Jlady.ru

Как побаловать родных: курица с апельсинами

Содержание:

Если вы хотите побаловать родных и близких чем-нибудь вкусненьким, то смело готовьте курицу, ее любят как взрослые, так и дети. Существует множество десятков рецептов (вы сегодня узнаете пять самых лучших). Пожалуй, самый интересный из них – это блюдо с апельсинами, сотни хозяек в нашей стране украшают этой вкуснятиной свой праздничный стол.

Курица с апельсинами и медом

Для блюда вам понадобятся:

  1. Курица
  2. Натуральный мед
  3. Апельсиновый нектар
  4. Половина лимона
  5. Одна ложка кориандра
  6. Одна ложка куркумы
  7. Оливковое масло
  8. Черный молотый перец
  9. Соль

Вымойте хорошенько курицу, обсушите и натрите смесью перца и соли. Отожмите сок одного апельсина и добавьте к нему кориандр, мед, куркуму и оливковое масло. Этой смесью намажьте курицу, а после поставьте тушку на два часа в холодильник. Когда заданное время истечет, курицу положите в форму и полейте оставшимся маринадом; выложите на нее сверху апельсин, нарезанный кольцами. Поставьте противень в уже разогретую до 180° духовку; запекайте до румяной корочки, не забывая массу поливать маринадом раз в час. Готовое блюдо украсьте дольками апельсина и лимона и веточками зелени.



Курица, фаршированная апельсинами

Для следующего рецепта вам понадобятся:

  1. курица,
  2. натуральный мед,
  3. апельсины,
  4. кориандр (2 ложки),
  5. куркума,
  6. морковь,
  7. чеснок,
  8. орехи,
  9. оливковое масло,
  10. апельсиновый нектар.

Курица, фаршированная апельсинами, готовится так! Выжмите сок из двух фруктов; смешайте его с оливковым маслом, медом, куркумой, кориандром, толченым чесноком; перемешайте. У вас получился маринад. Помойте тушку, обсушите ее и натрите солью с молотым перцем; далее положите все в противень, залейте маринадом и поставьте на два часа в холодильник.

Апельсины очистите от кожуры, разделите на дольки, после нафаршируйте ими вашу курицу (кстати, отверстие можно заколоть простой деревянной зубочисткой). Противень с массой поставьте в разогретую духовку (180°) на 1,5 часа, должна получиться аппетитная золотистая корочка. Рекомендуется также время от времени поливать курицу выделившимся от жарки соком.

Курица с грибами и гречкой в апельсиновой пропитке

Ингредиенты здесь такие:

  1. крупная курица;
  2. ¾ стакана гречки;
  3. 100 г грибов (можно замороженные);
  4. одна ложка сухого укропа;
  5. средняя луковица;
  6. одна ложка мелко натертой моркови;
  7. соль;
  8. одна ложка молотого кориандра;
  9. 1,5 ложки сухой аджики;
  10. одна ложка приправы для мяса, например, хмели-сунели;
  11. апельсин;
  12. половина лимона.

Для маринада для замачивания тушки (на три литра воды) вам понадобятся две ложки соли и четыре – яблочного уксуса, а для пропитки – половина лимона и половина апельсина, по ложке сахара и яблочного уксуса, две – оливкового масла. Всю работу можно разделить на несколько этапов:

  1. Замачиваем тушку! Курица ложится в кастрюлю, которая заполняется водой (сколько надо соли и уксуса, мы уже сказали), сверху положите плоскую тарелку, а на нее для гнета – банку с водой (так лучше пропитается). Поставьте емкость на 12 часов в прохладное место, благодаря этой манипуляции мясо получится нежным и мягким.
  2. Начинка из гречки с грибами! Мелко порежьте лук. Поставьте варить гречку (воды налейте на палец выше содержимого в кастрюле), добавьте морковь, грибы и лук; затем огонь немного убавьте и под конец варки посолите и всыпьте укроп; следите, чтобы ваша каша не разварилась. Если в емкости осталось немного воды, не беспокойтесь, это не страшно, вся жидкость испарится внутри курицы.
  3. Фаршируем! Достаньте курицу из кастрюли и слейте маринад; смешайте соль и специи, натрите ими тушку снаружи и внутри (горлышко завяжите ниткой, лучше цветной, так будет легче найти), после ее нужно кашей нафаршировать и зашить. Смажьте противень и выложите на нее получившуюся смесь, смажьте все маслом и поставьте в разогретую до 190 градусов печку.
  4. Пропитываем! Смешайте указанные выше ингредиенты, соль и сахар при этом должны раствориться.
  5. Запекаем! Каждые десять минут курицу смазывайте (лучше это делать силиконовой кисточкой, которая не боится никаких температур): вначале жиром, который с нее будет течь, потом пропиткой. Когда блюдо будет готово, выключите огонь и оставьте тушку там еще хотя бы на 10 минут – так мясо будет намного мягче.

Несколько советов по приготовлению:

  1. Готовую курицу не разрезайте сразу, пусть она немного постоит (хотя бы минут пять), иначе весь сок из нее вытечет, а мясо станет жестким.
  2. Блюдо подавайте гостям с дольками апельсина. Политые соком кусочки курочки еще вкуснее!
  3. Этот рецепт полностью подходит для приготовления индейки, только вымачивать ее нужно дольше (24 часа и больше).
  4. Для приготовления покупаете бройлеров, мясо их идеально для запекания.
  5. Еще один вариант начинки: красный болгарский перец, рис, цветная капуста, лук.


Курица с апельсинами в духовке: рецепт с яйцом

Для тушки весом в 1,25 кг вам понадобятся:

  1. Три апельсина.
  2. Три яйца
  3. Одна ложка лимонного сока
  4. Соль
  5. Черный молотый перец
  6. Зелень

Нарежьте апельсины вместе с кожицей небольшими ломтиками. Тушку начините апельсинами через вырез в брюшке, а после отверстие заделайте деревянными шпажками; натрите солью с перцем. Запекайте в течение часа в духовке (180 градусов), поливая соком, что выделяет курица. В это время белки отделите от желтков, взбейте белки с лимонным соком и солью (до пышной пены); за десять минут до выключения плиты выложите массу сверху на тушку.

Окорочка с апельсинами: рецепт с морковью, чесноком и орехами

Ингредиенты на три порции:

  1. Окорочка (3-4 шт.)
  2. Апельсиновый нектар
  3. Сахар (две ложки)
  4. Морковь
  5. Чеснок
  6. Черный молотый перец
  7. Орехи
  8. Сухой имбирь
  9. Соль
  10. Масло

Куриные окорочка помойте, нарежьте кусочками, посолите и поперчите; положите мясо на сковороду с маслом, предварительно разогрев ее, пожарьте до румяности двадцать минут. Два апельсина (без кожуры) пропустите через соковыжималку, а один – просто нарежьте кружочками; измельчите чеснок и имбирь; натрите цедру на терке. Как только заветные 20 минут истекут, апельсиновый сок, чеснок, имбирь и цедру добавьте к мясу, посыпьте все сахаром и перемешайте.

http://www.youtube.com/watch?v=UXNN-jlAuHM

Накройте сковородку крышкой и тушите на слабом огне 10 минут. После переложите содержимое в предварительно смазанный маслом лист, сверху мяса нужно положить кружочки апельсина. Выпекайте в течение 30 минут в духовке, разогретой до 200°. По истечении времени выньте из печки противень, переложите блюдо на большую тарелку, по желанию украсьте его, подайте на стол.