В выходной день, когда вся семья ждет обеда, надеясь увидеть на столе что-нибудь очень вкусное, каждой хозяйке следует обратить внимание на не новое, но очень сытное и полезное блюдо, известное как фаршированная курочка.
В пользе мяса, будь то курица или цыпленок, никого убеждать не надо, а если птицу нафаршировать и целиком зажарить в духовке, то ваши домочадцы не раз попросят это блюдо “на бис”. Кроме того, фаршированная курица не нарушит режим питания тем, кто придерживается диеты и контролирует свое меню.
Приобретаем все необходимое
Подсказываем мужу, что нужно наточить ножи, единогласно принимаем решение начинить курочку гречкой и идем покупать недостающие ингредиенты.
Молодую, весом 1,5-2 кг, курочку, без синяков и кровоподтеков, внимательно выбираем в магазине или на рынке, обращая внимание на целостность тушки, и, только полностью убедившись в ее отличном качестве, покупаем. Учитываем, что в фаршировке будет использовано 200 г гречневой крупы, не менее 1 головки лука, 1 средняя морковь, 0,5 чайной ложки перца, 3 зубчика чеснока и 200 г майонеза.
Начиняем, запекаем в духовке целиком
Далее нам предстоит тщательно перебрать, промыть, отварить гречку и смешать с обжаренными луком и морковью, посолив фарш по вкусу. Курица наконец-то дождалась нашего внимания и после принятия ею водных процедур готова к дальнейшей обработке. Обработка предполагает, что курица должна лишиться крыльев и костей, что после запекания в духовке позволит поделить ее без труда на порционные кусочки обычным ножом.
Но курица расстанется с костями и при этом сохранит свою целостность только в опытных руках, поэтому, если фаршированная курица пока еще не ваш конек, то не рискуйте. Положите тушку на разделочную доску грудкой кверху, острым ножом произведите разрез от низа до шеи, удалите лишний и неполезный жир и еще раз тщательно промойте снаружи и внутри. Затем, мелко порубив чеснок, смешайте его с майонезом, и у вас получится соус, которым надо обмазать тушку изнутри, а спустя 20 минут начинить уже приготовленным гречневым фаршем.
http://www.youtube.com/watch?v=8kUPNNP13Yk
Чтобы фаршированная запеченная курица не раскрылась в духовке, ее можно зашить или скрепить деревянными зубочистками, прихватывая края шкурки вместе с мясом. Оставшимся соусом необходимо смазать курочку целиком сверху и оставить ее в покое на полчаса. Тем временем мы разогреваем духовку до 200-220 градусов и доверяем ей довести наше блюдо до готовности. Но курочка не должна оставаться без присмотра, следите за процессом запекания и регулярно поливайте тушку выделяющимся соком. Время, затраченное на запекание, зависит от размеров курицы и от индивидуальных особенностей вашей духовки, поэтому готовность определяйте путем прокалывания и прозрачности появляющегося при этом сока.
Убедились, что фаршированная курица готова, выньте ее, положите на блюдо, поставьте в центр стола и пригласите мужа и детей, у которых от запаха, исходящего из кухни, разыгрался зверский аппетит. Все получилось, дорогие хозяйки, принимайте поздравления и благодарность за вкусный обед!