- Куриные окорочка с гречкой в духовке
- Курица с гречневой кашей и овощами в духовке
- Курица с гречкой, запеченная в духовке в горшочках
- Курица с гречкой под ароматной сырной корочкой
Ароматная курочка, запеченная в духовке, — это само по себе вкусно и аппетитно. Но к мясу обычно приходится выдумывать гарнир. Это мы, женщины, можем обойтись легким овощным салатиком, а мужчины и дети требуют более калорийного питания. И тогда хозяйка начинает ломать голову над тем, что бы такое интересное подать к столу, если и картофель, и пресловутые макароны успели порядком надоесть. А ведь решение вопроса вкусного ужина лежит на самом видном месте — в шкафу, где хранятся крупы. Самая тривиальная гречневая каша превращается в очень вкусный гарнир, если запечь ее в духовке вместе с курицей. Приготовление такого блюда не доставит вам особых хлопот и сэкономит массу времени. К тому же это очень удобно, ведь вы одновременно делаете и мясо, и гарнир к нему.
Куриные окорочка с гречкой в духовке
Признайтесь, ведь, несмотря на то что темное мясо птицы считается довольно жирным и не имеет никакого отношения к диетическому питанию, именно оно нравится нам больше всего. Еще бы, ведь окорочка такие нежные, они всегда получаются очень сочными, в отличие от гораздо более полезного филе. Но есть один секрет: если их запечь в духовке с гречкой, то вкусный домашний ужин или обед будет еще и низкокалорийным.
Ингредиенты:
- окорочка куриные — 2 штуки
- гречневая крупа жареная — 1 стакан
- лук репчатый — 1 штука
- чеснок — 2 зубчика
- майонез или сметана — 2 столовых ложки
- масло сливочное — 1 чайная ложка
- соль, перец — по вкусу
Способ приготовления:
Это количество ингредиентов позволяет приготовить 4 порции блюда. Если вы планируете накормить большее число людей, внесите коррективы в рецепт и возьмите столько компонентов, сколько вам необходимо. А начинать приготовление нужно с промывания гречки. Когда вы успешно справитесь с этой задачей, залейте крупу 2 стаканами кипятка и оставьте мокнуть в течение 10 минут.
Куриные окорочка вымойте под краном, обсушите и разрежьте на 2 примерно одинаковые части, каждую из которых посолите, приправьте черным молотым перцем и обмажьте сметаной или майонезом. Можно использовать также и специальные приправы для курицы. Лук почистите, нарежьте полукольцами и обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета. В самом конце добавьте к нему мелко нарезанный чеснок.
Возьмите глубокий противень для запекания. Выложите в него гречку вместе с водой, в которой она мокла. Добавьте жареный лук и чеснок, посолите все и перемешайте. Сверху уложите куски куриных окорочков и накройте противень фольгой. Запекаться ваша курица с гречкой будет примерно 1 час при температуре духовки 160-180° С. За 10 минут до завершения процесса ее приготовления снимите фольгу, и тогда окорочка приобретут красивую румяную корочку.
Курица с гречневой кашей и овощами в духовке
Этот рецепт позволит приготовить рассыпчатый и ароматный гречневый гарнир, пропитанный соком, который в процессе запекания будет выделять курица. Овощная нарезка из традиционных лука и моркови послужит отличным дополнением к этому вкусному и быстрому блюду. Его можно подать на семейный обед в воскресный день. Ваши близкие насладятся вкусной едой, а вам при этом не придется весь долгожданный выходной проводить на кухне.
Ингредиенты:
- курица средних размеров — 1штука
- гречневая крупа жареная — 3 стакана
- морковь — 2 штуки
- лук репчатый — 2 штуки
- соль, специи для курицы — по вкусу
Способ приготовления:
В первую очередь займитесь гречкой. Промойте ее хорошенько под проточной водой и залейте 6 стаканами кипятка. Это позволит крупе быстрее приготовиться в духовке. Овощи очистите от шелухи и шкурки, лук нашинкуйте полукольцами, но не очень тонко. Морковку разделите при помощи ножа вдоль на 4 части, а затем каждую из них нарежьте на кусочки толщиной 3 мм.
Курицу вымойте и обсушите в бумажном полотенце. Разделите всю тушку на куски произвольной формы и размеров. Для запекания лучше всего подходят окорочка и крылья, филе обычно получается немного суховатым. Чтобы этого избежать, поместите под оставшуюся шкурку по кусочку замороженного сливочного масла. Тогда белое мясо будет более сочным и нежным. Куски птицы натрите солью и специями. Это можно сделать заранее, тогда курица немного промаринуется и получится еще более вкусной.
Возьмите жаропрочную форму с толстым дном и крышкой, высыпьте на ее дно половину получившейся у вас овощной нарезки. В намоченную крупу добавьте 1 чайную ложку соли, размешайте и вместе с водой выложите поверх лука и морковки, разровняв слой ложкой. Теперь поместите на гречку куски курицы, а между ними воткните лавровые листики. Сверху выложите вторую часть нарезанных овощей. Накройте форму крышкой, поставьте в холодную духовку, включите средний огонь и запекайте в течение 2 часов. Как видите, подготовительный процесс отнял совсем немного времени, а вот ждать придется довольно долго. Но, поверьте, блюдо стоит того.
Курица с гречкой, запеченная в духовке в горшочках
Этот рецепт также не отличается особой сложностью, зато куриное мясо с гарниром из гречки источает настолько аппетитный аромат, что устоять перед ним невозможно. А порционная подача в горшочках — это всегда красиво и актуально. Согласитесь, ведь гречка и курица на тарелке выглядят уж очень обыденно. Так почему бы не устроить маленький кулинарный сюрприз своим близким, удивив их оригинальной подачей вкусного и всеми любимого блюда?
Ингредиенты:
- куриная тушка — 1 штука
- крупа гречневая жареная — 4 стакана
- лук репчатый — 2 штуки
- приправа для блюд из курицы — 4 чайных ложки
- соль — 3-4 чайных ложки
- перец черный горошком — 2 чайных ложки
- лавровый лист — 3 штуки
Указанное количество ингредиентов позволяет накормить не менее шести человек — настоящую большую и дружную семью. А если какая-то порция окажется лишней, ее всегда можно спрятать в холодильник и разогреть на следующий день. Итак, с чего начать? Конечно же, с разделывания куриной тушки. Для начала вымойте ее и осушите, затем разрежьте на небольшие куски, обваляйте каждый из них в приправе и разложите по горшочкам.
Лук очистите от шелухи и выполните произвольную шинковку в виде полуколец или крупных кубиков. Эту нарезку распределите по горшочкам, стараясь, чтобы количество в каждом было одинаковым. Теперь пора заняться гречневой крупой. Тщательно промойте ее, а вот без предварительного замачивания на этот раз можно обойтись. Для 6 горшочков вам потребуется 4 стакана крупы, поэтому в каждый нужно положить по половине указанной мерной емкости. Теперь залейте все водой. На один горшок где-то 2 стакана.
Не забудьте посолить и приправить курицу с гречкой перцем. Кстати, он может быть любым — белым, красным, черным. Особенный аромат блюдам с птицей придает лавровый лист. Разломайте каждый из них пополам и вставьте в гречку. Вот теперь можно накрывать горшочки крышками и отправлять их в духовку. Там блюду предстоит готовиться в течение полутора часов при средней температуре. Подавать лучше всего с салатом из свежих овощей.
Курица с гречкой под ароматной сырной корочкой
Курица, запеченная в духовке одновременно с рассыпчатой гречневой кашей, да еще и под аппетитной корочкой из сыра, получается настолько вкусной, нежной и пикантной, что ее полюбят все без исключения члены вашей семьи. Готовится это блюдо элементарно просто и быстро. Кроме того, для него не нужно покупать какие-то специальные дорогие продукты, ведь все, что вам необходимо, всегда есть в холодильнике.
Ингредиенты:
- тушка курицы (не очень крупная) — 1 штука
- гречневая крупа жареная — 2 стакана
- сыр твердый острый — 200 г
- майонез — 2-3 столовых ложки
- сметана — 2-3 столовых ложки
- чеснок — 3 зубчика
- хмели-сунели — 1 чайная ложка
- соль — по вкусу
Гречневую крупу хорошо промойте и уложите в смазанный сливочным маслом глубокий противень. Лук и чеснок очистите от шелухи, мелко нашинкуйте и посыпьте ими гречку. Курицу вымойте, обсушите, разрежьте на куски средних размеров и уложите на противень в качестве второго слоя. Сверху посыпьте все 1 чайной ложкой приправы хмели-сунели. В отдельной емкости смешайте по 2 столовых ложки сметаны и майонеза. Этим составом хорошенько обмажьте куски курицы.
Вскипятите воду, отлейте 1,5 стакана и растворите в них соль. Ориентируйтесь при этом на собственный вкус, но учтите, что в этой жидкости будет запекаться гречка и куски курицы, которые вы предварительно не солили. Указанное количество воды вылейте в противень, но так, чтобы не смыть с курицы сметанно-майонезный слой. Твердый сыр натрите на крупной терке и посыпьте им куски мяса. Все, пора отправлять противень в духовку. Курица с гречкой будет готовиться там примерно 1-1,5 часа при средней температуре. В первые 30 минут накройте противень фольгой, а затем снимите ее, чтобы сыр превратился в аппетитную румяную корочку.
Как видите, приготовить вкусное и полезное блюдо на скорую руку — задача не такая уж и сложная. Описанные в этой статье рецепты подробно рассказывают о том, как можно накормить семью без особых финансовых затрат, сэкономив при этом еще и драгоценное время. Согласитесь, современная жизнь с ее напряженным ритмом часто не оставляет нам, женщинам, времени на отдых. С работы мы спешим домой и, едва раздевшись, устремляемся на кухню, ведь скоро придется подавать мужам и детям ужин.
Вот тут-то и начинаются главные проблемы: дети отказываются есть надоевшую яичницу, муж с явным неудовольствием ковыряет в тарелке вчерашнюю картошку, а вы, виновато опустив голову, корите себя за то, что опять не успели придумать ничего более вкусного и интересного. Знакомая картина, не правда ли? Зато теперь, вооружившись описанными простыми и доступными рецептами, вам больше не придется испытывать муки совести. Благодаря простым блюдам из курицы и гречки вы всегда сможете порадовать любимого мужа и драгоценных чад питательными, полезными и, что самое главное, вкусными обедами и ужинами.