- Немного истории: как появилось блюдо?
- Технология приготовления блюда и используемые ингредиенты
- Несколько рецептов макарон по-флотски
- Секреты приготовления макарон по-флотски
Все наверняка слышали о таком блюде, как макароны по-флотски. Рецепт их нельзя назвать сложным. Это очень вкусно и сытно. И готовить это блюдо просто и легко, если знать некоторые особенности и изучить рецепт приготовления.
- Немного истории: как появилось блюдо?
- Технология приготовления блюда и используемые ингредиенты
- Несколько рецептов макарон по-флотски
- Классический рецепт макарон по-флотски с мясом
- Макароны по-флотски с фаршем и помидорами
- Макароны по-флотски с овощами
- Макароны по-флотски с сыром
- Секреты приготовления макарон по-флотски
Немного истории: как появилось блюдо?
Некоторые думают, что такие макароны изобрели моряки во время дальнего плавания. И доля правды в этом есть. Считается, что именно коки (корабельные повара) придумали и впервые стали использовать такой рецепт.
Известно, что условия на корабле не самые лучшие (особенно во время длительного плавания). У простых людей, не привыкших к постоянной качке, может начаться морская болезнь. Есть и еще одна особенность: если на современных судах могут иметься холодильные установки, то на старых кораблях их не было. А это значит, что делать большие запасы разнообразной еды было просто бессмысленно. Да, моряки могли периодически ловить рыбу, но есть ее постоянно просто невозможно. Да и такой продукт сочетается не с каждым гарниром. А вот мясо можно кушать и с крупами, и с макаронами, и с овощами.
А как хранить мясо? На судах это делали в больших бочках, нарезая мякоть на кусочки и засыпая их большим количеством соли. Такое кушанье называлось солониной. Эту самую солонину и приходилось употреблять морякам. И вот однажды один кок начал варить макароны и задумался о том, с чем их можно подать, чтобы такая еда была сытной и вкусной. И ему пришло в голову использовать соленое мясо из бочек. Он обжарил его и смешал с отваренными макаронами. А чтобы немного перебить чрезмерную соленость, было добавлено большое количество специй. Так и появился такой рецепт.
С тех пор блюдо стали часто готовить на судах. Они позволяли насытиться. А моряки не спорили из-за того, что кому-то досталось больше мяса (ведь все оно было распределено равномерно). Сегодня такой простой рецепт выручает хозяек, если нужно приготовить что-то вкусное и быстрое. Подается это блюдо в столовых и даже в ресторанах.
Технология приготовления блюда и используемые ингредиенты
Как приготовить макароны по-флотски? Есть ли какой-то основной классический рецепт?
Первый ингредиент – это макароны. Отваривать их умеет практически каждый, тут ничего сложного нет. Но важно, чтобы они не разварились и не разломались, иначе блюдо не будет красивым. Чаще всего для приготовления используются макаронные изделия в виде трубочек, но можно взять и другие: вермишель, рожки или ушки. От этого вкусовые качества не пострадают, зато можно поэкспериментировать с внешним видом. Варятся макароны в соленой воде.
Второй ингредиент – мясо.
Это может быть мякоть или же фарш. Что касается определенного сорта, то изначально использовалась говядина или свинина, но при желании можно взять и курицу, баранину или что-то еще.
Мясо обжаривается на растительном масле с луком и морковью. Можно экспериментировать и добавлять другие овощи (часто используются помидоры). Если нет фарша или мяса, то вполне подойдет обычная тушенка.
Классический рецепт подразумевает использование специй, поэтому не стоит их жалеть. Разные вариации и нововведения приветствуются. Так, можно добавить в блюдо базилик, молотый перец, орегано. Положите побольше зелени, чтобы макароны по-флотски были ароматными. Добавьте чеснок или зеленый лук.
Решающий этап приготовления – соединение макарон с мясом. Делать это нужно в тот момент, когда все уже готово. В сковороду с обжаренным фаршем добавляются отварные макароны, после чего все хорошенько перемешивается и в течение минуты прогревается на огне.
Несколько рецептов макарон по-флотски
Сделать такое блюдо можно по-разному. Ниже предложено несколько рецептов.
Классический рецепт макарон по-флотски с мясом
Для приготовления такого блюда потребуется:
- 300 г мякоти говядины или свинины (если используется говядина, то лучше сочетать ее с салом или шпиком),
- 300 г макарон,
- 1 луковица,
- 1 морковка,
- 1-2 столовых ложки растительного масла (можно использовать и сливочное),
- приправы и соль по вкусу.
Отварите макароны. Для этого поставьте кастрюлю с водой на огонь, добавьте соли и после закипания выкладывайте макароны. Постоянно помешивайте макароны, чтобы они не слипались. Следите, чтобы изделия не разварились, иначе они превратятся в кашу. После готовности откиньте макароны на дуршлаг, промойте проточной холодной водой и перемешайте с маслом (это не даст им слипнуться до момента смешивания с мясом).
Теперь займитесь мясом. Его можно сначала немного отварить (так оно будет более мягким), затем обжарить с мелко нашинкованным луком и натертой на терке морковью, но можно ограничиться и одним обжариванием. В конце добавьте соль и специи, а затем присоедините макароны, хорошенько все перемешайте. Обжаривайте все вместе еще 1-2 минуты, а потом убирайте сковороду с огня. Лучше при этом накрыть ее крышкой, чтобы макароны пропитались соусом и блюдо не заветрилось.
Макароны по-флотски с фаршем и помидорами
Список ингредиентов:
- 250 г фарша,
- 200 г макарон,
- 2 помидора,
- 1 луковица,
- 3 столовых ложки растительного масла,
- молотый перец, соль и зелень по вкусу.
Макароны отварите в соленой воде, откиньте на дуршлаг, потом промойте и добавьте немного масла, все перемешав. Теперь переходите к приготовлению соуса. Лук почистите и порежьте тонкими полукольцами. Помидоры поместите на минуту в кипяток (варить их не нужно!), после чего надрежьте кожуру и удалите ее. Нарежьте томаты кубиками. Обжарьте фарш с луком до золотистого цвета. Потом добавьте помидоры, обжаривайте еще 7-10 минут, после чего накройте сковороду крышкой и потушите все до готовности. Не забудьте в конце добавить рубленую зелень, соль и приправы. Теперь можно перемешать макароны с соусом, слегка обжарить все вместе и подавать блюдо.
Макароны по-флотски с овощами
Для их приготовления необходимо:
350-400 г смешанного фарша (говядина со свининой),
- 1 баклажан средних размеров,
- 3 помидора,
- 1 морковка,
- 1 луковица,
- 4 зубчика чеснока,
- 2 пучка зелени базилика,
- 1 щепотка черного молотого перца,
- 30-40 г сливочного масла,
- соль по вкусу.
Подготовьте все ингредиенты. Для этого нарежьте баклажан кубиками, морковку натрите на терке, лук почистите и порежьте полукольцами. Помидор очистите от кожуры (для этого следует предварительно обдать его кипятком) и порежьте на кусочки. Макароны отварите, промойте и заправьте сливочным маслом. Зелень базилика мелко порубите, а чеснок измельчите на чесночной давилке. Теперь на сковороде с разогретым маслом обжарьте фарш с луком и морковкой. Спустя 3-5 минут добавляйте баклажаны, а еще через 7 минут и помидоры. Потушите все овощи до готовности, добавьте зелень, чеснок, перец и соль, а потом перемешайте все с макаронами.
Макароны по-флотски с сыром
Такой рецепт придется по душе всем гурманам. Итак, понадобятся следующие ингредиенты:
- 200 г макарон,
- 200 г фарша,
- 1 луковица,
- 50-70 г твердого сыра,
- 3 столовых ложки растительного масла,
- зелень, соль и специи (все по вкусу).
Отварите макароны, не забыв их промыть холодной водой и заправить маслом во избежание слипания. Пока варятся макароны, вы можете начать делать соус к ним, но не переварите изделия и периодически перемешивайте их. Для соуса почистите и мелко нарежьте лук и обжарьте его с фаршем до золотистой корочки, а потом долейте немного воды и потушите все до готовности. Добавьте в конце специи, соль и зелень, а потом и макароны. Сыр натрите на терке и тоже выкладывайте в сковороду после макарон. Продолжайте все помешивать, пока сыр не расплавится. Выключайте огонь и подавайте блюдо.
http://www.youtube.com/watch?v=TGu1yBjeAYc
Секреты приготовления макарон по-флотски
Каким бы ни был рецепт блюда, некоторые хитрости помогут сделать его более вкусным.
- Солите воду до момента запуска в нее макарон. На каждый л воды потребуется примерно 1,5 чайных ложки соли.
- Варить макароны нужно в большом количестве воды, иначе они слипнутся.
- Макароны после варки не должны быть слишком мягкими.
- Чтобы мясо (или фарш) было сочным и мягким, сначала слегка обжарьте его, а потом потушите с небольшим количеством воды.
- Используйте свои любимые специи и приправы, чтобы придать блюду оригинальный вкус и аппетитный аромат.
- Если используете нежирные сорта мяса (или фарш из них), добавляйте при обжаривании сало или жир. Тогда мясо не получится жестким и сухим.
- Добавляйте соль и специи в конце приготовления, примерно за 3-5 минут до готовности. Тогда вкус блюда будет более насыщенным.
Можно лишь добавить, что макароны по-флотски – это простое в приготовлении и очень вкусное блюдо, так что возьмите его на заметку.