- Курица с апельсинами и медом
- Курица, фаршированная апельсинами
- Курица с грибами и гречкой в апельсиновой пропитке
- Курица с апельсинами в духовке: рецепт с яйцом
- Окорочка с апельсинами: рецепт с морковью, чесноком и орехами
Если вы хотите побаловать родных и близких чем-нибудь вкусненьким, то смело готовьте курицу, ее любят как взрослые, так и дети. Существует множество десятков рецептов (вы сегодня узнаете пять самых лучших). Пожалуй, самый интересный из них – это блюдо с апельсинами, сотни хозяек в нашей стране украшают этой вкуснятиной свой праздничный стол.
Курица с апельсинами и медом
Для блюда вам понадобятся:
- Курица
- Натуральный мед
- Апельсиновый нектар
- Половина лимона
- Одна ложка кориандра
- Одна ложка куркумы
- Оливковое масло
- Черный молотый перец
- Соль
Вымойте хорошенько курицу, обсушите и натрите смесью перца и соли. Отожмите сок одного апельсина и добавьте к нему кориандр, мед, куркуму и оливковое масло. Этой смесью намажьте курицу, а после поставьте тушку на два часа в холодильник. Когда заданное время истечет, курицу положите в форму и полейте оставшимся маринадом; выложите на нее сверху апельсин, нарезанный кольцами. Поставьте противень в уже разогретую до 180° духовку; запекайте до румяной корочки, не забывая массу поливать маринадом раз в час. Готовое блюдо украсьте дольками апельсина и лимона и веточками зелени.
Курица, фаршированная апельсинами
Для следующего рецепта вам понадобятся:
- курица,
- натуральный мед,
- апельсины,
- кориандр (2 ложки),
- куркума,
- морковь,
- чеснок,
- орехи,
- оливковое масло,
- апельсиновый нектар.
Курица, фаршированная апельсинами, готовится так! Выжмите сок из двух фруктов; смешайте его с оливковым маслом, медом, куркумой, кориандром, толченым чесноком; перемешайте. У вас получился маринад. Помойте тушку, обсушите ее и натрите солью с молотым перцем; далее положите все в противень, залейте маринадом и поставьте на два часа в холодильник.
Апельсины очистите от кожуры, разделите на дольки, после нафаршируйте ими вашу курицу (кстати, отверстие можно заколоть простой деревянной зубочисткой). Противень с массой поставьте в разогретую духовку (180°) на 1,5 часа, должна получиться аппетитная золотистая корочка. Рекомендуется также время от времени поливать курицу выделившимся от жарки соком.
Курица с грибами и гречкой в апельсиновой пропитке
Ингредиенты здесь такие:
- крупная курица;
- ¾ стакана гречки;
- 100 г грибов (можно замороженные);
- одна ложка сухого укропа;
- средняя луковица;
- одна ложка мелко натертой моркови;
- соль;
- одна ложка молотого кориандра;
- 1,5 ложки сухой аджики;
- одна ложка приправы для мяса, например, хмели-сунели;
- апельсин;
- половина лимона.
Для маринада для замачивания тушки (на три литра воды) вам понадобятся две ложки соли и четыре – яблочного уксуса, а для пропитки – половина лимона и половина апельсина, по ложке сахара и яблочного уксуса, две – оливкового масла. Всю работу можно разделить на несколько этапов:
- Замачиваем тушку! Курица ложится в кастрюлю, которая заполняется водой (сколько надо соли и уксуса, мы уже сказали), сверху положите плоскую тарелку, а на нее для гнета – банку с водой (так лучше пропитается). Поставьте емкость на 12 часов в прохладное место, благодаря этой манипуляции мясо получится нежным и мягким.
- Начинка из гречки с грибами! Мелко порежьте лук. Поставьте варить гречку (воды налейте на палец выше содержимого в кастрюле), добавьте морковь, грибы и лук; затем огонь немного убавьте и под конец варки посолите и всыпьте укроп; следите, чтобы ваша каша не разварилась. Если в емкости осталось немного воды, не беспокойтесь, это не страшно, вся жидкость испарится внутри курицы.
- Фаршируем! Достаньте курицу из кастрюли и слейте маринад; смешайте соль и специи, натрите ими тушку снаружи и внутри (горлышко завяжите ниткой, лучше цветной, так будет легче найти), после ее нужно кашей нафаршировать и зашить. Смажьте противень и выложите на нее получившуюся смесь, смажьте все маслом и поставьте в разогретую до 190 градусов печку.
- Пропитываем! Смешайте указанные выше ингредиенты, соль и сахар при этом должны раствориться.
- Запекаем! Каждые десять минут курицу смазывайте (лучше это делать силиконовой кисточкой, которая не боится никаких температур): вначале жиром, который с нее будет течь, потом пропиткой. Когда блюдо будет готово, выключите огонь и оставьте тушку там еще хотя бы на 10 минут – так мясо будет намного мягче.
Несколько советов по приготовлению:
- Готовую курицу не разрезайте сразу, пусть она немного постоит (хотя бы минут пять), иначе весь сок из нее вытечет, а мясо станет жестким.
- Блюдо подавайте гостям с дольками апельсина. Политые соком кусочки курочки еще вкуснее!
- Этот рецепт полностью подходит для приготовления индейки, только вымачивать ее нужно дольше (24 часа и больше).
- Для приготовления покупаете бройлеров, мясо их идеально для запекания.
- Еще один вариант начинки: красный болгарский перец, рис, цветная капуста, лук.
Курица с апельсинами в духовке: рецепт с яйцом
Для тушки весом в 1,25 кг вам понадобятся:
- Три апельсина.
- Три яйца
- Одна ложка лимонного сока
- Соль
- Черный молотый перец
- Зелень
Нарежьте апельсины вместе с кожицей небольшими ломтиками. Тушку начините апельсинами через вырез в брюшке, а после отверстие заделайте деревянными шпажками; натрите солью с перцем. Запекайте в течение часа в духовке (180 градусов), поливая соком, что выделяет курица. В это время белки отделите от желтков, взбейте белки с лимонным соком и солью (до пышной пены); за десять минут до выключения плиты выложите массу сверху на тушку.
Окорочка с апельсинами: рецепт с морковью, чесноком и орехами
Ингредиенты на три порции:
- Окорочка (3-4 шт.)
- Апельсиновый нектар
- Сахар (две ложки)
- Морковь
- Чеснок
- Черный молотый перец
- Орехи
- Сухой имбирь
- Соль
- Масло
Куриные окорочка помойте, нарежьте кусочками, посолите и поперчите; положите мясо на сковороду с маслом, предварительно разогрев ее, пожарьте до румяности двадцать минут. Два апельсина (без кожуры) пропустите через соковыжималку, а один – просто нарежьте кружочками; измельчите чеснок и имбирь; натрите цедру на терке. Как только заветные 20 минут истекут, апельсиновый сок, чеснок, имбирь и цедру добавьте к мясу, посыпьте все сахаром и перемешайте.
http://www.youtube.com/watch?v=UXNN-jlAuHM
Накройте сковородку крышкой и тушите на слабом огне 10 минут. После переложите содержимое в предварительно смазанный маслом лист, сверху мяса нужно положить кружочки апельсина. Выпекайте в течение 30 минут в духовке, разогретой до 200°. По истечении времени выньте из печки противень, переложите блюдо на большую тарелку, по желанию украсьте его, подайте на стол.