Если у маленького ребенка спросить о том, какая каша является самой полезной, то он непременно ответит, что овсянка! Многие считают, что овсяные хлопья, не содержат такого количества витаминов, как овсяная крупа, а это большое заблуждение.
Овес был известен еще с древних времен. В старинных книжных трактатах, ученые описывали пищу, готовившуюся в те времена, и овсянка занимала далеко не последнее место, среди любимых блюд наших предков.
Овсяные хлопья, как и сама овсяная крупа, весьма питательны. В их состав входит множество компонентов: фтор, йод, марганец, железо, хром, фосфор, магний, калий и др. Благодаря регулярному употреблению овсянки нормализуется работа кишечника, так как сами зерна овсянки, воздействуют на него, как чистящий скраб.
Овсянка является не только полезным, но и весьма недорогим продуктом. Впервые в России, еще во времена Советского Союза, овсяные хлопья вышли в продажу под маркой «Геркулес». Именно хлопья этой торговой марки стали весьма популярным брендом, которые ничуть не менее знамениты и сейчас.
Существует несколько видов овсяных хлопьев, все зависит от способа их обработки:
- Хлопья «Геркулес» – изготавливают из крупы высшего сорта;
- Лепестковые хлопья – изготавливают также из крупы высшего сорта;
- Хлопья «Экстра» – изготавливают из овса высшего сорта.
Все перечисленные виды, весьма удобны в приготовлении, так как готовятся за несколько минут. Из овсяных хлопьев пекут печенье и пироги, используют для гарнира в таких блюдах, как рыба и мясо и т.д. Сегодня же речь пойдет о таком блюде, как каша из овсяных хлопьев, а именно о тех рецептах, которые непременно полюбит вся семья.
Каша из овсяных хлопьев
Ингредиенты:
- 1 ст. овсяных хлопьев;
- 1 ст. воды или молока;
- 30 гр. сливочного масла;
- 13 ч. ложки соли;
- укроп.
Способ приготовления:
Воду или молоко вылить в кастрюлю и довести до кипения, снять с огня. Затем добавить хлопья, посолить, перемешать и дать настоятся в течении 5 минут. Перед подачей добавить сливочное масло и посыпать мелко нарезанной зеленью. Такая каша из овсяных хлопьев, может смело подаваться в качестве гарнира.
Приятного аппетита!
С грибами
Ингредиенты:
- 2 ст. овсяных хлопьев;
- 2 ст. воды;
- 100 гр. грибов;
- 1 репчатый лук;
- перец, соль.
Способ приготовления:
Овсяные хлопья залить кипящей водой, накрыть крышкой, посолить и дать настояться. Лук почистить, помыть, мелко нарезать. Грибы помыть, почистить, нарезать кубиками и добавить к луку. Тушить в течении 15- 20 минут. Затем смешать жареные грибы с луком и овсяными хлопьями, посыпать мелко нарезанной зеленью.
Приятного аппетита!
С растительным маслом
Ингредиенты:
- 1 ст. овсяных хлопьев;
- 3 ст. ложки растительного масла;
- соль.
Способ приготовления:
Хлопья залить водой на более 6 часов. Затем поставить на огонь и довести до кипения. Варить в течении 13-15 минут постоянно помешиваю. Готовую кашу из овсяных хлопьев посолить. Перед подачей заправить растительным маслом и украсить веточками зелени.
Приятного аппетита!
С орехами
Ингредиенты:
- 1 ст. овсяных хлопьев;
- 2 ст. молока;
- 100 гр. грецких орехов;
- сахар, соль.
Способ приготовления:
Молоко довести до кипения и добавить хлопья. Посолить и добавить щепотку сахара. Снять с огня, накрыть крышкой и дать настоятся в течении 10 минут. Грецкие орехи почистить, обжарить на сковороде. Мелко порезать. Перед подачей, кашу из овсяных хлопьев, посыпать грецкими орехами.
Приятного аппетита!