- Курица в духовке по-деревенски
- Курица с овощами, запеченная в рукаве
- Куриные ножки с овощами
- Курица с картофелем и овощным гарниром
- Курица с грибами и овощами, запеченная в фольге
Сочетание мяса или птицы с овощами давно принято считать наиболее удачным и во вкусовом отношении, и в плане полезности. Кстати, такое сочетание присутствует практически во всех национальных рецептах. А в русской кухне мясо с овощами традиционно готовили в печи. Предлагаем вам несколько рецептов по мотивам русской кухни. Итак, сегодня на нашем столе курица с овощами в духовке.
Курица в духовке по-деревенски
Пожалуй, этот рецепт можно назвать самым простым. Никаких особенных ухищрений, никаких необычных ингредиентов. Все предельно просто и быстро. А главное, это еще очень вкусно!
Ингредиенты:
- 1 куриная тушка;
- 3 баклажана;
- 2 луковицы;
- 5 свежих помидоров;
- 4 стручка болгарского перца;
- 5 картофелин;
- 4 столовых ложки майонеза;
- 5 столовых ложек растительного масла;
- Специи и соль на свое усмотрение.
Приготовление:
Курицу моем, обсушиваем бумажным полотенцем и режем на порционные кусочки. Чистим и моем овощи (с баклажанов кожуру не снимаем!). Теперь все овощи нарезаем дольками примерно одинакового размера, а лук режем полукольцами. Кусочки курочки и порезанные овощи перекладываем в большую миску и заправляем специями и солью. Специи можно брать любые, какие вам больше нравятся. И все же будьте с ними поаккуратнее – пряности могут перебить вкус и аромат овощей и мяса.
Добавляем в миску растительное масло и майонез, все хорошенько перемешиваем и оставляем минут на пятнадцать. Тем временем нам нужно разогреть духовку до 200-220 градусов. Когда духовка разогреется, перекладываем курицу с овощами в форму для запекания и ставим в духовой шкаф. Примерно через час наше сочное, вкусное и ароматное блюдо будет готово. Подавать его можно как в горячем, так и в холодном виде. А при подаче его еще можно приправить свежей зеленью.
Курица с овощами, запеченная в рукаве
Рукав для запекания можно считать одним из великих кулинарных изобретений. Это приспособление в разы облегчает процесс приготовления, позволяет полностью сохранить сок используемых продуктов, да еще и уберегает духовой шкаф от брызг жира. Вот и курочку с овощами можно приготовить в рукаве.
Ингредиенты:
- 1 курица средней величины;
- 1 килограмм картошки;
- 2-3 морковки;
- 2 небольших кабачка;
- 1 стручок болгарского перца;
- 1 головка чеснока;
- Полтора стакана сметаны;
- Соль и черный молотый перчик на свое усмотрение.
Приготовление:
Курицу мы будем запекать целиком. Поэтому хорошенько моем тушку и даем ей как следует обсохнуть. Включаем духовку, которая должна разогреться до 220 градусов. Пока греется духовка, готовим овощи для гарнира и соус для курицы. Чеснок чистим, пропускаем через чесночный пресс и смешиваем со сметаной, черным молотым перцем и солью. Часть соуса отливаем для овощей, а остальным натираем птичку снаружи и изнутри. Курицу оставляем мариноваться минут пятнадцать-двадцать.
Овощи чистим, моем и нарезаем сравнительно большими кусочками. Рукав для запекания завязываем с одной стороны крепким узлом и складываем в него половину овощей, смешанных с соусом. Теперь помещаем в рукав курицу и кладем оставшиеся овощи (также смешанные с чесночным соусом). Далее нужно спустить лишний воздух из рукава и завязать его со стороны среза узлом или скрепить специальным зажимом. Вот и все. Кладем запакованную птичку на противень или в форму для запекания и ставим в духовку. Примерно через час наше блюдо будет готово.
Готовность мяса можно определить, проткнув тушку острым ножом. Если в месте прокола выделяется прозрачный сок, значит, птичка дошла. Кстати, уж коли вы хотите не просто запеченную курочку, а еще и подрумяненную, то минут за пятнадцать до конца приготовления рукав просто нужно разрезать и развернуть. Оставив курочку в духовке открытой, вы получите птичку с румяной корочкой.
Куриные ножки с овощами
Еще один вариант приготовления курицы в духовке. На этот раз мы будем использовать не целую тушку, а только голени (продаются в наборах). И соус никакой делать не станем – насладимся натуральным вкусом птицы и овощей.
Ингредиенты:
- Около килограмма куриных ножек;
- 1 стручок красного болгарского перца;
- 1 стручок желтого болгарского перца;
- 2 головки репчатого лука;
- 4-6 помидорчиков черри;
- 2 крупных спелых помидора;
- 3 чесночных дольки;
- 2-3 веточки розмарина;
- 1-2 столовых ложки растительного масла;
- Соль на свое усмотрение.
Приготовление:
Голени моем, обсушиваем и обжариваем в сковороде на растительном масле. Заметьте, что ножки нужно лишь поджарить до румяной корочки, а не доводить до готовности. Поэтому их нужно класть в сковороду так, чтобы ножки не соприкасались друг с другом, не солить и жарить на сильном огне.
Поджаренные голени складываем в глубокую форму для запекания. Включаем духовку и оставляем ее разогреваться до 200-220 градусов. Тем временем чистим и моем овощи и нарезаем их. Лук режем полукольцами, перец – часть полосочками, а часть квадратиками, крупные помидоры – кубиками. В сковороде, где поджаривались куриные ножки, сначала обжариваем до золотистости лук. Затем добавляем к нему нарезанный квадратиками перец и помидоры, убавляем огонь и тушим овощи минут пять. В самом конце кладем в сковороду растертый розмарин и измельченный чеснок, солим и снимаем овощи с огня.
Тушеные овощи выкладываем поверх куриных ножек. Украшаем все это целыми помидорчиками черри и полосками болгарского перца, а затем отправляем форму в духовку. Запекаем все примерно 15–20 минут. Подаем как самостоятельное блюдо или с гарниром: отварной картофель или пюре, рис, спагетти.
Курица с картофелем и овощным гарниром
По большому счету, это обычное жаркое. Только запекать мы его будем на открытом противне.
Ингредиенты:
- Куриная тушка;
- 1 кг картофеля;
- 2 небольших кабачка;
- 1 головка репчатого лука;
- 3 спелых свежих помидора;
- Половина стакана майонеза;
- Половина стакана сметаны;
- Половина чайной ложки горчицы;
- Соль и специи на свое усмотрение.
Приготовление:
Картофель хорошенько моем и отвариваем в мундире. После этого чистим и нарезаем картошку кружочками. Куриную тушку моем, обсушиваем и режем на порционные кусочки. Чистим головку репчатого лука и режем ее полукольцами. Теперь смешиваем мясо с луком и майонезом, солим, приправляем специями и убираем в холодильник примерно на час.
Тем временем кабачки и помидоры режем кружочками и обжариваем поочередно в сковороде с растительным маслом. Сметану растираем с горчицей, добавляем немного соли и при необходимости разводим теплой кипяченой водой – соус для запекания должен получиться жидким. Включаем духовку и разогреваем ее до 180 градусов.
Теперь раскладываем все подготовленные продукты на противне, чередуя слои:
- кружочки картофеля,
- порезанные кабачки:
- кружочки помидоров;
- курица с луком.
Поливаем все сметанно-горчичным соусом и ставим форму в духовку. Запекаем один час. За это время блюдо приготовится, а курочка станет золотистой.
Курица с грибами и овощами, запеченная в фольге
Еще один интересный вариант приготовления курицы с овощами и грибами.
Ингредиенты:
- 0,5 кг куриного филе;
- 2 морковки;
- 2 чесночных дольки;
- 100 г свежих грибов;
- 2 горсти соцветий цветной капусты;
- 2 горсти соцветий брокколи;
- 1 столовая ложка крахмала;
- 1 чайная ложка сахара;
- Растительное масло;
- Соль и черный перец.
Приготовление:
Куриное мясо нарезаем небольшими кусочками. Морковку и грибы моем и измельчаем: морковку – на терке, грибы режем на небольшие кусочки. Чеснок пропускаем через чесночный пресс. Теперь обваливаем кусочки куриного филе в крахмале, складываем в глубокую миску, добавляем морковь, чеснок, грибы и капусту. Кладем сахар, соль и черный перец, перемешиваем и убираем в холодильник примерно на час.
После этого включаем духовку, которая должна разогреться до 200-220 градусов. На противне раскладываем фольгу и выкладываем сначала овощную смесь, а верхним слоем кладем куриное филе. Плотно заворачиваем фольгу, чтобы сок от мяса и овощей не вытекал, и убираем противень в духовку. Запекаем примерно тридцать-сорок минут. Вот и все! Наше ароматное, сочное и очень вкусное блюдо готово!
Как видите, запечь курочку в духовке с овощами достаточно просто. И это можно сделать разными способами. Кстати, набор овощей вы также можете варьировать по своему вкусу. Главное – готовить с удовольствием. Приятного вам аппетита и успехов на кулинарном поприще!