Макароны по-флотски с тушенкой – вкусное, сытное и простое в приготовлении блюдо. Это тот вариант, когда нужно что-нибудь быстро приготовить, и он не требует какого-то особенного профессионализма.
Набор продуктов для этого рецепта стоит дешево, а накормить эти блюдом можно сразу около десяти человек. Для туристического похода или посещения дачи лучше варианта не придумаешь. Оно очень часто встречается в нашем меню, но у каждого, наверное, присутствуют свои маленькие тайны при его приготовлении.
Немного из истории
История появления данного кушанья тянется из Средневековья. В длительных морских походах и путешествиях это блюдо было очень популярно, что неудивительно, ведь оно достаточно вкусное и сытное, так как его калорийность очень высока. Необходимые продукты было удобно транспортировать и хранить. Сложности возникали с хранением мяса, которое поэтому перевозили в бочках в засоленном виде. Его вымачивали перед приготовлением, что приводило к потере вкуса. Проблему решили следующим образом: солонину пускали на фарш, добавляя всяческие пряности, и смешивали с макаронами.
В России с этим блюдом познакомились в первой половине 18 века. С тех пор это кушанье прочно вошло в наше меню. Оно стало одним из основных в рационе моряков и солдат, особенно в условиях военного времени. Но классическим вариантом стали макароны с тушенкой. Приготовление блюда еще больше упростилось и ускорилось, так как ушли заботы о фарше.
По окончании Великой Отечественной войны этот рецепт стал традиционным в русской кухне, дошел до наших дней и до сих пор очень популярен.
Основные ингредиенты
Основных ингредиентов в блюде два: макароны и тушеная говядина (фарш). Из специй – только перец, соль, а также, в качестве добавки, репчатый лук.
Макаронные изделия можно брать любые, какие больше по вкусу. Это могут быть спагетти, спиральки, перья, бантики, трубчатые макароны всех видов, главное, чтобы все они были хорошего качества, из муки твердых сортов пшеницы. Такой продукт не разварится и не слипнется. Считается, что для приготовления этого кушанья лучше брать полые макаронные изделия, чтобы в полости набивался фарш или тушенка, отчего блюдо становится намного вкуснее.
В настоящее время для приготовления макарон по-флотски сложно найти достойную тушенку. Выбирая среди всевозможных банок, остановитесь на говяжьей, сделанной по ГОСТу. Лучше всего, если у вас есть тушенка, сделанная в домашних условиях.
Несмотря на простоту блюда, оно может быть довольно разнообразным. Используются различные макаронные изделия (от спагетти до ракушек). Вместо тушенки или фарша можно добавить рубленое мясо, курицу, сосиски. А специфический вкус придадут кушанью овощи, приправы, специи.
Варианты рецептов
Предлагаем вам несколько вариантов приготовления макарон по-флотски с тушенкой. Рассчитаны они на 4-5 человек. Время приготовления – от 20 до 40 минут в зависимости от выбранного варианта.
Классический рецепт
Самый простой рецепт с минимальным набором компонентов.
Продукты:
- макароны (спагетти, рожки, трубчатые) – 300-350 г сухих,
- тушенка – 1 стандартная банка,
- луковица (по желанию) – 1 шт.,
- соль, перец, растительное масло.
Приготовление:
- налить в кастрюлю воды в трехкратном объеме по отношению к макаронам. Посолить и вскипятить. Засыпать макароны в кипящую воду и, периодически помешивая, отварить. Слить жидкость через дуршлаг или приоткрытую крышку;
- пока варятся макароны, поджарить лук на растительном масле или на части жира из тушенки;
- положить тушенку в макароны, перемешать, подержать на слабом огне, чтобы расплавился жир;
- добавить лук, перец и потушить еще минуту.
Можно тушенку обжарить вместе с луком на сковороде, так будет еще вкуснее.
Рецепт по-итальянски
Это рецепт, следуя которому при помощи некоторых добавленных компонентов получаем настоящее итальянское блюдо, напоминающее по вкусу спагетти Болоньезе.
Продукты:
- спагетти – 300-350 г сухих,
- тушенка – 1 стандартная банка,
- томатный соус или паста – 2 ст.л.,
- твердый сыр – 60 г,
- соль.
Приготовление:
- приготовить спагетти как в классическом варианте;
- положить тушенку, в течение минуты прогреть вместе со спагетти;
- добавить томатную пасту, перец (по желанию – горсть зеленого базилика), прогреть еще минуту;
- положить в тарелки. Посыпать тертым сыром.
Рецепт витаминный или диетический
Этот рецепт отличается добавлением большого количества овощей, что способствует сжиганию калорий, содержащихся в макаронах и тушенке.
Продукты:
- макароны – 300-350 г сухих,
- тушенка – 1 стандартная банка (только говяжью),
- перец болгарский красный – 2 шт.,
- морковь – 1 большая,
- луковица – 2 средних,
- сельдерей – 1 стебель,
- растительное масло, соль,
- свежая зелень петрушки – 1 пучок.
Приготовление:
- приготовить макароны как в классическом варианте;
- обжарить в глубокой сковороде или утятнице нашинкованные морковь, сельдерей, болгарский перец или лук в течение 5-7 минут на растительном масле;
- положить тушенку в овощи и потушить еще минут десять;
- добавить отваренные макароны, перемешать, в течение минуты прогреть вместе с овощами и тушенкой;
- высыпать мелко нарубленную петрушку, перемешать и 5 минут подержать кушанье под крышкой.
http://www.youtube.com/watch?v=TGu1yBjeAYc
Выбирайте сами, какой рецепт идеально подходит для ужина или обеда. Но не забывайте, что макароны по-флотски – блюдо калорийное, поэтому не надо готовить их ежедневно. Придумывайте свои вариации этого кушанья. Приятного вам аппетита!