Содержание:
- Запеканка из картофеля с начинкой из фарша с луком
- Запеканка с сыром и свининой
- Запеканка из картофеля с нежным куриным фаршем
Пюре с мясом уже никого не удивишь. Если хотите внести разнообразие в привычное меню, но при этом у вас абсолютно нет времени на приготовление изысканных блюд, предлагаем взять на заметку простой рецепт сытного кушанья. Картофельная запеканка с сыром и фаршем получается очень аппетитной и румяной — ее можно подавать не только горячей, но и в остывшем виде. Это быстрое кушанье — идеальный вариант ужина для холостяков и занятых женщин.
Запеканка из картофеля с начинкой из фарша с луком
Картофельная запеканка готовится по-разному: одни предпочитают делать ее из пюре, а другим больше нравится резать овощ кольцами, а потом покрывать фаршем. У каждого свой вкус, кроме того, второй вариант менее затратный по времени. Приготовление блюда по этому рецепту отнимет у вас от силы 40 минут, зато кушанье получится просто отменным!
Ингредиенты:
- 500 граммов говяжьего фарша
- крупная луковица
- восемь штук картофеля
- два яйца
- 150 граммов любого сыра
- 20 граммов муки
- соль и перец — по вкусу
- панировка
- три столовые ложки сметаны
Способ приготовления:
Чтобы картофельная запеканка получилась вкусной, покупайте овощ белых сортов, который хорошо разваривается. Итак, очистите его от кожуры, положите в кастрюлю, залейте водой, чуть посолите и поставьте на плиту. Когда картофель будет готов, разомните его, затем введите яйца с мукой, предварительно взбитые до однородности в отдельной пиале. Хорошо перемешайте все ингредиенты и оставьте пюре остывать.
Теперь уделите внимание приготовлению начинки: очистите лук и порежьте его мелкими кубиками, после выложите на сковородку с разогретым растительным маслом. Фарш присыпьте солью, поперчите и тщательно разомните вилкой, чтобы масса не взялась комками. Затем соедините ее с репчатым луком и обжаривайте, регулярно перемешивая, пока мясо слегка не посветлеет.
Запеканка практически готова — осталось собрать все составляющие и сформировать блюдо. Возьмите глубокий противень и смажьте его дно и стенки растительным маслом. Если хотите, чтобы кушанье получилось с хрустящей корочкой, присыпьте посуду изнутри панировочными сухарями. Выложите часть картофеля, сверху — тертый сыр (половину от общего количества этого продукта) и накройте все фаршем. Затем сделайте еще один слой из оставшихся ингредиентов и смажьте «крышу» блюда сметаной.
Запеканка доходит до готовности в духовке при температуре не менее 200 градусов. Когда ее поверхность покроется коркой, доставайте кушанье и накройте его фольгой или пищевой пленкой. Пусть оно постоит около получаса, чтобы все слои хорошо склеились между собой.
Может случиться, что блюдо не получится — будет распадаться на части. Но это не значит, что вы сделали что-то не так. В следующий раз попробуйте сварить не очищенный картофель, а в мундире. Кулинары часто пользуются этим приемом для приготовления запеканки. Дело в том, что таким образом внутри овоща остается крахмал, который влияет на крепость строения: он выполняет роль клея, скрепляя между собой разные слои блюда. Так ваша картофельная запеканка с твердым сыром и говяжьим фаршем точно выйдет не только вкусной, но и красивой. Желаем удачи!
Запеканка с сыром и свининой
Эта картофельная запеканка готовится примерно за полчаса, то есть еще быстрее, чем блюдо по предыдущему рецепту, ведь вам не нужно будет делать пюре. Кушанье со свиным фаршем придется по вкусу всем: взрослым, детям и людям пожилого возраста. Оно сытное и совсем не жирное, так что его сможет переварить любой желудок, причем без какого-либо вреда для здоровья. Кстати, если у вас нет твердого сыра, используйте плавленый или вовсе обойдитесь без него. В этом случае, чтобы сверху изделие подрумянилось, смажьте его сливками или сметаной.
Ингредиенты:
- чуть больше половины килограмма картофеля
- свинина и говядина — по 200 граммов
- растительное масло — для смазывания посуды
- репчатый лук — одна штука
- поваренная соль
- 200 граммов Российского сыра (или используйте любой на свое усмотрение)
- 100 миллилитров сметаны
- черный перец (молотый) — по желанию
- небольшой пучок свежей зелени
Способ приготовления:
Если у вас есть достаточно времени, рекомендуем сделать начинку из свинины и говядины самостоятельно. В таком случае вы будете полностью уверены в ее качестве и вкусовых свойствах, ведь далеко не всегда магазинный продукт оказывается по-настоящему отличным. Если же времени нет, отправляйтесь в ближайший супермаркет и покупайте готовый фарш, который в процессе приготовления не забудьте поперчить, посолить и хорошо размять с помощью вилки.
Теперь вернемся к запеканке: вначале порежьте средними кусками оба вида мяса, очищенную репчатую луковицу, отправьте все ингредиенты в блендер. Сюда же порвите руками зелень или мелко порубите ее, после взбейте продукты до однородности. За неимением кухонного комбайна воспользуйтесь обычной мясорубкой. Когда сделаете фарш, немного его посолите и поперчите на свое усмотрение. Он не должен быть ни чересчур густым, ни жидким, так что добавьте одну-две ложки воды и тщательно перемешайте.
На следующем этапе приготовления блюда следует заняться картофелем. Очистите его от кожуры и порежьте не слишком толстыми кружками. Если овощ не очень молодой и достаточно твердый, лучше проварите его в воде (не дольше пяти минут с момента закипания). Так запеканка получится мягкой, сочной и аппетитной.
Вы практически приблизились к завершению — осталось немного. Обработайте внутренности формы растительным маслом и выложите в нее слой картофеля (но не весь), присыпьте солью, перцем и смажьте сметаной. Затем идет твердый сыр, заранее натертый на терке, опять кружки картошки и фарша. Каждый «этаж» блюда можно пропитывать майонезом или другим соусом, например, смесью из взбитых яиц и молока.
Выложите на кушанье оставшийся картофель, тертый сыр и обработайте все сметаной, чтобы блюдо подрумянилось. Запекайте изделие в духовке чуть больше получаса, рекомендуемая температура — 200 градусов.
Дадим несколько советов касательно приготовления этого блюда. Учтите, что начинка, взбитая блендером, будет очень мелкой, по консистенции похожей на плотное пюре, только мясное. Чтобы фарш выглядел привлекательнее, пропустите его через мясорубку. Еще один момент: лук можно не добавлять в свино-говяжью массу. Вместо этого порежьте его кольцами и замаринуйте в воде с сахарным песком и столовым уксусом, а затем выкладывайте слоями, как и остальные составляющие запеканки.
Запеканка из картофеля с нежным куриным фаршем
Эта картофельная запеканка подойдет не только для тихого семейного ужина, но и для небольшого торжества в кругу близких друзей. Она готовится с куриным фаршем и не с обычным сыром, а с Пармезаном, который в сочетании с паприкой и другими специями придает блюду пикантность и непревзойденный аромат.
Ингредиенты:
- шесть средних картофелин
- одно яйцо
- оливковое масло
- 350 граммов куриного фарша
- 70 граммов Пармезана
- молотая паприка
- жирные домашние сливки — несколько ложек для смазывания блюда
- специи — по вкусу
Способ приготовления:
Этот рецепт несколько отличается от предыдущих, и сейчас вы узнаете, чем именно. Очищенный картофель не нужно резать — натрите его крупными полосками на терке. Куриные яйца отварите, после охладите под проточной водой, снимите с них скорлупу и тоже размельчите. Соедините вышеуказанные ингредиенты в одной посуде и хорошо перемешайте.
Что касается фарша, то мы использовали готовый продукт, который нужно лишь посолить и поперчить. Однако можете поступить по-другому: купите небольшое куриное филе или грудку, порежьте мясо крупными кусками и пропустите через мясорубку, а лучше взбейте блендером. Затем добавьте в фарш соль и паприку на свой вкус и немного тертого Пармезана, оставив часть для дальнейшего приготовления.
Обработайте дно и внутренние края противня оливковым маслом, если есть пергамент или бумага для запекания, застелите ею посуду, чтобы изделие не подгорело. Теперь на самый низ выложите ½ картофельной массы, смажьте ее сливками, а сверху равномерно распределите куриный фарш. Последний слой блюда состоит из оставшейся картошки, которую нужно присыпать сыром, паприкой и полить сливками. Последние, кстати, можно смело заменить сметаной или деликатесным майонезом. Готовьте кушанье в духовке, пока оно не подрумянится. Это займет от получаса до 45 минут.
Запеканка из картофеля — самостоятельное блюдо, к которому в качестве закуски подойдут соленые огурцы, грибы, квашеная капуста и свежие овощи. Большинство поливают его сметаной, но существует масса других соусов. Например, примите к сведению такой рецепт: отварите 50 граммов шампиньонов и обжарьте их с луком. На отдельной сковородке в растительном масле подрумяньте муку, разбавьте ее грибным бульоном, посолите, чуть поперчите и соедините с вышеуказанными ингредиентами.