе вкус может оказаться слишком кислым или слишком сладким. Приготовленное мясо в кисло-сладком соусе приобретает особый аромат и необычные вкусовые качества.



Свинина в кисло-сладком соусе

Свинина является одним из нежнейших видов мяса, и поэтому в процессе жарки получается хрустящая сверху и мягкая внутри. Чтобы приготовить свиное мясо в кисло-сладком соусе, понадобится:

  1. Свинина задняя часть – 300 гр.;
  2. Растительное масло – 5 ст. л.

А также:

  1. Овощи, можно использовать любые на ваш вкус. Чаще всего берут болгарский перец, пекинскую капусту, сельдерей, а порой даже огурцы.
  2. Соевый соус – 4 ст. л.;
  3. Имбирь свежий или молотый;
  4. Репчатый лук – 1 средняя головка;
  5. Чеснок – 1 средний зубчик;
  6. Сахар – 3 ст. л.;
  7. Вода – 1 стакан;
  8. Кунжутное масло – 1 ст. л.

Свинину нужно нарезать на небольшие кусочки брусками, как на бефстроганов. В сковороде разогреть растительное масло, обжарить мясо на большом огне почти до готовности, постоянно помешивая. В другой небольшой сковороде или сотейнике разогреть растительное масло, обжарить чеснок и имбирь. Добавить нарезанные мелко лук и овощи. Обжаривать 10 минут. Добавить воду и сахар, когда он полностью растворится, добавить соевый соус. Тушить, пока большая часть воды не испарится. Добавляем мясо, тушим еще несколько минут.



Блюдо из говядины

В отличие от свинины, говядина более жесткая, поэтому требует иной технологии приготовления. Для кисло-сладкой говядины понадобится:

  1. Говядина, филе;
  2. Яблочный уксус – 3 ст. л. или, если его нет, то обычный уксус – 2 ст. л.;
  3. Коньяк – 200 гр.;
  4. Масло растительное – 200 гр.;
  5. Лук репчатый – 1 головка;
  6. Чеснок – 1 зубчик;
  7. Соевый соус – 2 ст. л.;
  8. Сахар – 1 ст. л.;
  9. Вода – 1 стакан.

Говядину тонко нарезаем брусочками. Разогреваем сковороду, кидаем мясо и обжариваем, пока не выйдет сок. Масло не наливаем – это необходимо для того, чтобы говядина не стала жесткой. Когда сок испарился и мясо стало сухим, наливаем масло и обжариваем до полуготовности.

Добавляем уксус, тушим 5 минут, добавляем коньяк, тушим до готовности. Мелко режем лук, давим чеснок. Обжариваем в отдельной сковороде чеснок и лук, добавляем сахар, когда он карамелизируется, добавляем соевый соус и воду. Тушим, пока вода не испарится. Он должен стать густым. Смешиваем соус и мясо. Блюдо готово, можно подавать к столу.

Бараньи ребрышки кисло-сладкие

Мясо барана является достаточно тяжелым для желудка из-за своей жирности. Но, приготовленное в китайском соусе, оно совсем не испортит ваш праздничный ужин.

Для ребрышек по-китайски понадобится:

  1. Бараньи ребра – 600 гр.;
  2. Чеснок – 4 зубчика;
  3. Растительное масло – 2 ст. л.;
  4. Вода;
  5. Сахар – 2 ст. л.;
  6. Имбирь по вкусу;
  7. Соевый соус – 6 ст. л.;
  8. Бадьян, анис по вкусу.

Разрезаем ребра вдоль на полосы. Если есть возможность, можно разрубить их на куски поменьше, чтобы было легко жарить и переворачивать. Чеснок очищаем от кожуры, давим ножом.

Наливаем в сковороду растительное масло, разогреваем, кидаем сахар. Когда сахар полностью карамелизируется, кидаем чеснок и специи. Обжариваем несколько секунд. Кладем ребрышки, обжариваем до готовности, постоянно помешивая. Когда ребра готовы, наливаем соевый соус и обжариваем еще минуту. Наливаем воду так, чтобы она до середины покрывала мясо, тушим, пока большая часть воды не испарится.



Куриные крылышки в кисло-сладком соусе

Это не ошибка, куриные крылышки тоже можно готовить таким способом. Благодаря их нежному мясу время приготовления сокращается буквально в несколько минут, к тому же блюдо является бюджетным. Это прекрасная возможность сэкономить и порадовать своих близких.

Для приготовления этого блюда понадобятся:

  1. Куриные крылья – 1 кг;
  2. Сахар – 3 ст. л.;
  3. Соевый соус – 2 ст. л.;
  4. Чеснок – 2 зубчика;
  5. Растительное масло – 100 гр.;
  6. Специи по вкусу – имбирь, анис, бадьян.

Предварительно у куриных крыльев нужно срезать фаланги. Разогреваем масло в большой сковороде, кидаем сахар, помешиваем до растворения и образования карамели. Кидаем куриные крылышки и обжариваем, пока из них не выйдет сок. Добавляем приправы, чеснок и соевый соус. Постоянно помешиваем, иначе блюдо пригорит и будет иметь неприятный привкус жженого сахара, обжариваем 5 минут. Наливаем воду так, чтобы она закрывала мясо примерно до середины, для этого понадобится 1-1,5 стакана воды. Ждем, когда вода закипит, накрываем крышкой на 15 минут. Когда пройдет время, открываем крышку, должен образоваться соус, по консистенции напоминающий жидкую сметану. Если же воды по-прежнему много, тушим мясо с открытой крышкой, пока соус не загустеет.



Кисло-сладкий соус из ресторанов фаст-фуда

Вы, наверное, часто пробовали кисло-сладкий соус в разных ресторанах фаст-фуда. Он не похож на китайский, но тоже очень вкусный и относится к дипам. Его можно подавать как к мясу, так и к чипсам, картошке фри, лавашу, гамбургерам, сухарикам. Если мясо, жареное в кисло-сладком соусе по-китайски, больше подходит к званым вечерам и торжественным мероприятиям, то соус из ресторанов фаст-фуда можно смело подавать в тесной дружеской компании при просмотре фильма или как дополнение к закускам на вечеринке.

Для приготовление понадобится:

  1. Абрикосовый и персиковый джем – 200 гр. каждого;
  2. Кукурузный сироп – 2 ст. л.;
  3. Уксус – 4 ч. л.;
  4. Крахмал – 1,5 ч. л;
  5. Соевый соус, горчица – по 0,5 ч. л.;
  6. Чеснок – 1 зубчик;
  7. Вода – 2 ст. л.

Ставим на слабый огонь небольшую кастрюльку, помещаем в нее джемы, сироп, уксус, крахмал, соевый соус и чеснок. Перемешиваем все погружаемым блендером или тщательно деревянной ложкой. Варим 7 минут. Когда соус загустеет, его можно снимать с огня. Дальше нужно дать ему остыть, и можно подавать на стол.