Содержание:
- Простая картофельная запеканка с сыром
- Картофельная запеканка по-французски
- Запеканка с картофелем и творогом
- Картофельная запеканка на сковороде
- Картофельная запеканка с сыром и ветчиной
Рецепт картофельной запеканки по популярности уступает только рецепту запеканки из творога. С чем только не готовят картофельную запеканку! И с рыбой, и с грибами, и с колбасой, и с овощами, и даже рецепт сладкой запеканки из картофеля есть. Но мы с вами попробуем приготовить запеканку из картофеля с сыром. Вы думаете, рецепт этого блюда существует в единственном варианте? А вот и нет! Картофельная запеканка с сыром имеет множество вариаций. И вы в этом убедитесь.
Простая картофельная запеканка с сыром
Самый простой рецепт этого блюда – запеканка из картошки с сыром и луком. Подойдет для нее практически любой сыр твердых сортов.
Ингредиенты:
- Картофель – 5-6 штук;
- Лук репчатый – 1 штука;
- Сыр – 200 г;
- Яйца – 2 штуки;
- Молоко – неполный стакан;
- Сухари панировочные;
- Соль и специи.
Приготовление:
Вымытый и очищенный картофель натираем на терке для шинкования или нарезаем его очень тонкими кружочками. Чем тоньше будут кусочки картофеля, тем нежнее и вкуснее получится запеканка. В смазанную сливочным маслом и присыпанную панировочными сухарями форму выкладываем картофель, размещая ломтики по кругу и внахлест. Для заливки взбиваем яйца с молоком, добавляем к ним соли и специй (по вкусу). Очищенную луковицу нарезаем полукольцами, слегка мнем лук, чтобы он дал сок, и выкладываем его поверх картошки. Аккуратно заливаем в сковороду яично-молочную смесь и обильно посыпаем измельченным на терке сыром. Готовим запеканку в разогретой до 200-220 градусов духовке минут двадцать-тридцать. Подаем со сметаной и свежими овощами.
Картофельная запеканка по-французски
Рецепт этой запеканки примечателен удивительно вкусным сыром Мюнстер, входящим в ее состав. Мюнстер – сыр с красной плесенью, обладающий пряным ароматом и пикантным винным привкусом.
Ингредиенты:
- Полкило картофеля;
- 200 г сыра Мюнстер;
- Стакан сливок жирностью 10%;
- Щепотка мускатного ореха;
- Соль.
Приготовление:
Карофель моем, чистим от кожуры, кладем в горячую чуть подсоленную воду и ставим на огонь. Как только вода вскипит, убавляем огонь и варим картофель минут десять. Затем снимаем его с плиты, сливаем отвар и промываем картошку в холодной воде. После этого выкладываем клубни в дуршлаг и даем им остыть и подсохнуть. Затем каждую картофелину нарезаем ломтиками толщиной около половины сантиметра.
Сыр нарезаем кубиками, предварительно сняв с него красную корочку. После этого выкладываем сыр в сотейник, заливаем его сливками и ставим на медленный огонь. Помешивая, варим сыр, пока он не растворится в сливках, и в конце приготовления приправляем мускатным орехом. Теперь берем форму для выпечки или любую жаропрочную посуду и выкладываем в нее картофель, а затем заливаем его сырным соусом. Ставим запеканку в духовку, разогретую до 180-200 градусов, и оставляем минут на двадцать-тридцать. Подаем с овощным салатом.
Запеканка с картофелем и творогом
А вот вам рецепт оригинального гибрида двух самых популярных запеканок: с творогом и картофелем.
Ингредиенты:
- 800 г картофеля;
- 150 г творога;
- 150 г плавленого сыра;
- Половина стакана сметаны;
- Половина стакана молока;
- Зубчик чеснока;
- 2 яйца;
- Соль и специи на свой вкус.
Приготовление:
Вымытый картофель отварим в мундире, остудим его и почистим. Зубчик чеснока разрежем пополам и натрем им жаровню или форму для запекания, а потом смажем ее сливочным маслом. Картофель порежем ломтиками и выложим в форму. Теперь приготовим для заливки творожный соус. Отделим яичные желтки от белков и смешаем их с творогом, сметаной и молоком, приправим солью и специями (перчик, мускатный орех). После этого добавим к соусу измельченный на терке плавленый сыр. Белки взобьем отдельно, а уже затем добавим их к творожно-сырной массе и аккуратно перемешаем. Выложим соус на картофель и отправим запеканку в духовку, разогретую до 200 градусов. Готовим запеканку минут десять, подаем горячей или остывшей, украсив свежей зеленью.
Картофельная запеканка на сковороде
Этот рецепт картофельной запеканки отличается способом ее приготовления. В отличие от традиционной запеканки она готовится на сковороде, а не в духовке. Заметим, что это достаточно удобно, быстро и не менее вкусно. Но рецепт запеканки на сковороде, к сожалению, известен не многим хозяйкам. Поэтому предлагаем вам опробовать этот рецепт на практике.
Ингредиенты:
- Около килограмма картофеля;
- 100 г мягкого сыра (например, Адыгейского);
- Половина банник оливок без косточек;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- Соль и специи по вкусу.
Приготовление:
Картофель моем, очищаем от кожуры и натираем на терке для корейской морковки. После этого солим его, кладем специи (кориандр, черный перец, карри и пр.) и осторожно перемешиваем, не давя картошку, чтобы она не выделяла сок. Теперь измельчаем на терке сыр и режем колечками оливки. Берем сковороду или жаровню, смазываем ее растительным маслом и выкладываем половину натертого картофеля, а на него кладем весь сыр и оливки. Разравниваем этот слой и покрываем его вторым картофельным слоем, который тоже ровняем и слегка утрамбовываем.
Сковороду накрываем крышкой и ставим на средний огонь. Через десять минут переворачиваем запеканку. Для этого сначала опрокидываем ее на блюдо, плотно накрыв им сковороду, смазываем сковороду еще раз маслом и сдвигаем в нее запеканку. Через десять минут наша запеканка на сковороде готова! Подавать ее лучше всего горячей, приправив сметаной.
Картофельная запеканка с сыром и ветчиной
Этот рецепт придется по вкусу ценителям картофельных блюд с мясом. Правда, мясо мы заменим ветчиной, рецепт от этого только выиграет, а вкус блюда не пострадает.
Ингредиенты:
- Килограмм картофеля;
- 300 г ветчины;
- 300 г сыра;
- 300 г сметаны;
- 3 яйца;
- 2 головки репчатого лука;
- Соль и специи.
Приготовление:
Моем, чистим и нарезаем дольками картофель, после чего отвариваем его буквально две минуты (с момента закипания) в подсоленной воде, откидываем на дуршлаг и оставляем остывать. Тем временем нарезаем очищенные луковицы полукольцами, а ветчину длинными брусочками. В жаровню кладем по столовой ложке растительного и сливочного масла и припускаем в нем лук (до полупрозрачности). После этого выкладываем в сковороду ветчину и продолжаем готовить поджарку еще минуты две, а затем снимаем ее с огня.
Готовим заливку для запеканки. Яйца разбиваем в миску, взбалтываем их и добавляем туда же измельченный в стружку сыр и сметану, солим и перчим на свой вкус. Хорошенько все перемешиваем и приступаем к сбору запеканки. В смазанную маслом форму выкладываем слой картофеля, затем слой луково-ветчинной поджарки, а сверху выливаем соус. Можно ограничиться этими тремя слоями, а можно сделать запеканку многослойной: из двух или трех слоев картофеля и такого же количества слоев заливки и поджарки. Готовим запеканку в духовке при температуре 200-220 градусов около двадцати минут. Подаем горячей или остывшей.
http://www.youtube.com/watch?v=Dn3TH78TLi0
В предложенных рецептах используют сырой или отварной картофель. Заметим, что он с успехом может быть заменен картофельным пюре. Так что если после ужина или праздничного застолья у вас осталось картофельное пюре, то смело готовьте из него запеканку с сыром – не ошибетесь. Главное – готовьте с удовольствием. Приятного вам аппетита и успехов на кулинарном поприще.