Содержание:
Все привыкли есть вареный картофель со сливочным маслом или разминать его в пюре. Этим уже никого не удивишь. Предлагаем разнообразить ваше каждодневное меню и внести в привычный рацион немного «изюма». Мы поможем освоить несложное, но очень сытное блюдо. Это идеальный вариант для занятых женщин. Вам не придется долго «колдовать» на кухне, главное — порезать, смешать и поставить в печь.
Запеканка с брынзой и овощами
Эта картофельная запеканка с овощами готовится с соленой брынзой и твердым сыром. Данные продукты после времени, проведенном в духовке, превращаются в ароматную светло-золотистую корочку. Блюдо выходит невероятно аппетитным и сочным.
Ингредиенты:
- один килограмм белого картофеля
- 500 граммов спелых томатов
- перец — по желанию
- твердый сыр — 250 граммов
- столовая ложка сливочного масла
- яйцо — одна штука
- соль — на ваш вкус
- пять больших ложек молока
- пара веточек свежего укропа и петрушки
- 50 граммов брынзы
Способ приготовления:
Снимите с картофеля кожуру и нарежьте его тонкими кружками, помидоры — кубиками, а свежую зелень мелко порубите. Натрите на некрупной терке оба вида сыра.
Мы использовали для смазки сливочное масло, но его можно заменить растительным. Итак, обработайте внутри края и дно формы, а после выложите такие слои: картошку, томаты и твердый сыр. Залейте все смесью из молока и яйца, только не забудьте ее посолить и, если есть желание, поперчить. Отправьте блюдо в духовой шкаф на 45 минут. Подходящая температура готовки — 220 градусов.
Теперь выньте форму из печи, смешайте тертую брынзу и зелень и присыпьте ими горячую запеканку.
Запеканка с грибами
Можете готовить блюдо как со свежими, так и с сухими грибами. В последнем случае просто залейте их кипятком, тогда они не будут жесткими.
Ингредиенты:
- зеленый лук — один пучок
- 200 граммов шампиньонов
- 20 граммов сливочного масла
- 750 граммов картошки
- соль — по вкусу
- три небольших яблока
- упаковка сливок
- 100 граммов сыра
- два желтка
Способ приготовления:
Порежьте тонкими кольцами лук, шампиньоны — на кубики, а картофель — ломтиками. Из яблок выньте середину и нарежьте их тонкими кусками.
В разогретом сотейнике растопите немного масла и обжарьте с солью и перцем грибы и зеленый лук. Оставшимся сливочным продуктом смажьте форму и выложите в нее сначала картофель, после овощи, затем яблоки и опять картошку. Теперь взбейте венчиком яичные желтки и сливки, по желанию можете добавить мускатный орех. Посолите смесь и залейте ею все вышеуказанные ингредиенты, после присыпьте тёртым сыром. Запекайте при 180 градусах не больше 40 минут.
Существует огромное множество необычных рецептов из картофеля, начиная от самых простых и заканчивая целыми кулинарными шедеврами, требующими от повара особых знаний и отточенного мастерства. Мы поделились лишь малой толикой того, что готовят выдающиеся кулинары. Изучайте литературу, пробуйте, и вы станете одной из них!