Лобио – это грузинское блюдо, главным ингредиентом которого, является фасоль. Туда входит также разнообразные приправы и ингредиенты, придающие этому блюду свою неповторимость. Сегодня погорим о такой теме, как приготовление лобио в домашних условиях. Вот несколько вкусных рецептов:
Лобио по грузински
Ингредиенты:
- 500 гр. красной фасоли (сухой)
- 3 репчатых лука
- 1 ст. ложка яблочного уксуса
- 1 ст. ложка растительного масла
- 100 гр. грецких орехов
- 5 зубчиков чеснока
- 0,5 ст. ложки томатной пасты
- 1 ст. ложка орегано
- 1 ст. ложка петрушки
- 1 ст. ложка базилика
- 1 ст. ложка укропа
- 0,5 ч. ложки кориандра
- 0,5 ч. ложки корицы
- 0,5 ч. ложки паприки
- соль
Способ приготовления
Приготовление лобио по грузински начинается с того, что фасоль необходимо залить холодной водой и оставить на 7-8 часов, периодически меняя воду. После этого фасоль отварить в течение полутора часов. На сковороде с добавлением растительного масла, обжарить мелко порезанный репчатый лук. Фасоль вынуть из кастрюли и соединить её с луком. Посолить. В отдельном сотейнике соединить все травы и пряности и заправить уксусом. Поставить на огонь на 2 минуты. Орехи и чеснок измельчить, а затем добавить в сотейник к травам. Лук и фасоль выложить в кастрюлю, добавить томатную пасту и немного горячей воды, а затем поставить на огонь. Следом в кастрюлю выложить смесь трав, орехов и чеснока. Тщательно перемешать и оставить на медленном огне на 15 минут. Лобио по грузински готово.
Приятного аппетита!
Лобио с мясом
Ингредиенты:
- 500 гр. красной фасоли (сухой)
- 600 гр. мякоти баранины
- 600 гр. помидор
- 3 репчатых лука
- 4 зубчика чеснока
- 1 пучок регана (базилик)
- 1 пучок чабера
- 1 пучок кинзы
- 1 пучок укропа
- 1 острый перец
- растительное масло
- соль
Способ приготовления:
Как приготовить лобио с мясом? Для этого фасоль необходимо залить холодной водой и оставить на 7-8 часов, периодически меняя воду. После этого фасоль отварить в течение полутора часов, затем слить оставшуюся воду и размять фасоль в пюре. Баранину промыть, обсушить, нарезать маленькими кусочками, а затем обжарить на сковороде с добавлением растительного масла. Обжарить в течение получаса. После этого к мясу добавить измельченный репчатый лук. Помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы и нарезать кубиками. Выложить помидоры к мясу. Зелень и перец мелко порезать и отправить следом за помидорами. Чеснок измельчить с помощью чеснокодавки и перемешать с небольшим количеством соли. Добавить чеснок в сковороду к мясу. Фасоль и мясную заправку перемешать и оставить на огне на 5-7 минут, непрерывно помешивая. Лобио из фасоли рецепт окончен.
Приятного аппетита!
Лобио с грибами
Ингредиенты:
- 250 гр. сухой фасоли
- 1 репчатый лук
- 200 гр. свежих шампиньонов
- 1 пучок петрушки
- 1 пучок укропа
- 1 ст. ложка винного уксуса
- растительное масло
- соль
Способ приготовления:
Как готовить лобио с грибами? Для этого фасоль необходимо залить холодной водой и оставить на 7-8 часов, периодически меняя воду. После этого фасоль отварить в течение полутора часов. Грибы помыть, порезать полосками, а затем вместе с репчатым луком обжарить на сковороде, с добавлением растительного масла. Готовую фасоль выложить в сковороду к грибам, добавить измельченную зелень, винный уксус и соль по вкусу. Лобио с грибами готово.
Приятного аппетита!
Лобио с орехами
Ингредиенты:
- 500 гр. красной фасоли (сухой)
- 200 гр. грецких орехов
- 1 репчатый лук
- 3 зубчика чеснока
- 1 острый перец
- 1 пучок кинзы
- 1 пучок петрушки
- базилик по вкусу
- растительное масло
- соль
Способ приготовления:
Чтобы приготовить лобио с орехами, фасоль необходимо залить холодной водой и оставить на 7-8 часов, периодически меняя воду. После этого фасоль отварить в течение полутора часов. Грецкие орехи измельчить с помощью блендера, а затем слегка обжарить на сковороде. На отдельной сковороде, с добавлением растительного масла, обжарить измельченный репчатый лук, а затем переложить к нему фасоль. Измельченный чеснок и соль перемешать, добавить к ним мелко порезанный острый перец и выложить к фасоли. Все тщательно перемешать, накрыть крышкой и тушить в течение 15 минут. За 5 минут до готовности добавить измельченную зелень. Лобио с орехами готово.
Приятного аппетита!
Лобио с курицей
Ингредиенты:
- 1 курица
- 1 кг. красной фасоли (сухой)
- 4 зубчика чеснока
- 6 репчатых луковиц
- 1 пучок кинзы
- базилик по вкусу
- растительное масло
- перец, соль
Способ приготовления:
Для лобио с курицей, фасоль необходимо залить холодной водой и оставить на 7-8 часов, периодически меняя воду. После этого фасоль отварить в течение полутора часов. Курицу промыть, просушить и отварить до готовности в подсоленной воде, затем мясо отделить от костей. На сковороде, с добавлением растительного масла, обжарить измельченный репчатый лук. Курицу, лук и фасоль пропустить через мясорубку, поперчить, посолить. К получившейся массе добавить измельченную зелень и пропущенный через чеснокодавку чеснок. Лобио с курицей готово.
Приятного аппетита!