Картофельная запеканка с фаршем: знакомые рецепты на новый лад

картофельная запеканка с фаршемСодержание:

Ломаете голову над главным женским вопросом, чем же накормить свою семью? Предлагаем вспомнить рецепт блюда, знакомого многим еще с самого детства. Картофельная запеканка с мясным фаршем — вот идеальный вариант быстрого, аппетитного и сытного ужина. Ее можно приготовить из свинины или говядины, подойдет даже курица. В качестве подливы используйте сметану, сливки, растопленное сливочное масло. А если есть время и желание, можете сделать соус собственноручно — просто найдите подходящий рецепт и дерзайте!

Запеканка обычная

В современном мире женщина играет не только роль матери и хранительницы очага, но и добытчика. Это раньше дамы обустраивали быт, воспитывали детей, вязали носки и ждали мужей-кормильцев, а сегодня все изменилось. Теперь прелестные леди покоряют профессиональные вершины, занимают руководящие должности, но, к сожалению, это далеко не всегда освобождает их от домашних обязанностей. Возвратившись домой с работы, хочется лишь одного — переодеться, поужинать и расслабиться после напряженного дня. На этот случай у вас всегда под рукой должен быть рецепт простого, но при этом сытного блюда, о котором мы вам и поведаем. Почему бы не полакомиться картофельной запеканкой из фарша? Ее не нужно долго готовить, главное — порезать все продукты и выложить их в форму.

Ингредиенты:

  • 700 граммов разваристого картофеля
  • такое же количество любого мясного фарша
  • соль — на ваш вкус
  • две крупные луковицы
  • 100 граммов тертого сыра (покупайте любой твердый сорт)
  • растительное масло — для жарки
  • 50 граммов свежего сливочного масла

Способ приготовления:

Первое, что вам необходимо сделать — это отварить картофель, предварительно посолив воду. Его лучше приготовить в мундире: тогда крахмал, который находится внутри овоща, там же и задержится, благодаря чему запеканка будет лучше держать форму. Но некоторые предпочитают варить очищенную картошку, поэтому поступайте на свое усмотрение. Наше дело — предупредить!

Когда картофель будет готов, растолките его в густое пюре, добавив немного сливочного масла. Если масса получается чересчур плотной, разбавьте ее небольшим количеством жидкости, в которой варился овощ. Для этого можно использовать и слегка подогретое молоко.

Теперь порежьте мелкими кубиками очищенный репчатый лук и смешайте его с фаршем, не забудьте добавить пару щепоток соли, по желанию поперчите. Мы использовали магазинный мясной продукт, но лучше, конечно, приготовить фарш самостоятельно. Его рецепт довольно прост: кусок вареного или свежего мяса пропустите один раз через мясорубку, а потом еще раз, но уже с добавлением репчатого лука. Тогда вы будете точно уверены в качестве и свежести продукта.

Теперь возвращаемся к нашей запеканке. Итак, выложите фарш с луковицей в разогретый сотейник с растительным маслом и обжаривайте при постоянном помешивании. Когда мясо приобретет серовато-коричневый цвет, начинка будет готова — можете смело убирать ее с плиты.

Форму, в которой будете запекать блюдо, смажьте остатками сливочного масла и выложите ½ пюре, потом фарш, а сверху покройте все последним слоем из картофеля. Каждый «этаж» своего шедевра выравнивайте специальной лопаткой, слегка придавливая ингредиенты — тогда запеканка не будет распадаться. Теперь присыпьте блюдо предварительно натертым сыром и отправьте в разогретый духовой шкаф. Оптимальная температура приготовления — 200 градусов. Готовьтесь через 20 минут вкушать ароматную картофельную запеканку из фарша. Ее можно полить нежирной сметаной или сливками. Приятного аппетита!

Мы расскажем вам еще один рецепт, вернее, секрет идеального кушанья. Чтобы блюдо хорошо вынималось из формы, не рассыпалось и не ломалось, на дно смазанного маслом противня или другой посуды, которую вы используете для запекания, положите обычный лист пресного лаваша, а уже на нем формируйте свое изделие. Попробуйте, и вы сами убедитесь, что благодаря этим нехитрым действиям вы с легкостью достанете запеканку, не повредив ее.

запеканка картофельная с фаршем

Запеканка из картофеля со свиным фаршем

Эта картофельная запеканка с фаршем готовится с добавлением спелых помидоров. Ее рецепт так же прост, как и предыдущий, однако начинка получается гораздо сочнее и оригинальнее. Это совсем не то привычное и знакомое с детства блюдо, которым кормят малышей в детском садике, — мы предлагаем вам совершенно новое кушанье. Вы такого еще наверняка не пробовали!

Ингредиенты:

  • половина килограмма свиного фарша
  • 500 граммов белого картофеля
  • 200 граммов Российского сыра (можете использовать любой другой сорт)
  • оливковое масло — для обжаривания фарша
  • 350 граммов спелых томатов
  • репчатый лук — 150 граммов
  • соль и приправы — по вкусу
  • маленький кусок сливочного масла

Способ приготовления:

Снимите с картофеля кожуру и отварите его в чуть солоноватой воде. Чтобы овощ приготовился как можно быстрее, разрежьте его на несколько частей.

Тем временем порежьте очищенный лук средними кубиками, а томаты — кусками. Помидоры, которые сегодня продаются в магазинах, не идут ни в какое сравнение с теми, что выращивают бабушки на своих огородах. Поэтому если вы купили толстокожий продукт в супермаркете, то лучше снимите с него шкурку. Чтобы это было легче сделать, обдайте овощ попеременно горячей, а после холодной водой. Кожица треснет, и вам останется только аккуратно от нее избавиться. Когда с процедурой будет покончено, налейте в сковороду оливковое масло и выложите лук. Обжаривайте его, постоянно помешивая, а потом введите помидоры и готовьте еще около трех-четырех минут. Затем соедините все со свиным фаршем, слегка посолите, поперчите и протушите, пока мясо не изменит цвет.

С картофеля слейте лишнюю жидкость, добавьте кусок сливочного масла и растолките все до состояния пюре. Если есть блендер, воспользуйтесь им — это поможет избежать образования комков и сделает массу более однородной. Что касается сыра, то его натрите на средней терке.

Рецепт подходит к концу, осталось дело за малым — сформировать запеканку. Для этого смазанную любым маслом форму наполните ранее подготовленными продуктами. Слои выкладывайте таким образом: сначала обжаренный фарш, а уже потом пюре. Разровняйте поверхность кушанья лопаткой и присыпьте Российским сыром. Рекомендуем готовить блюдо в духовке при 180 градусах, так как это самая подходящая температура, при которой все равномерно пропекается и не подгорает. Примерно через 30 минут можете вынимать изделие и выставлять его на стол. Для красоты посыпьте свое творение свежей рубленой петрушкой. Полейте каждую порцию домашней сметаной и зовите семью к столу.

Запеканка с говядиной по – домашнему

Готовить картофельную запеканку из фарша довольно просто, возможно, именно поэтому она пользуется такой популярностью. Предлагаем вам еще один очень удачный рецепт. Благодаря панировочным сухарям и сметане, которой смазывается блюдо, кушанье получается с золотистой твердой корочкой.

Ингредиенты:

  • 500 граммов свежего говяжьего фарша
  • одна большая луковица
  • десять крупных картофелин
  • 150 граммов сыра, натертого на терке
  • черный перец кладите по желанию
  • три куриных яйца
  • 20 граммов муки
  • поваренная соль — половина чайной ложки
  • сметана — для смазки изделия (понадобится примерно три столовые ложки)
  • панировочные сухари

Способ приготовления:

Рецепт картофельного пюре, думаем, всем известен. Но на всякий случай напомним: отварите овощ, потом растолките его с добавлением сливочного масла. Если масса кажется вам густой, разбавьте ее либо теплым пастеризованным молоком, либо наваром с картошки. Взбейте венчиком яйца, соедините их с мукой, еще несколько раз перемешайте и добавьте в пюре, которое вымесите до однородности.

Переходите к следующему этапу — теперь вам нужно приготовить мясную начинку. Для этого обжарьте на оливковом масле порезанный кубиками лук, а когда он немного посветлеет, выложите фарш из говядины и несколько щепоток соли и свежемолотого перца. Хорошо размешайте массу, а потом разомните ее с помощью вилки.

В качестве формы для запекания можно использовать любую посуду: противень или сковороду. Главное, чтобы кушанье не прилипло и не подгорело — для этого обработайте внутренние края и дно металлического изделия маслом и присыпьте панировкой. Затем выложите половину готового пюре, ½ сыра, остывший фарш, снова «Российский» продукт, а потом остальной картофель. Запеканка должна быть красивой и аккуратной, поэтому разровняйте ее поверхность лопаткой или обычной ложкой. Теперь смажьте сметаной, посыпьте панировочными сухарями и поставьте в духовку. Это блюдо следует готовить при 200 градусах не дольше 35 минут.

Картофельная запеканка с фаршем идеально сочетается с такими закусками, как соленые огурцы, маринованная или отварная свекла.

рецепт запеканка картофельная с фаршем

Сочное блюдо из картофеля с бараньим фаршем

Хотите порадовать мужа картофельной запеканкой из фарша? Тогда возьмите на заметку этот рецепт. Учитывайте, что в данном случае используется баранина, которая сама по себе является достаточно жирной. Если ваш желудок не воспринимает такую пищу, то начинку лучше готовить из говядины или свинины.

Ингредиенты:

  • картофель — 800 граммов
  • половина обычного стакана молока
  • репчатый лук — 150 граммов
  • соль — ее количество на ваше усмотрение
  • фарш — 600 граммов
  • пять столовых ложек вермута
  • семь крупных томатов
  • тертый Пармезан — 100 граммов
  • 40 граммов рафинированного растительного масла
  • 30 граммов панировочных сухарей
  • орегано, белый перец или другие специи — по желанию

Способ приготовления:

Если вы хотите, чтобы блюдо выглядело аппетитно и сохраняло форму, рекомендуем отварить картошку «в мундире» в подсоленной воде. Этот способ помогает сохранить крахмал внутри овоща, благодаря чему он не теряет свои «клейкие» качества. Когда все будет готово, немного разомните картошку, а потом выложите ее в блендер и залейте теплым молоком. Последний продукт обязательно предварительно подогрейте, иначе пюре может посинеть. Теперь несколько раз хорошо все взбейте и поставьте остывать.

Луковицы очистите от шкурки, нашинкуйте кубиками и отправьте в сотейник с разогретым маслом. Немного обжарьте, затем добавьте бараний фарш, вермут, половину стакана кипятка, а также соль и специи. Готовьте на тихом огне до полного испарения жидкости, не забывая периодически помешивать.

Небольшое количество растительного масла и панировочных сухарей нанесите на дно и внутренние края формы, в которую выложите слоями будущую запеканку. Первый ряд состоит из половины картошки, потом идет тертый Пармезан, мясная начинка, а последний «этаж» — это остывшее пюре. Да, не забывайте про помидоры. Порежьте их тонкими кружками и украсьте ими изделие. Блюдо готовится в печи при температуре в 200 градусов.

Рецепт этой запеканки можно немного изменить, тем самым сократив время на ее приготовление. Что, согласитесь, иногда бывает просто необходимо, особенно когда куда-то торопишься. В этом случае картофель не отваривается, а просто нарезается круглыми ломтиками и выкладывается на дно противня.

Наверняка вы подаете к запеканке сметану или сливки. Если хочется разнообразия, приготовьте ароматный соус самостоятельно. Можете использовать этот рецепт, для которого вам понадобится 50 граммов свежих шампиньонов, ложка муки, растительное масло и одна луковица. Сначала отварите грибы, а потом порежьте их, а также лук, небольшими кусками. Теперь слегка обжарьте муку с растительным маслом и вылейте в нее стакан бульона, в котором готовились шампиньоны. Когда смесь начнет закипать, введите предварительно обжаренные овощи, посолите и поперчите на свое усмотрение. Этим соусом можно поливать картофельную запеканку с овощами, курицей, мясом и так далее. Такое сытное кушанье украсит любой стол и станет замечательным поводом устроить семейный ужин или обед.

Загрузка ...