Запечь курицу с картошкой в духовке? Легко!

курица с картошкой в духовке

Содержание:

Какое блюдо чаще всего подают на праздничный стол как в глубинках, так и в мегаполисах Российской Федерации? Это картофель с курицей в духовке! Нередко его дополняют овощами, а если хозяйка желает удивить гостей более оригинальным и необычным кушаньем, она фарширует птицу черносливом, фруктами, специями, рисом, гречневой кашей и другими ингредиентами. Каждый рецепт — это отдельная кулинарная история, которой присущи свои индивидуальные особенности и секреты приготовления. Постичь азы поварского дела, может быть, и сложно, но, как показывает практика, можно. Главное — определить для себя цель и четко следовать задуманному.

Опыт многих известных на весь мир кулинаров говорит о том, что профессионалами далеко не всегда рождаются, чаще ими становятся. Ведь даже самый уникальный талант, если его не подпитывать и не развивать, постепенно угасает, сводя на нет все подаренные природой качества. В то же время нередко случается, что человек, на первый взгляд, казалось бы, заурядный, неспособный на великие свершения, тем не менее достигает наивысших высот. Здесь дело в упорстве, силе духа и ежедневных занятиях. Поэтому, даже если вы не умеете готовить, но страстно желаете этому научиться и хотите стать настоящим профессионалом, просто поставьте цель и идите к ней. А мы вам в этом поможем.

На нашем сайте собрана огромная библиотека самых разнообразных советов, касающихся не только тонкостей запекания курицы с картошкой в духовке, но и более оригинальных блюд. Например, мы расскажем, как правильно сделать нежнейший десерт Тирамису или как не испортить бисквит, поделимся секретами приготовления ароматнейших соусов и заправок. Чего только стоит рецепт лёгкого и, несомненно, праздничного салата из мяса с консервированными ананасами.

И это далеко не все, что мы поведаем своим читателям, ведь с каждым днем копилка кулинарных советов все больше пополняется новыми кушаньями. Так что не теряйте времени — изучайте представленные инструкции и развивайтесь вместе с нами. Прямо сейчас освоим универсальное блюдо, которое займет центральное место на любом торжественном обеде. К тому же оно поможет отвлечься от обыденности и приятно разнообразить привычное меню своей семьи. Курица запекается быстро и не требует дополнительного времени на приготовление гарнира. Ведь в качестве последнего выступает румяный, хрустящий картофель. Итак, давайте начнем?

картошка с курицей в духовке

Курица в сметанном соусе с овощами

Этот рецепт на первый взгляд очень обыденный и ничем не примечательный. Подумаешь, скажут некоторые хозяйки, всего-то и дела запечь в рукаве птицу с картофелем, овощами и сметаной. Согласимся, все просто, быстро и очень ожидаемо. Однако один-два ингредиента, легким движением руки добавленные в блюдо, способны преобразить его до неузнаваемости. Попробуйте сначала сделать обычный сметанный соус, а потом дополните его розмарином. Вы моментально ощутите разницу — второе кушанье получится более ароматным и пикантным. Каждый рецепт заслуживает внимания, поэтому действуйте по велению сердца.

Ингредиенты:

  • поваренная соль — по вкусу
  • 1,5 кг домашней курицы
  • пять больших ложек жирной сметаны
  • несколько веточек сушеного розмарина
  • 1,5 килограмма розового картофеля
  • крупная репчатая луковица
  • чёрный перец — две небольших шепотки
  • 30 мл растительного масла
  • свежий укроп — для украшения

Способ приготовления:

Отметим, что этот рецепт, вернее, указанное в нем количество ингредиентов, рассчитан на семь-девять средних порций. Так что, как видите, одна курица способна накормить несколько взрослых людей, поэтому описанное блюдо — идеальный вариант для праздничного обеда в кругу семьи или дружеского застолья. Берите на заметку кулинарную инструкцию и обзванивайте приятелей — через полтора-два часа кушанье будет готово. Дополните трапезу бутылкой сухого вина и закуской из овощей, можно также подать курицу с домашними соленьями, например, с помидорами или маринованными огурцами.

Учтите, что время запекания птицы зависит, во-первых, от ее размера — чем она крупнее, тем, соответственно, дольше будет готовиться, а во-вторых, от мощности конкретного духового шкафа. В среднем вам понадобится от двух до трех часов. Если хотите, чтобы блюдо вышло нежным и сочным, рекомендуем приобрести домашнюю птицу. Ну, а теперь от советов перейдем непосредственно к делу.

Начинается рецепт с обработки тушки: при необходимости выпотрошите ее и тщательно промойте. Затем высушите с помощью бумажных салфеток и натрите солью, заранее смешанной с молотым перцем. Заметьте, тушка обрабатывается не только снаружи, но и изнутри. Когда справитесь, в отдельную пиалу вылейте сметану, после добавьте в нее веточки сушёного базилика и розмарина. Тщательно разотрите смесь и обработайте ею птицу (действуйте точно так же, как описано выше). Кстати, при желании можете немного изменить рецепт — замените сметану деликатесным майонезом или сливками. Последний вариант более полезен.

Теперь тщательно обработайте поверхность противня растительным маслом, затем выложите на него птицу. В принципе, существует еще несколько способов ее запекания, например, в рукаве или в фольге. Однако когда таких материалов нет под рукой, действуйте в соответствии с представленной инструкцией. Отправьте кушанье в разогретую до 200 градусов духовку, пока оно томится, займитесь остальными продуктами.

Этот аппетитный рецепт близится к завершению. Вымытый и тщательно высушенный картофель очистите от кожуры и порубите брусочками одинакового размера, потом нашинкуйте полукольцами репчатый овощ. Соедините оба ингредиента в глубокой миске, на свой вкус поперчите и посолите их, сбрызните маслом. Сюда же налейте несколько миллилитров сметаны и хорошо перемешайте. Полученную массу выложите на противень с курицей и уберите посуду обратно в печь. Примерно через 60-90 минут кушанье можно будет доставать. Перед подачей переложите его на красивую плоскую тарелку, разделайте тушку на несколько частей, вокруг распределите картофельно-луковую массу и посыпьте все свежей мелкорубленой зеленью.

картофель с курицей в духовке


Куриная голень с картошкой под сливками

Следующий рецепт идеально подойдет для начинающих кулинаров. Если вам хочется сделать быстрое и сытное блюдо, то курица под сливочным соусом, приправленная ароматными специями и дополненная гарниром из запеченного картофеля с чесноком, будет отличным вариантом. Приготовление кушанья займет 30-40 минут, при этом особых усилий повару прикладывать не придется. Чтобы справиться с задачей гораздо быстрее, возьмем не целую птицу, которая обычно запекается довольно продолжительное время, а несколько ножек.

Ингредиенты:

  • 400-600 г голени
  • 0,5 головки чеснока
  • две небольших луковицы (можете использовать как обычный овощ, так и фиолетовый, последний более сладкий, поэтому придаёт блюду пикантность)
  • соль
  • оливковое масло
  • 250-300 г картошки
  • шафран, молотый красный перец или другие приправы
  • 100 мл сливок
  • 1/3 столовой ложки розмарина

Способ приготовления:

Данный рецепт такой же простой, как и предыдущий, хотя и в его воплощении в жизнь есть свои нюансы. На этот раз предлагаем ненадолго замариновать голень, тогда мясо выйдет невероятно нежным и сочным. Итак, первым делом тщательно промойте ножки под проточной водой, затем высушите их, используя бумажное или обычное полотенце. В глубокую пиалу вылейте сливки, введите к ним сушеный розмарин, молотые перцы (можете взять черный или паприку, при желании используйте оба вида), а также поваренную соль.

Взбейте ингредиенты, чтобы у вас образовалась однородная смесь. Полейте ею курицу и отставьте ее в сторону на пятнадцать, максимум 20 минут. Теперь есть время заняться оставшимися продуктами: очищенный картофель порежьте средними кубиками, а репчатый лук — полукольцами. Свежую зелень — петрушку или укроп — нашинкуйте с помощью ножа как можно мельче. Чеснок разделите на зубчики, и каждый измельчите специальным прессом, после добавьте его в картошку. Последнюю сбрызните небольшим количеством масла.

Осталось дело за малым: вы можете готовить птицу в жаропрочной посуде или в рукаве. Во втором случае меньше мороки: жир не выплескивается, мясо томится в собственном соку и получается очень мягким и нежным. Выложите в специальный пакет голень вместе с луком и картофелем, сюда же вылейте сливочный соус. Если необходимо, слегка посолите блюдо, затем завяжите рукав, уберите его на противень и отправьте в духовку. Максимальная температура запекания кушанья составляет 220 градусов, однако в таком случае велика вероятность пропустить важный момент и не достать вовремя птицу. Поэтому, чтобы она не подгорела, разогрейте печь до 190 градусов и готовьте блюдо около 40 минут. Приятного аппетита!

Этот же рецепт представлен еще в одной интерпретации. Вам понадобится целая тушка: вымойте и высушите ее, затем натрите снаружи и изнутри смесью из молотой паприки, чёрного перца, а также соли и сушеного шафрана, размельченного ступкой. Полейте птицу слегка подсоленными сливками, накройте крышкой и дайте настояться в течение получаса. Затем выложите на обработанный маслом противень, сюда же добавьте картофель и лук, которые нужно будет приготовить точно так же, как описано в первом случае. Поставьте посуду в духовку и запекайте при 200 градусах. Процедура готовки по этому рецепту займет больше времени — в идеале в запасе у хозяйки должно быть примерно 1,5 ч.

рецепт курицы с картошкой в духовке


Птица в томатном соусе с картофелем

Любите острую пищу и обожаете специи? Тогда этот рецепт наверняка вам придется по душе. Процедура приготовления картошки с курицей в духовке невероятно простая, а само кушанье очень экономичное. При этом говорить о его вкусовых качествах нам кажется совершенно лишним — блюдо получается безумно нежным, пикантным и сочным. К тому же вам не придется возиться с гарниром — вместе с птицей запекается и картофель. Этот шедевр поварского искусства под силу каждой хозяйке, и опытной, и юной. Как говорится, меньше слов, больше дела, так что берите в руки рецепт и приступайте к покорению кулинарных вершин.

Ингредиенты:

  • 25 г томатной пасты (берите сладковатый продукт)
  • мелкая морская соль — на ваше усмотрение
  • одна средняя курица (вес птицы не должен превышать 1,5 кг)
  • 20-25 мл деликатесного майонеза или сметаны
  • 8–10 г карри
  • 3 г черного перца (мы использовали молотый)
  • четыре зубчика чеснока
  • 28 мл оливкового или другого растительного масла
  • шесть крупных картофелин

Способ приготовления:

Точно так же как и в предыдущих двух случаях, в этом для начала следует выпотрошить (если это необходимо), промыть и высушить тушку. Как только справитесь с поставленной задачей, сделайте соус: вылейте в глубокую тарелку пасту, сметану или майонез, смотря какой ингредиент вы решили использовать. Сюда же всыпьте пару щепоток молотого карри, соли, перца, в самом конце добавьте размельчённые при помощи пресса чесночные зубчики. С усердием, активными движениями венчика или вилки взбейте продукты, чтобы в итоге получилась однородная густая смесь. Обильно обработайте ею курицу сначала снаружи, а потом изнутри. Уберите птицу в холодильник и засеките полчаса, по истечении указанного времени достаньте ее.

Не будем забегать вперед: пока тушка пропитывается аппетитным томатным соусом, срежьте с картофеля кожуру, а оставшуюся мякоть порубите средними брусочками. Рекомендуем посыпать их сушеными приправами, тогда кушанье выйдет более пикантным и ароматным. Теперь хорошо смажьте противень маслом, посередине положите курицу, а вокруг нее — кусочки картофеля. Уберите посуду в разогретую духовку, чтобы кушанье не испортилось, не разогревайте печь более чем до 200 градусов. Примерно через один-полтора часа птица подрумянится — когда это произойдет, доставайте ее и подавайте на стол. Желаем сытной трапезы и отличного настроения!



Филе с картошкой и шампиньонами

Как вы поняли, чем крупнее тушка, тем дольше она запекается. При этом температура духовки во всех случаях в идеале не должна превышать 210 градусов, иначе мясо подгорит или выйдет чересчур сухим. Чтобы избежать последнего, рекомендуется обрабатывать птицу специальными соусами. Их разнообразию нет предела: существуют рецепты на основе томатной пасты, сливок, сметаны, самый простой и экономичный вариант — обработать курицу майонезом.

Кулинария прекрасна и многогранна, знакомиться с её секретами можно долго. Чтобы начинающие повара «не распылялись», мы собрали на нашем сайте самые интересные инструкции. Вот одна из них — на этот раз давайте приготовим праздничную курицу с твердым сыром, грибами и картошкой. Чтобы не проводить уйму времени у плиты, а потратить его на более интересные занятия, рекомендуем приобрести куриное филе. Его не нужно будет разделывать, в данном случае основная задача — порезать продукты и запечь их в духовке.

Ингредиенты:

  • 275 г рассыпчатого (лучше молодого) картофеля
  • два-три крупных филе (кстати, его можно срезать с домашних кур)
  • 150 г лука
  • соль, ароматные специи
  • 760 г свежих шампиньонов или других грибов
  • сметана — 150 мл
  • средний кусок твёрдого сыра (понадобится примерно 140 г)
  • сливочное масло (для обработки противня разрешается использовать растительный продукт)

Способ приготовления:

Удалите с филе лишнюю плёнку, срежьте ненужный жир, после промойте и просушите полотенцем. Посуду для запекания — это может быть специальная жаропрочная тарелка, металлический противень или другое — смажьте кусочком масла. Теперь заранее очищенную картошку порежьте на тонкие кружочки, точно так же разделайте грибы. Только обязательно предварительно снимите с них шкурку и избавьтесь от ножек. Твердый сыр натрите на мелкой терке, а репчатый лук нашинкуйте. Справившись, займитесь филе — порежьте его на небольшие кубики.

Приступаем к сборке блюда: выложите на дно посуды картошку, посолите ее и поперчите. Сверху распределите курицу, затем наступает черед лука и грибов. Как видите, кушанье состоит из нескольких слоев, каждый из которых лучше приправлять специями. В самом конце полейте ингредиенты сметаной и посыпьте сыром. Накройте готовое блюдо крышкой и уберите его в духовку. Температура и время приготовления точно такие же, как и в предыдущих рецептах.

Кстати, можете немного поэкспериментировать. Например, опробуйте на деле следующий способ: кольца лука сначала подрумяньте в сливочном масле, а грибы проварите в кипятке около пяти минут. Только потом выкладывайте указанные продукты в посуду для запекания. Таким же образом можно слегка изменять и другие инструкции, только действуйте осторожно, ведь кулинария — дело тонкое. Готовьте с нами, и ваши блюда всегда будут вкусными!

Загрузка ...