«Как благотворно действует на людей просто хорошая еда! Насколько она делает их добрее, веселее и жизнерадостнее. Лучше любого лекарства»
(Из трилогии Сьюзенн Коллинз «Голодные игры»)
Содержание:
На самом деле простая еда вовсе не показатель скудного меню. Согласитесь, что тот же борщ входит в разряд далеко не изысканных кушаний, времени на приготовление требует немало, но остается простой едой. А почему? Потому что готовится он из самых простых и очень полезных продуктов. Кстати, некоторые действительно полезные продукты почему-то сегодня не в почете. Вот, например, лапша. Во-первых, лапшу у нас готовили задолго до появления фабричных макаронных изделий. Во-вторых, те же готовые спагетти и вермишель, сделанные из твердых сортов пшеницы, никакого вреда фигуре не причинят. А в-третьих, если вы не уверены в качестве покупной лапши, то ее можно сделать самостоятельно.
Да-да, домашняя лапша получается ничуть не хуже магазинной, если, конечно, знать рецепты и способы ее приготовления. Так вот именно рецепт домашней лапши мы вам и предлагаем. И не пугайтесь, что процесс трудоемок. На самом деле все не так сложно, как может показаться. Впрочем, чтобы в этом убедиться, нужно просто взять и приготовить лапшу по-домашнему. Попробуем?
Лапша для первых блюд
Начнем, пожалуй, с самого простого – освоим рецепт лапши, которой можно заправить домашний супчик. Делается она быстро, а тесто для такой лапши очень незатейливо.
Ингредиенты:
- Килограмм пшеничной муки;
- 2 яйца;
- Соль;
- Вода до нужной консистенции теста.
Приготовление:
Муку просеиваем и высыпаем в миску. Смешиваем ее с парой щепоток соли и собираем горочкой, в которой делаем небольшое углубление. Разбиваем в эту выемку яйца и начинаем подливать теплую воду, замешивая тесто. Тесто должно получиться очень крутым, а вымесить его нужно как следует. После этого накрываем тесто пищевой пленкой или полотенцем и оставляем примерно на час для расстойки. За это время клейковина набухнет, тесто станет мягче и податливее.
Спустя час присыпаем стол мукой, выкладываем на него тесто, обминаем и раскатываем в очень тонкий пласт. Пласт теста тоже присыпаем мукой и сворачиваем его в рулон. А теперь самое интересное. Берем острый нож и начинаем резать тесто в лапшу. Для этого располагаем лезвие поперек рулона и слегка наискосок. Режем сначала с одного уголка рулона, затем с другого. И так, постепенно шинкуем весь рулон теста. Нарезанную лапшу рассыпаем на подпушенной мукой разделочной доске и оставляем подсыхать.
Яичная лапша
Рецепт традиционной яичной лапши. А такое название она получила за счет большого количества яичных желтков, входящих в состав теста. Сделать такую лапшу достаточно просто, единственная трудность – вымесить очень крутое тесто.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 400 грамм;
- Сырые яичные желтки – 8 штук;
- Растительное масло – 50 грамм;
- Соль – половина чайной ложки;
- Вода кипяченая – 1 стакан.
Приготовление:
Муку просеиваем, высыпаем в миску, собираем горкой и делаем в ней углубление. Яичные желтки выливаем в другую посуду, добавляем соль, растительное масло и столовую ложку холодной кипяченой воды. Взбиваем все вилкой или венчиком до легкой пены. Теперь вливаем эту смесь в муку, размешивая ее сначала ложкой, а потом руками. Когда тесто будет достаточно густым, перекладываем его на присыпанный мукой стол и продолжаем вымешивать. Напомним, что тесто должно получиться очень крутым, поэтому при необходимости можно добавить муки. Чем круче получится тесто, тем вкуснее будет домашняя лапша.
Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку и оставляем примерно на полчаса. После этого снова выкладываем его на присыпанный мукой стол и раскатываем в тонкий пласт. Опять-таки, чем тоньше будет пласт теста, тем качественнее получится лапша. Чтобы тесто не прилипало к столу, в процессе раскатывания пласт нужно поворачивать. Осталось сделать лапшу. Для этого удобнее всего воспользоваться специальным роликовым ножом (подойдет и нож для пиццы), но можно нарезать лапшу и обычным ножом. Короткие или длинные полоски теста вы нарежете – не особо важно. Гораздо важнее, чтобы эти полоски были узкими. Хотя широкую лапшу тоже можно сделать. Итак, нарезаем тесто на полоски одинаковой ширины, перекладываем их на присыпанную мукой разделочную доску и оставляем подсыхать.
Другой способ нарезки лапши выглядит так. Сначала раскатанное в пласт тесто нарезаем на полосы шириной около двадцати сантиметров, а затем сворачиваем их в рулончики (по длине полосы) и начинаем делать лапшу. Свернутые рулоны просто нарезаем на части поперек сечения. Ширина этих частей и будет шириной лапши, а она сама получится достаточно длинной.
Примечание:
Если вы собираетесь делать лапшу впрок, то ее нужно хорошенько высушить – до ломкости. После этого ее пересыпают мукой и хранят в полотняных мешочках.
Зеленая лапша
У многих вызывает неподдельный интерес зеленая итальянская лапша, которую можно увидеть в магазинах. А между тем сделать такую лапшу в домашних условиях очень и очень просто. И вот рецепт ее приготовления.
Ингредиенты:
- Мука 400 грамм;
- Яйца – 2 штуки;
- Шпинат – 200 грамм;
- Соль – половина чайной ложки;
- Оливковое масло – 2 чайных ложки.
Приготовление:
Шпинат необходимо сначала отварить, а затем растереть его в пюре или взбить в блендере. А вот теперь начинаем делать зеленую лапшу. Просеиваем муку в миску, делаем в ней лунку и разбиваем в нее два яйца. Сверху кладем пюре из шпината, высыпаем соль и наливаем оливковое масло. Теперь начинаем замешивать тесто, добиваясь тугой, но пластичной консистенции. А далее все по правилам: присыпаем мукой стол, раскатываем тесто, нарезаем полоски. Кстати, такую лапшу тоже можно делать впрок.
Морковная лапша
Если подойти к приготовлению домашней лапши творчески, то ее можно сделать не только зеленой, но и розовой, красной или желтой. Вот, например, рецепт желтой морковной лапши.
Ингредиенты:
- Морковь – 2-3 штуки;
- Мука – 3-4 стакана;
- Сахар – 1 столовая ложка;
- Соль – половина чайной ложки;
- Яйца – 3 штуки;
- Масло сливочное – 1 столовая ложка.
Приготовление:
Начинаем делать желтую лапшу с приготовления морковки. Для этого моем ее, чистим от кожуры и нарезаем кусочками. Ставим на огонь кастрюльку с водой, дожидаемся, когда вода закипит, и заправляем морковь. Отвариваем ее до мягкости, вынимаем из кастрюли и остужаем. Остывшую морковку превращаем в пюре, протерев через сито или измельчив в блендере. Затем добавляем сахар, соль, размягченное сливочное масло и яйца и взбиваем. А теперь замешиваем тесто, постепенно подсыпая в морковное пюре муку. Тесто, как и в предыдущих случаях, нужно делать крутым, но пластичным. Готовое тесто осталось раскатать в пласт и нарезать из него лапшу нужной ширины и длины.
Теперь вы знаете, как приготовить домашнюю лапшу. Согласитесь, что рецепт достаточно прост, даже если это не простая, а цветная лапша. Кстати, базовый рецепт яичной лапши можно использовать для приготовления ее цветных вариантов. Так, например, розовый цвет ей придаст свекольный сок, который можно взять вместо воды. Но можно разнообразить рецепт, смешав муку с порошком какао. Тогда у вас получится вкусная шоколадная лапша. Словом, изготовление лапши – процесс увлекательный, поэтому не бойтесь экспериментов. Важно иметь базовый рецепт, а уж как вы его модернизируете – зависит только от вашей фантазии. Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!