Содержание:
Многие привыкли к тому, что картофельная запеканка должна быть с начинкой из говядины, курицы или свинины. Некоторые предпочитают использовать исключительно овощи. Но иногда так хочется разнообразия! Предлагаем ознакомиться с простым рецептом необычного блюда.
Запеканка из картофеля с нежным филе хека
Эта картофельная запеканка с рыбой — блюдо на скорую руку, для приготовления которого потребуется от силы 40 минут. По рецепту в качестве начинки используется хек, но подойдет также треска или минтай.
Ингредиенты:
- 700 граммов картошки
- три большие ложки пастеризованного молока
- 50 граммов сливочного масла
- 225 граммов филе хека
- чуть больше стакана молока
- 50 граммов муки
- два яйца
- две столовые ложки хлебных крошек
- несколько веточек укропа
Способ приготовления:
Отварите очищенный картофель в начинающей закипать воде, только не забудьте ее немного посолить. Затем слейте лишнюю жидкость и разомните овощ в пюре, добавив половину указанного в рецептуре сливочного масла и три ложки молока. Если есть блендер, размельчите в нем все продукты, тогда масса получится более однородной и без единого комка.
Теперь уделите внимание рыбе: положите ее в сковороду и залейте 300 миллилитрами пастеризованного холодного молока. Хек следует тушить под закрытой крышкой примерно семь минут, пока он не разварится. После выньте его и, если это необходимо, очистите от костей и кожи. Что касается молока, то его выливать не нужно — оставьте для подливы.
Сварите куриные яйца вкрутую, избавьтесь от скорлупы и порежьте мелкими кубиками. Оставшееся сливочное масло растопите в сотейнике, подрумяньте в нем муку, а потом введите молоко, в котором готовилась рыба. Держите соус на очень медленном огне в течение двух минут, периодически помешивая. Когда он начнет загустевать, добавьте яйца, любимые приправы, немного поваренной соли и филе хека.
Вы подошли к завершающему этапу: застелите противень специальной бумагой (можете немного смазать маслом) и выложите в него картофельное пюре, распределив его ровным слоем по дну посуды, сверху — рыбную массу и присыпьте все крошками свежего хлеба. Поставьте в духовой шкаф, разогретый до 220 градусов, и запекайте, пока блюдо не подрумянится. Когда оно будет готово и немного остынет, порежьте кушанье на порционные куски и, разложив по тарелкам, украсьте рубленым укропом и полейте сметаной. Бон аппетит!
Запеканка «Праздничная» из картофеля с лососем и треской
Думаете, что картофельную запеканку можно готовить только для ужина в тесном семейном кругу? Этот рецепт разрушит ваше ошибочное предположение. Предлагаем сделать аппетитное праздничное блюдо с начинкой из лосося и трески, которым вы наверняка удивите гостей. Дополните его бутылкой холодного белого вина и отличным настроением! Указанные продукты рассчитаны на шесть средних порций.
Ингредиенты:
- 1 килограмм и 300 граммов белого картофеля
- 350 граммов филе трески
- чуть больше половины килограмма (примерно 550 г) филе лосося
- сухой вермут — 75 миллилитров
- небольшой кусок сливочного масла (берите примерно 100 граммов)
- лук-шалот — две штуки
- 40 граммов муки
- упаковка сливок
- три ложки (столовые) каперсов
- свежий укроп
- два желтка
- 250 граммов креветок
Способ приготовления:
Вначале дадим небольшой совет, который облегчит процесс готовки: покупайте филе рыбы без кожи и костей — тогда вам не придется ее чистить, что позволит сэкономить драгоценное время.
Включите духовой шкаф и разогрейте его до 190 градусов. Тем временем отварите картофель в чуть подсоленной воде. Через пятнадцать минут слейте ненужную больше жидкость, добавьте небольшой кусок масла и разомните овощ. Теперь в отдельной пиале взбейте с помощью венчика 50 миллилитров сливок и куриные яйца, немного посолив, сделайте пюре. Масса должна получиться без комков, добиться идеальной однородности поможет блендер. Укутайте кастрюлю в полотенце, чтобы картофель не остыл раньше времени.
Теперь порежьте оба вида рыбы небольшими брусками и выложите в кастрюлю, залив ее вермутом. Если этого напитка у вас нет в наличии, используйте белое сухое вино. Доведите смесь до кипения, после чего, убавив огонь, подержите на плите еще шесть-восемь минут. Затем переложите лосось и треску в форму (желательно керамическую), а жидкость слейте в отдельную посуду.
На следующем этапе вам необходимо растопить сливочное масло. Когда справитесь, добавьте порезанный маленькими кубиками лук-шалот и обжарьте, чтобы он стал мягким. Теперь введите муку, хорошо перемешайте и влейте сюда же оставшуюся молочную жидкость из-под рыбы. Соус тушится на слабом огне не дольше пяти минут. По истечении этого времени добавьте оставшиеся сливки, каперсы, креветки и мелкорубленую зелень. На свой вкус приправьте блюдо солью, любимыми специями и молотым перцем и тщательно перемешайте. Готовую смесь перелейте в форму с рыбой, которую следует накрыть толстым слоем теплого пюре, разровняйте блюдо ложкой, чтобы оно хорошо выглядело. К этому времени духовка уже разогреется, так что смело ставьте в нее свое творение и запекайте около получаса.
Как видите, это кушанье не зря имеет название «Праздничное». Лосось в сочетании с треской, нежным картофелем, ароматными специями, морепродуктами, каперсами и вермутом являет собой оригинальное и невероятно аппетитное блюдо, которое не стыдно поставить на праздничный стол.
Несколько советов касательно его приготовления. Чтобы обогатить вкус запеканки, можете добавить 50 граммов копченого лосося в соус, а за неимением трески используйте пикшу или другую рыбу на свое усмотрение. Для этого блюда идеально подойдут такие приправы, как эстрагон, шнитт-лук и кервель.
Запеканку из картофеля можно приготовить по-разному, ведь существует масса интересных и необычных рецептов. Используя простой незатейливый набор продуктов, вы сделаете блюдо на каждый день, которым порадуете своих близких на обед или ужин. А такие составляющие, как лосось, креветки и другие изыски, позволят создать настоящий шедевр для праздничного застолья.